逛食记 篇九十四:【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

2022-08-05 17:09:19 10点赞 33收藏 9评论

一、写在前面

七月末,因为公事出差又去了一趟南京

从扬州出发到南京目前只要有48小时核酸即可畅通无阻

住在南京理工大-孝陵卫附近

顺势就在周边探探店,略显流水账,但还是比较有参考意义的,建议收藏吃灰【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

二、吃起来

不知道从什么时候开始,每次回蓝鲸,一定会吃一次南京大牌档,有时去门店排队,有时就干脆叫外卖。

到南京的第一顿就安排南京大牌档了

在孝陵卫周边,离得最近的是南京大牌档(中山陵店)。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

有很多南京本地的朋友听到大牌档,肯定是会对其嗤之以鼻,毕竟价格要的高,出品却很一般。【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

但是对于时间紧张的游客来说,能很方便地迅速打卡南京各种名小吃,这就是南京大牌档总是排队的原因之一。而且有一说一,如果说南京本地人喜欢的小店老味能给到10分的话,南京大牌档大多数餐品都是能给到6-7分,甚至少数能有个8分的,对于游客来说,这也就差不多了。【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

大牌档的包装是一如既往的好,给的这个外卖打包袋又大又结实,还有绳子可以收袋口,有次出差的时候还拿过这个袋子装鞋。【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

说回正题,本次点单如下

首先先来一道开胃甜品

糖芋苗 6元糖芋苗 6元

说大牌档的糖芋苗有个8分,相信南京本地人也很难提出不同的意见。6元的价格,从大牌档的整体定价来看并不算贵。有很多外地朋友不知道糖芋苗是什么,这边解释一下,其实就是小芋头配桂花红糖藕粉,另外一个兄弟菜品是桂花酒酿赤豆元宵。

大牌档的糖芋苗桂花香味还是比较浓的,因为加了藕粉汤汁质地浓稠。芋头颜色比较深,咬开之后就能看到粉白色的芋头了,送入口中只需舌头一抿就能在嘴里化开,芋香与桂花香充盈齿间,让人直想再来一碗。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

接下来是本来很期待的烤鸭子,我在南京上学的时候,相对于其他做法,南京同学更偏爱于烤鸭,这次在南京大牌档分别点了烤鸭和盐水鸭,结果却是大失所望。

金陵烤鸭 29元金陵烤鸭 29元

小份鸭子,大概也许是1/4的样子,拿到手发现鸭子是冷的,摸上去甚至有点冰,想来毕竟是夏天,他家又不是专门卖鸭子的店,冰箱里弄出来的也算可以理解。

烤鸭卤烤鸭卤

结果大牌档配的烤鸭卤虽然不是冰箱拿出来的,但是竟然也是凉的,这就很难让人接受了。冷鸭热卤,勉强可吃,至于冷鸭冷卤,若是在门店我得把这货退了

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

从鸭皮来看,颜色黯淡无光泽,明显放了一段时间了,试吃了一下,别说和南京的烤鸭店比了,就是和扬州的一些烤鸭店比也是大有不如,属实翻车了。【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

招牌盐水鸭 28元招牌盐水鸭 28元

另一份鸭子是盐水鸭,这东西倒是讲究吃凉的【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

份量不知道为什么比烤鸭少了一元反而多出了许多

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

总体吃起来的口感介乎与门店现制与超市真空包装桂花鸭之间的感觉,味道的话就是很简单的盐味,但是这个咸度并不大均匀,总的来说,这份盐水鸭除了份量大点,基本也就这样了,好歹比烤鸭表现的强点。下文又吃了下韩复兴的门店现秤鸭子,高下立判。

民国美龄粥 18元民国美龄粥 18元

两鸭子算是接连翻车,最后一道民国美龄粥收尾,美龄粥采用百合、山药加入豆浆制成,看看这个奇怪的配料,大家也能大概联想到是什么味道了。喝起来甜甜的,有一股清新的豆浆味,百合爽脆,山药绵软,最主要的是这两样食材与豆浆粥底味道都很搭。用这样一份甜粥给一餐收尾,真是再舒服不过了

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

第二天早上去吃老鼓楼鸡鸣汤包(孝陵卫店),这家真鸡鸣汤包(花开三支,其中之一),老店原来开在太平门附近,如今也终于开始开分店了。

简单点了原味汤包15元/8只与小馄饨9元的组合

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

早上去得早,店里没啥人

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

从点单到汤包送上桌,大概花了7-8分钟,应该是现蒸的。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

汤包一笼8只,倒扣放置,刚端上来胖乎乎的冒着热气,看着十分喜人。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

倒上一碟醋,扔进去让它冷静一下。这种小汤包,什么慢慢提开窗喝汤都是扯淡,这就讲究一口闷,让汤包里的汤汁在口腔中一下爆开,吃的就是这个爆浆饱足感。

不过这样吃,必须得等汤包的温度稍微降下来

这家老鼓楼鸡鸣汤包的原味款皮子实在说不上薄

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

汤汁的量倒是还行,就是这个肉馅,莫名得很扎实,这就感觉和老店不大一样。

南京汤包店除了原味汤包,一般还会供应菊叶汤包,据说后者不会腻,虽然我完全不觉得有什么区别…不过这也从侧面反映了,大家的原味汤包吃多了都容易腻这个事实,这家老鼓楼鸡鸣汤包实测吃到第6个才会有一点腻感,仅供参考。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

我对这家店的汤包感觉倒是还行,虽然确实不如老店,但是也比一众“鸡鸣汤包”略强一些,他们家老店之前就有速冻汤包售卖,在开出分店之后,如何将中央厨房与门店制作的口味进行一个平衡,是老鼓楼鸡鸣汤包亟待解决的问题之一。

为了搭汤包,另外点了一份小馄饨

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

这个小馄饨就很蓝鲸了,个小馅少皮滑,喝的就是个顺滑感,然而我还是从2个小馄饨里吃出了一些筋筋渣渣的肉,这就不推荐了。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

到了晚上,准备去吃西北桥头拉面大王(丁家桥店)的牛肉锅贴。

之所以不在孝陵卫附近找,那是因为大概真没靠谱的【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

而桥头的锅贴一直被本地人誉为南京牛肉锅贴前三甲。

晚上7点到了地方,不需要找,看着排队人就知道这店在哪了

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

先排前台买单队,再拿着票排锅贴队,好在速度还挺快,一共花了15分钟。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

排队的时候看着师傅行云流水一般做锅贴,也是一种视觉享受。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

排到的时候会问你带走还是堂食,带走的话会给你简易打个包

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

堂食虽然看起来店里人很多,但还是能见缝插针找到位置。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

锅贴一两13元一共5个,拿到手后感觉硕大无比,我反正完全搞不懂“一两”这个描述到底指的是什么,对于包邮区正常饭量的男生一两5个锅贴足够吃饱了。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

南京的锅贴和其它地区的有些不同,从制作方法来看,不如说就是用油炸出来的,因此整个锅贴都呈现出金黄色。就点醋,锅贴又大又重还挺难蘸,从月牙头上咬,边皮入口后先是极度的脆,咔滋咔滋那种脆,咬到靠近月牙里端一些,转为别样的酥,再咬下去,因为充盈的汤汁的浸润,里面又变成了软,一个锅贴,三种口感,层叠渐进。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

这个锅贴超多汁,简直锅贴界的汤包,咬上一口,能倒下不少汤来,另外牛肉馅的口感是比较松散的类型。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

如果单从表现上来说,我个人认为桥头的锅贴的确很不错,但是其实也并不比李记、蒋有记什么的强太多,大概9分和8分的样子吧,外地游客倒也未必需要专门排队去打卡桥头。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

另外要了一份牛肉馄饨12元/16只,牛肉质地粗,入馄饨馅,最重要的就是如何保持南京馄饨顺滑的口感了,在这一点上当天的桥头做的比之前探过的李记强太多太多了。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

闭着眼睛,你几乎感觉不到吃的是牛肉馅的馄饨。另外馄饨的汤底,大概是牛骨汤,但总有一种兰州拉面汤底的既视感。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

隔天想打卡西来顺,虽然不是南京特色,但就是想吃牛大啊。

无奈..放暑假

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

依我说,人家不是找了会中暑这个借口么...【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

西来顺吃不成看到旁边的韩复兴,本来打算进去买点鸭油酥烧饼,天太热,带什么东西回去都容易坏,烧饼相对来说比较能放,也是南京特色,用作伴手礼还是比较合适的。

韩复兴的主营业务还是各种真空包装的食品

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

鸭油酥烧饼1.5一只,有甜咸二味,个还挺大,起码比鸭得堡店里卖的要大。

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

我买的是咸的,吃起来酥得掉渣,里面加了鸭油和葱,可以脑补为咸咸的葱油饼

买烧饼的时候偶然看见了他们家还卖非真空包装的鸭子

因为第一天被大牌档的鸭子伤得厉害,这边忍不住要了1/4只

接着韩复兴问我搭脖子还是头,我都乐了

你好歹一中华老字号,南京鸭子牌面品牌,竟然也搞小商贩那一套?【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

那脖子,好了..【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

算下来,这份鸭子只要15元,倒还不贵

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

这个鸭皮看着就和大牌档的不一样,油光水润的

入口有啫喱感,和在广州吃清平鸡皮的感觉很像,就差了那碟姜蓉

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

味道自然是咸,但这个咸,咸的温柔,咸的清雅,最大限度地烘托出了鸭肉本身的鲜甜

我对韩复兴的印象一直停留在他们家的真空塑封鸭子上,那玩意,真不好吃

但谁曾想到,这简装鸭子,竟是厉害如斯?

下次来南京,怕是又多了一个必须打卡的项目了

晚上去孝陵卫地铁站旁边的钟鼎名悦广场排新疆和田特色烤包子

我就是单纯地想吃烤包子而已【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

打算过来买一个肉馕加一个烤包子当晚饭吃

排了大概15分钟队才到我,南京不愧火炉之名,虽是傍晚时分

但就这10来分钟,排得一身都是汗

明明前面还有好几个人,不知道为什么就排到我了,原来他们都是在等烤包子的,而且都准备买很多的那种...

只想买一个烤包子的我,默默地不敢开口,匆匆要了一个肉馕就跑路了

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

肉馕的价格是15元,看某评说,这个肉量之多,味道之香,balabalabala

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

刚拿到手的肉馕热乎乎的,粗看上去羊肉确实挺多,而且散发着浓重的新疆料理特有的香气

咬上去脆度是有的,但是馕这个做法,注定了这东西还是有一定嚼头的

【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

吃起来才发现肉量明显没有看起来那么多,烤包子的价格是5元,这肉,别说3个烤包子,2个烤包子也未必..

怪不得大家都是在排烤包子...

随着手中的大饼逐渐变凉,更是没那么好吃了

不禁思考,这玩意为啥要排队?【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

三、再说两句

1.南京大牌档真的是很难扶上墙啊...【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

2.韩复兴零售鸭子和真空包装的简直云泥之别

3.鸭油酥烧饼真好吃

4.老鼓楼鸡鸣汤包这样下去怕是要步“鸡鸣汤包”后尘

5.不管什么店,排队真是没必要【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记

我是爱玩爱吃不爱更新的 @Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我爬起啦继续更新的动力,感谢支持!

那么

下次见【食 南京】7月末,孝陵卫周边三天两夜觅食记