2023-08-31 11:06:50 78点赞 15收藏 113评论

华丽分割线

有幸众测抽中“宝藏乳品种草大会”,选题想了很久,最终定题为常温牛奶众测。常温奶的价格普遍便宜,也不比矿泉贵多少,但是因为经过高温杀菌,其营养价值要比鲜牛奶低。其实我也想测评鲜牛奶,奈何只有冰柜没有冰箱,自己买的鲜牛奶放了一晚上都沉淀过期了,这次要评测六款以上,我想我要是买了六瓶鲜牛奶,当水喝也不能在保质期前喝完,为避免浪费,所以选择了测评常温奶。

本次测评共选取了五款国产和两款进口的,进口的主要是用来做参照物,为了丰富对比性,进口的两款分别为全脂的和脱脂的。废话不多说,先上一个总的营养参数对比,后面再一个个点评。

第一 德运全脂纯牛奶

以澳大利亚的人口密度,我丝毫不怀疑那儿的奶牛是放养吃草的,体质就是棒,蛋白质含量和钙含量比国产奶都高,脂肪含量却比国产奶都低。而且都是高温灭菌乳,为啥进口奶能做到一年保质期,而国产奶只能做到半年呢?

有人觉得澳大利亚的奶有膻味,我是没喝出来,入口有清香和一丢丢奶腥味,喝下去略有回甘,但奶香味感觉比国产奶反而要淡一点。

第二 欧德堡脱脂纯牛奶

欧德堡可能是最早进入中国市场的进口奶(之一),价格一直都比较便宜,现在已经在山东建厂生产牛奶了,不过我买的还是进口的。这款脱脂牛奶零脂肪,所以热量降低了不少,然而蛋白质含量却比其他全脂奶还高,钙含量也是最高的。

奶有点稀,倒在铁碗里都不挂壁,入口顺滑,无奶腥味,至于味道嘛,本身进口奶味道就淡,脱脂后的奶香味就更淡了。

第三 雪顿全脂纯牛奶

国产VS进口,常温牛奶大比拼,进口奶一定比国产奶好吗?谁又是国产奶之光?国产VS进口,常温牛奶大比拼,进口奶一定比国产奶好吗?谁又是国产奶之光?国产VS进口,常温牛奶大比拼,进口奶一定比国产奶好吗?谁又是国产奶之光?

雪顿是甘肃那边的牛奶,奶源来自高原纯净牧场,是测评的全脂奶里面含有热量最低的,既适合直饮,也适合烘培。

奶本身比进口奶浓稠一点,喝完的碗底都会有一层沉淀,加热之后上面会漂一层奶皮,口感香甜,和进口奶的味道比较接近,没有那种浓浓的奶香感,但比进口奶略强,貌似很适合做酸奶和奶茶。价格在测评的几款奶里面应该是最高的,但是又没啥突出的亮点,感觉性价比一般般。

第四 和平全脂纯牛奶

这个品牌的奶应该鲜有人听说过了,属于安徽蚌埠的地方奶企,看包装上只是宣传自有牧场,我估计奶源大多来自乡镇的奶牛厂,这些奶牛厂的奶牛一辈子就拴在那,属于人工饲养的,鲜草就没尝过几口,产的奶钠含量也偏高一点,而钙含量居然没有进行标注。

虽然感觉奶源不好,但是你还别说,奶浓稠度是最高的,没有奶腥味,入口顺滑,唇齿留香,完全就是平价鲜牛奶的味道,对比其他高温杀菌奶,我只能说味道遥遥领先,一点也不赖呀,希望没有遥遥领先的添加黑科技!

第五 夏进新希望全脂纯牛奶

夏进是宁夏的地方奶企,纯牛奶第一次买,不过他家的甜牛奶我倒是很喜欢喝。这款奶的包装我很喜欢,瓶装的喝起来方便,其他国产奶大都采取了无耻的无开口设计,想喝只能倒进杯子里喝,喝完还得刷杯子!

各项营养成分中规中矩,没有槽点。奶体不粘稠,入口很顺滑,既有国产奶的浓醇,也有进口奶的香甜,没有奶腥味,属于学贯中西,兼而有之。

第六 鲜美赞全脂纯牛奶

这是一家河北廊坊的地方奶企,当时在京东买的尝新优选单盒装19.9元,结果今天发现12盒装的拼购价只需75元,一盒低至6.25元,真就卖矿泉水的价格。

鲜美赞在国产奶中,钙含量最高,钠含量最低,很适合儿童(因为小孩子不需要摄入那么多钠),给长身体的青少年当口粮奶也不错,毕竟热量高居第二,青少年代谢那么高,不多补充热量怎么长个儿?而且结合6.25元一盒的价格,一天一盒相信对普通家庭而言也没有任何负担,但能助力每一个平凡少年长高的梦想,性价比不可谓不高。

鲜美赞的奶体较为浓稠,挂壁现象明显,入口也很顺滑,没有奶腥味,但是醇香程度不及和平,也没有回甘,反而因为脂肪含量最高,我喝完甚至感觉有点口干。

第七 蒙牛全脂纯牛奶

蒙牛遍布全国的分厂,沿海的朋友们喝的蒙牛牛奶估计和内蒙古大草原没什么关系,营养成分钠和脂肪含量最高,钙含量最低,热量也是最高的,看来奶牛有点肥。看包装上写着餐饮专享,估计是专门面向蛋糕房和奶茶店的,并非面向于直接饮用的普通消费者,买来做酸奶应该还行。

虽然大家都觉得蒙牛伊利的奶不好喝,但我尝了真觉得区别不大,也是浓浓的奶香味,不知道是不是因为我喝的鲜牛奶都是国产的原因,我喝国产全脂奶都有种喝鲜牛奶的感觉,只是没有那么浓,但也很醇香了,比进口奶要好喝一点点。

最后,经过综合评比,口感味道最好的是和平,营养最均衡的是以德运为代表的进口奶,性价比最高的是鲜美赞。下图中的好价都是我真实能买到的最低价格,有的是因为临期低价处理,有的是因为用了首单价,真正的日常购买价还是要高出不少的,但是鲜美赞75元12盒的拼购价基本一直都有。所以,鲜美赞牛奶是我心目中的国产奶之光,拼购链接在这里:

大家也能注意到,我选取的主要是全脂纯牛奶,因为我是一个极端务实主义者,我觉得喝奶就是补充营养的,全脂牛奶价营养更多,口感更像奶,价格却更低,所以喝奶我只喝全脂的。但是有些人需要控制饮食,那选择脱脂奶也是无可厚非的,我比较了一下热量,1L全脂奶比脱脂奶多出1200KJ的热量,换算成米饭大概是5两,我估计很多妹子一天的主食都折合不到5两米饭。

欧德堡 东方PRO3.8蛋白纯牛奶200ml*10礼盒早餐整箱家庭分享装

DEVONDALE 德运 全脂纯牛奶

DEVONDALE 德运 全脂纯牛奶

OLDENBURGER 欧德堡 全脂纯牛奶

OLDENBURGER 欧德堡 全脂纯牛奶

DEVONDALE 德运 脱脂 纯牛奶

DEVONDALE 德运 脱脂 纯牛奶

欧德堡 东方PRO3.8g蛋白全脂纯牛奶 200ml*3早餐奶家庭分享装

DEVONDALE 德运 全脂纯牛奶200ml*6

DEVONDALE 德运 全脂纯牛奶200ml*6

欧德堡 4.0蛋白质全脂纯牛奶200ml*24瓶早餐便携装儿童学生牛奶

欧德堡 东方PRO 4.0g蛋白质PET全脂牛奶200ml*24 高钙低钠纯牛奶 早餐

欧德堡 Plus:欧德堡 东方PRO A2β酪蛋白全脂 纯牛奶 200mlx24盒

DEVONDALE 德运 澳洲进口高钙娟姗奶250ml*18盒

DEVONDALE 德运 全脂纯牛奶 1L*10盒

DEVONDALE 德运 全脂纯牛奶 1L*10盒

欧德堡(Oldenburger)东方PRO 4.0g 蛋白质PET全脂牛奶950ml/瓶 高钙纯牛奶 单支装【保质期至6月底】

欧德堡(Oldenburger)德国进口牛奶乳品 低脂纯牛奶 高钙奶营养早餐纯奶整箱家庭装 200mL*24盒

雪顿(XUEDUN)纯牛奶利乐砖营养早餐牛奶整箱200ml*12盒

德运 (Devondale) 澳大利亚牛奶 全脂纯牛奶 +脱脂纯牛奶1L*10*2组合装

欧德堡东方PRO系列 原生A2β-酪蛋白儿童纯牛奶200ml*24盒 多规格可选 【】儿童奶200ml*3盒