婴幼儿产品 篇二:辅食机还是破壁机?新手妈妈怎么做辅食才能省时省力?蓝宝辅食机深度测评分享

2023-09-07 15:38:17 0点赞 1收藏 0评论

孩子5-6个月之后,就可以开始补充辅食加餐增加营养了。这个阶段,相信很多新手宝妈都会手忙脚乱。作为一个二胎宝妈,我想梳理一下自己当年的一些踩坑和实践经历,提供给大家做参考。

一般妈妈们遇到的问题主要是以下这些:

究竟是买辅食机合适,还是买破壁机

产品的容量、功能,大概要覆盖到什么程度?

材质上有什么需要注意参考的?毕竟宝宝的饮食健康安全应该放在第一位。

辅食菜单如何搭配?如何省时、简单地制作?

这些问题千头万绪,看似很“婆婆妈妈”,但自己带过娃的都非常清楚,度过纯奶娃期之后,妈妈们在第二个阶段“奶+辅食”,又是另一番兵荒马乱的景象了。

所以针对这些问题,有必要来一一做解答。

一、辅食机VS破壁机

首先关于辅食机和破壁机,这两类产品我都试过不少。个人觉得,破壁机、绞肉机虽然打出来的细腻程度是肉眼可见的,但本身使用场景会比较单一,只能精专做好烹饪中的一个环节,粉碎后要再转移到其他厨具里接着下一步。

如果对烹饪时间没有很大的要求,且操作比较娴熟的妈妈,可以考虑。

辅食机的优势是功能比较齐全,粉碎的程度一般也有几档可选,更能满足多样化的需求。

二、重点关注材质

很多产品不可避免地会使用一些塑料材质,但虽然写着“耐高温”,还是要格外留心一下这个指标。

食品级的PC会含有双酚A,这种材质在常温条件下不易析出,但高温的时候就会析出污染食物。这种有害物质会影响人的免疫系统、神经系统、生殖系统,尤其对婴幼儿的生长发育有很大的负面影响。

拿到产品后,要结合说明书的描述,具体去看看产品内胆直接接触食物的位置,能少出现PC塑料的比较好。

我目前常用的就是蓝宝家的,对比了一下,他家的刀片位置是完全不带塑料制品的,比较少见。这样和食物0塑料接触,也是呵护全家的健康。

除了材质,选择辅食机的时候也可以参考以下这些要素:

(1)机体设计

蓝宝的设计也比较简单,配件不会七零八碎的,这样清洗起来也比较方便。主要是杯体+刀片+防溅盖+主机,其中杯体是高硼硅玻璃材质,刀头为不锈钢轴。

建议选择零件不太复杂的机器,拆洗简单,组装的时候也可以不喊队友,自己三下两除二搞定。

(2)容量和功能

容量上,蓝宝的这款是25-300ml,基本能满足日常使用需要。

功能上,基本的预约、定时、加热、搅拌都是配备的。如果要满足家庭多方面的需求,带蒸煮功能的会比较合适。有没有蒸煮一体这个功能,用个3个月就会看出来差别。

不带这个功能的时候,妈妈需要先把食材蒸熟,然后再拿出来搅打,费时费力。辅食就经常做的比较仓促、将就,毕竟妈妈们要看孩子,操作流程繁复的话就会尽量想着如何精简。

这些年我用了几款,后来孩子渐渐长大,淘汰了一堆,最后只剩下蓝宝这款。因为它相对来说会更满足家庭老少的饮食需求,除了蒸煮功能,还有炖煮、炖汤、燕窝模式。

然后大家最关心的粉碎和搅拌功能,我来给大家打个鱼泥看看效果。

对了,使用辅食机的时候,给大家一个提醒:除了米糊以外,食材在搅拌过程中,不要去加水,保留食物的原汁原味和营养。

我们来看看打出来的鱼泥效果如何,可以用汤匙这样揉开来看颗粒度,这是肉眼可见的细腻。

这样做成鱼丸的话,不仅外观好看,口感也会更弹。其他的机器,我也用过很多:要么粉碎出来颗粒不是很均匀的,尤其是做猪肉、牛肉这种肉泥,出来的效果就会比较差。要么就是不加水的情况会混入水蒸气,那像鱼泥这种本身有湿度的食材,出货要做成鱼丸就有点困难了。

然后蓝宝这款本身也是带了24小时的预约和保温功能,如果要准备明天的米糊,可以直接操作,不用特地早起。

(3)清洁难易度

蓝宝主要洗的就是蒸煮杯了,还可以放进洗碗机,刀组、支架也都是可以拆卸的。

除了内里的部分,锅体是比较大的,直接拿布就可以伸进去清洗。加上它是提篮隔水蒸煮的设计,也不会出现糊底难洗的情况。

考虑到拆卸组装的复杂程度,超忙的妈妈可以酌情选择。

(4)外观操作难易度

颜值这个元素应该是见仁见智了,蓝宝是粉色的罐装外形,很奶萌,我个人比较喜欢。

全功能呈现在右侧,一目了然,基本都是一键式操作,蛮符合我对傻瓜式操作的期待。

三、 辅食搭配公式

最后要跟大家分享一下我的快手辅食搭配公式,6-12月的孩子也可以照抄这份清单!

午餐:主食+红肉+深色蔬菜+鸡蛋。

比如主食:米粉、大米、小米、面、薯类

红肉:里脊、羊肉、牛肉

深色蔬菜:西蓝花、菠菜、胡萝卜、番茄

下午茶:手指零食+水果

手指食物:蒸糕、松饼、蔬菜条

水果:苹果、柑橘、蓝莓、小番茄等

晚餐:主食+优质蛋白+蔬菜

优质蛋白:鸡胸、鱼虾、豆腐

蔬菜:菌菇、瓜、根茎类

晚餐:主食+优质蛋白+蔬菜

营养搭配遵循三个原则:

1)铁+VC就可以高效补铁,比如菠菜+猪肝,西蓝花+牛肉,猪肉+白菜

2)粗粮+细粮穿插,可以缓解便秘

3)谷物+豆类,就补充了完全蛋白,比如大米+豆腐,大米+大豆等等

食材上要更新的话,秉承着2天更新一种新食材的原则,慢慢让种类丰富起来。

以上就是我给两个孩子准备的辅食加餐经验分享啦,妈妈们可以尝试一下。再就是,要避免手忙脚乱的情况,可以提前写好菜单,像周日晚上我都会排好一周的菜谱,该补充食材的时候就安排队友去补货,拿到货后也是第一时间让队友先初洗+加工一轮,这样也可以节省时间。

选好适合自家情况的机器,然后搭配规律,做宝宝辅食其实并不难!