手把手教你AI作画 篇一:了解AI作画从零开始,本地化部署stable diffusion AI绘图

2023-03-18 16:07:14 51点赞 234收藏 61评论

作画前的准备工作

自从火了ChatGPT以后,还顺带把电脑AI作画也带火了,给大家看一个图片,你能看出来,这张图片全程是电脑AI作画,不是PS处理,也非美术师手绘?

那么,我们要电脑AI作画,我们需要准备什么?准备工作有哪些?本地化部署又有哪些好处呢?

本地化部署没有图片生成数量的限制,第二是不用花钱,第三,不用被nfsw约束,第四,不用等待,自由度很高,可以调试和个性化的地方也更多。

本地化部署的最低要求需要满足以下条件:

第一,操作系统必须是win10或者是win11,对于mac系统,我会在另一篇里详细讲。win7系统不行。(处理器至少I5起步,i3就没必要了,越高越好)

第二,内存要求必须大于等于16G,越大越好。双通道更佳。

第三,目前对于显卡,已经降低了要求,必须是nvidia显卡,GT1060起步,最低要求4GB显存,如果你是1063,不可以(以前要求至少GTX3080显卡,已经降低很多要求了)

第四,最好学会魔法上网,否则网页容易打不开,或者下载很慢。

第五,需要足够的耐心和学习的好奇心,多尝试,多搜索,很多踩坑的地方基本都写出来了,根据教材一步一步走,肯定能跑通。

使用的项目Stable diffusion WebUI项目

Stable diffusion大家都知道了,是当前最多人使用且效果最好的开源AI绘图软件之一,属于当红炸子鸡了。

不过,stable diffusion项目本地化的部署,是纯代码界面,使用起来对于非程序员没那么友好。

而stable diffusion webui,是基于stable diffusion 项目的可视化操作项目。

通过可视化的网页操作,更方便调试prompt,及各种参数。

同时也附加了很多功能,比如img2img功能,extra放大图片功能等等。

因此stable diffusion webui项目是很多人部署到本地的首选。我们本教程就是以stable diffusion webui项目为例来操作的。

电脑环境配置

1.首先是安装miniconda

这个是用来管理python版本的,他可以实现python的多版本切换。下载地址:http://docs.conda.io/en/latest/miniconda.html

下载完,一路next就可以了,非常简单。

2.打开miniconda,输入conda -V 弹出版本号即为正确安装

开始菜单旁边有个放大镜,输入mini,找到miniconda3,以管理员身份打开开始菜单旁边有个放大镜,输入mini,找到miniconda3,以管理员身份打开

如果显示版本信息,就证明安装正确了如果显示版本信息,就证明安装正确了

3.配置库包下载环境,加快网络速度(替换下载库包地址为国内的清华镜像站)

执行下面语句

conda config --set show_channel_urls yes

这步会生成.condarc 文件。文件路径为,在我的电脑/此电脑-C盘-users-你的账号名下用记事本打开并修改.condarc文件。(如我的路径是C:UsersAdministrator。)

把下面的内容全部复制进去,全部覆盖原内容,ctrl+s保存,关闭文件。

运行conda clean -i 清除索引缓存,以确保使用的是镜像站的地址。

4.切换成其他盘来创建python环境

如果继续操作,会把整个项目创建在c盘,而很多人c盘容量紧张,可以创建在其他盘,比如D盘。

输入D: 然后回车。

说明:(后来才发现这一步并不能把项目装在d盘,他仍然是在c盘,不过没关系,他很小,不会占用太多空间,那咱继续往下操作)

5.创建python 3.10.6版本的环境

运行下面语句,创建环境。

conda create --name stable-diffusion-webui python=3.10.6

系统可能会提示y/n, 输入y,按回车即可。

显示done,那就完成了。在你的C:ProgramDataMiniconda3envsstable-diffusion-webui已经创建了一个新的项目。显示done,那就完成了。在你的C:ProgramDataMiniconda3envsstable-diffusion-webui已经创建了一个新的项目。

6.激活环境

输入以下语句并且回车。

conda activate stable-diffusion-webui

7.升级pip,并设置pip的默认库包下载地址为清华镜像。

每一行输入后回车,等执行完再输入下一行,再回车。

python -m pip install --upgrade pip

pip config set global.index-url https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

如果不报错,证明已经完成。

8.安装git,用来克隆下载github的项目,比如本作中的stable diffusion webui

前往git官网http://git-scm.com/download/win

下载安装,一路next即可,非常简单下载安装,一路next即可,非常简单

在放大镜里输入“git”,找到git cmd。

以管理员身份打开以管理员身份打开

请输入以下语句,并且回车

git --version

查看git的版本,显示了版本号即安装成功。

9.安装cuda

cuda是NVIDIA显卡用来跑算法的依赖程序,所以我们需要它。

打开NVIDIA cuda官网,http://developer.nvidia.com/cuda-toolkit-archive

(这里有人可能会打不开网页,如果打不开,请用魔法上网。)

你会发现有很多版本,下载哪个版本呢?

回到一开始的miniconda的小窗,输入nvidia-smi,查看你的cuda版本

我的是11.7版本,那么就下载11.7对应的链接我的是11.7版本,那么就下载11.7对应的链接

然后安装自己的系统选择win10或者11,exe local,download

下载完后安装,这个软件2个G,可以安装在c盘以外的地方。比如D盘。

好了,完成这步,电脑的基础环境设置终于完事了。

下面开始正式折腾stable diffusion了。

篇二会是stable diffusion环境配置篇,欢迎大家点赞收藏,评论,最后放几个福利,AI绘画的小姐姐。