手把手教你AI作画 篇四:了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

2023-03-22 13:53:01 39点赞 151收藏 40评论

题记

我是你们的DCL2501,欢迎和我一起学习AI绘画。
这是本系列文章的第四篇,第三篇也许在审稿,是苹果系统部署篇。第四篇是答疑篇,不知道前三篇写了什么的小伙伴,请移步这里

有人会问,本地化部署stable diffusion已经部署好了,但是为什么你生成的图片那么漂亮,质感和真实感都很棒,而我自己用AI画的图就这么生硬且不真实呢?我的问题是,造成这个现象的原因是什么?

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

答:很关键的一个因素,就是我在人工画图的时候,添加了专门生成的模型和lora安装包。
下面就给各位小伙伴讲讲如何利用模型生成包lora来画真实感超强的人物画。

正文部分之教程篇

1.我们要确认一定是按照我的教程本地化部署了stable diffusion webui,不会的同学请回去参考我的篇一和篇二,如果你是mac系统的用户,请参考我的篇三(篇三好像在审核,发不了链接)

2.是打开civitai.com这个网站

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

首先介绍一下这个网站,这是全球最大的AI绘图爱好者聚集社区,网站里提供了大量的模型素材,尤其是3D,现实,人物,画风等有针对性训练的模型,也因此,你可以采用特定的模型去生成特定主题的画作,其作品表现力会大大增强。

3.这里有大量的画风和主题可供参考,查看详细信息并下载响应包和模型
我们以Cute_girl_mix4这个LORA包为例说明一下:

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

(1)下载这个模型包,并放到指定文件夹(右面DOWNLOAD蓝色按钮)

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

右上角点击download下载此Lora包。(一般几十到几百MB),下载好后,放在你电脑的stable-diffusion-webui > models > Lora文件夹下面。
(2)lora包网页,示例图片点击右下角的圈圈感叹号,查看生成信息。
(3)找到model行,了解到这个lora包还需要使用chilloutmix_NiPrunedFp32Fix模型
(4)下载模型,并放到指定文件夹
把chilloutmix_NiPrunedFp32Fix放在Civitai搜索框上搜索,发现没结果,但是找到一个类似的,也是生成真实人像的模型(checkpoint),叫做OrangeChillMix,接着我们把这个模型下载下来(7.17GB),并放在stable-diffusion-webui>models>Stable-diffusion文件夹下面。

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

4.启动stable-diffusino-webui,并切换模型
(1)启动stable diffusion webui
如何启动就不重复了,忘了的可以回去看看win安装篇,mac安装篇,里面都有讲如何启动。
(2)切换模型

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

先点击左上角的刷新按钮,接着点击左上角的向下箭头,找到你刚刚下载的orangechillmix_v70.safetensors模型,点击它。
等待一分钟后,按f5刷新页面,如果左上角已经自动显示了“orangechillmix_v70.safetensors”字样,那么模型就切换成功了。
(注意,切换模型需要先提前完成第三步里面的:下载模型,并放到的指定文件夹)

5.开始生成图像。
(1)浏览器回到刚刚的那个Cute_girl_mix4网页,点开示例图片右下角的感叹号,点击copy generation data 按钮。

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

(2)在stable diffusion webui的 prompt输入框里面,Ctrl(command)+ V ,粘贴刚刚复制的内容后,接着点击Generate下方的“左下箭头”。

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

这时候,你会发现,刚刚长长的prompt变短了,其他内容去哪了呢?
原来去了下面的nagative prompt框,和下面的参数配置。

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

(3)点击generate,开始生成图像。
(4)等待图像生成完毕,然后右键点击生成的图像保存,或者点击图像下面的文件夹图标,进入文件夹查看生成的图像。

答疑时间

问题1.按照上面说的步骤,发现生成图像非常慢怎么办?比如你看下面,生成一张图都要20多分钟甚至更长时间?

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

回答:这是由于电脑性能不足,导致运算过慢。而示例图片都是默认显卡性能很强,所以他们有的选项对你来说,可能会运算量过大而生成时间超慢。
就像我们看游戏宣传视频,通常都是很流畅,而且画质超精美,但是自己玩的时候由于配置不够,可能会比较卡,还比较模糊,是一样的道理。
那么如果你的电脑性能不足,怎么优化速度呢?(当然绘制质量/效果也会有一定折扣)

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

(1)取消hire.fix的勾选,这一项作用是扩大分辨率并增强画质,非常耗算力;
(2)分辨率如果是512768可以不用动,如果是7681024或者都是768以上的分辨率,那么按比例调低分辨率。(那要高清图怎么办,生成基础图之后用extra功能放大图片。关注我,后面会讲。)
(3)sampling method取样方式,原作者是两个,dpm++sde karras,可以改成euler a
(4)升级硬件,买一个好点的显卡,比如Nvidia GTX3060以上,12G显存以上的。
(注意,以上方法不一定需要全用上,如果用上一两个能改善作画速度即可,因为改得越多,对绘图结果的质量影响越大。)

当然也可以参考我这篇文章,也能做出不错的AI画图

文中提到的显卡

英伟达(NVIDIA)Tesla系列GPU深度计算加速显卡TeslaP4024G5999元京东去购买

问题2.如果我不用korean小姐姐的lora包,要用其他包怎么弄?
回答:同上面教程,先找一个你感兴趣的绘图类型和风格,比如3D,动漫,国风或者之类的,点进去查看对方使用了哪些lora包,哪些模型,下载相关模型和lora包即可。

问题3.lora包是如何在prompt里面体现的?
回答:我们先来看看一段样例prompt的lora提示:

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

可以看出,lora包的使用通常形式是,可以多个lora包一起使用。
最前面lora代表我要使用lora包,后面是lora包的名字和版本,最后0.xx则是要占多少比例,数字越大,lora特性展现越明显。
比如示例的两个lora包,可以是分别0.6和0.4,也可以分别是0.3和0.7,加起来不超过1就行。

问题4.使用lora包,terminal或者cmd报错说找不到Lora名字怎么办?

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

回答:报这个错,也能生成图,但是无法应用和展现你想用的lora包特性。
比如上面这个报错,就是没找到你指定的lora包,这时候要么你没有下载这个lora包,要么就是lora包名字错误。
点击gerate按钮下面的图像,再点击lora,下面会列出你拥有的所有lora包,复制名字替换掉prompt区域的lora包名字,把名字改对,就不会报错,并能使用相应lora包特性了。

问题5.生成了好看的小姐姐,还想每次都尽量生成同一个人脸怎么办?
回答:
(1)尽量稳定使用同一个lora包;
(2)保持同一个seed不改动
(3)自己“炼丹”,训练自己想要的脸部模型lora包或者checkpoint模型库。

片尾彩蛋:

知道大家看惯了lora模型的人工画图,我们换个小姐姐模型了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

了解AI作画从零开始,如何画的真实且美感的小姐姐及答疑篇

这个系列我会尽量更新下去,欢迎大家点赞,收藏,打赏,关于AI作画,其实不仅仅是最近很火的stable diffusion,其实还有disco diffusion作画,其中人像作画比较优秀的是stable diffusion,风景画之类的比较优秀是disco diffusion,(以上纯是个人观点,有不同意见,你杠就是你赢,骂我我就拉黑,欢迎友善讨论啊!)也可以讲讲怎么部署disco diffusion,不过跑DD需要谷歌账号和谷歌搜索,需要科学上网,这也限制了一部分小伙伴的热情。