阿栋de智能家居 篇二十:关于把投影幕布联动接入到智能家居的几种方式:射频遥控|Trigger触发|RS485|双路控制模块|小爱Siri

2023-07-13 20:00:21 25点赞 153收藏 30评论

很多人装修家里都安装了电动幕布,但是如何把幕布接入到智能家居里,实现更方便的观影,这是要面临解决的问题。一般来说把电动幕布接入到智能家居实现语音控制或者联动,有以下几种方式:

一、射频遥控

大部分电动幕布都配有遥控器,一般是射频遥控而非红外。有些智能家居产品像小爱同学Pro或者Aqara M2都自带红外遥控功能,可以加装一个射频板或者购买一个红外转射频的设备,就可以实现语音控制或者智能联动,这是最简单的方案,价格从几十到几百多元都有。缺点是射频跟红外一样,是单向控制,无法获取设备当前状态。

二、 Trigger触发

有些电动幕布会带有Trigger 12v触发接口,如果你的投影仪也有这个Trigger 接口,恭喜你,可以实现最低成本的投影幕布联动,只需要买一根足够长的3.5mm或2.5mm音频线,把投影仪与电动幕布连接起来,就可以自动实现打开投影幕布落下,关闭投影幕布升起。成本根据音频线长度计算,一般10米也才20元左右,只需要解决如何隐藏线缆就可以了。不过这种方法还有一个小缺点,就是关闭投影的时候需要等投影散热彻底关机之后,幕布才会联动升起。

三、 RS485通讯协议

还有的电动幕布会带有485通讯接口,跟厂家要一份通讯协议,再购买一个支持Wi-Fi的485通讯模块,就可以把投影幕布接入到像Ecore Home或者HomeAssistant平台,也就可以与其他接入的设备进行联动了,这种方式比较适合爱折腾的玩家,需要部署Ecore Home或者HomeAssistant,再接入485通讯模块,根据协议去配置。485通讯模块的价格是80元,再搭配一个12V/24V电源和转接线,综合成本也在100元左右,就是操作有一定技术门槛。

四、 双路控制模块

电动幕布的升降控制其实很简单,像线控的电动幕布其实就三根线,一根火线,一根L1,一根L2。火线与L1短接,幕布落下,火线与L2短接,幕布升起。我们只需要找一个双路控制模块,就可以实现把电动幕布接入到智能家居里。正好家里有一个闲置的Aqara的双路控制模块,我打算照此方案改造一番。

改造步骤

我这次购买的幕布是经科133寸M3-FL300S电动拉线软白幕,原装内置遥控接收器。可以看到电动幕布上Trigger接口、485通讯接口、应急按钮接口一应俱全。这次主要是改造应急按钮来进行智能控制。

把电源侧的这个面板拆下来,找到应急按钮背面的焊接处。

通过万用表确认,应急按钮的一端是与火线相连的。也就是说我只要通过双路控制模块,给另一端送电,就可以实现控制幕布的升起和落下。

关于把投影幕布联动接入到智能家居的几种方式:射频遥控|Trigger触发|RS485|双路控制模块|小爱Siri关于把投影幕布联动接入到智能家居的几种方式:射频遥控|Trigger触发|RS485|双路控制模块|小爱Siri

我手上的这款双路控制模块是Aqara的,支持Aqara Home、米家、Homekit多个平台。

不要被底部这么多个接线端子搞晕,双路控制模块的接线其实跟零火双键的智能墙壁开关一样很简单,N接零线,IN接火线。L1和L2接回路即可。S1、S2是用来接物理开关的,这次我们用不到。

先把幕布控制面板上的供电端子拆出,分别引出一根零线和火线用于给双路控制模块供电。棕色是火线,蓝色是零线。

找出了购买多年的艾瑞泽电烙铁。

焊接完成,红色是火线,黑色是零线。

再把升降两个应急按钮的另一端各引出一根线,作为L1和L2的回路,也就是控制幕布落下和升起的。

再外壳上开出两个洞,分别引出零火线和升降控制线。

双路控制模块使用纳米胶粘到电动幕布外壳,把零火线和升降控制线分别接入到模块的N、IN、L1、L2上就可以了。

把电动幕布控制面板安装回原位,加电,并把双路控制模块添加到Aqara home或米家

在Aqara Home的功能设置里打开开关互锁功能,这样当打开L1时会自动关闭L2,打开L2时会自动关闭L1。不会L1和L2同时打开。

并设置了两条自动化,当L1打开时,延时20秒后关闭L1。当L2打开时,延时20秒后关闭L2。

最后设置对应的观影场景就可以了。

Aqara绿米双路控制器智能开关ZigBee控制模块远程控制Aqara双路控制模块

经科(JK)进口高清拉线电动幕布玻纤拉线/编织透声软幕支持4K/3D投影仪幕M3-FL/300s【白软幕】133英寸16比9

Aqara绿米多功能网关M2智能家居控制中心远程控制苹果Siri语音控制

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

• 方法挺好,就是单纯为了个幕布接入似乎成本有点高

手里有个现成的模块就用上了

• 搞这么麻烦,直接小爱音箱加个射频板就解决了

呵呵,我不用小爱,射频版也很贵

• 旁边的电话线口是不是可以直接接,不用焊接

那个是485通讯接口

• 还有一个方案,买米极桥模块,三路的,上下停都可以接入,并且体积要小点

主要是要接入homekit

嗯,如果是原生接入homekit,那这个方案就是最优的,顺便说一下,我手上也空闲一个两路控制模块

• 思路不错,有点技术门槛,我的方案是万能遥控加射频模块,万能遥控还要负责控制投影、机顶盒、功放,一键自动开关整套系统。另外还能用来控制空调,控制一些没接入小米的射频插座。总之是性价比很高

射频的确方便,就是不大适用于homekit

• 弄两个蓝牙通断器可以省下很多钱

我主要用homepod控制

• 如果不小心执行了两次观影模式,电机会不会烧坏?

不会的

• 我的幕布牌子和你的一样,本来打算用trigger触发的,安装时已经布好线了,,后来发现投影机没有trigger口,后来又想用投影机USB口取电再转成12v触发,然后偷懒一放就是放了两年,现在已经习惯遥控器升级了。

遥控就是麻烦点

• 这么贵的幕布吗。。。

海鲜市场2000

我投影仪才两千 [大囧]

• 你的创作内容真是太棒了!尤其是对投影幕布联动接入智能家居的方式描述得非常详细,让我这个小白也能轻松上手。谢谢你分享这么多干货,让我们能够快速掌握智能家居的使用方法!

• 可以可以!我用的是那种手动开关的幕布。每次都的单独开一下投影在放幕布。如果能用小爱智能连接投影仪和幕布就太好了

• 这幕布收起来方便吗?

• 方法很好啊

• 这个厉害了,先收藏

• 我的幕布牌子和你的一样,本来打算用

• 干货满满的

• 垃圾的方案,直接小爱同学里面加一个射频模块学习一下幕布的射频信号就好了。。。

呵呵,第一,我不用小爱,第二,射频板比双路要贵,第三,遥控是单向输出,无法获知当前状态

不需要获取当前状态,我有功放的播放机接入智能开关只要读取开关机状态就行