把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

2023-06-16 17:36:46 1点赞 1收藏 0评论

世界上没有什么事儿是一顿烧烤不能解决的。如果有,那就两顿。

——亚洲气质舞王尼古拉斯赵四

“一次不行,那就两次;一个不行,那就两个。”生活中我们经常会遇到这样的场景,比如抬东西一个人抬不动,那就两个人一起抬;比如电脑CPU单核计算速度有限,那就升级成双核来提升效率…虽说人多力量大,但是难免出现三个和尚没水喝、一核有难多核围观的局面。因此在我看来,两个(次),就刚刚好,很有讲究,如同古人说的“再一再二不再三”、“好事成双”等等。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

同理,HiFi耳机也可以这么玩。我一直很好奇,入门级耳机卷到今天,还能卷出哪些花样。受成本限制,七八百块钱的耳机想疯狂堆料是不太现实的,基本都是单动圈耳机。而单动圈的优缺点都是比较明显的,优点是没有圈铁耳机衔接的问题,声音很丝滑流畅,缺点则是难免顾此失彼,高频好了低频就残废,低频好了高频就暗淡。

根据开篇的理论,一个动圈不行,那我就用两个动圈不就行了么?你还别说,真有人这么做了,关键还做出来了,这就是今天的主角——七赫兹LEGATO双动圈耳机,官方售价699元。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

LEGATO的包装体积不大,最外层是通体黑色的纸盒,正面是耳机本体的预览图和金字Logo,背面则是内部结构分解图和基础参数。

取出内部,是一个硕大的皮质收纳包,相比较某些包装搞的花里胡哨的产品,LEGATO这波属于钱都花在刀刃上了:枣红色看着很提神,顶部和底部都很硬实,内部还有植绒,有些讨巧但是非常实用。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

配件部分,附送了不同尺寸的两种硅胶耳塞套,加上出厂安装在耳机上的那对,一共是8对,相当有诚意。

LEGATO的做工还不错,面板有些像人的指纹,在金属外壳的衬托下,还是比较有质感的。腔体上除了开孔外,只在插针处有一个LEGATO的Logo,简洁干净,低调内敛。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

由于LEGATO的出音嘴很长,因此佩戴的话,并不是非常贴合,有悬空感。不过在选对合适耳塞套的前提下,佩戴还是比较稳固的,头部剧烈晃动也不会掉出来。

配置方面,12mm+6mm两颗动圈单元,同时在声音到达人耳前会经过一个混响腔体,使得声音的立体感和空间感更强。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有艾利和SR35、PA10,山灵M3 Ultra、H7,乾龙盛QA390Mod,以及凯音RU7。

先说音色。按照我的口味,LEGATO的音色是明显偏暖的。第一感受,双动圈带来的低频能量感和冲击力是非常强的,澎湃有力。在我界定里,LEGATO属于偏HuFi、模拟味相当足、自然温暖、厚实宽松的塞子。事实上,这种听起来舒服,没有侵略性,节奏感还很强的声音,就是符合大众口味的好声音。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

三频均衡偏中下盘。低频是LEGATO的绝对强项,量感适中偏大,下潜极深,辅以充沛的混响、舒适有力的回弹、以及不错的层次感,意料之中的是,LEGATO的低频氛围感和节奏感都是无可挑剔的,扎实凝聚,质量相当高;意料之外的是,这个低频居然完全不糊,也不轰头,如同意大利炮一般,威力巨大且定位精准,因此准确的说应该是高素质加持下的暖厚低频。单就低频一项表现的话,LEGATO完全具备越两级打怪的能力,即便是面对某些1.5K-2K的耳机,亦是不遑多让。

中频人声距离适中略远,位置的话低频相对靠前,人声在后面。亮度不错,齿音一闪而过,结像略微偏大,听感上润泽感很强,既不过度音染妖魔化,也不直白干涩,而是很温和细腻的调校。情绪比较饱满,是很悦耳、顺滑的高级处理方式,无论是男声还是女声,亦或是爵士、DJ等各种曲风,都可以很好的兼顾,全面杂食。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

高频的话,七赫兹宣称通过双动圈的架构,能在做好低频的前提下,同样做好高频。就我的体验而言,我认为高频的亮度和细节还是不错的,线条感也很弱,完全不刺激,尤其考虑到700块钱这个价位能有这个表现,很惊喜。至于能否让所有人满意,主要还是看你预期有多高,因为毕竟是偏流行向的风格,达到通透不闷、适当的细节点缀肯定是没问题的,但如果是追求纤毫毕现、纤瘦华丽的丰富表现,那就有些强人所难了。

尽管LEGATO标配的是3.5mm单端插头,但是声场表现着实优秀。横向声场相当开扬、宽敞,且边界无明显撞墙感,过渡自然;纵向亦是出色,强悍的低频老实的待在下半部分,并不会进犯到人声,分离度相当不错,整体声场呈椭圆形。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

动态则是我非常喜欢的方面:猛,很猛,真的猛。坦白说,我已经很久没在千元级耳机上听到如此开合有度、爽感十足的优质动态了,也改变了我既往对于动圈耳机动态普遍不太行的刻板印象,两个动圈达到了1+1>2的效果。瞬态速度适中略慢,留足了回味的空间,但不至拖泥带水。

26Ω 108dB/mw的数据,与我想象的差不多,LEGATO比较易推,即便是普通小尾巴的3.5mm单端,也可以推出排山倒海的低频气势感,对于前端的要求很低,很容易就推出好声。

把我的意大利炮拉过来!七赫兹LEGATO主观体验报告

大概就是这么个声音。总结的话,在我看来,LEGATO的声音有着典型的老派模拟味调音,同时相比较过去中下盘没高频、解析力很差只能听个响的传统耳机来说,LEGATO在高频细节、整体素质的提升方面,不知道要高到哪里去了。既有传动动圈的韵味,又有现代动圈的素质,是我对LEGATO的最终评价。

购买建议。坦白说,相比较千元级同价位的卷王产品而言,LEGATO的素质可能并不占优势,不过我依然认为LEGATO的卖点和目标用户是清晰的,对于低频控、杂食党、亦或是想要盲狙还不翻车的朋友来说,就我体验过的千元内流行塞里,LEGATO是一个非常稳妥的选择,是一个具有良好音乐理解的产品,是一个绝大多数人听了都会觉得好听的、普适性极强的好声音。

以上

By 铁西迟之谦