网红咖啡豆浅晒篇三:奥帝焙耶加雪菲SOE

2022-11-27 17:26:22 1点赞 4收藏 16评论

声明:本次发布的商品系本人自费购入,和品牌方无任何利益关联。另本人咖啡小白一名,所以仅作展示和主观表述,请友好评论,共同维护良好的网络环境。

写在前面:自从618把用了小十年的胶囊机升级成半自动以后,在大妈、某app和身边朋友的安利下,先后入手了大概十余种网红精品豆。m2m,治光师明谦,啡舍,奥帝焙,coffeebuff等等,因为不喜欢酸味,所以大多购入的是中-中深-深烘焙的豆子。每款豆子拼配的选择和处理方式不一,所以出品的参数和呈现效果自然也有区别。作为一个虽然不求甚解但是又对品质略有要求的普信工科男,觉得可以把上述各种豆子的大概情况呈现给各位并简单对比,可惜前面喝的一大堆木有拍照,只能将就手上正在喝的逐一发出来,表述较为主观,而且仅限于该品种我购入的批次,大家就当看个热闹吧。

网红咖啡豆浅晒篇三:奥帝焙耶加雪菲SOE

制作设备:惠家270S半自动咖啡机 Eureka MMG silenzio磨豆机

品名:奥帝焙耶加雪菲SOE

耶加雪菲SOE意式咖啡豆新鲜烘焙可现磨咖啡粉埃塞水洗黑咖啡250g64元天猫精选去购买

“耶加雪啡是埃塞俄比亚著名的咖啡产区。在第三波咖啡浪潮中,它以花香、柑橘类的风味调性,清新的茶感尾韵让人印象深刻。洗的处理方式,让这支SOE的口感更为干净甜美” (摘自卖家)

包装:这次是买的两包250g,共一斤,有个盒子装着,看起来比单独的口袋对运输更友好

盒子盒子

盒子里面是两个半斤的小包盒子里面是两个半斤的小包

背面背面

侧面有一句SLOGAN:生于旷野,自由浪漫侧面有一句SLOGAN:生于旷野,自由浪漫

烘焙程度:重度烘焙(每家店叫法不同,一般是说深度烘焙)

单向气孔+易拉可密封袋口是标配单向气孔+易拉可密封袋口是标配

豆子个头均匀,基本没碎豆,颜色均匀度一般豆子个头均匀,基本没碎豆,颜色均匀度一般

拼配信息:对不起,这是一款SOE豆子,木有拼配。。。

制作建议:美式:粉17.8g 93.5℃ 25秒 出液35g;拿铁:粉18.1g 93.5℃ 26秒 出液34g(摘自卖家)

简评:买这款豆子完全是因为某个周五在老婆单位楼下等她下班(不是我多模范,而是周五我限号。。。如果不想骑摩托的话就经常搭同事的车转地铁去找老婆)的时候顺便刷咖啡店刷到了一款耶加雪啡。。。

老婆大人单位在成都市中心,紧邻大家耳熟能详的太古里、IFS,附近各种咖啡店星罗棋布。我每次基本就按照需要等到她下班(PM6:00)的时长和当天的天气情况选择或远或近的咖啡店打卡,说起来也可以多拍点照片编个帖子给大家分享。

废话太多,回到开头,某一天正好刷到了常识咖啡,先来了一杯我最喜欢在咖啡店点的中深烘焙豆子做的dirty,感觉还不错;由于坐的时间比较久,我正好还处理了一些工作,完了也还没到点,于是在咖啡师的推荐下又点了一杯耶加雪啡的美式。哎哟,不错哟,于是就翻开淘宝收藏夹里面的各家网红咖啡店铺,下单了这款澳帝焙的耶加雪啡SOE。

先说说这款豆子最特别的地方,就是磨豆机需要调整到较粗的档位出粉出液才会正常。。。由于我的MMG是无极调整的,转盘上的刻度只能参考,木有实际意义。这里就当是刻度0适合绝大多数豆子吧,然后一般只需要顺/逆时针调整大约5度(角度)范围内就可以达到比较合适的出液速度,治光师一般需要调细,啡舍需要调粗。但是这款耶加雪啡需要调粗到15-20度才合适,害的我一点一点的调,浪费了起码4杯份的豆子才勉强合适。

调到合适的时候的出粉情况调到合适的时候的出粉情况

如果有心的值友翻看我前面的两篇帖子就会发现,这个粉的粗细程度是和前面的拼配豆差不多的,但是为啥磨的调整值差异较大,作为一个小白我就搞不懂了,难道是豆子的硬度决定的?

油脂很足油脂很足

这个豆子生产日期是10月11日,建议养豆15-20天,我10月31日开封的,刚刚好。基本按照卖家的指标萃取出来的浓缩液油脂还是很丰富的,虎斑更为明显。

购入价格:0.174元/g 每份浓缩约3.14元

小结:我实在体会不出卖家所说的黑巧克力、香料奶油风味导向。总体我觉得口感比较平淡,苦味正常,但是不够浓郁,总之完全木有我在常识店里的体验好。当然耶加雪啡只代表了产地,细分品种、批次、处理方式、烘焙方式都会对其造成极大的影响,虽然我还会去其他店里尝试耶加雪啡,但这款豆子我应该不会回购了。

澳帝焙 咖啡豆组合装(埃塞水洗果丁丁125g+埃塞5.0花魁咖啡豆125g)125g*2瓶

澳帝焙 云以为傲 单一源意式拼配咖啡豆 500g

澳帝焙 云以为傲 单一源意式拼配咖啡豆 500g

澳帝焙 洪都拉斯 荔枝兰 轻度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙 洪都拉斯 荔枝兰 轻度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙 好奇 哥斯达黎加 音乐家 莫扎特 轻度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙 中国云南 厌氧日晒 轻度烘焙 手冲咖啡豆 125g

澳帝焙 中国云南 厌氧日晒 轻度烘焙 手冲咖啡豆 125g

澳帝焙XAOKKA埃塞古吉蜜桃乌龙咖啡豆 新鲜烘焙 酵素水洗咖啡125g

澳帝焙 巴西 巧克拉 中度烘焙 咖啡豆 125g

澳帝焙 巴西 巧克拉 中度烘焙 咖啡豆 125g

新产季巴拿马翡翠庄园 蓝标同等级 LAS ROCAS水洗瑰夏咖啡豆125g

澳帝焙XAOKKA洪都拉斯瑰夏咖啡豆 新鲜烘焙 水洗冰手冲黑咖啡125g

澳帝焙 冒险 耶加雪菲SOE 浅中烘焙 意式咖啡豆 250g*2袋

肯尼亚AB咖啡豆 新鲜烘焙咖啡粉可现磨 水洗手冲单品黑咖啡125g

2020肯尼亚AB精品咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉现磨手冲单品黑冰咖啡125g

澳帝焙 厌氧日晒曼特宁 中度烘焙 咖啡粉 125g

澳帝焙 厌氧日晒曼特宁 中度烘焙 咖啡粉 125g

澳帝焙 冒险 耶加雪菲SOE 浅中烘焙 意式咖啡豆

澳帝焙 冒险 耶加雪菲SOE 浅中烘焙 意式咖啡豆

澳帝焙 巧大叔cold brew咖啡粉 (中度烘、15g*8包 、 甜性)

澳帝焙 中度烘焙 音乐家拼配 意式咖啡豆 250g

澳帝焙 中度烘焙 音乐家拼配 意式咖啡豆 250g