预制菜:国内的产业链有哪些?行业周期是什么样?

2022-11-26 18:17:08 9点赞 17收藏 2评论

创业是修炼,生活是本真。君山笔记,不一定正确,但绝对真诚。

本文是“预制菜行业研究”专栏的第二篇。我在上一篇中分析了国内预制菜备受争议的问题,以及井喷式发展的原因

我是一位创业者,从小就喜欢烹饪,现在也有投资经营一些餐饮行业的项目。

分享我的研究成果、观察心得、投资经验,希望对你有帮助~

一、预制菜的产业链

1.上游行业(原材料供应)

• 包括:果蔬种植业;家禽、畜牧养殖业;水产养殖业;调味品生产业;包装材料业等。

• 代表企业:双汇发展、龙大美食、国联水产、圣农等。

国联水产翡翠生虾仁无冰净重1kg/袋加大号58-66只(BAP认证)国产白虾仁海鲜水产冰冻139元京东去购买

2.中游行业

• 包括:专业预制菜生产商;餐饮企业;食品加工企业等。

• 代表企业:三全、味知香、安井等。

三全私厨水饺虾皇饺600g36只早餐饺子虾饺海鲜水饺速冻食品蒸饺煎饺49.9元京东去购买

3.下游行业(销售)

• B端市场(占80%):餐饮连锁店、外卖、团餐等;

• C端市场(占20%):线下渠道、电商渠道等。

• 代表企业:海底捞、西贝、美团买菜等。

西贝莜面村蒙古牛大骨1.1kg(无需拆袋水浴加热)方便速食半成品菜门店招牌大菜同款99元京东去购买

二、预制菜的行业周期位置

一般意义上行业周期可以分为四个阶段:导入期、成长期、成熟期和衰退期

预制菜:国内的产业链有哪些?行业周期是什么样?

根据NCBD的数据,国内预制菜行业过去十年的复合年均增长率(CAGR)保持在20%。预制菜行业整体上正处于成长期,市场渗透的速度不断加快。

不过细分品类还是有所区别:

• 传统的汤圆、水饺等速冻米面制品已经普及了几十年,早就进入成熟期。

• 部分新品类调理肉制品、酒店菜、料理包还正处于导入期。它们的食用场景更多、预期的市场空间也更大,将会带动预制菜整体行业的快速发展。

预制菜:国内的产业链有哪些?行业周期是什么样?

创业是修炼,生活是本真。君山笔记,不一定正确,但绝对真诚。

🌈 更多精选→

京东 三全 私厨 虾皇饺 600g