那些年玩过的表 篇三:硬核、深度、高性价比,国产运动手表请看如骏绝地COSMO6战术版

2022-11-25 15:18:09 11点赞 10收藏 28评论

这几年,国产智能手表不乏亮眼表现,堆料的过程中,让很多用户享受到城市生活的便捷。与之对应的,是相对小众的运动领域,国产手表投注精力仿佛就不太多。其实也很正常,你可能每天都会刷NFC,使用无线支付这样的智能手表功能,但未必总会去户外来一场深度体验。

不过,小众并不意味着这种功能需求就应该被漠视,特征用户这么想,有的品牌也是这么想。本文为大家分享一款不错的国产运动手表——如骏绝地COSMO6战术版,整体体验下来还是不错的,这让我尤为感动。毕竟在很多运动爱好者闭着眼睛选佳明、颂拓时,坚持做自主品牌还是很不容易的。

当然,需要事先说明的是,如骏这个品牌虽然没有那么知名,但它的团队成员却有着资深的运动手表从业履历。我是很希望朋友们不要误会这是一款炒热度的互联网产品,人家踏踏实实做了好多年的,就两个字“硬核”。ok,废话我也不多说了,我们一起来看看如骏绝地COSMO6战术版这款手表。

一、开箱

如骏绝地COSMO6战术版的包装盒配色相当亮眼,我揣摩了一下,应该是品牌团队喜欢橙色,因为如骏的App“如骏运动”logo,也是橙、白相间。当然,这个配色偏向于运动版(比战术版便宜200元),我的这款战术版,主色调是军绿色。

包装盒背面标明了产品款式和表带颜色,标配的是黑色表带,有战术需求的朋友,可以选配绿色表带。可以看出,如骏绝地COSMO6战术版的制造商是深圳圆周率智能信息科技有限公司,像前面说的,这家公司虽然成立时间不长,但团队的从业经验还是很丰富的。

包装一侧罗列了产品的多项核心特点:丰富的运动模式、悟境智能训练、监测身体状态、社交社群、密位数字罗盘、循迹导航、超长续航和多模精准定位。其实注意这些产品特点就能发现,如骏绝地COSMO6战术版虽然具备相当的深度户外属性,但仍不失为一款智能性不错的手表,悟境智能训练、监测身体状态、社交社群等功能,都是例证。

如骏绝地COSMO6战术版采用夹式充电器,这种做法我在颂拓的系列手表中见得比较多,它相比佳明的插口式更不容易藏污纳垢,比磁吸式的接触更牢靠。充电夹正面还有“北斗”二字,这是手表中少见的突出自身搭载导航系统的做法,我觉得挺好,国货不仅当自强,还当自信不是?

夹式充电的好处就是手表端的金属触点会比较浅,不容易藏污纳垢。

吸附效果更是杠杠的,完全不用担心充电过程中,充电夹和金属触点出现松脱。

说明书虽然不像佳明/颂拓那么厚重(有时候我觉得挺没必要的,那么厚其实也不怎么会去看),但对于手表的基础使用还是介绍得比较详细的,包括正确的佩戴方式等等,有了图示的指导,就更容易掌握了。

二、细节

来看手表本体:

如骏绝地COSMO6战术版采用了耐磨而透光性好的蓝宝石玻璃镜面(1.2寸全反射LCD屏,分辨率240×240)以及DLC镀膜316L不锈钢面圈,搭配按键和镂刻纹路设计,妥妥的户外硬核气质。这里想多一句嘴,触摸屏手表一般不太适用于深度户外场景,因为强度够高、耐水压能力强的屏幕,很难说有流畅的触屏体验,所以深度户外手表,一般还是以按键为主。

手表左侧的按键功能分别为LIGHT屏幕背光、UP上翻页(长按调用设置主菜单)、DOWN下翻页(长按调用功能拨轮)。

右侧按键分别为OK确认选择键,调用子菜单,下键为BACK返回键(长按3秒开关手表)。而从外观设计上看,这个小红星真的就很亮眼了,我总觉得如骏在做产品设计时,充满了对国产身份的自豪感,不仅是对北斗的突出展示,以及这个大家都懂的红星,这很好,做产品就是不能怂,国外产品可能起步比我们早,但未必就说明我们要比人家差。

从如骏绝地COSMO6战术版的整体按键逻辑上看,它跟佳明Fenix系列是类似的,所以朋友你要是从佳明阵营转投而来,不会觉得不适应,哈哈哈~唯一的不同是右下键长按可选择关机,这个操作是比佳明的关机操作更简单的(需要长按四键)。

手表背壳比较光洁,最显眼的肯定是中部的光电心率传感器模块,边角圆润且略带凸起,能保证跟手腕的良好接触,以获取更为准确的心率信息。充电金属触点前面已经提过了,这里也就不再赘述,倒是有另外两个细节值得大家关注:

一是“ROOZYM COSMO 6”字样顶部的气压传感器窗口。一般深度户外手表都会比较注重ABC等功能。所谓ABC,即气压计(Altimeter)、高度计(Barometer)、电子罗盘(Compass)功能,当然,还可以有更多监测功能,比如温度等。总之,它最终要实现的使用功能,就是对周遭环境有更好的把握能力,比如恶性天气来临前,气压、温度等参数都可能存在突变,手表及时的反馈,可以提醒用户做好防范和躲避;

二是如骏绝地COSMO6战术版的防水级别。它可以承受10ATM,即100米水压,因此对户外环境会有更好的适应性,比如可以佩戴着它去浮潜。

如骏绝地COSMO6战术版采用的快拆表带设计风格跟佳明Fenix系列类似,这种快拆表带的拆、装很简单,推行上图中“门把手”一般的模块就好。

市场上另外一种比较流行的快拆表带同样是推拉式的,不过是通过推拉上图中“小金属粒”实现,可想见对指甲的精准度要求较高,操作便利性不如如骏绝地COSMO6战术版的做法。而且,这种推拉式快拆表带需要多次穿透手表预留孔,时间长了可能会造成孔眼损伤而永久丧失装表带功能。

如骏绝地COSMO6战术版的快拆方式则不同,时间久了,磨损的也是表带处的活扣,到时直接换表带就好了,对手表本身不会造成什么损伤。

如骏绝地COSMO6战术版的表带蛮有细节感的,一是孔槽预留,造型更立体,排汗也更方便;二是双表带套,佩戴时的修身效果更好;三是不锈钢表扣,质感好,耐用。

搭配黑色表带的如骏绝地COSMO6战术版,整体外观显得朴素深邃,适用场景会比较广泛,比如在城市生活中,也不失为一款潮搭选择。

三、使用功能

一款手表最重要的,自然还是功能,下面,让我们一起来看看:

短按UP、DOWN键,可以切换手表的显示界面,除了最常见的表盘界面,还有步数&距离、热量、心率、运动记录、计划、通知和日历等内容,都是一些实用的显示功能,不用再进入功能子菜单调用,自然使用体验能提升不少。

后期的话,其实我是比较期待加入血氧、压力等参数的监测,这些功能目前已经算比较主流,平时也用得上。

长按UP键,可以调用主设置界面,设置功能包含主题、时间、系统、自定义运动、自定义功能、配件连接、个人信息和关于手表等功能。其中,自定义运动和自定义功能,可以帮助用户优化手表界面,从而达到自己最喜欢的效果,实测之下,我觉得还是很好用的。

如骏绝地COSMO6战术版采用四星三模定位,四星即美国的GPS、中国的北斗、俄罗斯的GLONASS和日本的QZSS,这是当下最为通用的4种导航系统了(让我们忘记拉胯的欧洲Galileo)。三模则是现在运动手表的常见做法了,相比单导航系统,三模导航的准确度和稳定性会更好。

值得注意的是,QZSS的定位服务在独立模式下工作时,只能提供有限的精度,因此它将被视作全球导航卫星系统(GPS)的扩增服务,这也是为什么上面的三模选择中,只要出现了GPS,就搭配出现了QZSS,其实就是为了增强GPS的可用性、准确度和可靠度。

没有屏幕背光的手表简直是灾难(我有一款),这意味着你在晚上的时候,会看不清表盘呈现内容。不过如骏绝地COSMO6战术版可以说在一般手表带背光的基础上,更进一步——可以调节手表背光时长:7秒、15秒和30秒。

抬手亮屏是在实现必要背光效果时的一种节能方案,如骏绝地COSMO6战术版抬手亮屏功能的时间段选择设置比较合理,17:00-07:00这段时间的采光一般不是很好,抬手亮屏功能也就用得上;而07:00-17:00这个时间段,如果也能激发抬手亮屏,就是徒劳的浪费手表续航了。

长按DOWN键,调用手表的波轮功能界面,图标对应的功能为位置、指北针、飞行、乳酸阈、最大摄氧量、作战时间、环境监测、恢复时间、倒计时、秒表、寻找手机。像位置、指北针、飞行、乳酸阈、最大摄氧量、作战时间、环境监测等功能,尤其能说明如骏绝地COSMO6战术版的深度户外属性,就拿位置来说,你可以设置经纬度格式、高斯坐标系、投影分带、图幅编码、定位数据等内容,这显然不是一般城市功能用户“饭后百步走”需要用到的功能。

既然被称之为战术版,自然拥有区别于运动版的使用功能:

就是这个作战的启用时间、作战时间和步长的设置了。

在开启一次作战后,手表主界面将变成战术风满满的界面,方便查看作战时间。

当然,除了作战时间的设置,战术版手表本身的设计也是更硬核且配色低调的,相信外观上的差异,也会左右部分朋友的最终选择。

指北针在需要自导航的越野比赛中,会比较实用,也不用怕迷路了。

飞行功能同属深度户外内容,这可不是手机的那个“飞行模式”,它是在你飞行时,可以记录你的飞行轨迹,之后调用、查看,都很有意思。

最大摄氧量(maximal oxygen consumption, VO₂ max)是指在人体进行最大强度的运动,各器官、系统机能达到最高,机体所能摄入的氧气含量。作为耐力运动员的重要选材依据之一,是反映人体有氧运动能力的重要指标,高水平最大摄氧量是高水平有氧运动能力的基础。

像我这样有长跑习惯的用户,就会比较在意最大摄氧量或者上面提到的乳酸阈值这类参数值。疏于训练可能会使自己的最大摄氧量水平下降,所以这也是衡量自身训练效果的一个重要指标了。

环境监测是个好功能,可以查看当前自己所处环境的大气压、高度和气温,可以用于预防恶劣天气突袭,保障自身安全。

四、运动实测

如骏绝地COSMO6战术版支持的运动种类不算特别多,包含徒步越野、越野跑、跑步、室内跑、马拉松、骑行、登山、健走、泳池游泳、赛艇、伞降、铁人三项、AI训练和团队训练。其实我觉得算是经济适用型的深度户外,有的运动手表可能搭载七八十种运动类型,但就我个人而言,可能这辈子也不会去尝试高山滑雪或者越野滑雪这样的项目,所以满载的运动类型,未必就适合每一个户外运动爱好者。

我平时跑步相对多点,所以主要测试了一下如骏绝地COSMO6战术版对跑步数据的监测:

如骏绝地COSMO6战术版搭配“如骏运动”App使用,这个App功能已经很完善了,除了对运动数据的准确记录外,可以看出它的社交性能也是不错的,而且还可以设计专属的训练计划,并进行对应的训练分析和轨迹管理。

运动轨迹的记录比较详实,可读性不错,测距和心率记录我对比了心率带,偏差很小,而且比较稳定,没有异常波动。我比较喜欢这个“分析建议”,很多人可能能跑步,但不太擅长跑步数据分析,因此就不能很好地从一次跑步记录中学习、进步,也就难以得到成长,获得更好的训练效果。所以,我很喜欢如骏绝地COSMO6战术版的这个“分析建议”,即便忝为老鸟的我,也总有常看常新的感觉。

如骏绝地COSMO6战术版目前支持的表盘数量并不算多(虽然现有表盘还蛮有设计特点的),希望之后可以继续丰富吧~

在运动种类方面,我觉得如骏绝地COSMO6战术版的两大创新点,一个是AI训练,另一个就是团队训练了。加入团队,跟队友一起跑,然后获得综合数据,感觉跑步这件事本身,都会变得更有趣点。

续航方面,如骏绝地COSMO6战术版表现出色,在一次功能全开的12公里跑步后,电量仅消耗7%。充电方面,从45%到95%,用时1小时22分钟,就90天续航而言,这个充电速度自然是可以接受的(而且我感觉运动手表好像也没什么快充的品牌和型号?)。

五、总结

虽然是“初见”,但我对如骏绝地COSMO6战术版的印象还蛮好:一个自然是硬核外观,跟我这0.1吨的气质比较搭;二个是支持的运动种类比较深度,想必跳伞、重装越野的朋友都不会失望;最重要的是测距和心率表现都还不错,能满足日常运动场景下的运动参数准确计量(即便是在山野中)。

当然,别忘了它的定价,两千出头而已,从性能上却处处对标的是大厂的3-4K+款式,我觉得能打的性能+实惠的价格,已经是国产品牌能给出的最大诚意了,不知道你愿不愿意给它个机会呢?

如骏ROOZYM智能运动手表女男户外马拉松跑步电子防水手表GPS北斗卫星定位90天待机潜水级腕表【战术版】-金刚黑-【黑色表带】2299元京东去购买