影评|如果可以相爱-我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

2022-11-28 12:45:32 1点赞 8收藏 1评论

影评|如果可以相爱-我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

朦胧,绿色,夏日。

一个英国乡村庄园的午后,恬静闲适中夹杂着夏季的燥热。

这是泰丽思家族的庄园。塞西莉亚,是庄园主人的大女儿。

夏日炎热,塞西莉亚脱下衣服跳进了花园喷泉里。粼粼的水光,动人的少女,这一幕的美让罗比怔在原地。

罗比,是泰丽思家族管家的儿子,刚从剑桥回来。

塞西莉亚和罗比曾是童年玩伴,亲密无间。随着她逐渐长大,意识到两人的地位不同,她也曾刻意疏远罗比,心中却忍不住萌芽了别样的情愫。

朦胧间,两人已由暧昧走向了爱情。

罗比被这一幕震惊的呆住在那,而塞西莉亚的妹妹布里奥妮,在后面目睹了这一切。

青涩幼稚的布里奥妮,坚信罗比想对自己的姐姐心怀不轨。因为罗比不过是个仆人的儿子罢了。

同一天夜里,作风招摇的表姐劳拉遭人强暴,布里奥妮心里认定罗比就是那个嫌疑犯。她在警官面前的指认让罗比蒙冤入狱,这让塞西莉亚心碎不已,也生生折断了两人的爱情。

影评|如果可以相爱-我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

故事发展到这,我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

也许小姑娘会还给罗比清白,让塞西莉亚和罗比不再遗憾;也许是罗比从监狱回来,就算没有洗清冤屈,也还和他爱的塞西莉亚在一起。

可是

突然——

第二次世界大战爆发了。

无情的战火将罗比与塞西莉亚吞噬,他们不曾重逢,不曾继续相爱。

这场致命的误会带给罗比与塞西莉亚的痛苦一遍遍蹂躏着布里奥妮的心,她无法原谅自己,她无法赎罪。

难解的心结折磨着她,年复一年,于是她花费了毕生的精力将这一场误会写成小说,期待着有朝一日可以大白天下,期待罗比和塞西莉亚可以清白幸福。

原来,影片前段的所有再续前缘,都是布里奥妮写作中对于他们的美好想象。

事实上,罗比、塞西莉亚都因战争而亡。

原来,“不是所有的忏悔都有赎罪的机会。”

影片一直到结尾带给我最大的感受就是

--深深的遗憾。

塞西莉亚对罗比有歉疚,她想为她的偏见赎罪;

布里奥妮对姐姐的痛苦不幸深深内疚,她想为一切赎罪;

布里奥妮在两人去世后,难以弥补的愧疚包裹了她,她想用写作自赎……

但是,犯下的错,未赎完的罪,早就算不清了。

影评|如果可以相爱-我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

我连绵的遗憾在老年布里奥妮以作家身份出现开始叙述时,突然被截断了,什么样的结局才是好的呢?

书里的给两人安排的结局是遗憾的,它缺失了罗比和塞西莉亚青春的爱恋,那是最真诚美好的时光啊。

现实的结局定然也是遗憾的,它不是缺失某些美好日子的遗憾,而是整段的空白和不曾拥有啊

“我会回去,

回去找你,爱你,娶你,

然后挺起胸膛生活。”

影评|如果可以相爱-我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

但,假如没有布里奥妮的指控,这份感情就可以延续吗?

别林斯基说:

“偶然性在悲剧中是没有一席之地的。”

“真正好的悲剧是所有事情都是合逻辑的,所有人都是正常的,甚至是善良的,事情仍然无可挽回地缓缓滑向溃败,没有赢家,没有幸存者。”

在我看来,《赎罪》就是这样一部很美的悲剧。美得哀婉动人,美在遗憾与悲剧。

不可逾越的阶级鸿沟,看不见的隔阂与偏见。庄园的人对罗比的不尊重,塞西莉亚对罗比的矛盾心理,都让两人爱情才刚刚发芽,就走得无比艰辛。因为没人相信这是爱情,更不相信他们可以走向婚姻的。

影评|如果可以相爱-我原以为《赎罪》是布里奥妮的赎罪。

我想,为了最终达到社会的认可祝福,一份爱情的正果可以是婚姻,但是爱情与婚姻是不能画等号的。只有爱情的不足以成就婚姻,没有爱情的婚姻是遗憾的。

人人都是社会的一份子,没有人能完全抛开一切外物去纯粹地爱他人。但无法抛却的个人背景却不能是所有判断的决定因素。

我想,

爱情,大部分也要有爱、有情的。

白色沙滩上,史诗般的敦刻尔克大撤退。这是人类战争史上最著名的一次战略转移,它保全了绝大部分欧洲大陆的士兵们,但也让一份没有来得及挽回的爱情消亡,也留给布里奥妮的将近半生的执念、遗憾和悔恨。

对于善良的人来说,罪孽已然发生,但难以赎清,这样的罪是连绵延续的,也是无法赎罪的原因。

对于布里奥妮,我不忍苛责。

对于罗比与塞西莉亚,我满是遗憾。