今年双11必囤的面霜、乳液、精华、面膜、洁面都在这了!平价!好用!真省钱~

2022-11-10 12:11:45 2点赞 7收藏 0评论

不知不觉一年一度的平价优选已经写到第六期了,今年因为很多大牌跳水,曾经被束之高阁的一些品牌,忽然变得触手可及了起来,因此这篇平价合集除了一些大众意义上的平价产品之外,还有一些让人意想不到的单品。

同样的,今年还是想往年一年简单的分了一下复制routine以供大家参考,但并不代表某种产品就只适合特定的肤质,大家根据自己需求灵活搭配。

废话不多说,直接开始吧~

• 卸妆清洁

多芬奶霜感卸妆膏

推荐指数:★★★★

配置非常简单的一款平价卸妆感,鲸蜡醇乙基己酸酯为代表的合成酯搭配了一点点山茶籽油就构成了主要的溶妆体系,这样的做法就是呈现的质感相对轻薄,不太会有很多廉价卸妆膏的蜡质感。

事实上它也确实做到了如同奶霜一样的质地,整个膏体相当柔润,触手即化,上脸就化为薄薄的一层油脂,非常清透,溶妆性也非常棒,独特的奶香让使用感格外迷人,乳化迅速,清洗之后也没有油糊感,整体相对清爽,无须二次清洁,唯一的缺点就是膏体过于柔软,天气热的时候要注意下它有可能会化开。

姬芮净润卸妆膏

适应肤质:全肤质,除痘皮

推荐指数:★★★★

姬芮这款相对多芬来说,体系要复杂一些,合成酯搭配了矿油,再加上一些合成蜡,呈现出来的质感就显得比较坚实,而且清洁力相对多芬也更强一些。

初次挖取的时候膏体会有一种块状感,但好在其实上手之后融化得也非常迅速,上脸借助温度同样能迅速把彩妆防晒等等溶开,卸妆的速度来说是要比多芬快一些的,而且冲水也是没有什么油糊感,擦干之后皮肤的触感很清透,单就这个价位来说,没什么好挑剔的点。

碧柔自在轻透卸妆油

参考价位:70-107

推荐指数:★★★★☆

其实与其说是卸妆油,它更像是一些卸妆凝露所采用的体系,多元醇搭配一些合成酯跟APG,极大地保障了使用时的清爽度,但是实际用下来的溶妆效果,尤其是对类似睫毛膏、唇膏这类防水性彩妆的卸除率却远远高于普通的卸妆凝露。

水润清透的凝露质地,双连续相的乳化技术无论是干手还是湿手都可以轻松用下来,避免了繁琐的乳化步骤,清新的调香也加成了使用感,卸妆之后皮肤的触感干净清爽,无须二次清洁,而且没有油膜感,对于一款平价卸妆来说,实在没啥好挑剔的点。

艾天然净颜亮肤卸妆油

参考价位:100-145不等

推荐指数:★★★★☆

处理方式其实跟碧柔这款很类似,专利的水油均质技术,利用的油脂也是鲸蜡醇乙基己酸酯这类非常轻薄同时也不容易致痘的合成酯,再加上多元醇来模拟油脂的润滑感,形成一股似油又非油,触感如清水的质地。

珊瑚草油、岩蔷薇油、永久花油以及摩洛哥坚果油等多种植物精油提供了清新的调香。

顺滑的凝露质感,既有油状的顺畅,又又水状的清爽,搭配上清新的柑橘调香,使用感非常怡人,溶妆性对付日常的底妆,以及重点的彩妆都可圈可点,而且无须刻意干手干脸使用,也不用在意后期乳化的问题,直接上脸按摩,加水冲洗就行。

冲洗之后皮肤没有留下什么油膜感,反而是非常清透的触感,因此也就无需二次洁面。

悦芙媞氨基酸净颜洁颜蜜

推荐指数:★★★★

三种氨基酸表活与APG复配,这样避免单一过高浓度的表活对于黏膜的刺激,而且APG的存在既强调刮油感,又进一步规避了刺激,从而照顾到了清洁力跟刺激性的平衡。

而且针对油痘皮需要的洗感,有别于市面上同类型的洁颜蜜,还加入了少量的水杨酸以及HEPES(羟乙基哌嗪乙烷磺酸)帮助洁面同时温和的代谢老废角质跟多余油脂。

保湿舒缓方面,利用甘草酸二钾、海藻糖、马齿苋等成分,进一步规避洁面带来的刺激。

流动性非常强的精华水状,手搓就能有非常细密的泡沫,一点点甜橙带来的自然香气也让整个清洁过程相当舒缓放松。而且没有一些洁颜蜜在冲淋的过程中轻微假滑或者残留的质感,基本上扑三次水面部就干干净净了。

清洁力也够日常使用,一些日常用的防晒可以直接用它来搞定,从而避免了清洁过度,引起屏障受损。

瑷尔博士氨基酸精研净透洁颜蜜

参考价位:55左右

推荐指数:★★★★

瑷尔博士今年下半年狂刷存在感,自家的经典洁颜蜜等了这么多年终于更新了。仔细观察了一下,升级之后最大的亮点在于清洁体系的优化,由之前的氨基酸+甜菜碱+APG,换成了三种氨基酸表活(椰油酰甘氨酸钾、椰油酰谷氨酸钠、月桂酰肌氨酸钠)各施所长,亲肤性、起泡性都有所提升,再搭配APG,并且氨基酸表活跟APG之间也更注重配比,更强调了氨基酸的核心。

三皮素PRO+墨角藻+生态营养液(益生元)+奥婷敏,控油力和养护屏障也做了提高,还是比较用心的。

起泡感仍旧非常丰富,手搓就有非常丰富的泡沫,但不同的是这版氨基酸的“奶味儿”更明显一些,而且冲水明显感觉滑腻腻的感觉减轻了,擦干之后皮肤呈现出清爽净透的质感,干净但是又不紧绷,如果说旧版还让油皮有一些顾虑,那么新版明显适用范围更广了。

欧莱雅男士水能保湿洁面乳

参考价位:40-75

推荐指数:★★★★

椰油酰甘氨酸钠+月桂醇磺基琥珀酸酯二钠+甜菜碱的表活在整个欧莱雅集团的洁面中其实都算比较少见的。再加上大比例的甘油搭配透明质酸来缓冲洁面时的干燥,一点辣薄荷提取提供舒缓,相较于普通男士洁面粗暴的搓盘子风格,这支显得格外温润。

非常柔润的乳液质感,徒手就有非常绵密细腻的泡沫,洗感则更是水润舒爽,而且擦干过后面部的触感很干净,但又不会让你觉得紧绷干燥,唯一要留意的是这支古龙水调香是不是符合你个人的喜好。

珊珂蚕丝氨基酸焕活洁面泡沫

参考价位:36-69

推荐指数:★★★★☆

专科,那个每次皂基被骂都要承担连带责任的专科,终于有一款正儿

八经的洁面了,果然脱离了资生堂这个皂基大本营,终于可以放飞自我了。

氨基酸+两性+SLS复配的表活,几乎可以说是他家的洁面中最为温和的一款了,但更厉害的是这样的体系它还能维持与原有皂基那样奶油般绵实柔滑的泡沫,接触面部的时候充实而有弹性,洗感相对温和的同时,冲洗起来丝毫不假滑不费水,完全吊打之前资生堂本牌的那款氨基酸洁面,而且擦干之后明显能感到温和度相对之前的产品更高,清爽干净但不会出现搓盘子的现象。

百雀羚舒润洁面液

适应肤质:脂皮、敏感肌

参考价位:79-109

推荐指数: ★★★★☆

咋一看似乎跟其它品牌的APG+氨基酸洁颜蜜没多大区别,但其中还加入了吡罗克酮,这就有点意思了,大家都知道它刚好能针对抑制引起脂溢的马拉色菌,虽然说在洗去式产品中的作用不算大,但起码也是跟同类型的产品区别开来,更适合脂溢使用。

洗感也足够舒适,流动性很强的水状凝露,手搓有细密丰富的泡沫,洗感温润柔和,一些植物系的舒缓成分再加上保湿剂的缓冲,很好地缓解了洁面可能引起的干燥,擦干后皮肤是一种水润柔和的状态。

惜玥氨基酸柔滑洁面膏

参考价位:38

推荐指数:★★★★☆

椰油酰甘氨酸钾+月桂酰谷氨酸钠+甲基椰油基牛磺酸钠+棕榈酰甘氨酸构成的四重氨基酸配方,很典型的结晶型氨基酸洁面。

此外高比例的甘油搭配多种氨基酸保湿剂成分来舒缓洁面时的干燥紧绷。

质地更是柔滑丰润,起泡性足够优越,难得看到氨基酸洁面中有这种近乎奶油感的泡沫,冲洗起来不假滑不费水,整个洗感温和舒适,擦干过后皮肤干净又水嫩,在氨基酸洁面中绝对算是好用的那一类。

• 油痘肌

至本净肌平衡清透水

关键词:抗炎舒缓、控油

参考价位:138

推荐指数:★★★★☆

整个配方最大的亮点在于5%的Oleaxcel™(水解油橄榄叶提取),将油橄榄叶中功效性较强的诸如橄榄苦苷、羟基酪醇等多个活性成分分解出来,使其更好地发挥抗氧抗炎、抑菌的功效,相较于一般的油橄榄叶提取针对性更强,而且还规避了油橄榄浓度过高带来的黏腻感。

其次来自白柳树皮提取的水杨苷能够温和的促进角质代谢,进一步帮助疏通毛孔,又不会像水杨酸那样引起刺激。

再加上积雪草苷搭配ECTOIN、香菇多糖等强化屏障,舒缓刺激,为肤质的健康打基础,也就预防了后续痤疮炎症等问题的反复。

质地方面可以说是他家最清爽的一款水了,比之前的多元精华水都还清透,拍很多层都不会腻,吸收过后几乎是哑光感,完全可以说是油皮天菜了。

MZ迷之7天booster

关键词:痘印、抗炎

参考价位:105-134不等

推荐指数:★★★★

核心之一就是广藿香叶提取物(CB2-SKIN),算是国货各类抗炎修护类精华中比较以这项成分为主打的产品。其作用在于刺激皮肤的CB2受体,为皮肤提供镇定舒缓的作用,缓解皮肤的干痒、刺痛等现象。

而凝血酸搭配红没药醇以及姜根等,不仅能进一步提供舒缓抗炎的效果,还有助于改善一些因长痘留下的红色痘印,并预防红痘印进一步转化成黑褐色痘印,再加上α-熊果苷通过抑制酪氨酸酶活性的方式源头抑制黑色素(黑痘印)的生成。

此外海藻糖+泛醇+糖类同分异构体+铁皮石斛+神经酰胺等的组合,也是旨在通过提升皮肤含水量,帮助皮肤保湿等角度来促进屏障的自我修护,从而让皮肤本身的状态更加健康。

保湿修护+抗红抗炎+即时舒缓等方面给你考虑到了。

肤感轻薄水润,一看就是油敏皮,或者油痘皮中意的类型,春夏季用起来也没有丝毫负担,吸收也极为迅速。

成分星球油橄榄姜黄舒护精华

关键词:痘印、抗炎、舒缓

参考价位:78

推荐指数:★★★★☆

主打的油橄榄提取已经给大家写过很多次,这里是直接使用来自Hallstar的2%油橄榄提取,效果也有保障。而3%的发酵姜黄植物胶中的姜黄酮则进一步辅助油橄榄提取达到更好的抗炎作用,并协助提升皮肤的保水及屏障功能,提升皮肤自我修护的速率。

1%的SyriCalm CLR提升皮肤对于外界刺激的抵抗能力,进一步防止泛红、刺痒的出现,提升皮肤的耐受力。

3%的传明酸除了抑制紫外线引起的黑色素活跃之外,还具备抗炎效果,尤其是防止炎症后的色素沉积,因此对于这类肤质来说是个相对理想,且易于获取的成分。

最后还有1%的二裂酵母预防紫外线引起的皮肤损伤,Ectoin搭配上Aquaxyl为皮肤保湿舒缓,这样看下来目前也非常明确,非常显而易见的一瓶修护抗炎类精华。

清爽水润的淡茶色凝露质地,上脸不会让人觉得有什么负担,自带的促渗技术保障了活性成分的利用率,夏天用起来也不会有过多的油腻黏稠感,属于比较讨好油皮的那一类,关键我认认真真一整瓶用下来,它给我的印象确实足够惊艳,尤其考虑到本身的价位,我是愿意给好评的。

Purid先研净肤水杨酸精华

关键词:角质调理

参考价位:129

推荐指数:★★★★☆

虽然你可能在市面上见到过太多水杨酸产品,这项成分也没啥复杂的点要说,无非就是疏通毛孔,清理油脂,改善长痘现象。

但类似Purid这样完全无包裹,甚至还将PH值调整到3.2-3.5的产品在国货中却是相对少见的。这样做的目的很明显就是为了强化水杨酸的剥脱性跟渗透性,让功效更加迅速,在皮肤内部停留的时间也更长。

还搭配了甘草新苷帮助抑制痤疮引起的各种炎症反应,抑制红色痘印的生成,并帮助舒缓水杨酸的刺激,成分虽然简约,但这种无包裹的水杨酸你如果能用下来就知道它不是吃素的。

质地方面,虽然是醇溶体系,但是上脸的肤感比我想象中要清爽很多,当然它比不上包裹水杨酸的极致清爽,但至少不会觉得黏稠,在面部的渗透感还是可圈可点的。

至于用法上,首先要明确这是一款“高级玩家”才建议上脸的产品,如果全脸都比较油跟粗糙,黑头闭口比较多的话,可以一周一到两次当作周期性的护理,而如果是局部长痘的话,也可以用它点涂祛痘,此外使用过后的第二天要记得做好防晒。

惜玥水杨酸痘肌调理精华液

关键词:控油、抗痘

参考价位:45

推荐指数:★★★★☆

如果连薇姿、理肤泉之类的产品都觉得买下来稍微有点棘手的话,其实惜玥这款倒不失为一个替代。基本上是这个价位中能做到的最优解了,阿拉伯树胶包裹处理之后的水杨酸刺激性大为降低,并且在水杨酸在角质层停留的时间得到延长,进一步发挥其疏通毛孔,清理油脂,改善痤疮的作用。

而1%酵母锌+2%蜂王浆则协助内部控油,抑制油脂过度分泌,再加上皮傲宁抑菌,卡瓦胡椒+小米椒+花椒果等提取物帮助舒缓退红,改善痘印,这样一来就覆盖了痘皮护理中的好几个通路。

质地一如既往的清透如水,油痘皮用着不会有任何负担,缓释处理之后的水杨酸温和度也有保障,因此不会造成过度的刺激,非常适合痘皮长期持有。

悦木之源光感透亮精华素

关键词:提亮、角质调理、痘印

参考价位: 120左右

推荐指数:★★★★☆

非常适合跟一些美白产品搭配。5.4%的复合酸(柠檬酸、酒石酸、水杨酸、乳酸含量依次降低)中,除了一定程度上代谢角质,疏通毛孔之外,它更多还在考虑酸类本身的提亮功能,搭配上咖啡因协助抗氧化,再联合番木瓜果中的木瓜蛋白酶进一步然后角质,促进黑色素代谢,相较而言比起针对痘皮的酸类产品,它更倾向于促进角质更新+提亮两方面入手来辅助美白。

轻柔的凝乳质感,上脸很好吸收,除了薄荷醇带来的清凉感过于明显之外,其它没有太多挑剔的地方,搭配美白精华用下来面部的柔嫩透亮感是真的能感觉到,不过5.4%的复合酸其实还是有一点门槛的,因此敏感肌需要注意下。

Grasus 精萃水盈乳液

关键词:黑褐色痘印、提亮

参考价位:188

推荐指数:★★★★

很适合用来配合一些美白产品来辅助美白,利用本系列主打的欧囊链藻提取抑制黑色素的过度生成,并阻碍黑色素转运的作用,加速黑素体的自我降解,从而辅助提亮肤色,再加上黄芩根、胀果甘草、苦参根辅助抗炎,纠正肤色,以及膜荚黄芪、人参、芍药等对抗氧化,进一步提亮肤色(改善暗黄),所以你可以看出它跟同系列的精华很类似,都是纠正偏黄、偏红的肤色,温和的美白。

柔白的乳液质地,抹开水盈轻透,上脸之后你能感觉到盈盈水润的质感,但又不会有丝毫的油腻,比市面上很多标榜油皮专用的乳液都还清透,且不会让你觉得没有保湿感,总之在润泽与清透之间找到了一个相当微妙的平衡,柔嫩清新,尤其适合春夏季。

悦芙媞油橄榄舒缓面膜

关键词:舒缓、预防痘印

参考价位:30

推荐指数:★★★★

少见的适合油痘皮的贴片面膜。两步式的包装,精华液的部分主要是油橄榄叶提取物再加上积雪草苷跟二氢燕麦生物碱D、柑橘果提取等抗炎舒缓成分帮助快速退红,减缓皮肤刺激,而膜布的部分则利用PCA锌协助控油,茶叶提取搭配上EGCG等提亮肤色,抑制脂质氧化,防止油脂带来的暗沉,顺带还有一些神经酰胺、4D透明质酸等等提升皮肤的含水量,强化屏障,特别适合那种又油又红甚至还有点长痘的肤质。

精华液水润清透好吸收,膜布也是柔软贴肤,1+1刚好有个>2的效果,使用下来足够舒适,不会有普通片状面膜那种索然无味的感觉,偶尔觉得皮肤状态太差,或者炎症后期预防暗沉反黑,再或者是晒后舒缓等等,用处都非常多。

艾酸式酵能橄榄多酚控油乳

关键词:控油、抗炎

参考价位:127-159

推荐指数:★★★★

主打的橄榄发酵提取直接分解出油橄榄中的羟基络醇、橄榄苦苷等功效类成分,让其更好地发挥抗菌、退红、纠正肤色、控油等方面的功能。

而剩下的成分也可谓是相当华丽,首先是地榆根+肉桂树皮+姜根的复合植萃能够抑制脂肪酶活性,收敛皮肤油脂。

而由药用鼠尾草叶、香蜂花叶、问荆、欧洲七叶树等构成的Cremogen M-82植物控油复合成分,则通过抑制5α-还原酶的活性,来抑制油脂过度分泌。

再加上BASF的Bixactiv减少皮脂细胞过度分化的速度来降低皮肤表面的油脂,以及PCA锌、硅石等物理吸附油脂,跟茶多酚等即时收敛,整个在抗炎舒缓的基础上最大限度地放大控油效果。

茶色的凝露质感,抹开有种化水的感觉,上脸之后仿佛呲溜一下就被皮肤吸收了,半哑光的质感很讨好油皮,而且控油的效果是真的可以感觉到,皮肤出油能明显减少。

曼秀雷敦乐肤洁保湿面霜

关键词:轻质保湿、平衡水油

参考价位;159

推荐指数:★★★★

说是保湿霜,其实比一般的乳液都还清爽。

烟酰胺打头阵,这里我个人估计一来是抑制油脂过度分泌,二来是促进神经酰胺合成,协助泛醇进一步强化屏障,总之油痘皮的产品中出现烟酰胺还是有积极意义的。

再加上冬青叶提取物中的天然水杨酸疏通毛孔,清理油脂,积雪草提取改善油痘皮可能存在的痘印泛红,百千层叶油为代表的植物精油抑菌抗炎,算是很适合痘皮的一款保湿凝霜。

清润的凝霜质感,抹开有些许化水的感觉,初上脸虽然感觉有点润,但慢慢吸收之后基本呈现半哑光的质感,而且后续搭配防晒也没有什么搓泥的情况,没有普通的凝霜存在的浮油黏稠等问题。

• 普通油皮

悦诗风吟红茶青春焕活精华水

关键词:抗炎、抗氧化

推荐指数:★★★★☆

今年夏天用得很开心的一瓶水,主打成分就是红茶发酵后提取的茶褐素,其中大量的茶氨酸、黄酮类化合物无论是抗炎抗氧化都有可以期望

的效果。而且有别于同集团AP那款很贵的原液,它还通过加入烟酰胺、乙基VC、多种胜肽复合物、积雪草提取、葡聚糖等等来进一步丰富控油、舒缓甚至是抗老等方面的功能,对于一款平价产品来说他已经足够有诚意了。

质地就是很典型的发酵水,气味微酸,清透水薄非常好吸收,油皮夏天用着完全无压力,用这瓶打底,后续无论是搭配抗炎或者抗氧化的产品,都能起到很好的辅助作用。

梦妆新版红色焕活肌底修护精华露

关键词:提亮、抗炎、屏障维护

参考价位;160左右

推荐指数:★★★★☆

被低估的一款产品。

新版删掉了传明酸,但是更强调了对于皮肤的维稳,新加入的乳酸发酵产物、棉子糖、葡聚糖等等,其实都是用于维持表层的微生物菌群平衡。

保留了石榴花与石榴果提取,旨在对抗脂质过氧化,并联合新版的肌肽、EGCG等进一步改善暗黄,对抗氧化;狗牙蔷薇果提取针对抑制黑色素细胞的活性帮助提亮肤色,氰钴胺协助强化屏障,促进修护,整个新版的变化还是挺大的。而且基质也很干净,没有什么乱七八糟的防腐剂乳化剂等等,质地就是清新的凝露状,抹开很丝滑,本身没什么油分,保湿剂也以醇类为主,所以不会觉得有什么油腻的地方,效果还挺让人惊艳的,之前坚持用空那段时间来皮肤非常稳定。

惜玥追光精华液

关键词:抗氧化、提亮

参考价位:49

推荐指数:★★★★

之前有给大家介绍过醇溶那版,部分大油皮拿回来还是觉得稍稍有点润了,那水溶+VC粉这版就是非常适合油皮用的那一类。

整体是10%VC(干粉+水溶液混合后浓度)+2%AA2G+0.8%甘油葡糖苷的组合。首先10%的浓度就不必多说了,这个浓度你用来抗氧化、提亮肤色都不错,还利用了乙氧基二甘醇增溶提升渗透感,其次AA2G除了本身淡化黑色素之外,还帮助维持原型VC的活性,而甘油葡糖苷则配合原型VC丰富其在抗老,促进胶原生成等方面的作用。

再加上柑橘果提取+洋甘菊花水等,帮助舒缓原型VC可能引起的刺激,因此即便是10%的浓度也不会引起过度刺激。

粉末跟溶剂充分混合之后再上脸,使用感在一众精纯VC中显得尤其舒适,基本就跟水一样,渗透感很明显,没有过多的黏稠感,非常讨好油皮,而且稳定性也非常强,开瓶了很久颜色也没有明显变深。

悦芙媞控油平衡精华液

关键词:控油、抑菌

参考价位:128

推荐指数: ★★★★

今年写了这么多控油产品,但是唯独漏掉了这款,今天就干脆把它放进来了。

有别于依靠粉末或硅来吸附油脂,它是直接利用了百脉根提取来源头抑制油脂过度分泌,再加上壬二酰胺MEA进一步控油抑菌,水解羽扇豆蛋白提升角质层含水量从而减少皮肤因为含水量降低而导致的油脂过度分泌。

另外比较别出心裁的是考虑到油敏跟油痘皮容易出现炎症的问题,还搭配了榆绣线菊进一步控油,并抑制痤疮丙酸杆菌的活性,以及celldetox跟高山火绒草来抑制脂质氧化,改善肤色暗沉的同时,也维持表层的微生物菌群平衡。

质地自然也是清爽舒适,清透的凝露质感很容易就能吸收,虽然不是那种即时收敛感很强的产品,但是足够清透,不会倒拔干,而且长线来看它是真的有控油效果。

倩碧智慧专研修护精华

关键词: 抗老、紧实

跳水价位:160左右

推荐指数:★★★★☆

其实这个位置我是想放自己写的那支0.3%A醇的视黄醇乳霜的,但考虑到价位可能还是不太稳定,而且不太容易买,再加上这款已经跳水到150以下,就换它了。

平心而论这款的配置其实非常出色,HPR相对于A醇来说引起的刺激更低,会更容易上手,而且还是直接刺激A酸受体,无须经过繁琐的转化过程。

其次整支精华类似棕榈酰六肽-7、Matrixyl3000复合胜肽搭配HPR共同促进胶原合成,乙酰基六肽-8改善表情纹,配合咖啡因改善水肿,提升紧实感,以及AA2G提亮肤色,跟一大堆的抗炎抗氧化的鸡尾酒植萃,别说是这个价位了,就算是原价也是亮点颇丰的一款精华。

使用感是雅诗兰黛集团比较典型的硅滑凝乳,但好在我用下来没有出现什么搓泥的情况,质地对比0.3%的A醇面霜更显得轻柔,油皮用下来也不会有什么负担。

若美欣377美白精华液

关键词: 美白提亮

跳水价位:100左右

推荐指数:★★★★

经历了前段时间的“377”风波,市面上真正持有特证的377美白产品忽然一下子变少了起来,不过这倒是让很多早早就做了特证的产品浮出水面。比如若美欣这款377,正儿八经用的原厂德之馨的0.4%浓度的377,因此在抑制酪氨酸酶合成,预防肤色暗沉等方面也自然就有保障。

但我写进油皮这一页中,一来是因为它本身质感相对一般的377产品更为清爽,油皮用下来没有过多负担,二来则是因为本身还有烟酰胺+传明酸的组合还能协助提亮肤色,有其是这类油皮容易出现不稳定(比如长痘),这一组合还能一定程度上预防痘印,其次还有浓度不低的咖啡黄葵果搭配上海巴戟对抗氧化,通路同样是相对全面的。

微乳化包裹处理之后的377,让整个质地显得尤其清透水润,油皮用下来也没有太大的负担,坚持用下来的话,刚好可以帮助改善这类油性肤质普遍存在的黑黄现象。

欧莱雅视黄醇+烟酰胺面霜

关键词: 抗老、保湿

参考价位:160左右

推荐指数:★★★★

没记错的话应该是0.25-0.3%左右的视黄醇,再搭配上浓度不低的烟酰胺,刚好是一个黄金组合,除此之外就加了一点野大豆油跟泛醇来缓解A醇引起的干燥,不过烟酰胺本身也能促进屏障修护,也算够用。

质地是轻柔的乳霜,非常好涂抹,我有时候当成精华,后续再接面霜也用得下去,而且大牌在处理A醇这类成分的时候明显有自己的一套,开了很久都没有出现颜色变深或者失活的问题,连着用一段时间下来皮肤的细嫩感相当明显。

佰草集典萃多肽凝时霜

关键词:抗老、保湿

推荐指数:★★★★☆

很适合有抗老需求,但又不希望面霜过于保湿的皮肤,它的润度反而比同系列的乳液低。典萃多肽凝时这个系列真的没有难用的单品。整体的核心成分(烟酰胺+多肽)基本跟精华一致,但少了一些舒缓的植萃,转而考虑到面霜的特点搭配一些角鲨烷来补充脂质,基质中还有矿油作为封闭保湿。

但即便整个体系看似很保湿,它实际呈现出的质感却是柔滑细腻的凝霜,上脸的服帖感相当到位,吸收之后呈现出轻微的柔光感,完全没有过于油腻的感觉,因此部分油皮也是可以用的。

• 普通中干皮

Diovia精华水2.0版

关键词:综合提升

推荐指数:★★★★☆

新版仍旧维持了旧版那种综合提升肤质的路线,各个角度都有涉及:

抗老方面有海茴香愈伤组织提取来促进胶原跟弹性蛋白合成,并促进表皮细胞增殖,抗老同时顺带还强韧屏障。

沟鹿角菜提取中的红藻酸、甘露醇、角叉菜胶等则着重抗氧化,预防紫外线对于皮肤的损伤,并抑制弹性蛋白酶跟酪氨酸酶的活性,再搭配上葡糖基橙皮苷促进面部循环,并改善泛红的肤色,抗氧、提亮一应俱全。

而发酵提取的高山茶则进一步清除自由基,并抑制酪氨酸酶活性,可以说几个核心的活性物都是围绕抗老+提亮来的。

此外保湿舒缓方面还有霍霍巴籽油+银耳实体提取+生物糖胶,以及欧洲七叶树籽连带着Clamyang复合植萃,整个配置相当全面。

而使用感对比旧版就变化很大了,体积感减轻了很多,变得更为轻薄水润,用起来更加舒适,适用面叶更广。促渗体系的加入对于这种精华水来说不仅提升了吸收效果,也为后续成分的利用打下了基础。

悠莱焕源肌活精华露

关键词:修护、抗老

参考价位:210左右

推荐指数:★★★★☆

走红腰子的路,让红腰子无路可走。基底膜的概念最开始是欧珀莱跟资生堂在玩,现在也来到悠莱这边了,悠莱直接拿欧洲水青冈芽(促进基底膜中两项重要的胶原生成)、赤芝(抑制相关酶的活性,防止胶原或者弹性蛋白降解)等几种植物提取来维持基底膜的健康,再加上主打了多年的DAA,在这个层面就能进一步提供辅助。

还有酵母菌发酵溶胞产物滤液,维持皮肤表层菌群平衡两个方面来提供维稳效果。

接着还有个迷迭香叶提取,针对真皮空洞化的现象,赋予整支精华一定的抗老作用,。

质地与使用感我觉得是资生堂几个同类精华里边最能让人接受的类型了,虽然挤出来看似能拉丝很粘稠,但实则上脸舒适水润,好几泵都能吸收得服服帖帖,面部有保湿感,但又不黏油,香味也很怡人,后续搭配也没啥负担,虽然说现在红腰子跳水,但足足60ml的容量仍旧保证了不俗的性价比。

雅诗兰黛小棕瓶

跳水价位:480左右/100ml

推荐指数:★★★★☆

万万没想到有一天雅诗兰黛居然会被放进平价合集吧?但考虑到目前跳水的价位,它的性价比实在是很突出。

除了一贯主打的二裂酵母溶胞物用于延缓紫外线损伤之外,加入了一项关键成分——猴面包树提取物,旨在促进皮肤更快速的对外界环境变化做出反应,并及时调整至健康的状态,帮助皮肤的昼夜节律恢复正常,从而加速皮肤的自我修护进程。因此它的修护并不是我们说的敏感肌,或者敏感期间的修护,而是从抗老角度来纠正或延缓一些老化损伤,更适合与一些重点的抗老产品进行搭配。

质地方面,第七代在配方上更为精简高效,没有酒精、香料、矿油等成分,微黄色的蛋清质感,保湿性较强,更适合偏干性肤质使用。搭配方面,它如果用在第一步的话,更适合与一些核心抗老的产品进行搭配,互相放大效果。

悦木之源榆绿木抚纹充盈紧弹精华素

跳水价位:200左右

推荐指数:★★★★

本系列主打的榆绿木提取抑制金素蛋白酶的活性,保护原纤维蛋白从而保护皮肤的内部结构,提升弹润感。接着总浓度9.2%的胜肽,完全是贵妇级精华的配置。

棕榈酰三肽-1、棕榈酰六肽-12、棕榈酰四肽-7等帮助促进胶原生成,乙酰基六肽-8、乙酰基八肽-3、类蛇毒肽帮助放松肌肉,减缓肌肉收缩引起的表情纹,从而平滑纹路。

此外还加入了烟酰胺来阻碍黑色素向表层转移,并联合雅诗兰黛集团很爱用的糖蜜提取物对抗氧化暗沉。

质地抹开是轻薄水润的丝滑凝乳,虽然有一定硅感,但不会油黏,延展性高,吸收度好,再与天然的香气搭配起来,使用感格外舒适。

科颜氏丰润保湿精华乳

关键词:保湿

推荐指数:★★★★

新版依旧沿用了之前15%高浓度甘油的配方,其实甘油能干啥也不必多说了,作为多元醇就是为了帮助皮肤吸收水分,非常简单。

但值得关注的是新版加入了二代果酸——葡糖酸内酯,在这里除了提供一定的肤质平滑效果之余,这类分子量较大

的果酸本身就具备一定的保湿效果,因此新版你用下来会觉得皮肤在保湿之外还多了一些嫩滑的效果。

质地还是带一些体积感的凝乳,但抹开非常丝滑,基质基本没变,上脸还是跟旧版类似的爆水感,即时的保湿感很强,而且能把皮肤的触感修饰得非常丝滑,因此尤其适合白天打底,增加底妆的顺滑感以及服帖度。晚上用的话,持续的保湿感(在你涂了面霜的前提下)不比一些精华油要弱,而且第二天起来皮肤也格外嫩滑。

DEW温感按摩美容油

关键词:保湿滋润

参考价位:180左右

推荐指数:★★★★

如果你有留意过这支精华油,看到它水油分层的结构,就想当然地觉得肯定是个清爽水润挂的精华油那就错了。水剂部分的高比例多元醇,透明质酸、蜂王浆提取等联合油相中的高浓度角鲨烷、油橄榄果油、霍霍巴籽油、澳洲坚果籽油,每一个单独拿出来都是可以独挡一面的保湿成分。

混合之后甚至是偏向凝乳的浑浊状液体,上脸立马就能感觉到柔滑滋润感,好在调香还算清新,一定程度上减轻了这种高润度精华可能带来的黏腻印象,润度也是相当高,尤其适合那种秋冬暖气房里用什么都觉得不够保湿的肤质。

卡尼尔视黄醇精华乳霜

推荐指数:★★★★

视黄醇的浓度估计也是在0.2%附近,再加上烟酰胺强化抗老保湿的作用,以及透明质酸防止A醇带来的干燥,跟自有的巴西莓、五味子抗氧化,甚至整个组合比某欧还显得漂亮一些。

质地也有点类似,不过这款偏向稠润的凝乳,而非流动的乳液,好在抹开同样水润丝滑,润度在秋冬的话基本人人都能接受,夏天的油皮可能稍稍有点滋润。

长期用下来的话,没有出现什么爆皮或者不耐受的情况,比我想象中要温和,不过A醇带来的对于面部质感的提升也可以感受到的。

最主要是这玩意足足50ml,官方也是直接说当面霜、当精华甚至当眼霜用都行(前提是你眼周耐受好),应该是整个欧莱雅集团最划算的视黄醇产品了,唯一的缺点就是太冷门了。

梦妆山茶凝时塑颜面霜

推荐指数:★★★★

梦妆的某些宣传也真的让我觉得挺好笑的,这玩意你要是不去扒成分,谁会想到它是一款胜肽面霜,乙酰基八肽-3跟乙酰基六肽-8联合抑制乙酰胆胺的释放,放松面部表情纹路,提升紧实感,六肽-9促进几类胶原的合成,再加上山茶花提取、吲哚乙酸等等,又有概念又有功效型成分。

质地柔软舒润,柔白幼滑的乳霜用起来足够讨喜,而且由于基质中基本没有什么奇奇怪怪的油脂,因此上脸的润度不算太强,三两下就能吸收延展开,偏干皮春夏季,包括油皮春秋冬季都是可以放心用下来的,搭配上可以考虑跟一些A醇精华连用。

• 油敏肌

至本舒颜修护调理露

关键词:舒缓、修护、保湿

参考价位:88

推荐指数:★★★★★

新版依旧维持了高浓度的泛醇,帮助奠定修护舒缓的功效;新加入的乳酸杆菌发酵产物、菊薯根汁、葡聚糖寡糖等帮助稳定皮肤表层的菌群平衡,从而强化屏障;

删掉了一些植物提取,转而加入LIPOPASS™微囊包裹的CICAPACK®积雪草复合成分,让整个修护舒缓效果更有针对性;以往版本中类似海茴香提取也没有丢掉,也是舒缓抗炎的好手,能提升皮肤自我的免疫功能,从而改善皮肤敏感;甚至新版中还加入了裂裥菌素抑制炎症因子的过度释放,帮助皮肤舒缓抗炎;保湿方面各种矿物质组合与各种透明质酸的相互配合,又提供了皮肤持续的水润感,维持水油平衡的状态;再加上至本独家的Igniarex™(特殊白化桑黄菌提取)和小球藻、酵母菌发酵提取等成分在舒缓基础上带来一定抗氧化效果,甚至还有巴斯夫的红毛丹提取(植物类视黄醇)辅助抗老,考虑到100不到的价格,这样的配置是很完善的。

使用感依旧让人感动,半透明凝露质地,抹开瞬间化水,高浓度泛醇的情况下,上脸居然完全不粘腻,三两下就吸收了,温和舒润的感觉让人忍不住就想多拍几层,整个配方干净漂亮,用起来相当舒适。

酷配酷研姜萃精华

关键词:抗炎、抑菌、舒缓、提亮

推荐指数:★★★★☆

跟他家的茶萃、榄萃类似,同样是“打劫”了姜类全家的一款精华。其实姜类的各种提取物在抗炎舒缓,抑菌,抗氧化等各方面,可利用的前景并不比目前的油橄榄差,只是关注的人不少。

酷配这支算是用各种姜类提取物做出了一款非常符合油敏皮(油痘皮)用的抗炎精华,其中2%的Nano Bubble Ginger搭配0.1%姜黄根提取(双萃里边用的那个),利用其中的姜黄酮跟姜辣素来抑菌抗氧,并促进皮肤循环,提升光泽感。

0.1%的四氢姜黄素安抚炎症刺激,改善皮肤敏感泛红。再搭配上3%的姜花根提取促进细胞自噬,继续强调抗氧化,防止自由基对皮肤的破坏。

剩下值得一提的是锡兰肉桂树皮提取协助控油抑菌,这就让整个精华变得非常适合油敏皮来抗炎维稳。

质地也是他家几个“萃”里边最符合油皮喜好的,轻薄水润的凝露质感,抹开化水,丝毫不黏,上脸也是格外舒爽清透,很适合油皮长期持有。

皮宝OS控油精华乳

关键词:控油、抑菌、抗炎、舒缓修护

参考价位:100左右

推荐指数:★★★★★

将它当成归类为控油精华多少有些屈才了,不仅仅单纯局限在内部抑制油脂分泌,或者单纯吸附油脂这一层面,考虑到了油皮在出油同时还会引发的各类皮肤敏感,泛红,长痘等等的问题。

首先在控油层面,百脉根籽+蓝莲花+睡莲的复合植萃中包含的鼠李糖基脲苷、槲皮苷等通过抑制皮脂细胞的脂质合成,从内部降低皮脂的过度分泌。而烟酰胺+PCA锌+10-羟基癸酸的组合则帮助进一步抑制5α-还原酶的活性,进一步降低皮脂腺的活跃程度。金缕梅水收敛油脂,白柳树皮提供的天然水杨酸帮助疏通清理毛孔的油脂,这样三部下来,光是控油部分就已经亮点颇丰了。

接着针对出油伴随的各种问题(即Sensitive)。

先是利用油橄榄果提取中的橄榄苦苷、毛蕊花苷等清除自由基,改善泛红现象,并配合辅酶Q10进一步抗氧化。亚麻籽提取物则通过促进抗菌肽的相关表达来抑制痤疮丙酸杆菌跟马拉色菌的活性,促进皮肤表层的微生物菌群平衡,从而稳定皮肤状态,减少泛红的现象。

再加上柑橘果提取减少外界刺激对皮肤的影响,以及甘草酸二钾+红没药醇+尿囊素+植物鞘氨醇等进一步提供舒缓,强化屏障的效果,进而维持皮肤稳定。

质地就更没得说了,淡黄色的轻柔凝露,非常好抹开,上脸完全没有任何负担,吸收起来也非常迅速。除了当成普通的控油乳之外,我更建议油痘皮、油敏皮当成核心精华,再搭配其它局部祛痘或抗红的单品,效果会有加成。

佰草集典萃多肽凝时精华液

参考价位:120左右

推荐指数:★★★★☆

非常综合的一支抗老精华,浓度不低的烟酰胺打底,放大整个产品在抗老、保湿、提亮等方面的功能,再加上同样浓度可观的matrixyl3000

促进胶原合成,保护胶原,联合A酯对抗老化,这样就构成了一个温和又高效的抗老阵营。而肌肽+合欢树皮+人参提取对于熟龄皮肤来说则能改善暗沉,减少皮肤的“黄气”,最后再加上积雪草+虎杖根+黄芩根+茶叶+母菊花+光果甘草等一系列抗炎舒缓的植物提取帮助纠正提亮肤色,整个提亮+抗老都有了。

质地是清润舒适的凝露,抹开有化水感,吸收迅速且没有过度黏稠,符合本系列的高端定位,绝对算得上隐藏的宝藏单品。

Naturium5%传明酸精华

关键词:提亮、修红

参考价:150

推荐指数:★★★★

之前薇姿那支红色的提亮精华出来,大家都说是修丽可的平替,其实我用下来没太大感觉,反而是这支我觉得在一定程度上算是正儿八经的平替。

对于夏季有美白需求的油敏皮(特别是晒得黑红的皮肤)或者容易留下红色痘印的油痘皮来说,5%的传明酸一来可以抑制紫外线引起的黑色素活跃,二来它本身抗炎功能也可以预防一些泛红的出现,从而纠正肤色。再加上曲酸抑制黑色素生成,烟酰胺抑制黑色素转移的同时,某部分功能又跟传明酸形成互补,最后光果甘草进一步抑制酪氨酸酶活性,考虑到这个价位,它的通路本身已经足够全面了。

丝滑的凝露质感,抹开化水,非常好延展,因此很好吸收,除了轻微的黏感之外,个人觉得油皮夏天用下来是完全没问题的。

德美乐嘉水芹保湿面霜

关键词:轻质保湿

推荐指数:★★★★

整个基质是无油配方,因此对于油敏皮来说非常安心,而明串球菌发酵产物提取则通过调节皮肤表面菌群平衡来维护屏障,维持皮肤稳定,保湿方面也是非常安心的水性保湿,再加上常春藤提取抑制皮脂,牛蒡根舒缓,欧锦葵提升皮肤自身保湿能力,总而言之就是一款很适合夏天用来收尾的乳液。

虽然名字叫面霜,但实际上比很多乳液都还显得轻薄水感,轻松吸收无负担,但是面部的触感又是水润保湿的,夏季用起来格外舒服。

至本特安修护面霜

关键词:保湿、修护舒缓

参考价位:88

推荐指数:★★★★

特安则强调应急,提升皮肤对外界刺激的抵御,或者即时纠正外界刺激的影响。

除了全线主打的CICAPACK®积雪草复合成分跟Polycalm®(高原儿茶酸 / 香菇多化物)来舒缓皮肤刺痛,干痒等情况,还搭配上卡瓦胡椒以及多种舒缓修护类的胜肽,主要针对的就是即时的敏感现象。

而保湿方面,它则主要是以角鲨烷+几种神经酰胺来强化屏障,降低了很多油脂的比例,因此整个面霜的质感也是比舒颜更加轻薄的。上脸抹开的质感也更加柔软清透,更偏向一些乳液的触感,好吸收且不显得黏腻,皮肤状态比较差的话,搭配着同系列的精华用着会有明显缓解。

佰草集双石斛修护高保湿霜

关键词:保湿、舒缓修护

参考价位:135

推荐指数:★★★★

思路非常明确的一款修护面霜,牛油果树果脂、角鲨烷、胆甾醇、神经酰胺针对脂质屏障,减少水分流失,从而缓解干燥刺激。

主打的双石斛中,铁皮石斛主要强调保湿,金钗石斛中的生物碱、多糖、多酚类则主要安抚炎症刺激,其实你可以看到整个面霜也是从这两个方向下功夫。

比如前面的脂质屏障针对保湿,后续的Ectoin+红没药醇+甘草酸二钾+姜根提取+黄花蒿等一大堆植萃,则主要从安抚炎症,减少刺激泛红等方向入手来进一步改善敏感。

且虽然是高保湿,但不得不说家化真的是国内少有非常会做面霜的集团,整个质地清润柔软,抹开仿佛有丰沛的水分,上脸既不浮油,又不黏腻,反而是一种细润舒适的轻微光泽感,除了一股怪怪的草本味我不太喜欢,其余都好评。

初尹20%壬二酸精华霜

关键词:抗红

参考价::80左右

推荐指数:★★★★☆

壬二酸对于玫瑰痤疮的作用主要是在于减少KLK5和以及某部分抗菌肽的表达,并通过对毛囊虫的一支来改善改善玫瑰痤疮引起的皮

损(比如丘疹、脓包、持续性的潮红等)。

但本身20%的浓度对于比较敏感的玫瑰痤疮皮来说已经有点高了,因此初尹这支的优势还在于加入了卡瓦胡椒叶/根/茎提取物来镇定刺痒、敏感的现象,以及SymSitive®1609来改善皮肤的刺痛灼热感,以及银耳多糖来缓解干燥,提供一定的水性保湿,这样的做法不仅提升皮肤对应壬二酸的耐受度。

轻柔的乳霜质地,上脸非常好吸收,刺痒感比同等浓度的产品要显得轻很多,使用起来比较舒适,也没有因为质地太干体积感太强而出现搓泥的问题,算是非常好用的一款了。

干敏皮

佰草集双石斛保湿精华水

关键词:滋润、舒缓

参考价位:115

推荐指数: ★★★★

佰草集这个系列也是很神奇了,本该润度较高的面霜,我用下来反而觉得是清润的,而精华水在这个品类中却又属于保湿感比较强的乳化水。

高比例的角鲨烷连带着一些合成酯符合油相的部分,活性物方面仍旧是从双石斛保湿、安抚炎症刺激,这两个方向下功夫。

跟欧莱雅之前一款奶盖水类似,使用前需要摇一摇,混合变成柔白的牛乳状,但是上脸的润度比欧莱雅稍微清润一些,接受度更高,质地非常轻薄的同时,润度却十分出色,吸收过后皮肤呈现饱满通透的光泽感,秋冬用下来格外舒适。

至本特安密集精华

关键词:舒缓修护、抗炎

参考价位:128

推荐指数:★★★★☆

全线主打的CICAPACK®积雪草复合成分( 积雪草苷 / 羟基积雪草甙 / 积雪草酸 / 羟基积雪草酸),抑制多种炎症因子的释放,并促进成纤维细胞的增殖,修护同时还附带一些抗老功能。而且还利用LIPOPASS™微囊对CICAPACK®进行包裹处理,更容易渗透。

LIPOPASS™微囊同样运用到了新加入的蓝铜胜肽身上,来维持其分子结构不被破坏,当然,复合抗炎成分CALMPLAX®作为产品核心,再搭配上卡瓦胡椒等,又进一步舒缓皮肤刺痛、干痒等敏感现象,不仅仅局限于修护、还帮助即时改善各类敏感现象。

还格外加入了Ectoin改善炎症,舒缓不适,延缓紫外线以及污染对皮肤的损伤,总之如果你是个敏感肌,肯定对这个成分不陌生,至本这边也是足足加到了4%的浓度,效果完全有保障。

水润清透的淡蓝色液体,沁润好吸收,完全不用担心黏腻。最重要的是新升级的包装更加合理,自带锁扣开关,非常方便控制用量。至于用法上也很多元,换季救急,日常维稳,或者搭配上面膜进一步强化修护效果都可以做到。

Niod 舒红抗敏精华

关键词:舒缓、抗红、修护、镇定

参考价位:165

推荐指数:★★★★☆

配方相当全面的一款抗红舒缓类精华,除了Symrise(燕麦生物碱)+Symstive1609+红没药醇+棕榈酰三肽-8+假八角果、姜根等在内

的一堆抗炎舒缓的植萃,基本上是从各种通路上来镇定皮肤因为外界刺激引发的瘙痒、泛红、刺痛等现象,此外还有类似N- 这样的合成神经酰胺搭配上一堆氨基酸来来提升屏障功能,强化对外界刺激的抵御能力。

最后再加上一堆抗氧化成分,防止自由基对皮肤的破坏,对于敏感肌尤其是容易泛红的玫瑰皮来说,这样的配置已经相当优秀了。

质地在这类以功效型产品中是相对舒适的,姜黄色的柔润乳液,上脸轻柔好延展,虽然吸收过后稍稍有一些润感,但整体并不会显得油腻或者黏稠,而且效果是真的肉眼可见,退红跟镇定都格外出色。

百雀羚多维赋活双萃精华

关键词:抗老、提亮

参考价位:178

推荐指数:★★★★

可以看出来是比较有想法的一款温和抗老向精华,无奈市场同样不买账。白管这边2%的复合胜肽(乙酰基四肽-2、乙酰基六肽-8、三肽-1、三肽-10瓜氨酸),无论是促进胶原合成,还是提升紧实感都有了,更何况还有2%的肌肽抑制糖化,进一步辅助抗老,跟3%的包裹型透明质酸充盈角质,提升弹润感。

棕色管这边则是包括了5%的二裂酵母以及Ectoin预防紫外线损伤,再加上灵芝提取、高山火绒草、印度獐牙菜在内的一大堆植萃进一步联合抗老,这样梳理下来,倒是显得那点烟酰胺微不足道了。

双管的设计其实有点为了双管而生造概念的感觉,但你也不可否认它的配置对得起在其品牌中的高端定位,混合之后是带了一点醇润感的丝滑凝乳,上脸虽然相对润但并不会显得过于油黏,除了香味有一点重之外,考虑到跳水到这个价位,它确实是一支不错的精华。

欧缇丽白藜芦醇紧致精华

关键词:抗老、紧致

参考价位:220左右

推荐指数:★★★★☆

白藜芦醇这个成分虽然活了那么多年,但实际上真正能实现稳定的运用于产品中的也就那么几家,大部分还价格高昂,欧缇丽这边是有自家的组烷基白藜芦醇来协助稳定,而且价位相对于其它家也没有那么咋舌。此外整支精华还加入了非洲楝树皮提取物联合白藜芦醇抗氧化的同时,促进一些特定胶原的合成,虽然说跟我写过的那支C15都是差不多价位,但一个抗氧化,一个抗氧+抗老,选哪个就不用我多说了。

质地也非常清透水润,轻盈舒爽不黏稠,三两下就能很好地吸收,服帖不油腻,即便上不挑任何肤质跟搭配,早晚都可以用,敏感肌用来温和抗老,或者单纯抗氧化都非常不错。

肌研专方舒润倍护面霜

关键词:屏障维护,修护舒缓

参考价位:165

推荐指数:★★★★★

除了泛醇之外,还联合大西洋胄胸鲷油中丰富的omega3来补充脂质,以及PCA钠、赤藓醇、尿素、海藻糖、透明质酸以及几种神经酰胺等来共同强化屏障,水油同补。

但这都还不算完,德敏舒(羟苯基丙基酰胺苯甲酸)、SymSitive1609(4-叔丁基环己醇)、SymRelief(红没药醇+姜根)以及德肤修齐上阵,着重针对舒缓敏感,减轻刺痛、灼热、瘙痒。

再联合母菊花、欧锦葵、芍药根、欧蒲公英、忍冬花、紫花地丁以及库拉索芦荟叶汁等构成的欧舒敏复合植萃,进一步针对舒缓炎症,以及甘草+七叶树舒缓刺激,促进皮肤组织修护等等,整个配方简直是要多华丽有多华丽。

最关键是使用感也足够惊艳,柔润轻巧的乳霜,上脸吸收度相当高,伴随着按摩渐渐融入皮肤的感觉,润透感十分明显,有保湿度但完全不油腻,可以放入年榜候选项的那种程度。

瑷尔博士益生菌精研平衡修护霜

关键词:舒缓、屏障维护、保湿

参考价位:135

推荐指数:★★★★

终于等到他家这款面霜回归了,配置非常全面的一款平价修护面霜。

首先是主打的益生菌概念:通过菊粉+葡聚糖寡糖+乳酸杆菌豆浆发酵产物滤液来平衡表层的微生物菌群,促进微生物屏障的稳定。

3重神经酰胺联合霍霍巴籽油、澳洲坚果籽油中的不饱和脂肪酸强化脂质屏障,再搭配上三种透明质酸提升皮肤的保湿能力,提升对外界刺激的抵御能力。

最后还有苦参根、海藻糖、仙人掌茎提取,麦冬根、symrelief、甘草酸二钾等针对免疫屏障,安抚炎症,减少外界刺激可能引发的敏感刺痛等现象。

质地非常轻巧柔软,虽然基质中有一定的植物油脂,但秋冬天气上脸之后却显得非常轻薄好涂抹,有润感但是又完全不油黏,干敏皮的话,一年四季都能很愉快的用下来。

薇诺娜双修赋活精华

关键词:舒缓修护、抗老提亮

推荐指数:★★★★

这支精华也是“命途多舛”了,刚出来那会我记得旗舰店逼近400,结果大家纷纷都感叹薇诺娜不知好歹,结果现在直接跌破5折,倒是方便了我们捡便宜。

平心而论,这支精华的配置并不差,除了薇诺娜标配的植萃走一贯擅长的修护抗炎路线之外,茶叶连带肌肽着重抗氧抗糖,六肽-9促进胶原合成,皱波角叉菜搭配泛醇、透明质酸、银耳多糖等提供丰富的水性保湿,并联合葡聚糖、植物鞘氨醇等强调舒缓,典型的修护+抗老路线,防腐体系跟基质对于敏感肌来说也足够安全。

透明凝露质地,挤出来看着有点黏稠感,但实则上脸轻薄好涂抹,而且意外地不黏腻,基本上任何肤质都可以轻松上手。

Dprogram屏障修护面霜

关键词:屏障维护

推荐指数:★★★★★

难得看到他家有一款这么有意思的产品。与传统的屏障修护面霜仅仅着眼于物理屏障不同,还加入了酵母菌发酵产物滤液来维持表层微生物菌群的平衡,从而更好地强化微生物屏障,其次再加上赤藓醇+木糖醇+海藻糖等强化保湿,提升皮肤自身的保湿能力,缓解干燥。

更重要的是油橄榄叶提取的加入,除了抗炎抑菌之外,还联合甘草酸二钾、魁蒿叶提取等进一步舒缓敏感,再加上资生堂一贯擅长的凝血酸,在这里出现应该是配合油橄榄提取改善皮肤泛红,进一步抑制炎症因子过度释放等问题,所以我说整个面霜不仅仅是单纯的修护屏障。

质地绵柔轻巧,无色无香无酒精,而且上脸居然意外地没有浮油的情况,贴肤感相当舒适,难得在资生堂家看到一款真正好用的乳霜。

Sana豆乳美肌紧致润泽眼霜

推荐指数:★★★☆

这支其实也是一款视黄醇眼霜,甚至还是双重视黄醇(视黄醇+视黄醇衍生物),但各自的浓度不算太高,毕竟价位在这里摆着了,其次抗老的部分还有自家的大豆蛋白、大豆异黄酮等等,保湿的部分则主要靠角鲨烷+一些植物油脂来完成,对于这样的价位,确实没太多好挑剔的。

质地丝润绵柔,带一点点稠润感,但其实上眼非常好涂开,滋润度比我想象中要高,秋冬用着也没觉得保湿不足,不过考虑到视黄醇的存在,我后续还是会跟个滋润的眼霜,如果不是跟我一样的沙漠眼周,其实单用就足够了。

欧莱雅男士劲能淡纹紧致眼霜

关键词:紧致、黑眼圈、水肿

参考价位:70

推荐指数:★★★★

其实就是之前红色锐能紧致的升级版。在维持原有玻色因的前提下,保留了咖啡因+七叶树皂苷+假叶树根提取等则进一步促进眼周循环,改善水肿,并一定程度上改善因循环不畅导致的黑眼圈等问题。其次新版还加入了浓度不低的烟酰胺搭配上AA2G顺带改善一些眼周色沉,对于一款平价眼霜来说确实没什么好挑剔的。

质地依旧是轻薄的凝乳,我刚好用来打底也不会造成什么负担,而且冰凉的按摩头加上其中的一点辣薄荷提取,夏季对保湿要求不高的话,非常适合用来改善水肿。要注意的是酒精浓度不低,较为敏感的眼周可能不太适用。

Antipodes奇异果籽精华眼霜

关键词:滋润

参考价位:90

推荐指数:★★★☆

成分没啥好写的,我主要是看中它比例非常高的鳄梨油,毕竟这个价位的油润型眼霜除了MG那款(已经写过了),其余实在不好找,所以这款与其说是眼霜,倒不如说我是当成眼油或者眼膜来用的。

质地足够柔软轻薄,没有很多油润型眼霜体积感过重导致的油糊感,因此我自己使用的方法一般是厚涂在面部当成过夜的眼膜,尤其秋冬开了暖气之后,很需要这类油脂含量较高的眼霜来补足某些眼霜的短板,延长保湿时常。

艾天然新版紧致保湿眼霜

参考价位:155

推荐指数:★★★★

旧版的艾天然抗皱眼霜因为出身于FANCL这种一向求稳的集团中,基本上就是个保湿眼霜,但是新版加入了高浓度的烟酰胺,再加上原有的一些抗皱类植物提取,直接就被认证了抗皱功效,虽然说比起什么A醇、胜肽类的眼霜仍有一定距离,但拿给妈妈们用已然足够。

而且其实我看中这款眼霜更多的原因还在于舒适的肤感跟十足的润度,整个质感非常丝滑好延展,抹在眼周的感觉可谓细腻柔润,慢慢散开之后仿佛有一层薄薄的油脂包裹着眼周的触感,触感非常好,而且保湿度也足够持久,但又不显得油腻黏糊,对于熟龄皮且特别干燥的眼周来说,这样的眼霜刚好足够。

玉泽臻安修护精华眼霜

参考价位:35

推荐指数:★★★★

玉泽唯一一款眼霜,别看糊到无人知晓,但其实配置还挺有意思的,海藻糖、角鲨烷、透明质酸联合晚香玉多糖等强化整体的保湿效果,尿囊素跟甘草酸二钾着重舒缓,抗老部分有棕榈酰三肽-5促进胶原合成,小果咖啡果提取抑制弹性蛋白酶降解,起码基础保湿之余,它还具备了很多亮点。

使用感也可圈可点,柔润绵软的凝霜质地,看似比较轻薄,但实则上眼的润度不低,轻薄易于展开,再加上跳水到这样的价位,实在找不出太多可以挑剔的点,尤其你们喜欢用什么A醇眼精华,想找个后续收尾的眼霜的话,这样的配置或者思路就可以参考。

百雀羚帧颜淡纹修护眼霜

关键词:保湿、初抗老

参考价位:100左右

推荐指数:★★★★

说句实话,这个系列作为他家的高端线,配置是真的拿得出手的,即便是我这种对他家都抱有一点成见的人都不得不说这是一款足够出色的眼霜,但无奈市场不够买账,价位也远超他家的主流消费群体,倒是方便了我们捡便宜了。

抗老方面有高比例的羟脯氨酸保护胶原,芸香亭基硫酸二钠促进基底膜一些关键蛋白的表达,再加上一点视黄醇、肌肽、腺苷、棕榈酰三肽-5等联合抗老,确实是足够高端的配置,更不要说还有那堆杂七杂八的综合提升眼周状态。

质地方面,虽然不是我个人非常中意的油润型眼霜,但轻巧水嫩的质地却显得格外好涂抹,经常眼周连着上好几层也不会显得黏腻糊眼,使用感也是可圈可点,唯一要注意的是本身自带视黄醇,但却是个相对轻薄的眼霜,因此更建议大家当成眼精华,后续接个润一些的眼霜。

欧珀莱时光锁紧致眼霜

关键词:油润、抗老、紧致

参考价位:150-260

推荐指数:★★★★

在维持旧版莲胚芽提取促进眼周胶原合成,藻类提取促进五型胶原合

成的基础上,新版是加入了肌肽来对抗眼周的糖化,以及红花提取辅助抗老,整个还是围绕着时光锁的核心——胶原蛋白上,这甚至是资生堂研究所多年的研发方向之一 ,欧珀莱在技术层面是绝对拿得出手。

其次依旧保留视黄醇乙酸酯改善眼周细纹 ;人参根和水青冈芽提取帮助对促进胶原蛋白生产,光果甘草根提升弹力,油橄榄叶、紫苏叶、金缕梅、透明质酸钠可以帮助舒缓保湿抗氧化修护等等;这样看下来,整个配比对于这个价位的眼霜来说也是相对不错的。

基质相较于旧版做了调整,或者说变得相对高级且亲肤了很多,虽然仍旧是柔滑细腻的轻润乳霜质感,但涂开之后明显感觉黏感变轻了,变得更加丝润好涂抹,但保湿度同样不低,仍旧是这个价位中难得的油润型眼霜。

• 日光防护

Kose Urumina+ Pure Slow 防晒乳

防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、Tinosorb M、Tinosorb S、Parsol SLX

参考价位:60

泛白度:4

油亮度:半哑光

适用肤质及季节:全肤质全季节

身为一款定位于妆前防晒二合一的产品,整个防晒剂的组合算是比较有亮点了,应付通勤完全不在话下。

使用感则是偏向柔润的乳液质地,象牙色调,因此上脸不至于会有过于泛白的情况,反而润色效果非常自然(不过对于黑黄皮来说可能还是会有一点白),润白感中带一点粉调,显得人的气色格外好,包括对毛孔、肤色不均的修饰也足够出色。

其次整个质感相对柔润,成膜过后会有轻微的光泽感,油皮追求哑光的话建议扑散粉。不过这一点其实也让它更好跟妆,后续跟底妆没有明显的斑驳粉痕。非要挑什么缺点的话就是防水性几乎为0,夏天用的话要考虑有流白汗的问题。

Naris solist perfect UV sliky milk

防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、奥克立林

参考价位:75

搓泥风险:3

适用肤质及季节:全肤质全季节

新版变成了金色的包装,纯化学的防护体系,应付日常通勤足矣。

肤感丝滑水润又清透,看似有一些体积感的凝乳,实则上脸立马融开,与皮肤的贴合度相当高,任凭你来来回回左左右右的随意涂抹都不用担心搓泥(当然,如果你自己非得尝试什么极端搭配说搓泥了可怪不到我)。

有酒精,但处理得很清淡,基本闻不到。而且成膜迅速且自然,滋润度比新碧那款低了很多。目前的天气油皮也能放心搞(沿海湿热地区可能要借助下散粉)。

一整天下来没有过度暗沉的情况,应该跟其中很多植提抗氧化有关。而且后续跟妆可谓相当美妙。明显能感觉粉底更好铺展。

轻微防水,但洁面可以卸除,个人用下来考虑到容量,没啥好挑剔的缺点,尤其好用的通勤防晒。

新碧水薄清爽防晒乳

防晒剂:桂皮酸盐、水杨酸乙基己酯、Tinosorb M、乙基己基三嗪酮、Uvasorb Heb、DHHB、Tinosorb S

油亮度:半哑光

适用场合:通勤

适用肤质及季节:全肤质全季节

走的国内备案,应付日常的通勤已经足够了,而且光是防晒剂的组合都明显更有诚意,这也成为升级之后最大的亮点,直接从SPF30提升到SPF40。

使用感则更是美妙,清爽度比之金盖又要上一层楼,轻薄的水薄凝露质感上脸几乎是秒成膜,而且成膜之后就基本趋近于哑光(这还是前面为了模拟湿热地区的油皮,我特地糊了一层老油霜的前提下),完全不用担心有任何的油亮黏稠感。

洗卸起来也同样很方便,不必出动卸妆,而且一样没有酒精,温和度也有保障。唯一要注意的是Tinosorb M涂身体要避免刮蹭到黑衣服上。

Canmake美人鱼润色防晒妆前啫喱(薄荷色)

防晒剂:桂皮酸盐、DHHB、二氧化钛、氧化锌、Tinosorb s

参考价位:40

泛白度:2

适用肤质及季节:全肤质全季节

如果说verdio针对暗沉黄皮,那么Canmake这款明显就更适合泛红的皮肤,薄荷绿色的质地刚好能够中和泛红的色调。而且说实话,这款我本来并没有抱太大期望,但它用下来确实足够惊喜。

本身防晒剂对于一款平价防晒就足够惊喜,通勤跟短期户外完全没问题,还加了十来种植萃提供舒缓,甚至还没有酒精,温和度就显得更出色。使用感幼滑轻巧,且虽然强调润色修颜,但色调其实很自然,不会有整张脸都泛绿的既视感,成膜迅速,成膜过后轻微光泽感,虽然足量当成防晒使用还是避免不了片刻的泛白,但后续会慢慢淡化,考虑到价位我觉得可以接受,整体来说更适合肤色泛红的敏感肌。

新碧小粉帽润色物理防晒

防晒剂:氧化锌、二氧化钛

参考价位:108

泛白度:3

油亮度:哑光

防水度:防水

拔干度:轻微拔干

卸妆与否:可卸可不卸

适用场合:通勤-短期户外

适用肤质及季节:油皮春夏秋,干皮春夏

乳粉色的质地,上脸很容易就延展开,没有很多纯物理防晒拉白,搓泥的问题,润色偏向粉调,因此呈现出的质感就非常自然,对于肤色暗沉的修饰也显得可圈可点。整体的清爽度与小蓝帽类似,都是比较适合油皮跟脂皮的纯物理防晒。就日常通勤使用来说,它基本上挑不出太多的缺点。

水之印Self-Barrier防晒乳

防晒剂:桂皮酸盐、氧化锌、二氧化钛、DHHB

参考价位:100

泛白度:2

搓泥风险:3

适用肤质及季节:全肤质全季节

物理防晒剂搭配一些相对温和的化学防晒剂,本身就是资生堂很擅长的配置。而且能规避掉单纯物理或者化学的通病,其次抹掉一些不必要的成分(比如香精、酒精)等等,进一步为敏感肌减少刺激。

且它整个使用感即便是对于普通肤质来说也是足够舒适的,柔白舒润的乳液质感,非常好涂抹,上脸之后除了片刻轻微的黏感之外,几乎没有任何不适,成膜迅速,不用花太多时间打磨,而且成膜之后不泛白(轻微提亮肤色),不卡纹,不反光,甚至后续还有一点收干的迹象,对于这种乳液防晒来说,夏天用着也足够舒适,长期用下来皮肤也没有不适感,而且洗卸很轻松,对敏感肌不会造成负担。

Etude House新版温和水感防晒

防晒剂:乙基己基三嗪酮、Mexoryl SX、DHHB、Parsol SLX、Tinosorb S

适用肤质及季节:全肤质全季节

基本上挑不出毛病的一款平价防晒,新版标注的PA指数提升了一个+号,我估计应该是麦色滤的加入让整个防护力提升了,虽然不指望这玩意你能拿去户外用,但起码通勤跟短期的户外活动是完全没问题的。

使用感也对得起watery这个名字,抹开瞬间化水,柔润轻薄好涂抹,不挑任何手法,三两下就能成膜,也不怎么泛白或者出现暗沉的情况,防晒剂的配置虽然不算新鲜,但我用下来没有出现熏眼睛的情况,包括本身也没有酒精,整体还算温和,基本上干皮、油皮甚至敏感肌都能轻松地用下来。

近江兄弟新版金熊&银熊防晒

防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、二氧化钛、DHHB

参考价位:35

泛白度:1

防水度:防水

拔干度:比较拔干

卸妆与否:建议卸妆

搓泥风险:0

适用场合:通勤-中长期户外

适用肤质及季节:油皮春夏

两支用下来我更喜欢金熊一些,重点说说它吧。防晒剂都一致,很典型的日系摇摇乐组合,高比例物理防晒剂+两个化学防晒剂补足波段,通勤跟户外都适用。

虽然很多人可能觉得这么便宜的防晒不值得上脸,但我自己涂上脸还是比想象中好用很多的。粉体打磨得很细腻,没有高浓度物理防晒剂带来的粉末感,成膜足够迅速。虽然初期上脸仍旧存在一些硅油带来的润感,但好在挥发得非常快。

质感比我想象中细腻,后续也足够轻薄透气。虽不至于彻底拔干到完全控油的程度,但即便你是油皮,也至少能感觉到它还是清爽舒适的,更难得的是这两玩意儿还是无酒精,能做到这个程度还是值得肯定的。

正常提亮肤色,对黑黄皮很友好。防水性也有保障,涂着去健身没有出现流白汗的情况。银熊因为加了薄荷醇,还没有酒精配合,上脸就一直有股非常奇怪的凉爽感,我个人不是太喜欢,甚至觉得有点雷,还是更喜欢金熊。

本文经晨安睡不醒授权发布,原标题:护肤不吃土——分肤质的平价合集Vol.06,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。