又到双11了,看看古人怎么玩转购物和解决单身暴击的

2022-10-25 00:34:14 0点赞 1收藏 0评论

话说即便在穿越剧中大家看到古人生活得有滋有味,但在大家的认知中,古人的生活大抵是乏味至极的,比如说到女子就很凄惨,未出阁前,不能闺房;成婚后又要相夫教子,囚于一室之内。

那古人真实的生活真的如此不堪吗?的确,我们没有办法让时光倒流去古代亲自体验一番,但所谓雁过留痕,风过留声,古人留下的大量古籍资料总能让我们窥见古人生活的点点滴滴。

翻阅《国家人文历史》杂志公众号的精华集结《古人这样过日子》,话说真是大开眼界,书中从消费购物到起居饮食,从风土人情到民俗习惯,从悠闲娱乐到保健养生,从婚姻家庭到职场生活,围绕41个主题深入探究古人生活细节的有趣话题,通过大量详实的史料和严谨的考证,还附有百余幅高清固花和精美文物图片,全景勾勒古人烟火与是诗意并存的生活图卷,让读者一起走进古人雅致而不失市井味的生活,感受中国历史与文化的魅力。

又到双11了,看看古人怎么玩转购物和解决单身暴击的

比如又到双11了,很多人关心的关心的话题大抵是买买买和单身问题,那古人没有这样的花式购物节,它们是如何消费的呢?

事实上是我们的格局太小了,古代从先秦时代就有庙会,刚开始这样庙会是举办一些祭祀活动,后来逐渐衍生出了许文娱和商贸活动,书中的《上元灯彩图》就细致了的描绘了古人元宵佳节购物的情景,不得不说庙会上的稀奇古怪的玩意儿还真不少,怪不得作者说到“这样集齐天下奇珍异宝的盛会恐怕不必当今的购物节逊色”。

当然除了逛庙会,古人也会逛街。说到逛街,我觉得它的来源特别有意思,人们常说乱世出英雄,但乱世也出商机,没想到在春秋战国动荡不安的时代,商业迅猛发展,大家买买买的热情高涨,于是就有了“市”的诞生。

话说看到这我觉得古人活得很通透,即便身处在水深火热中,也依旧热爱生活,也依旧愿意把生活过得红红火火,这是许多现代人都需要学习的,与其整天唉声叹气不如过好当下。

另外说到购物,你想过没,现代有李佳琦这样的带货达人或者流量明星带货,那古人呢?难道只能凭借着吆喝声?当然不是,事实上现代我们知晓的“名人效应”早被古人玩剩了。比如“洛阳纸贵”这个成语大家都听说过,就是西晋文学家左思的《三都赋》当时被称颂,引得很多人抄写,导致纸价上涨供不应求。

那《三都赋》为何这么受欢迎呢?事实上除了左思本身有才华外,还有一个最重要的原因就是当时行业名人皇甫谧为其作序,不仅如此,当时以文学著名的三张之首张载也为其编写了宣传文案对其赞赏有加,就这样,《三都赋》彻底火起来了,不管是不是真得懂,反正抄就是了,于是纸的价格就上涨了。

所以说,没有网络,古人照样能掀起一波波爆款流行风潮。说到这,我也悄悄说个冷知识,我们都知道唐宋八大家,但有想过为什么会有这个组合呢,事实上这也是利用了名人效应。

说完购物,那就说说单身问题吧,话说双11本是单身狗的节日,却没想到这一天变成了购物狂欢节,作为单身狗在这一天真是要接受双重暴击啊,既要被喂狗粮还要掏空自己荷包,真是一把心酸一把泪啊。

那古人有这样的困惑吗?真不好意思,古人想单身都难。为啥呢?

首先古代虽然重男轻女,但是因为战争的原因,男女的比例还是大致相当的。另外国家为了增加战斗力,鼓励早婚早育。发展到汉代,女孩过了十五岁还不成婚的就要被征税,甚至可能升级到全家都有牢狱之灾。

当然你会说,要是我没钱结婚呢?这个好办,国家很贴心地设立了官媒,你找不到对象它来给你分配;你没钱出聘礼,它给你补贴,甚至发布规定,婚礼上的用度不要太奢靡,让你摆脱因为没钱带来的尴尬。

话说到了这一步,你还说“我想找到真爱,不想将就”,那么你的七大姑八大姨还要左邻右舍开始上场了,本来古人就信奉“不孝有三,无后为大”,你现在无婚自然无育,几重罪状叠加起来,定能让你和你的家族抬不起头。

现在说说,你敢单身吗?当然你也不要妄想通过先结个婚再离个婚来恢复单身,因为官媒还负责“合独”,简而言之就是帮助寡妇和鳏夫重组家庭。所以说啊,在古代只要你是个人,就别想闲着,老老实实给国家添加人口增加战斗力吧。

人们常说,人的悲喜不相通,现在看来的确是,古人羡慕现代人的单身自由,现代人却羡慕古人的婚姻包办,想想就滑稽啊。

书中除了这些有趣的知识外,还对衣食住行还有很多有趣的讲解,比如古人送礼送什么?古人聚会玩什么?古代书商是如何玩转“流量密码”的?古人的正妻权力有多大?针对每一个话题,作者都引经据典,再配上当时的插图,可谓是再现了古人活色生香的日常。

话说,你现在还觉得古人的生活乏味吗?反正我看完,就想起一句话“你一个丫鬟,不觉得自己可怜,你觉得自己锦衣玉食的主子可怜了?”