饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

2022-12-16 17:24:36 1点赞 1收藏 1评论

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

“喝酒不吃菜,醉得必定快!”

对于爱喝酒的人来说,有菜下酒和喝酒没菜应该是两种状态,前者喝得开心,后者就是在买醉,反正不会好过。在我们的中式菜单中,还有一道菜叫做下酒菜,所以我们中国人喝酒,那必须是要有下酒菜的。

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

所以对于老酒友来说,吃什么下酒菜和喝什么酒一样重要。我们中国地大物博,南北差异大,饮食习惯自然也是有很大不同,但是在喝酒这件事上,却有很多一致性,比如说在下酒菜的选择上。

今天就跟大家聊一聊饭店“硬核”的3道下酒菜,都是老酒友的最爱,酒量再小的人上了酒桌都能喝上半斤,全吃过的是真行家!

第1道:酱牛肉

喝酒最快乐的状态是什么,那必须是大口吃肉大口喝酒,所以酱牛肉在南北酒友的心中们,也是最佳的下酒菜,在饭店的菜单上,这也是很“硬核”的一道菜,做法看着很简单,但是想要做得好吃也是不容易。

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

牛腱子洗净清泡30分钟,倒掉血水再冷水下锅焯水,水开煮5分钟,重新将牛肉捞出放入冷水中浸泡5分钟;将牛肉切成两半,重新起锅烧水,水开后放入调料包(花椒、桂皮、草果、八角、丁香、香叶),可以用无纺布料包装起来,然后老抽生抽按照1:3的比例放入,加入适量豆瓣酱和黄豆酱,改中火慢炖3小时。

酱牛肉出锅,切成大块就是最“硬核”的下酒菜。

第2道:糟辣脆皮鱼

贵州著名的地方特色菜,在全国范围内也是受到众多酒友喜爱的,也是饭店很硬核的一道菜。

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

准备鲤鱼一条,洗去鳞片鱼身上打花刀,内脏不要,在鱼的表面和肚子里都抹上盐,加入葱段和姜片腌制半小时;然后准备煎鱼,葱姜加入油锅爆香,把鱼沥干水分放入锅中用小火煎,待两面金黄了就可以盛出备用;重新起锅加入蒜片姜片爆香,加入最重要的槽辣椒,炒出香味后加入开水,放入煎好的鱼,大火焖5分钟;最后捞出鱼,剩余汤汁中加入一点白糖和葱花,浇到鱼肉上,就可以摆盘出锅。

第3道:凉拌猪耳朵

下酒菜怎么能少得了凉菜,这道饭店的硬核菜猪耳朵,用来凉拌实在太下酒了。

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

这道菜吃的就是调味料的味道,所以起锅烧水,锅中加入葱姜蒜、料酒,把猪耳朵煮熟捞出,斜刀切成片,就可以准备调料。

准备胡萝卜切丝,小米椒切碎,加入葱段和猪耳朵一起搅拌,加入辣椒油、耗油、酱油、白醋、适量盐,喜欢花椒油味道的可以适量加入一点,搅拌均匀即可摆盘出锅,非常巴适的一道下酒菜。

这3道硬核下酒菜,新人小白来了,上了酒桌那都得喝上半斤,所以文章最后,有了下酒菜,必须还有好酒,这2款“硬核”好酒,配“硬核”下酒菜很不错:

①汉董大师酒(大雅)

采用贵州优质小红缨子高粱酿造的酱香型白酒,品质上乘,酱香浓郁,搭配任何一道下酒菜都是极致的享受。

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

这款酒是严格按照“12987”工艺生产的大曲坤沙酒,整个生产过程需要持续5年时间,然后加入10年的老酒进行勾调,这样高品质的酱酒,业内都评价其为是除茅台外最好喝的酱酒,酒质醇厚,倒入杯中能看到明显的挂杯现象,酒香浓郁,非常值得一喝。

汉董大师手酿大雅贵州茅台镇53度酱香型白酒固态发酵过年送礼盒老酒500ml礼盒两瓶装298元京东去购买

②王绍彬酒

非常“硬核”的一款酒,来自贵州的王茅酒厂,酒厂在上世纪时候也是风头无两的存在,作为茅台酒厂的前身,这款王绍彬酒就是为了纪念茅台酒厂前任厂长王绍彬而生产的,加入10多年老酒勾调的酱香型白酒,非常适合老友聚会时喝,聊聊往事,吃点下酒菜,真的是人生美事了。

饭店的3道“硬核”下酒菜,老酒友的最爱,全吃过的是真行家

王绍彬王茅出品贵州茅台镇酱香型53度白酒固态发酵粮食过年送礼盒装老酒王绍彬两瓶礼盒装(到手3瓶)568元京东去购买

好了,今天的分享就到这里,这3道“硬核”下酒菜大家都吃过吗?