vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

2022-04-11 22:15:38 3点赞 3收藏 6评论

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

经过大半个月的主动爆料预热,vivo 的首款平板电脑 —— vivo Pad 终于面世,至此四大国产品牌「华米 OV」的平板电脑已全员归位。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

vivo 给 vivo Pad 提供了两种配色,一是较为经典的深空灰,另一种是相对明亮的天蓝⾊,就像手中这一台,金属光泽的天蓝色微微有点收敛,手从表面上拂过质感还是比较细腻的。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

背部中央 vivo 的 Logo、Dolby 认证标识,都意示着 vivo Pad 这款产品是以横屏形态为基准的,底部的三枚小触点,主要是连接保护壳键盘用,无需蓝牙连接更无需外部供电。其摄像头模组用的是 vivo 近年招牌的双阶(云阶)设计,但用了新设计元素,圆角矩形的第一阶嵌套第二阶奥利奥圆,两枚摄像头在奥利奥圆上,观感上还算挺巧妙的。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

全身一体化铝合金设计,做得比 iPad Pro 要彻底,它把天线的断点都去掉了,无断点设计让整个机身的一体化程度更高。

金属外壳无断点,那么天线怎么放呢?

据说 vivo 用了自研的「谐振腔天线」,在机身内部设计了多个密封的天线腔体,而通过这个腔体谐振来收发信号;而天线腔体与扬声器经过了布局设计,一方面压缩了机身内部空间,为电池留出更大空间,另一方面配合实现天线频率的调节 —— 这样一来保证了天线功能的完备,二来无断点的金属外壳设计整体性更进一步。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

vivo Pad 的边框一体化到什么程度呢?仔细观察平板四周边框,除了上面提到的无断点设计,在触控笔磁吸收纳的位置,甚至没有触控笔的无线充电位开槽,可见这一块铝合金的完整度之高 —— 这里我们后面再跟大家聊。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

vivo Pad 的正面,就是一块 11 英寸 16:10 比例的屏幕了。

- 屏 幕 -

vivo 给它配了一块 11 英寸的 2.5K 级别 LCD 面板,实际分辨率 2560 × 1600,像素密度 276PPI,120Hz 的最高显示刷新率 —— 这几乎是近期 Android 平板的普遍参数了。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

但屏幕背后实际的显示效果各有千秋,实际表现还得看我们 WHYLAB 实验室测试的结果,再来分析一下这块屏幕显示方面的表现。

先看亮度,我们实测其最高亮度为 421.76nits,厂商们一般不会给 LCD 面板留有激发亮度余量,不过在我们用外界强光照射,亮度能激活到 441.14nits,但差距并不大;而静态对比度为 1081:1。

总的来说,vivo Pad 这块屏幕的亮度不算太高,但日常室内使用足矣。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

色彩方面,vivo 给 vivo Pad 提供了三种色彩模式供用户选择,分别是默认的「标准」,以及「专业」和「艳丽」,三者默认的色温分别为 7118K、6256K,以及 7234K,所以默认的「标准」以及「艳丽」模式都是相对较冷的,「专业」模式则比较暖,当然你也可以开启自适应环境色温模式。

这三种色彩模式分别对应着不同的色彩调校标准,例如「标准」模式是基于 P3 色彩标准调校的,且实验室测得它有 97.22% 的 P3 色域覆盖;而「专业」模式是基于 sRGB 色彩标准调校,测得 99.58% 的覆盖;至于「艳丽」模式,则是以 NTSC 标准来调校,有 93.27% 的色域覆盖。

上面提到的色域覆盖,主要反映的是某色彩标准下显色的「广度」,而「精度」,也就是「色准」,就需要搬来「平均 124 色 ΔE2000」值来衡量了,其数值代表与标准色的偏移程度,其数值越低,理论色彩偏移度越小,色准表现也就越好,证明一块屏幕的显色较准确和优秀。

我们 WHYLAB 实验室测得以 P3 色域调校「标准」模式的 ΔE2000 为 3.39、以 sRGB 调校的「专业」模式为 3.47、以 NTSC 色域调校的「艳丽」模式则是 3.82 —— 总的来说,vivo Pad 这块屏幕的色准只能说是「绝对不差,但仍没到优秀」的水平,仍有可优化的空间。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

整体看下来,这是一块够用的平板电脑的屏幕,能满足大多数用户的日常需求,但如果你有更高的要求,那么 vivo Pad 这块屏幕可能不能完全满足你。

- 游 戏 -

骁龙 870 平台、LPDDR4X 运行内存芯片、UFS 3.1 闪存芯片,这些都是如今 Android 平板的标准配置,性能基本无需担心,完全能满足一台 Android 平板日常性能的需求。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

而游戏方面的表现呢?

继续祭出手游界的三大天王《王者荣耀》、《和平精英》、《原神》,来对 vivo Pad 的游戏性以及温控表现有个大概的认知。

这一次,我们就不跑低帧率的测试,统一用它们最高能达到的帧率模式来跑,也就是 120fps 的王者、90fps 的吃鸡,以及 60fps 的原神。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

由浅入深,先看 120fps 的《王者荣耀》,游戏全程还是比较平整的,全程的绝大多数时刻都是顶着 120fps 来跑的,最终平均帧率 119.86fps,机身的背面温度也就 35.4℃,整体表现非常优秀。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

而对性能需求较大的 90fps《和平精英》,平均帧率则是 89.84fps,同样也是几乎顶着 90fps 运行的,帧率的变化线也比较笔直,不过在游戏的后程,出现了 1 次较严重的帧率抖动,以及两次较轻的帧率抖动,至于发热,其背部也记录得最高 40℃。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

最后是《原神》,一个被戏称为跑分软件的游戏,全程记录下 22 次较严重的抖动,而平均帧率 56.91fps,背部最高温则是 43.1℃,在目前采用骁龙 870 平台的 Android 平板中属于中等偏上的成绩了。

- 输入扩展与 OriginOS HD -

讲真,硬件上各家 Android 平板的差别其实并没多大,只要优化好功耗、性能后,基本功能就不会差;而拉开差距的,更多是生态、体验、扩展性等。

vivo Pad 在扩展性这方面做得有值得肯定的地方,也有可进步的空间。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

首先 vivo Pad 的 USB Tpye-C 接口为 USB 3.1 接口,理论上支持 5Gbps 的带宽传输,支持最高 4K 60Hz 的视频输出,这对 vivo 来说是个进步,有线扩展能力是很不错的。

而官方选配的扩展输入配件,就有触控笔以及键盘保护壳。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

它的键盘保护壳可以说是本人迄今为止使用过的所有 Android 平板里,体验最好的一套 —— 不仅有笔记本般的触控板,它的面积还挺大,官方称有 5736 平方毫米,跟市面一些 13 英寸笔记本的大小相近,比绝大多数的 Android 平板触控板要大。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

玻璃触控板表面做了细腻的磨砂处理,质感也是要比 Android 平板的其它触控板好不少;最让我感觉到惊喜的,是做到了不少 Windows 笔记本都做不到的「全域按压」,触控板的每一个角落都能按压,再加上接近笔记本的手势操作,和低延时的光标反馈 —— 它可能是 Android 平台体验最好的一块触控板。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

本文近一半的篇幅是用这套键盘来完成的,就平板小键盘而言,它的敲击体验基本没什么可挑剔,键程足够反馈明晰,系统上快捷键也较为丰富完善,私认为它的体验能排得上 Android 平板的前列,硬要说缺点,那么就是无键盘背光。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

它的触控笔比较特别,并不是充电的设计,而是需要更换电池,跟以前微软的 Surface Pen 一样,但续航非常长,官方称每天两小时能用上一整年。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

它的原理跟华为、小米、OPPO 的不同,跟 Surface Pen 类似,是电磁触控笔,且并不需要通过蓝牙连接,在屏幕上直接与笔尖通讯,双方能产生电磁感应,通过计算电磁板上不同区域的磁通量差异,确定笔触的位置,触控笔端配有 4096 级的压力传感器,笔芯受到不同压力变化会引起电磁信号的变化,让屏幕下的电磁感应板接收到不同强度的信号,进而呈现出不同的压感,来模拟真是的书写、绘图笔迹,所以 vivo 这支触控笔也支持侧锋书写等,而有趣的是系统上支持与 iPadOS 类似的手写直接转文本功能,大大提升了这只手写笔的实用性 —— 不过手写的笔迹响应有点慢,希望 vivo 未来能通过固件更新提升一下这方面的速度。

vivo 将平板版的 OriginOS 系统界面命名为 OriginOS HD,整体的逻辑和功能上还是跟手机的 OriginOS 接近,但并没有全盘将手机上的 UI 和功能直接搬到 vivo Pad 上。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

例如锁屏界面上并没有用到模块化的「Origin 锁屏」,没有模块化的快捷操作;而功能上增加了一个叫做「原子放映室」的功能,跟原子随身听一样,可以整合多个平台的视频资源快速点播;逻辑上,增加了三指上滑开启分屏模式的处理。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

而更重要的是 vivo 生态内的联动功能,首先与华为跨屏协作类似的「跨屏协同」,可以跟 vivo 的手机,特别是如今 vivo 的旗舰手机用 NFC 碰一下就能直接激活功能,能直接在 vivo Pad 上操控手机,这对 vivo 的生态来说是个颇为加分的功能。

除了这种直接的平板操控手机屏幕功能,在同一 vivo 帐号、同一 Wi-Fi,且打开蓝牙的前提下,可以直接查看跨设备的文件以及相册等。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

而其它 Android 平台几乎没有的一个功能,是「接力」 —— 跟 iPadOS 类似,它可以实现 app 的跨屏工作转移,目前只支持笔记、邮件、日历以及通话的接力等。

- 充 电 -

vivo Pad 用了一块容量为 8040mAh 的电池,与之搭配的是 44W 的快充 —— 这样的搭配,一次完整的充电要耗多长时间呢?

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

在我们实验室统一的环境标准下,对还剩余 1% 电量的 vivo Pad 进行一次完整的有线充电测试,5 分钟能充上 10%,10 分钟 20%,过半则需要 35 分钟(53%),一个小时能来到 83%,最终充满共耗时 1 个半小时。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

而充电过程中,第 55 分钟的机身发热达最高,但正反面分别只有 33.7℃、34.0℃,挺冷静的。

vivo Pad 体验:它出现后,vivo 的生态就圆满了

作为四大国产品牌中最晚登场的一位,vivo Pad 的完成度还是颇高的,主流够用的旗舰 Android 平板性能,连接起 vivo 生态的 OriginOS HD、体验优秀的键盘触控板 —— 作为 Android 平板它是一个没什么短板的「水桶」,对 vivo 而言,它可能是开启 vivo 生态未来的一块重要的拼图。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo S18 5G手机

vivo X100 Pro 16GB+512GB 落日橙蔡司APO超级长焦 蓝晶×天玑9300 5400mAh蓝海电池 手机

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo X Fold2 5G折叠屏手机 第二代骁龙8

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo X90 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 月瓷白 6000mAh巨量电

vivo iQOO Z8x 8GB+128GB 曜夜黑 6000mAh巨量电池

vivo S18 8GB+256GB 菱紫 后置影棚级柔光环 5000mAh超薄蓝海电池 第三代骁龙7 快充 拍照 手机

vivo S17 5G手机

vivo S17 5G手机

vivo Y78t 5G手机

vivo Y78t 5G手机

vivo iQOO 12 12GB+256GB燃途版 第三代骁龙 8

vivo X Flip 5G折叠屏手机 第一代骁龙8+

vivo X Flip 5G折叠屏手机 第一代骁龙8+

• 我到觉得这个设计很好,一块电池也能用很久。好多人都反应磁吸充电耗电太快。

同意,9号电池又不难买,常备几颗就好,还可以防止电池老化,充电电池那种是要直接换笔的又不是换电池那么简单

• 笑死,没磁吸充电的开口是因为没磁吸充电

• ***要一个3000以内的12g内存的大屏平板咋这么难。最低12g内存的手机都杀到1500以内了,2022年了,2500~3000级别的平板还这德行,8g内存。当然了别的更狠一堆6g内存的。

• 多屏协同好像不支持低端机

• vivo的系统 有点一言难尽 [尴尬]