同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

2022-06-02 18:31:09 51点赞 269收藏 80评论

空调作为“热量搬运工”,是调节室内的温度的神器。

但使用空调大家都知道是很费电的,这里就不提“耗电王”的中央空调了,就算是普通的壁挂空调不会用,往往是都比别人多花很多电费钱。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

为此,我在空调安装时,特意请教了安装师傅,让师傅告诉我同样用空调,怎样做才能用着最省电。今天,将此省电方法也来分享给大家,让大家在炎热的夏季能省出一笔电费钱!

不要频繁“一开一关”

所谓的“一开一关”,就是指人在时就开,只要人离开就关,等再来是再开,甚至是考虑到想省电,开一会后就关掉,然后等到室内闷热时再开,如此反复的操作。

这样的操作表面上给人的感觉就是能省电,因为没有一直开空调啊!

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

但事实上,这样的操作不仅不省电,反而更加费电,让壁挂机的耗电量堪比“中央空调”。

这是因为空调在每次在启动时,都是需要消耗很大的功率,此时的用电量是空调正常的好几倍。而频繁“一开一关”就是在增加空调的用电量,自然也就不省电了。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

那么说,对于空调来说不要频繁地“一开一关”,又应该怎么操作呢?其实这个也很简单,那么就是短时间用空调,就“一直开着”,这样不仅不费用,反而会省电。

道理其实也很简单,在短暂地离开,不关空调,这样室内的温度一直在设定值,此时空调就会进入低能耗运行,也就是属于省电运用,所以说总体下来,要比“一开一关”的用着要省电的。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

最重要的是这样的操作,对于压缩机的影响也做到了降低,相对而言也实现了延长空调的使用寿命。

如果以上所述,如果您还觉得不相信,那么就来看看实验吧!

1.国内实验:

供电局计量中心工作人员设计了一个实验:在两个实验室里,分别以相同的制冷模式打开空调,并将温度都预设在26℃,其中一个房间的空调一直保持打开状态,另一个房间则模仿“一开一关”的循环模式,每间隔5~10分钟进行一次开关机操作。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

此次实验时间为半小时,然后根据实验来看结果。

等到半小时后,实验结果表明,两种模式下的空调耗电量均为0.24度。但是,由于反复开关的空调实际运行时间只有一半,也就是只运用一半的时间的空调,反而没有降低电量,那也就是增加了用电量。

最后工作人员说:“由于空调在启动时的瞬时电流往往较大,如果反复启动不仅会对压缩机有影响,同时耗电量也会相应增加,还不利于空调的保养。”

2.国外实验:

日本的空调技术,相信大家都是知道的,一直是领先世界的。

一名日本小哥做了一项关于空调电费的实验:

同样长的时间段里,24小时开空调的电费账单是26926日元,一开一关的电费账单则为34291日元。通过这个结果就能很明显地看出,空调一直开着得更便宜。

温度调到26℃~28℃

相信大家也看到空调的相信温度设置广告,在广告内容里一直说明26℃是最省电的温度值。

因此,在居家生活中,刚开始开启空调时,可以将温度调低一些,一旦室内温度达到设定值后,就要将温度到到26℃~28℃(老年人觉得28℃更适合自己),这是最符合人体感应的温度,舒服又省电。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

有人曾做过实验,温度设定每调高1℃,其耗费电量会降低7%~10%;空调每调低1℃,耗电量涨7%~10%。此时最好是配合循环风扇来使用,效果会更加明显。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

如果觉得家里的设定成26℃,但根本感觉不到清凉感,此时应该要检查一下空调内部,看看是不是很久没清洗空调啦!

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

因为,空调长期不清洗,内部灰尘不仅会影响空调制冷效果,还会额外多耗费30%的电量。

制冷时,风口朝上

在使用空调制冷时,只要将出风口朝上,就能实现省电的作用。

相信,很多人觉得有点不可思议吧,但这是真实的,而且还是和物理学有直接关系。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

因为空调在开启后,因冷气流比空气重、易下沉,所以制冷时出风口向上、制热时出风口向下,调温效率将大大提高。

有了这样的简单操作,室内的降温效果就会更加明显,室内的温度自然也就能更快地达到设定值 ,实现了空调低速运行,省电也就是明摆的事了。

拉上遮光窗帘

炎热的夏季开启空调后,同样的空调,拉上遮光窗帘和未拉上窗帘,效果完全是两回事。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

这是因为拉上遮光窗帘后,室外的阳光就无法直照到室内,实现了室内温度的自然下降。

此时,开启空调制冷时,就能更快速地达到设定值,自然也就省电。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

为此,有个做过实验:拉上遮光窗帘后,能够做到节省约5%的耗电量。

夜间使用睡眠模式

在入睡前将空调设定为睡眠状态,同时将温度调到28℃后,空调就会自动低频率工作和低风速运行,进入安静、舒适的运行状态,此时不仅能让人体感觉到舒适性,还能节省电费。

别看这样的小举动,是能够做到节省约5%的耗电量的哦~

配合循环风扇来使用

循环风扇这几年特别的流行,它能让室内空气更快速地流通,更能让人感觉到自然般的风感。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

在空调刚开启时,配合循环风扇的使用后,就能更快速地实现室内空气的流通,让室内的温度快速达到设定值,做到节省电费的效果。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

同时要说,有很多老年人在晚上睡觉时,如果只是单纯的开空调担心会着凉,因此,就会搭配循环风扇来使用,此时将空调温度设定在28℃,风口朝上、睡眠模式,做到一整晚既不用担心会热,同时也不会担心空调久吹头疼,舒适性差的问题。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

此时,循环风扇的作用性就能明显发挥出来,看着费电,其实一点也不费电,因为循环风扇本身就不费电,属于省电的电器。

同样开空调,别人家费电,我家省电,来看看安装师傅教我怎么用

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

家家户户都会用空调,但是只有很少人真正知道如果在保证舒适性的前提下,做到节省电费。

当然,也有人会说,怎么舒适怎么来,想省电干脆别买空调,这样还省电,其实这是抬杠,没有任何的意义。