1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

2022-04-27 16:36:54 1点赞 5收藏 1评论

出行三大件,手机、钥匙、钱包,现在已被精简到手机、钥匙,我觉得还有继续精简的可能性,直接一部手机行天下,于是萌生了安装智能门锁的念头,用的这把小米智能门锁1S除了出门完全不用带钥匙外,家里来了客人朋友,直接发送个临时密码告别门外久等尴尬,而且在安全性方面支持手机随时查看门锁状态,门锁被恶意试密码或暴力破拆时还可以及时通知主人防范。考虑到小区来往人员比较复杂,我也经常不在家,此次入手了智能门锁和摄像头套装,进行米家联动,在安全方面支持手机提醒我查看门前情况。

首先是门锁1S,安装相对复杂,预约了上门安装师傅。

门锁内外碳素黑色面板均为IML工艺制作一体化设计,磨砂把手与门锁面板结合。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

日常常规开锁密码可以设置6-10位最多50组,一次性密码在手机APP端随机生成,发送给来访朋友一次性使用,周期性密码更适用于办公场景的使用,在某个时间段,设定好的密码公职人员可使用。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

门锁把手轴部指纹采集区,手握把手指指纹解锁开门,基本每次开门手指搭到指纹区就开锁了,据说小米智能门锁1S采用的3D半导体指纹识别结合金融级瑞典PB指纹检测算法安全性能很高,相信大家都听说过制作假指纹开锁,在面板上搜集残留指纹,用结构材质模拟指纹制作,有这款给力硬件加持可以有效拒绝假指纹开锁。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

除了常规的密码、指纹解锁外,安全性能最佳的钥匙开锁方面也是采用了C级锁芯贯穿锁体结构设计,开锁离合装置内置,主控芯片后置等最为安全和意外防护措施。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

智能互联方面给到耳目一新的感觉,直观可查看门锁当前状态,门锁日志,详细了解门锁运行状态,可轻松设置双重验证等门锁安全措施,在靠近门锁时,可通过主界面最下端的“长按开锁”方便执行,小米智能门锁1S接入Apple HomeKit生态系统,你甚至可以使用HomeKit Siri语音解锁。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

接下来,安装小米室外摄像机,我自己轻松完成了安装。

经历到这里看起来就完美了,那我就问你有没有被“偷过菜”?有了智能门锁确实安心安全了,可是门外楼道的菜经常被“顺手牵羊”。无奈快递到了,快递柜已满,因为有了丢菜经验,战战兢兢告诉快递员放到门口,下班疾驰回家看到快递熟悉身影才能长舒一口气。有时候楼道里熊孩子胡乱按门锁,异常报警,着急发生了什么状况?同时主要是无法知道门口发生了什么,那要是有一款配合门锁使用的摄像头问题不就迎刃而解了么。

选来选去选择了小米室外摄像机电池版,缘由由以下几点:

首先是这款摄像机是室内机室外机无线连接,室外机也就是摄像头可随需要摆放固定,不用考虑走线,供电等客观因素,机身据说是IP65级防尘防水,楼道使用,安装在窗外观察楼下使用,户外室内都可用。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

室外摄像机用的是防盗螺丝结构,内置G-sensor传感器,机身晃动时,系统推送视频到室内机并告警。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

室内接收器是用来存储和信号传输,即使是室外机损坏或者丢失,录制好的数据都会存储在室内机的存储卡或者云端。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

室外机摄像头130°广角,1080P分辨率,可支持最大8倍数码变焦,意味着看到的画面更大,对于在楼道使用的需求来说完全够用了,安装在门口上方侧面墙,门前所有情况都可看到。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

夜视采用WDR宽动态技术,夜晚暗光环境下,画质更清晰。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

小米室外摄像机电池版还有一点吸引了我的关注,这套摄像机并不是24小时一直在工作,要是那样的话,摄像机外机电池都会工作不了多久,它采用PIR人体热感应技术,平时无触发处于休眠状态,但是它可以识别摄像机范围内7米内的动作,一经触发会根据在APP端设置的录制视频随之保存在内存卡或云端,此时可以打开APP端的现场画面进行实时查看。5700mAh锂电池配置,家庭使用几个月使用下来还是没问题的。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

遇到摄像机范围内有来访者到访,熊孩子捣乱,快递员送快递,可通过主界面语音对讲功能实时沟通,特殊环境启用变声对讲吓唬入侵者。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

最满意的体验,来自门锁和摄像机的智能联动了。

这两款硬件可完美配合看护好家了,这就的说到很好用的“米家APP”了,在小米门锁或者室外摄像机页面设置中找到智能场景,其实产品端的智能场景都是一样的设置,其目的就是打通米家生态下硬件的互通互联,我是在小米门锁下做的执行,一块来看一下,选择设备和执行的生效时间,比如,平时家中有人和周末这些因素都是要考虑在内的。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

下面就可以进行更加详尽的设置,点击右上角“+”,“如果满足条件时” 、“如果手动执行就做什么” 意思可以字面理解,也就是,当设备执行某种开关门,反锁门等步骤,接下来的智能场景可以是一连贯的设备运行。实际设置比如,“如果满足条件时”下选择小米智能门锁1S,可以勾选“有人使用胁迫指纹开门” “门锁被破坏” “有人按门铃”等动作,可以执行某条设置好的智能场景,也可以享受发出通知,当然了,我们这里需要室外摄像机进行联动,就在下面智能设备一栏选择室外摄像机进行执行,比方说选项中的唤醒,录制并上传视频。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

可以把米家APP上的设备做个小联动,一切可能出现的关于门锁突发情况作为触发条件,执行以室外摄像机为执行主运行设备,同时加入客厅等作为联动,比如“从室外开门”“从室外关门”,时间设定工作日18:00-23:00开灯,8:00-17:00关灯;安全防范方面,“门体被破坏”“有人使用胁迫指纹开锁”时,灯具快速闪烁警示邻楼邻居。摄像机室外机视频片段通过实时画面,截图形式保存或分享给相关人员。试用了“按门铃”和“门锁多次验证失败”的联动,正常工作并弹出15秒通知视频。

1+1更安心,小米智能门锁结合室外摄像机给你安全更放心

选择门锁设备仁者见仁,我根据家门口环境选择了看护角度比较灵活的搭配。小米智能门锁1S和室外摄像机通过米家APP生态系统结合互动,智能互联,可以对家庭及周边环境进行全方位的安全防护,看家心中有数,预警及时处理。智能互联操作写的比较详细,提供给家门口区域有安防需要的家人了解。