“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

2022-04-22 17:40:38 14点赞 53收藏 44评论

B站爱玩梗的小伙伴经常会刷一句“大人,时代变了”(也有刷“食大便了”的……),通常在冷兵器对抗枪炮的时候出现得最多,用于嘲讽顽固不化、用过时的东西对抗先进装备。而万一出现冷兵器打赢了热兵器的时候,梗友们又会刷“大人,时代没变”(或“时代又变回来了”)。今天要聊的主角“小四”,就是一款非常适用于这个梗的耳塞产品,因为ER4这个型号,从我刚刚初烧入门时(大约2006年前后)就有如雷贯耳的知名度,并且长期霸占高端入耳式耳机翘楚的地位。甚至存在着一个叫“小四党”的群体,成员都是忠实的小四用户和拥趸。那么ER4到底有什么样的魅力,作为一个单动铁到了多单元大行其道的时代仍然能够“小四恒久远,一条永流传”呢?

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

目前仍然在产在售的“小四”其实只有新版的ER4SR和XR,国内现由声汇代理。早期红蓝和纯黑的ER4P/S/B都已停产,后期出的ER4Pt也早已买不到全新了。而新版SR和XR定位也很明确——SR主打监听用途,XR主打欣赏音乐。本文要聊的就是这条ER4XR,原因很简单,我又不是专业人士,当然选个能好好听歌的塞子欣赏音乐咯。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

I. 开箱&体验:专业细致,体验当先

作为专业产品,ER4XR的外包装还是那股子老音特美的调调,黑色为主。取下外层封套后,内部是一个左右抽拉开合的包装,打开后除了说明书,能看到耳塞本体和黑色的拉链收纳包。当然你肯定会问为啥这么小的塞子要这么大个收纳包?那就再打开看看。拉链包内除了一个更小的拉链袋之外(这个拉链袋完美复刻了10多年前音特美ER4和ER6时期标配拉链包的造型),有让人眼花缭乱的各色配件,光是耳套就有双节套、三节套、黑海绵等等,还有线夹和导管装卸工具。尽管XR属于对音乐欣赏作了妥协的产品,但包装和配件仍然是浓浓的音特美专业范。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

ER4XR和SR的外观相比老款小四做了重新设计,档次感好了太多,不像红蓝时代那个五金店级别的美式做工,金属质感较强的腔体随时的反光彰显着自己的脱胎换骨,而整齐无毛刺的腔体与导管也算赏心悦目。总体上虽然还是直插式入耳的造型,但是真的比老小四精致了太多。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

ER4XR的导管仍然是老美动铁的那种细长造型,虽然看起来弱不禁风但实际上皮实耐造。导管内置的滤网官方也标配了备用滤网和替换工具,避免耵聍将本就空间狭小的导管堵住。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

老版小四最为著名的三节套如今减肥成功,透明白色的三节套看上去十分细长,而佩戴方式依然是和老款一样需要“扯住耳朵往里塞”才能实现深入的最佳佩戴。几经尝试之后本人放弃,虽然这个三节套戴好后能实现更佳的声音解析度和层次感表现,但舒适度实在无法接受,相信这也是很多人被小四“劝退”的原因。正在一筹莫展之时发现拉链包里还隐藏了一套“从天而降”的双节套,看上去比三节套友好很多。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

这个双节套的最大优点是完美解决了三节套的佩戴问题,戴上后体验基本和普通入耳耳机一致,并且仍然保持着不错的隔音效果,本文的听感均基于中号双节套;但根据“忍痛”测试,实际上三节套和这个双节套声音上差别不大,只是三节套声音更薄和通透一些,“素质感”更强一点;而双节套声音相对饱满,淡化了一些解析力和高频表现。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

最后提一提那个黑色海绵,不仅仅体型巨大难以舒适佩戴,而且戴上后的声音完全不像一般comply一样提升中下盘,反而高频哧溜往上窜,把声音变成了上盘走向,非常神奇,买了的小伙伴可以试试。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

II. 声音表现:精准正确,乐感出众

在说音质之前首先提一提ER4XR的参数,新版XR和SR都是45Ω的阻抗,不再是老小四那么难推。这里要澄清一个误区,就是很多人以为小四全系列从头至尾都没换过单元,但实际上XR和SR与老款用的单元是不一样的;但是音特美的牛逼之处在于能把新款尤其是SR声音调得和老小四非常接近,呈现出完全没有违和感的声音,功力之深也是可见一斑。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

实测下来,用飞傲的KA1小尾巴和ipod shuffle都能把ER4XR推得还不错;而苹果官方那个转接小尾巴配上iPhone 12Pro(理论上相当于手机直推)则明显推起来软塌塌的。再往上比较尴尬的在于大部分播放器厂家对待3.5mm耳机孔都是“附送”态度,不比手机直推强多少,于是直接使用乐图钛菊的3.5口来测试ER4XR的上限。实际证明钛菊充分“喂饱”了ER4XR,呈现出的声音完整度应该是小四XR作为耳塞的最佳状态了。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

当然,这次ER4XR是可以换线的,但是根据官方的解释,换线设计只是为了延长耳塞本身的使用寿命,并不是鼓励烧友们去尝试换线;此外ER4XR虽然是MMCX接口,但属于特殊设计,一般的MMCX插针不能良好兼容,换线需要专门定制。不过就我个人经验而言,目前的威世顿、音特美的原线和调音属于高度绑定的关系,建议用原线就好,也能获得忠实于原厂设计的调音效果,并不太推荐换第三方线材折腾。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

声音风格方面,都说老小四讲究一个精准还原,那么更换了单元的ER4,尤其是低频有所增强的XR在风格上会不会丢失“小四”的灵魂?咱也不卖关子,ER4XR的声音属于在均衡还原的基础上,对中低频进行了一定的润色,低频量感充足,弹性上佳;中频润泽不干瘪,比ER4XR和老款小四更加适合欣赏音乐。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

当然,你也可以说,这不是“小四”的味道。

那么大人,时代变了吗?

答案是并没有。首先,喜欢老小四“还原”味道的可以选择ER4SR,更加平直的曲线和监听走向的声音会让你欲罢不能,ER4XR只是给你多一种选择;其次,ER4XR本质上还是ER4的声音底子。如果你对音特美的经典型号有了解自然会知道,早年音特美还有个叫ER6的型号,同样是单动铁,同样是没什么味精的干净味道,但调音上却不似ER4那么刺激,更多一份稳重;ER6之后还有一个叫ER6i的型号,在6的基础上不小心多放了半勺味精,高频变得靓丽抓耳,低频也更加Q弹,更加符合年轻人的听感喜好……但是呢,这两个6字辈的产品,其声音底子和4一样,都属于基于监听基础上做了不同调味的结果。归根结底,音特美这牌子在对声音的把控方面有着近乎绝对的统治力,一个字,稳。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

ER4XR的声音素质,平心而论放到今天已经算不上顶级。别说旗舰,就是对比两三千价位的一众素质怪物也占不到便宜。然而传承自ER4的干净声底和“正确”的调音功力,却不是随便一个国产塞子能比得上的。ER4XR中频密度过人,厚度秉持着单动铁的宁缺毋滥,人声的颗粒感得到了很大限度的保留,自然而不生硬;低频得益于有偏向性的调校,量感略多,下潜和弹性表现都让人满意;高频方面没有因为调音风格的问题而特意暗化,仍然有血有肉,解析出众(相对单动铁而言),并且延伸顺滑无毛刺。驱动好了的ER4XR,仍然在声音完整度和高级感上吊打一众同价位国产,是不争的事实。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

声场方面ER4XR比较接近ER4P,属于真实不夸大但在有限条件内做得比较开阔的那种;解析力作为单动铁而言仍然是最强的那个,动态虽然不算强悍但听听一般的古典问题不大。说到底,ER4XR最大的优势还是在于声音的自然流畅性在2000内价位无出其右者,要说它偏暖偏流行吧,也确实是,但架不住人家真好听。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

III. 总结:时代没变,但亟需进化

在一千多价位已经沦为“入门”的今天,ER4XR仍然以出色的声音表现稳坐2000元内极具竞争力耳机的位置。要论声音,几乎完美的ZZZQ让人几乎找不到理由来抨击它;喜爱流行与杂食的烧友们完全可以放心地盲狙ER4,来作为主力听音器材,并且绝对不会把你的听音观带偏。

“大人,时代没变”——音特美ER4XR使用体验

从当年的“音质天花板”和“标杆”,到如今和高端产品的音质差距,我们也应看到音特美的产品亟需进化。除了已经推出的三单元动铁耳塞EVO外,我们也期待能在小四这样级别的耳塞产品中实现更加显著的蜕变和创新。

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 ER4XR 入耳式耳塞式有线耳机 黑色

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

etymotic 音特美 ER4SR 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

etymotic 音特美 Research 音特美 ER2SE 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

• 不过这玩意大力出奇迹,上平衡倒是没明显变化

确实变化不大

• 玩了十几年,大四小四都有,也有se846,其实最喜欢这个er4xr。原配三节套漏低音。用舒尔的三节套(尾巴剪掉)声音最好,用一段期间三节套软化的就很好用了。低音一点都不少,比HD600低音还多呢。单动铁出这个声音真的无敌了。人声非常好听。和846是两个风格换着听很合适

能这么专注的玩已经说明上道了

846是真舒服,太舒服了

• 真不咋的,插入也深,1250入的,1100出掉了,用了10次 [抽烟]

• 哪里有那么要好,自我麻醉而已,880老夫都卖了,难受,难受,去看亚马逊一星差评,有我一份。

本来就是干活用的塞子,没啥观赏性 [无语]

• 这个就不要再吹了 技术常年不更新 也没更新动力 音特美永远活在30年前

• 2000以内不如考虑akg n5005 或者w60

• 这个帖子,又想起了当年的耳机大家坛

• 买过,感觉还是:时代变了! 在众多耳机中不算出彩了!

• 如果能接受佩戴,这是唯一能在非常吵杂的通勤环境中还能享受HiFi的塞子

• 我翻遍小黄鱼找到一个失真率thd0.35%+0.37%左右分贝一样的er4sr,定位是真的准

• 我耳道比较大,t8都是用最大号奶嘴。小四口味太寡淡,好多人不喜欢,反正我就是换着听,就当调味品了。小四声场没的说,除了低频量少,其他比846好不少,846可真是个样子货,换了白导管,晶彩线依旧闷

• sr跟xr单元不一样,贴吧有人拆解,一个楼市,一个声扬,好像sr单元跟以前一样,据说阻抗以前是靠线材

最后那句话的据说其实可以去掉

• 1900买的 [喜极而泣] 。。。更喜欢er3xr

• 原道不香么?d [得意] b

• 作者说的2000多的性能怪兽都是啥?

• 时代在变,小4不变。

• 感觉2xr最正~ 不知道要不要盲狙4系列……

• 买了4pt,看电影很清晰。听歌,低音太弱,完全没范围感。歇了几年,均衡器拉了低音,居然下潜很深,可能到30hz,不像ie8可能在100hz能量高了几倍哄头。再说三阶套,其实不科学。外面大的大了硬塞进去会瘪,不是圆,一角对折翘起反而容易漏气。不如找个小孔单节套,戴密封了舒服的多,会掉,用线夹夹胸前。后果就是,下潜深,奇怪吧,中银准,高音可以看曲线拉高10k和17k以上,不少乐器感觉在耳朵里呗呗跳。瑞玄钛膜也有类似感觉。出个蓝牙版动铁就好了。

• 小四恒久远

• 音特美声音确实很有特色,持有4xr和2xr,风格相近,素质上er4尤其能反应前端变化,配合后润的设备很是好听。不足之处在于极高频响应有缺失(不如t1),极低频量感也较弱,可能是单动铁的局限性吧,希望以后有硬素质更好的单元,可以把高低频延伸也做好。