赢在职场系列 篇九:怎样才能写好一篇公文?公文写作入门书籍推荐看这些

2023-04-08 13:53:42 30点赞 30收藏 27评论

各位值友大家好呀!今天和大家分享的这几本书,都和写作有关,确切的说是和公文写作有关。所谓公文,百度百科上这样介绍:

公文是法定机关或其他社会组织在公务活动中,具有法律效力和规范的文体。凡是从事行政事务,都要学会通过公文来传达政令政策、处理公务,以保证协调各种关系,决定事务使工作正确地、高效地进行。

无论是否在体制内工作,写的一手好公文,都是一项很有用的技能,自家姐夫就是“公文”作家,在某系统工作,靠着出众的笔杆子,职位和薪水都一升再升,记得十几年前我刚参加工作的时候,我曾向他讨教如何快速公文写作入门,那会也没有现在这么多教程书籍,他告诉我要多收集资料,每个单位都有自己的行文风格。让我收集好系统内部,部门内部的往期公文,分门别类的整理好,再按照每一个细分领域整理行文框架结构……果不其然,当年没有任何公文写作经验的我,经过一个多月的自我突击,写出来的公文虽不出众,但大多数都“合格”了。现在不同了,很多相关的书籍供我们学习。

推荐一:《笔杆子是怎样炼成的:公文写作实战》

笔杆子是怎样炼成的:公文写作实战(新时代·职场新技能)61.6元京东去购买

怎样才能写好一篇公文?公文写作入门书籍推荐看这些

清华大学出版社的这本书籍我曾经购买过不下十本,送给身边有需要的朋友,大家的反馈都一致的好,很受用,在张大妈平台我也推荐过,相信有值友已经购买学习了。在省直机关工作政策研究室工作的李永新老师是本书的作者,对,也就是那个20万写作人关注的热门公众号作者(为避免广告之嫌,就不写名字了,有兴趣的自己搜一下吧,很容易的)。全书内容”贴地气“的同时,实用性又非常强。书中用复盘的形式,展现了公文文稿的写作过程:做调研,定方向,列提纲……书中包括对省长讲话稿的全文复盘,写作过程中讲问题不遮不避,讲方法不虚不漏。除了公文的写作方法中,作者还讲述了”公文写作者“这一角色在写作完成后,如何交公文,做汇报等实用内容。通读全书将学会:写的实,写的好,写的快。

推荐二:《公文写作技巧与案例 》

公文写作技巧与案例机关“笔杆子”,汇集15年办文经验手把手教你写好公文55.6元京东去购买

怎样才能写好一篇公文?公文写作入门书籍推荐看这些

书籍作者晏凌羊,曾是云南丽江的高考文科状元,有着十几年的机关文书写作经验,写作功底扎实,多次获得省部级以上信息文书类征文奖。在这本书中,作者重点介绍了党政公文、行政事务文书和宣传文书的写作体例和技巧,作者在书籍写作过程中结合了大量的实例解读,既可以系统地掌握上述三种公文的基本写作文体与文体范式,同时也可以让读者通过学习可以很快提高自身的公文写作水平。这本书的特点是内容丰富,结构严谨,语言流畅,实例详实,适合广大公文写作入门者阅读学习。

推荐三:《公文写作金句速查一本通:诗词、佳句、俗语、点睛文案用法》

公文写作金句速查一本通:诗词、佳句、俗语、点睛文案用法公文写作金句速查宝典公文写作实用全书公文写作思维方法与实战书籍公文写作素材库公文写作高手包49.9元京东去购买

怎样才能写好一篇公文?公文写作入门书籍推荐看这些

这相当于一本词典,公文写作类的工具书。主要作者是中国写作学会副会长,中国公文研究所所长岳海翔老师。书籍分8篇63个场景,共收录了3000条左右“来源靠谱”的金句,这些金句来源于《人民日报》中引用过的,政府领导发言引用过的,央视媒体引用过的和《道德经》等文学巨著流传甚广的古诗文。在公文的写作过程中,引入这些靠谱的金句可以画龙点睛又不会给人卖弄辞藻的负面感觉。这本书可以很大程度的提升写作效率,文中的金句内容分场景归类,作者可以快速的根据场景寻找可以用到的金句,不必再查询金句出处,考虑是否恰当等问题。既节约了时间,又提升了文章档次,何乐而不为?

推荐四:《秘书工作手记:职场心法+公文写作+学会办事》套装三本

秘书工作手记:职场心法+公文写作+学会办事(套装共三本)161.3元京东去购买

怎样才能写好一篇公文?公文写作入门书籍推荐看这些

上次推荐的时候,这套书之出了两本,如今第三本《学会办事》也出版了,这是一套做秘书工作的神书。很多业内人对这套书的评价都很高,全书都只谈干货内容,不灌鸡汤凑字,形为秘书工作手记,实则工作心法。书中毫不避讳的大谈“职场潜规则”:领导为何会不高兴?不经常找领导汇报工作。文章写不好?那是你不懂得借鉴。同事间的微信沟通,“在吗”很让人讨厌的。作者分1/2/3,三本给我们讲透秘书工作应该做什么,怎么做才对。作者行文幽默,书读起来不累,行文幽默生动,一改传统公文写作书籍的八股死板。甚至在第二本中,教会我们如何“利用搜索引擎”来出色的完成领导交办的公文写作人物。全套书籍非常适合刚入职场的大学毕业生们阅读学习。这三本书中,虽然值友第二本是谈公文写作的,但真的推荐职场新人全套购买。

推荐五:《公文写作实战秘籍:笔杆子谈写材料》

公文写作实战秘籍:笔杆子谈写材料(新时代·职场新技能)46元京东去购买

怎样才能写好一篇公文?公文写作入门书籍推荐看这些

这本书的封皮和第一本很像,都是清华大学出版社出版的公文写作系列书籍,但不是一本。作者王振,现任浙江温州市龙湾区发展和改革局局长(书籍出版的时候为副局长),在政府机关文秘岗位工作多年,有着十余年的文字材料撰写工作经验。在这本书中,作者除了对常见公文种类进行分类剖析讲解,还通过具体案例加以强化,帮助读者理解并运用,快速的公文写作的规律、方法和技巧外,在这本书中作者也对“笔杆子”应该具备的个人修养作了剖析,引入了真实人物的个人成长际遇、分享成长心得,能帮助初入职场的群体快速确定个人成长发展方向。同时,本书还提供了大量实用的工作技巧,如如何与领导沟通、如何处理同事关系、如何提升自己的业务能力等,可以帮助读者在日常工作中如鱼得水。

总结:提高公文写作能力需要长期的学习和实践,平时需要注重理论学习、多写多练、关注时事政治、多看一些诸如《求是》、《半月谈》之类的杂志,多分门别类的整理并反复阅读剖析系统内容部的公文,并总结出规律做好框架,注重语言表达、注重结构布局等方面。

笔杆子是怎样炼成的:公文写作实战(新时代·职场新技能)

笔杆子是怎样炼成的:公文写作实战(新时代·职场新技能)

秘书工作手记:职场心法+公文写作+学会办事(套装共三本)

秘书工作手记:职场心法+公文写作+学会办事(套装共三本)

公文写作实战秘籍:笔杆子谈写材料(新时代·职场新技能)

公文写作实战秘籍:笔杆子谈写材料(新时代·职场新技能)

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

自驱型成长 如何科学有效地培养孩子的自律好的教育

自驱型成长 如何科学有效地培养孩子的自律好的教育

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

玩转信用卡从新手到高手:办卡、消费、提额、贷款超值实用宝典(第2版)

史上第一混乱 全套共10本 港台原版 张小花 风云时代 无性花妖 阅文集团神级作家 小说

《三国六大家族列传》

1小时科普 量子力学

1小时科普 量子力学

布洛赫手绘鱼类图谱

布洛赫手绘鱼类图谱

蛇类博物馆 特别纪念版(京东专享)马克·奥谢作品 蛇类博物大百科

自然界的艺术形态 海克尔笔尖上的创世纪 激发艺术家灵感的巅峰之作

博物学经典手绘图谱:自然界的艺术形态+休伊森手绘蝶类图谱+布洛赫手绘鱼类图谱+雷杜德手绘花卉图谱 (套装共4册 精美手账) 博物学经典手绘图谱 套装4册

四时之外 美学家朱良志教授新作 中国美学艺术哲学 感受中国艺术超越时间的魅力

蛙类博物馆

蛙类博物馆