iCLICK二代旗舰款的开箱闯关----超级遥控器新晋王

2021-10-05 17:34:28 4点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

江湖 iCLICK二代旗舰款的开箱闯关----超级遥控器新晋王

这是一个消费升级的时代。

每一个司空见惯的产品都值得重新做一遍的时代。

有人就把遥控器重新做了一遍,

所以就有了超级遥控器。

年初的时候,伴随疫情的坏消息而来的,还有遥控器行业的坏消息。
因为看不上眼,或者也许是看走了眼,美国罗技的老大说iCLICK二代旗舰款的开箱闯关----超级遥控器新晋王 ,以后不做遥控器了。
就这样,一代神器Harmony随风而逝,也让一众粉丝唏嘘不已。详见《罗技Harmony智能遥控器已死
接着,Sevenhugs的幕后老板也说,咱也不做了罢。
那边厢,曾经一脸意气风发的NEEO被C4收购后,做起了乖乖仔iCLICK二代旗舰款的开箱闯关----超级遥控器新晋王 ,产品一两年几无进步。

市场,战场,你方唱罢我登场。在这帮前浪过去后,美亚市场上一个小品牌在悄悄崛起,并开始展露大哥模样,这就是来自加州的Sofabaton,它以49美金的低价刷新了美国超级遥控器发烧友的认知。最近,他们又在Kickstarter上开始众筹189美元的X1,短短几天时间,众筹金额超过了50万美金。

正在众筹的Sofabaton的X1,预计零售价189美元正在众筹的Sofabaton的X1,预计零售价189美元

正在众筹的Sofabaton的X1,预计零售价189美元

而几乎是在同时,远在大洋彼岸的上海北外滩边上,本土的头豹智能也开始小试牛刀。在一代快速试错后,不到一年时间,他们就推出了iCLICK的第二代升级产品,iCLICK旗舰版超级遥控器。首批上市即刻售罄,量产的目标时间也几乎和Sofabaton一样,都在今年的11月份。

中美超遥争霸赛,已经踩在逝去者的遗体上拉开了序幕。

先拿到了iCLICK二代旗舰版,也买了Sofabaton的二代X1,那个要11月才能发货。

任何产品,第一看颜值,第二看颜值,第三还是颜值。

没办法,这是一个看脸吃饭的时代。

1、超遥第一关 颜值没得说。

iclick二代旗舰版开箱iclick二代旗舰版开箱

iclick二代旗舰版开箱

过了CE/FCC,说明这是一个认真的产品。过了CE/FCC,说明这是一个认真的产品。

过了CE/FCC,说明这是一个认真的产品。

侧面是旗舰舰艇的造型侧面是旗舰舰艇的造型

侧面是旗舰舰艇的造型

侧面看,整体造型如一款逼格满满的游艇,幽幽的蓝色氛围光如夜晚海面上的游艇正在派对。

耐磨高光上盖,钢琴烤漆般明亮耐磨高光上盖,钢琴烤漆般明亮

耐磨高光上盖,钢琴烤漆般明亮

上盖做了耐磨高光处理,即使沾染手印灰尘,轻轻一擦即光洁如新。

温润如婴儿肌肤般的后壳温润如婴儿肌肤般的后壳

温润如婴儿肌肤般的后壳

下盖做的是婴儿肌肤镀层,摸上去软软的,温温的,令人爱不释手。

尾部磁吸充电头磁性也很强,啪嗒一声就能吸上,那感觉既像战机空中加油,又像靠港的游艇缆锚。磁吸头下面还有一个挂绳孔,可以栓个Airtag防丢器也是绝配。

真金属手感材质真金属手感材质

真金属手感材质

正面上盖下方是磨砂铝的金属护板,映衬着上方夹层导光板发出的幽幽氛围灯。第1排按键是静音/关机键和电源开机键。第2-5排8个按键是屏显键,每个按键都对应屏幕上的一组按键名称,这个按键名称是可以通过APP编辑设定的。按键名称支持4个汉字和12个英文。这个屏显键是很好的一个设计,既清晰表明了按键的作用,又保留了实体按键的手感体验。

第6排是轨迹球,这个类似黑莓手机的轨迹球也是我第一次看到用在遥控器上,它可以支持左右滑动切换不同的遥控器,也支持上下滑动在同一个遥控器上分屏查看更多按键,还可以双击查看目录,长按进入鼠标模式。为了避免平时误触发,在遥控器休眠的时候屏幕是自动锁定的,可以通过单击轨迹球解锁。

第7排是一组3个流媒体键,菜单,首页,返回,设计中规中矩。再下面一排是5键方向键。最下面就是两个智能设备键,灯键和窗帘键。这两个键其实还可以大有用处,因为它们带个支持短按长按,而且不会随着遥控器切换而切换,因此是常驻快捷键,可以用做分目录的呼出按键。

不过,也有一点点的遗憾,就是电源键长按是整个遥控器的开机关机键。如果原装遥控器的电源键也是长按关机那么这个就冲突了,只能把原装遥控器对应的电源键移动到其他按键位置,以免和iCLICK自身开关机冲突。

以前,遥控器外观看一眼能让人意想不到,眼睛一亮的只有B&O的设计,国产的iCLICK现在也做到了。看来,国货要崛起了。

2、超遥第二关 支持协议种类

超级遥控器,最核心的就是协议支持能力。如果只能支持红外,那是普通的万能遥控器。iCLICK二代旗舰版不负众望,原生支持红外,BLE蓝牙,射频433/315,通过米桥等还能支持小米和涂鸦的zigbee,wifi,BLEmesh等协议。应该说,放眼全球,很牛叉了。正在众筹的Sofabaton和iCLICK相比,就少了对射频的支持,也不能支持小米和涂鸦设备。而射频433/315是国内很常间的一种协议,在淘宝上有大量的开关,灯光,电动窗帘等各种设备支持。

iCLICK旗舰版支持红外/蓝牙/射频,还可以遥控智能家居iCLICK旗舰版支持红外/蓝牙/射频,还可以遥控智能家居

iCLICK旗舰版支持红外/蓝牙/射频,还可以遥控智能家居

3、超遥第三关,遥控器克隆能力

超级遥控器,首先要干好遥控器替代这件事儿,也就是我说的遥控器克隆能力。很多万能遥控器,看似码库很多,支持的设备品牌型号动辄几十万,其实对原装遥控器的克隆能力一般,只有常用的一些按键,一些不常用的个性化的按键在万能遥控器上往往消失掉了。而iCLICK提供了试码,学码,AI对码等几种方式,其中AI对码号称是可以做到全键全码。试验下来,确实如此,通过拍照消耗积分可以获得全键全码。不过AI码库的品牌型号不是很全,还有待进一步完善。

iCLICK二代旗舰版最可圈可点的是对BLE蓝牙遥控器的支持。现在的电视都智能化了,安卓化了,各种机顶盒也是,而这些安装了系统的设备几乎都支持蓝牙遥控器。因此iCLICK可以通过蓝牙匹配方式遥控这些设备,而且它还针对一些蓝牙设备做了个性定制优化,比如国外的一些盒子和电视等。

iCLICK旗舰版可以在多个蓝牙设备之间无缝切换!iCLICK旗舰版可以在多个蓝牙设备之间无缝切换!

iCLICK旗舰版可以在多个蓝牙设备之间无缝切换!

4、超遥第四关,遥控器组合能力

如果遥控器的每个按键都可以像乐高积木一样,可以拆下来任意组合,那将会是件很酷的事情。iCLICK旗舰版做到了,它可以任意组合红外,射频,蓝牙,场景的按键到一个遥控器里面,你可以随意创造一个独一无二的虚拟遥控器。

很多时候,为了干一件事情,我们需要把好几个遥控器一起拿在手里使用。比如看电视,要同时拿着电视机和有线电视的遥控器。而电视机遥控器密密麻麻的按键用的上的只有电源和音量键。还比如听音乐,我们要准备好CD遥控器还有功放遥控器。而功放遥控器我们用的只是它的音量加减和电源开关键。如果我们可以创造一个听音乐的遥控器,那么我们就可以只把功放的电源键和音量加减键放进去,然后再加上CD机的播放暂停,上一曲下一曲这些按键加进去就够了。如今,有了iCLICK旗舰版,我们真的可以这样制作一个虚拟遥控器,并且把它同步到iCLICK,变成一个实体的看得见摸得着的真的遥控器。

iCLICK旗舰版的组合遥控器可以同时集成红外,射频,和蓝牙。但是蓝牙和蓝牙遥控器不能组合。这个可能是因为蓝牙都是一对一绑定的,如果同一个遥控器里面有多个蓝牙,一会儿绑定,一会儿解绑,可能体验会很差,所以他们限制组合里面只能有一个蓝牙设备。即便如此,这个组合能力目前也是我见过最牛B的,因为它的每个按键还可以改名字。

截图来自乐高官网,iCLICK也能让你创造一个按键达成的世界。截图来自乐高官网,iCLICK也能让你创造一个按键达成的世界。

5、超遥第五关,遥控器宏(一键连控)能力 Activities

很多人选择超级遥控器,除了它能以一代多之外,还有就是想用它的一键连控功能。比如开机就不用拿起多个遥控器分别按下电源按键。有了宏能力,按一个键这些设备的电源都会一个个自动打开。iCLICK的一代精英版的这些一键连控的宏,还需要借助于小飞碟HUB来实现。到了iCLICK二代旗舰版,遥控器本体已经具备支持宏的能力了。也就是说,不用买小飞碟,就只有一个iCLICK也能用上一键连控功能。

不过这种用法,也有一个缺陷。就是如果这个一键连控里面有很多红外设备,那么你的手臂就不得不一直指向设备方向,直到这些指令执行完。因为红外遥控是有方向性的。所以我还是买了小飞碟。不过这个“按键宏”用来做频道收藏还是很好用的。比如我的盒子先用蓝牙配好遥控器,然后生成一些蓝牙数字组成的频道的按键宏。这样,可以直接点击“浙江卫视”这样的按键,而无需把遥控器对准盒子,因为是蓝牙的。

6、最后来说说附赠的免费大礼包—“BESTJOY影视通”

现在看个电视太难了。一开机满眼的广告,要不就是各种付费VIP,买完会员看个电影还要单独买单。更要命的是这么多还都不是电视。

好在现在都APP化了。看电视也不是难事儿,装个“电视家”之类的APP,大江南北的电视台看个遍。可是开机看到那满屏的广告还是挺闹心的。能不能来个清爽点的。

哎,这就是要用“BESTJOY影视通”了。这个免费的APP可以从当贝市场下载。界面非常简洁,就是看电视,电影,美剧,音乐什么的。每个按键可以绑定一个APP,一个快捷键。这个快捷键好像只有iCLICK旗舰版才有。使用快捷键切换更加方便。

这个影视通APP感觉不是很复杂,就是一个以前类似电脑的虚拟桌面,胜在简单免费好用。

当贝下载的BESTJOY影视通当贝下载的BESTJOY影视通

当贝下载的BESTJOY影视通

小结,上面呜里哇啦的写了一通技术文字,可能你看不太懂,也没搞明白,什么样的遥控器能卖¥ 699(我是活动买的)。一句话,iCLICK旗舰版是目前最好用的超级遥控器,没有之一。