数码配件简评 篇二十九:比网盘靠谱、比NAS易用,分享更安全方便:etsme小型私有云分享

2023-07-19 11:11:12 19点赞 38收藏 41评论

前言:以前提到数据保存,大家都会被免费网盘赠送的超大空间吸引,但真正使用段时间之后,发现真是处处是坑。就拿最基础的上传下载来说,最开始你并感觉不到这个有什么问题,但当你在网上存储了相当数量的个人资料之后,你会发现哦,明明自己家里安装着500M的宽带,怎么下载速度最快只有100KB/s上下,自己保存在自己网上云盘的内容,想要本地下载存储,不购买付费会员下载一个10GB的安装包,保守估计也需要24小时,这还得中间自己查看各种卡壳状况。

更离谱的可能是这种情况,你个人保存在云端的音视频,被盗取的风险还不小,毕竟是在网上存储着,到时候一旦发生密码泄露,想要止损都难。而且现在网上云盘受政策影响,想分享链接给朋友,直接给你拦截了,并且你保存的视频、音频内容,一旦触发一些机制,不经你同意就帮你自动清除内容了。这时候你才发现,鸡蛋还是要放在自己篮子里,不能寄存在别人家。

当然这个问题不针对任何一个网络运营商的不大数据网盘,就是苹果iCloud等服务也存在类似的问题,不持续缴纳“保护费”,你就有可能会像拖欠房租的租房客,直接被房东换锁,遭遇你的资料也不由你的尴尬。所以大家这几年学费交多了,成长了,也就觉醒了,逐渐意识到了云盘对于个人用户潜在的问题,开始自己搭建私有云。但真正的NAS私有云,对于不是很懂电脑硬件的人来说,还是难度比较大的,就是我这样的半吊子水平的数码爱好者,其实也对NAS私有云谈不上技术精通,更不用谈私有云分享给老人、小孩一起用了。

所以家里电脑手机硬盘存储空间告急的时候,我以前一般是大容量移动硬盘来手动备份,但这种耗时耗力的工作,并不比周末家庭大扫除轻松,往往也是归类整理很繁琐,而且以后想要再用,很麻烦。

近期看到有一款针对家庭用户和小企业团队开发的etsme小型私有云很火,买个2.5英寸硬盘大小的etsme小型私有云硬件——Me盒;并手机电脑平板上安装Me盒APP,就能轻松实现数据备份,并且支持家庭共享、密友共享等私密性更强的分享方式,瞬间感觉这就是我想要的私有云。实际使用两周多,感觉还挺好,此篇就与大家分享一下这款产品。

⭕️ 关于硬件

etsme小型私有云Me盒标准版有黑、白两色可选,精英版有黑、白、金、蓝、绿五色可选;从容量规格上有1TB、2TB、4TB三种容量可选。我手中这款是2TB的白色标准款。

相比普通私有云NAS,其在硬件上的特点主要是基于目前M2接口的SSD固态硬盘搭建,硬盘本身的读写速度可在5000MB/s,这与3.5英寸HHD机械硬盘600MB/s的速度,本身具有内部读写更快的特点。

而且从外形上,Me盒的小巧轻便,与今年很火的零刻的mini电脑主机差不多大,体积重量还没有一块2TB的3.5英寸机械硬盘笨重。

并且其采用type- C口的9V2.22A直流供电,也就是20W的充电宝就能满足供电要求,碰到春秋季区域电网大检修停电,着急用私有云中的数据,也不用抓耳挠腮,直接连接一个充电宝就能暂时使用。并且Me盒内置锂电池,有类似UPS的断电保护功能,碰到紧急停电,也不用担心数据丢失,它会在妥善保存数据后才关机,而不是突然的断电,这也是普通私有云所不具备的。

安全性比较高,采用VPN加密,支持PAN、GPAN双私域网,可以2.4G、5G双频Wi-Fi无线直连,也可以通过ETH接口使用网线直接连接路由器,实现网盘挂靠;并且还支持多个盘互联;可以给家庭成员每人都分配独立私密个人存储空间。

从上传下载速度来说,我家300M的宽带,在接入互联网的情况下基本是跑满带宽的,下载能达到34MB/s;在不接入互联网直接使用Wi-Fi直连的情况下上传可以达到85MB/s以上,也就是千兆无线的水平,这套硬件确实还可以哦。

造型上,Me盒整体方正设计,尺寸为142mm*142mm*35mm,重量425克,PVC外壳但细节做工不错,上盖板有个弧度立体造型,里面是一个可以独立关闭的工作状态灯,开启之后还挺好看的,就像一个亮灯的小屋一样!

至于配件,没什么好介绍的,一条网线、一套type- C充电套装,以及一个简单的线缆收纳袋。

⭕️ 关于软件

使用Me盒,需要在客户端下载;目前APP开发也比较成熟,iOS、Android、iPad、mac OS、Windows平台都能用。

比网盘靠谱、比NAS易用,分享更安全方便:etsme小型私有云分享比网盘靠谱、比NAS易用,分享更安全方便:etsme小型私有云分享

而且界面友好简单,就是四大功能板块分别是:我的Me盒、家庭、密圈、工具箱。

有一个略微的区别是主盘用户(也就是管理员)才有密圈功能。其他家庭用户是有我的Me盒、家庭、工具箱三大功能。仅仅作为密友的话,而自己没有Me盒硬件,是只有密圈聊天功能。

Me盒本身是一个集成因硬软件系统的产品,内部有ARM 4核CPU、并采用4GB内存设计,也相当于一个千元级别的高端无线路由器,只是没有外露的独立信号天线。其中Me盒管理中,有三个很有用的功能,一个是可以添加多个新Me盒,;二是Me盒状态实时查看,可以查看存储空间,并且能直观查看SSD寿命和健康状态;三是碰到不安全状况,可以直接手动关闭外网接入,有效保护数据安全。

但一定要想好,关闭之后用户就没法远程连接Me盒了,需要在Me盒的WiFi覆盖范围才能再次开启。

先说“工具箱”功能,这个功能区主要是界面设置、安全管理以及升级服务,以及帮助功能和社区分享功能。

家庭与密圈功能,主要是对接入用户管理与数据分享。其中家庭功能是对内,安全性更高,可以在家庭相册中相互远程分享生活旅行的照片视频,家庭成员都能看到,并且还能自动保存在Me盒中。这个功能超级好用,比如我近期外出游玩,就是直接把自己拍的照片发在了家庭相册中,这样老婆孩子都能看得见,并且是原图分享,不会过期自动清理,这点比微信群和朋友圈要靠谱得多。

另外就是管理员用户可以远程管理家庭成员。邀请新家庭成员也很简单,直接通过手机号邀请,对方下载APP后直接手机号登录就能加入进来。并且管理员还可以像家长一样高,给每个人分配独立私密空间,大小可以在10~1000GB之间选择,最多可邀请10位家人。

密圈的话基本算是对外的,可以用来邀请同事、好友成为密友,通过密信进行一些私密内容的分享,但不支持给密友分配存储空间。在密信功能中,可以拉朋友组群自己当群主,也可以加入同样适用Me盒用户的同事朋友的密友群,当然也能一对一聊天,在这点上与聊天软件分享内容类似,简单易上手,挺好用。

当然最基础和核心的功能是“我的Me盒”,对于家庭成员这就是私有云空间,里面保存着你上传的资料,并且自动按照图片、视频、文档、音频、其他进行分类,而且还有文件夹管理功能。

并且对于上传的资料,还能在APP上通过来自的设备、来自用户来进行分类查看。当然,家庭成员之间的内容是相互独立保存的,非共享的内容,各自密码管理,就是管理员也没法偷看别人的资料哦。

⭕️ 使用体验

其实使用体验上文的硬件与软件的分享客观可实现的差异化功能已经谈得比较多,这里主要说一下自己的场景体验和主观感受。

一是上传速度真快,上传备份iPad mini平板电脑中的照片,基本上是一秒5张的速度,进度条唰唰的,看得见的速度,这比给网上云盘存储还要快不少。

二是资料备份省心,可以在APP中设置为自动备份,并且可以在相册、文档、文件夹备份、音频备份进行单独设置。比如相册备份,可以选是备份自己拍摄的照片、视频还是连聊天、下载、截图的内容也备份。再比如文档备份,也可以筛选格式范围。这样一来根据自己实际需要设置之后,就可以后台自动备份。比如你设置了WiFi才自动备份,那么就是只有连接WiFi时才自动备份,不会透支手机套餐流量。

三是调用很方便,在手机电脑上查看保存在私有云的内容和下载保存都速度不减,而且照片保持原图高清。并且自带UPS功能,还能充电宝供电,不用担心停电无法使用。

四是APP界面友好,会玩聊天软件就用它就完全没问题,技术门槛比较低,老人小孩都能学会。

五是可接入的用户比较多,支持10名家人、50名密友共用。并且不收费、不限速,后期没有成本投入,这点也很友好。

总之,etsme小型私有云这东东,比网盘靠谱、比NAS易用,容量上尽管不算太大,但实用性挺好,实际体验很好。如果你家的电脑、手机、平板也容量不足,计划全家共用私有云,那就选这个就好,真心不错。

etsme小型私有云Me盒 分布式云计算加密存储私密云盘网盘家庭相册

etsme个人私有云 Me盒 个人云 家庭云 个人数字化平台 加密通讯 自主社交 个人云盘 标准版黑色

etsme个人私有云 Me盒 个人云 家庭云 个人数字化平台 加密通讯 自主社交 个人云盘 标准版白色

DELL 戴尔 Precision 3470 14英寸图形移动工作站笔记本i5-1250P/16G/1T固态/集显/定制

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

Lenovo 联想 服务器主机SR570 台式机1U电脑工作站机架式ERP财务软件存储商用 1颗至强铜牌3204 6核1.9GHz 16G内存/2块2T SATA硬盘

DELL 戴尔 PowerEdge R740/R750XS 2U机架式服务器虚拟化主机GPU显卡 R740 1*铜牌3204 6核心6线程 16G内存/1TB 企业级/三年联保

倍控N100电脑8505主机I7-1265U六网卡软路由工控机爱快软路由ROS维盟12代 G31F风N100六网 单DDR5 准系统 无内硬盘

HP 惠普 ZBook Firefly14G9 14英寸移动图形工作站设计本 i7-1255U/16G DDR5/512G SSD/4G独显T550/Win11H

惠普(HP)HPE GEN8/9/10服务器硬盘通用大小盘系列 2.5/3.5英寸 1.2T 10K SAS

超聚变 配件 适用于2288服务器 影.驰RTX3060显卡

HPE MicroSvr G10+ v2微型塔式服务器主机工作站机箱存储设备cpu 奔腾G6405 16G内存 NHP

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 16G DDR5 4800MHz 台机内存

HP 惠普 E)磁带机磁带库存储磁带含条码标签 HPE1盘装 LTO6 6.25TB C7976A

Lenovo 联想 SR588服务器主机2U机架式国产机型AI算力GPU深度学习1颗银牌4210R 16GB内存 2*2TB硬盘

银驰(INCEER)微型工控机主机全封闭迷你工控机嵌入式商务办公便携式台式机小型电脑miniPC N2840(双网)