10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

2023-07-28 19:23:28 65点赞 463收藏 21评论

装修,前期无论准备多充分,后期都会有那么几处失误或遗憾,而有的失误需要绞尽脑汁、想尽办法,甚至悔不当初。

鉴于此,本期分享10个弥补装修失误的装饰神器,虽然冷门,但绝对实用,可以尽可能让新家完美无遗憾。

1、美化盖

且不说安装过程中有丢失、遗漏的情况,部分洁具用品本身是没有装饰盖的,这就导致瓷砖若是开孔不合适,后期安装的洁具与墙面之间有缝隙。

比如我家热水器,安装完了才发现阀后面没有装饰盖,瓷砖切口完全裸露在外面,而这时,普通的装饰盖得拆掉角阀才能安装。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

正当头疼时,让我找到了这种两半拼接式的美化盖,左右两边卡住变圆形,不需要拆角阀,还能遮住孔洞的不完美,价钱也才几块钱一对,简直不要太合适。

其实,不光是热水器,洁具安装时的各种前期切割不合适,后期有缝隙,都能用它完美修饰。

2、灯具移位器

别的地方一般不牵扯,就是餐厅,很多人把不准位置,后期家具进了发现灯位偏了,这时候,不想重新开槽布线,就需要一个灯具移位器。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

它与普通的连线移位器的区别是,它带折叠的长臂,能任意调整到任何角度,哪怕是入住以后的临时调动,也只需要拧一下竖臂就行,十分灵活。

而且不得不说的是,它的空间层次感很强,有了它的加持,原本空阔的顶面都显得又层次感了。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

虽然我家装修灯位是正的,但一度沉迷于它的美貌,都想给家里安排上它,不过后来,这事也搁置了,可对装修失误的人来讲,它就是救赎。

3、万向曲脚

碰到不负责任的瓦工,既有可能收到的花洒水阀口间距不对,也有可能两个高低不一样,等装花洒时怎么都拧不上,导致歪斜,漏水情况发生。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

遇到这种情况,除了追责,更重要的是先寻找解决方案。

万向曲脚就是专门应对此情况的小零件,它可以通过旋转弯角的角度方向,调节安装距离与角度,解决水阀间距与歪斜问题。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

虽然问题得到很好的解决了,但是对于装修这种低级错误,该斥责斥责,该追责得追责,也绝不马虎。

4、升降挂钩

太多人装修完,发现烟机与橱柜之间的缝隙大,因为早先不知道烟机后面是挂钩固定的,它在挂与落的过程种,会产生2厘米左右的空隙。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

解决这个问题的方案有两个,第一种先装油烟机,再装柜子,能装到严丝合缝,可也面临着,后期一旦烟机坏了,拆解不下来的窘境。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

第二种方案是比较好的,把普通挂钩换成升降挂钩这个神器,固定好烟机,再通过升降挂钩调节烟机高低,既能与橱柜严丝合缝,又不影响后期维修拆卸。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

当然,方法虽好,也有一个局限条件,就是这种挂钩只能用作顶吸烟机,这个点小,也不容忽略。

5、磁吸感应灯

装修迫于预算与考量,很多人都没想着给柜子留灯带,入住后又发现柜子中空位置显得黑暗,想加条灯。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

其实这种想法实现起来非常简单,现在的磁吸感应灯,直接吸附在柜子上,比前期柜子上做灯带,不管是价格还是方便程度都要有优势太多,而且打出来的灯光比灯带多样。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

关键是,它除了比灯带灵活还智能,能调节成感应模式,就意味着:

一方面不像常亮的灯造成资源浪费,另一方面人回家、经过都会自动亮起,不用手动开关,非常人性化。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

整体使用下来的感受是,因为有了它,没有预留灯带懊悔反而成了最明智的选择。

​6、管道外露遮丑

关于管道遮丑,网上真的有无数方案,但大致上都以美容为主。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

可偏偏美容的东西(花、草、动物)都显得很low,照搬回家,新鲜一时是有的,后期落灰、审美疲劳后,就会沦落成一堆垃圾。

其实一般装修,都会把管道遮丑问题考虑进去,但也难免有遗漏的,最常见的就是厨房的天然气管,而关于天然气管的疏漏,以下三种方式我认为更好:

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

第一种,单纯的气管,用直角铝材,贴在墙角位置,既遮了丑,又很隐形,也是成本最低的方式;

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

第二种,多管道,占据空间相对大时,网上定制一块u型pvc板,选择与瓷砖相近的颜色,出来与整个厨房墙面浑然一体,也能达到类似于隐形的效果;

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

第三种,是在第二种的基础上多点实用性,可以选择洞洞板,遮丑的同时,洞洞板本身具有收纳能力,等于添置了一块收纳空间。

但注意材料更建议用金属的,原因是厨房油烟重,金属相比塑料好清洁,另外也耐用,品质更好。

7、蓝牙开关

有的小笨蛋,卧室忘记装双控了,入住后才发现每次关灯得下床跑一趟。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

其实不必这么麻烦,首先是现在的关灯神器有很多,无论哪一个都能代劳,然后在此基础上,你还可以追求与家里开关统一的,比如换掉原来的单开,换成蓝牙开关。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

多了一个能拿在手里的遥控开关,粘在床头或放在床头,与更早先预留的双控开关使用感有过之无不及。

因为双控开关再方便,也不会在你想伸手就能够到的任何地方。

8、墙面防脏贴

我想大多数人和我一样,书桌、梳妆台后面的墙面,随着入住时间的延长,已经脏到没眼看。

原因是当时没把脚踢墙的因素考虑进去,而书桌,尤其是定制书桌比较浅,一旦翘腿,就会无意间踢脏墙面,这还不算孩子直接蹬墙挪凳。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

以前完全不知道还有墙面防脏贴这种东西,现在知道了,必须给它安排,它是靠静电吸附在墙面上的,所以不担心有粘贴、胶渍问题。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

而且,整个透明的材质,贴在书桌下面,隐形度很高,关键是墙面有了它隔着之后再也不会被蹬脏了。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

另外床头、台面上,哪里脏的频率高吸附哪里也可以。

9、水槽下柜子防潮

关于柜子里面的潮,体会最明显的是水槽柜下面,所以装修时,安装这里的橱柜我特意叮咛拒绝切板子,防止潮气进入柜体。

但入住后发现,还是会存在有股潮湿、发霉的味道,基于此,除了经常打开柜门通风晾干外,我还给柜子里面铺了锡纸贴,原因是锡纸更隔潮。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

而且意外的发现,原本拿取东西时,会抽拉磨损柜板,尤其是白色柜板,是比较明显的,有了锡纸贴后,隔水、防油的同时,还能免受柜子划伤,可谓是一举多得。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

另外,还有一个选择与粘贴的小诀窍,选的时候记得选柜子宽度的卷幅,这样回家裁剪长度就行,而且边撕背贴边粘贴,粘贴出来的跟长在上面一样平整。

10、挂画贴

装修时本来是打算做挂画镜线的,因为家居氛围感里离不开装饰画的装点,奈何这个点太小,在木工阶段给疏漏了,曾经一度为了这个遗憾而懊恼。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

心想着,该不会要给墙面打孔了吧,为难了好一阵发现还有这种无痕挂挂贴,它与任何钉子、无痕钉的却区别是用胶粘的,不用开洞。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

当然我也担心过不结实,但事实证明,3m确实值得表扬,牢固性不容置疑,无非大一点、重一点的挂画,得多贴几个。

10件弥补「装修失误」的装饰神器,能让家里完美无遗憾

并且,值得欣慰的是,它与一般胶贴也不同,它后面有一个抽拉线,不用的时候抽掉抽拉线,墙上就一点胶痕也不会留。

也不知道这是个什么原理,但结果是超级好用就对了。