躲进书里过夏天,9本消暑读物让你清凉一夏!

2023-07-28 16:04:24 0点赞 2收藏 0评论

“读书遣长夏,乐而忘暑热”,古人对于读书这件事,可谓爱得相当深沉,就算在炎炎夏日里,阅读也能令人一扫烦暑。

在这个酷热的七月的尾巴,不如选择一个舒服的姿势,暂别生活的浮躁和琐碎,一起躲进书里过夏天!

高树听蝉 ©摄图网高树听蝉 ©摄图网

《小窗幽记》 [明] 陈继儒 中华书局《小窗幽记》 [明] 陈继儒 中华书局

“盛暑持蒲,榻铺竹下,卧读《骚》《经》,树影筛风,浓荫蔽日,丛竹蝉声,远远相续,蘧然入梦。”描绘了盛夏时节的古人,乘着竹荫,迎着清风,听着蝉鸣,安然品读“风骚”的场景。这段话出自明代清言小品《小窗幽记》,其与《菜根谭》《围炉夜话》并称“处世三大奇书”。

有着“龙南小三峡”之称的江西十里桃川,掩映在竹林中的茅屋。©图虫创意有着“龙南小三峡”之称的江西十里桃川,掩映在竹林中的茅屋。©图虫创意

与另外两本或深刻、或平实的书不同,《小窗幽记》胜在多姿多彩。“醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、倩”12卷,既有“使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌”的立身处世之道,也有“自古人生何其乐”的悠闲姿态,还有关于语鸟名花、清泉白石的旖旎畅想,道尽种种生活情趣。“山中宰相”陈继儒的这本格言文集,实乃浮躁夏日的治愈妙语。

《浮生六记》(外三种) [清] 沈复 等 译注:金性尧 金文男 上海古籍出版社 《浮生六记》(外三种) [清] 沈复 等 译注:金性尧 金文男 上海古籍出版社

《浮生六记》是清人沈复的自传体散文。其中“浮生”二字,典出李白《春夜宴从弟桃李园序》“浮生若梦,为欢几何”。有感于世事匆匆的沈复,带着对已故发妻芸娘的思念,写下了这本平凡又充满情趣的居家生活和浪游见闻,至今仍被奉为圭臬。

沈复与芸娘定居苏州,在水乡过着悠游惬意的避世生活。图为清·徐扬《姑苏繁华图》(局部)。©辽宁省博物馆沈复与芸娘定居苏州,在水乡过着悠游惬意的避世生活。图为清·徐扬《姑苏繁华图》(局部)。©辽宁省博物馆

“闺房记乐”一章尤为人称道,其中一段便是夫妇二人移居金母桥一带避暑,“买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需”,为我们勾勒出一段躬耕田园、布衣蔬食的“向往的生活”。

《空谷幽兰》 [美] 比尔·波特 四川文艺出版社《空谷幽兰》 [美] 比尔·波特 四川文艺出版社

空山、鸟啼,燥静险峻的山巅,一位花白胡子的老人正拄着拐杖,艰难攀行。这位老人名叫比尔·波特,是美国的汉学家、作家和禅宗经典的译介者。这是他第二次踏上中国的土地,早在1989年,他便一个人带着摄影师,深入终南山,寻访当时中国仅存的200多位隐士。十二年后,比尔·波特将这段令人难忘的经历写成了《空谷幽兰:寻访中国现代隐士》。

躲进书里过夏天,9本消暑读物让你清凉一夏!来自美国的比尔·波特,孤身寻访隐士。©纪录片《隐士》来自美国的比尔·波特,孤身寻访隐士。©纪录片《隐士》

“对于城市中的人来说,置身滚滚红尘浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化成心里一朵清香简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也能自留出一片清净天地。这也是此书最为普及的意义。”庆山在序言中写到的这段话,也正是书单君想在炎炎夏日同你分享它的理由。

©纪录片《隐士》©纪录片《隐士》

《观看王维的十九种方式》 [美国] 艾略特·温伯格 / [墨西哥] 奥克塔维奥·帕斯 商务印书馆 纸上造物《观看王维的十九种方式》 [美国] 艾略特·温伯格 / [墨西哥] 奥克塔维奥·帕斯 商务印书馆 纸上造物

如果说今夏最热的电影,以群星闪耀的盛唐为题材的《长安三万里》必须在榜!影片中好弹琴、品茗,却不善交际、静心独处的“诗佛”王维,可谓惊鸿一瞥。

向玉真公主献琴一曲的王维 ©动画电影《长安三万里》向玉真公主献琴一曲的王维 ©动画电影《长安三万里》

这本由美国诗人、翻译家所著的《观看王维的十九种方式》,呈现了王维代表作《鹿柴》的19种翻译,如英译、法译,甚至包括国人易忽略的字音和字形的不同解读。当“空山不见人”的辋川跃然纸上,我们便走进了“历经900年变形的王维风景”;在观照自然的同时,非中文世界对中国古典诗歌理解的大门也正在敞开,也许通过阅读,我们可以获得对王维及其诗学、乃至中国文化的重构。

元·王蒙《摹右丞辋川图卷》(局部)©美国弗利尔美术馆元·王蒙《摹右丞辋川图卷》(局部)©美国弗利尔美术馆

《苏轼诗词文选评》 王水照 / 朱刚 上海古籍出版社《苏轼诗词文选评》 王水照 / 朱刚 上海古籍出版社

品完王维,我们再来聊聊另一位大文豪——苏轼。东坡居士素以看尽世间百态仍是坦荡达观而著称。

在这本由苏轼研究名家王水照和朱刚师生联袂撰写的“诗词文选评”中,我们可以沿着苏轼人生的不同阶段,回望仁宗朝政治、王安石变法等当朝大事,品读其代表作品70余篇——是“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的快意,也是“绿槐高柳咽新蝉,玉盆纤手弄清泉”的闲适。

2019年的这册修订本,封面清新素雅且采用小32开便携尺寸,内里更体现了朱刚教授 “乌台诗案” 研究的最新结论,值得收藏关注。

《雨天的书》 周作人 著 / 止庵 校订 北京十月文艺出版社《雨天的书》 周作人 著 / 止庵 校订 北京十月文艺出版社

《雨天的书》是周作人的性情之作,是其自编集中最著名、最有代表性的一本,收录了《故乡的野菜》《北京的茶食》《喝茶》等共计56篇脍炙人口的名篇。从内容来看,大致可分为四类:一是吊怀旧人,二是闲适随笔,三是杂文时论,四是小品书话。

细雨 ©摄图网细雨 ©摄图网

其书如其名,透着一股子宁静隽永、俯仰自得的况味。如周作人写《喝茶》:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人同饮,得半日之闲,可抵上十年的尘梦。”富有周作人早期随笔的风格特色,即“极慕平淡自然的景地”,读来自觉心间清凉。

清茶 ©摄图网清茶 ©摄图网

《朱自清散文精读》 朱自清 浙江人民出版社《朱自清散文精读》 朱自清 浙江人民出版社

提起夏天,书单君的脑海里总是萦起中学时课本里的这篇《荷塘月色》:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”在荷塘中轻盈起舞的月光,便是年少时的仲夏夜之梦。

留园绿荫轩,宽敞的临水露台和一池荷花。©图虫创意留园绿荫轩,宽敞的临水露台和一池荷花。©图虫创意

语言洗练、文笔清丽的朱自清,是中国现代著名作家和学者,曾任清华大学中文系系主任。这本文集收录了朱自清的三类散文作品:以《背影》等为代表的家庭小品,以《桨声灯影里的秦淮河》《荷塘月色》等为代表的写景美文,还有少量海外游记。今年的8月12日,是朱自清逝世的75周年,让我们一起翻开书,用阅读纪念这位散文巨匠。

《夏天的玫瑰》 史铁生 湖南文艺出版社《夏天的玫瑰》 史铁生 湖南文艺出版社

史铁生的笔调总是平实温暖,为我们在面对人生困境时,带去勇气和智慧。这部《夏天的玫瑰》收录了史铁生大部分的中短篇小说,如《奶奶的星星》《命若琴弦》《夏天的玫瑰》《来到人间》等。漫长的夏天总会结束,生命的意义不在目的而在过程,每一站都应充满期待——也许这便是史铁生在“读”与“写”间为我们所树立的信仰。

《遥远的向日葵地》 李娟 花城出版社《遥远的向日葵地》 李娟 花城出版社

《遥远的向日葵地》是一本充满了夏日多巴胺的书,一本扎根于泥土地、以雄浑的劲头向上生长的书。该书讲述了李娟一家在阿勒泰乌伦古河南岸耕种向日葵的经历,刻画了边地人民的坚韧辛劳,也表达了作者对环境的担忧和对生存的疑虑,呈现出一种脆弱微渺又富于乐趣和尊严的生存体验。

金灿灿的向日葵花海 ©摄图网金灿灿的向日葵花海 ©摄图网

书中的葵花地、地窝子、满是牛粪的小房间,还有行动迟缓永远在等待的外婆……不止如夏花般灿烂壮美,更有等待、容忍和离别。作为李娟继“羊道三部曲”后的又一力作,甫一出版便斩获了2017年度中国好书及第七届“鲁迅文学奖”。

花开遍野的伊犁草原 ©摄图网花开遍野的伊犁草原 ©摄图网

👉本期话题互动:

“夏日在记忆里,总是烈日炎炎,暴雨如注,蝉鸣如雷,极端到必须找点极端的东西来对冲其中的戾气。恐怖片自然是一个选择,有毛骨悚然的降温效果;志怪小说也不错,一个字是一个字的,如嚼冰块,烦躁顿除。不过,我最喜欢的消暑佳品——屡试不爽——是博斯的画。”

复旦大学的马凌老师曾在《不可思议之地》一文中,这般描述她心中的夏天和消暑佳品。有哪些书陪你捱过漫长又炎热的夏天?欢迎留言分享你挚爱的消暑读物。

编辑整理丨TT、李歆、林欣、蒸鱼

视觉设计丨雪哥

封图丨图虫创意·杭州西湖曲院风荷

部分图片来自网络,如有侵权请联系删除

拓展阅读:这些传统消暑好物让我心甘情愿做起了“水军”……

躲进书里过夏天,9本消暑读物让你清凉一夏!

想要了解更多华夏大地的风物冷知识、热知识

↓↓↓↓↓↓

☞点击进入华夏风物App即可查看

小窗幽记中华书局中华经典藏书丛书

小窗幽记中华书局中华经典藏书丛书

空谷幽兰书正版美比尔波特全套2018新版禅的行囊江南之旅寻人不遇书彩云之南丝绸之路

观看王维的十九种方式(艺术的故事)

观看王维的十九种方式(艺术的故事)

苏轼诗词文选评/中国古代文史经典读本

苏轼诗词文选评/中国古代文史经典读本

周作人自编文集:雨天的书

周作人自编文集:雨天的书

散文精读·朱自清

散文精读·朱自清

史铁生夏天的玫瑰-插图版吴冠中名作配图,清新绽放

史铁生夏天的玫瑰-插图版吴冠中名作配图,清新绽放

【自营包邮】遥远的向日葵地第七届“鲁迅文学奖”获奖作品2017年中国好书

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

古文观止(套装共2册)

古文观止(套装共2册)

国学经典规范读本:千字文(普及版)

国学经典规范读本:千字文(普及版)

考吃

考吃

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

四书五经(全21册)平装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本