我的华硕NAS之旅 篇九:给NAS装上安全小锁!分享两种免费申请并安装SSL证书的教程

2022-09-22 19:02:55 7点赞 94收藏 12评论

大家好,我是Stark-C,很高兴今天继续给大家分享我个人关于NAS的玩法和心得。

我在上篇关于NAS安全的文章中提到了访问NAS最安全的方式是以 HTTPS 进行连线访问。

🔺正好前几天评论区有小伙伴问到申请证书的问题,所以我今天就以华硕AS6704T为例,整理出了两种免费申请并安装SSL证书的教程,有需要的小伙伴先收藏,同时,你的点赞和评论也是我持续创作的动力~谢谢!

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/文件备份/双2.5G口4999元京东去购买

关于HTTPS访问

HTTPS其实是一种互联网的安全通讯协议,这个协议相当于给我们需要访问的网站或者服务器(我们NAS便是其中之一)提供了身份验证与加密通讯,可以有效的避免不法人员的攻击,使访问更加的安全!

🔺HTTPS访问的本质简单来说就是在HTTP的基础上通过传输加密和身份验证保证了传输过程的安全性,HTTPS 在HTTP 的基础下加入SSL,HTTPS 的安全基础是 SSL,因此加密的详细内容就需要 SSL。—-来自百度百科

SSL通俗来讲其实就是HTTPS访问的协议,而SSL证书就是这个协议中的身份认证,它包含了有关证书持有者的姓名、证书序列号和到期日期、证书持有者的公钥副本以及证书颁发机构的数字签名等信息。

就如我们日常使用中的驾驶证、护照和营业执照一样,可以证明我们确实是“合法公民”,而不是外来的“黑户”,所以我们不会对这个“协议”造成影像或者危害!

简单一句话:在NAS上安装SSL证书之后通过HTTPS访问安全性更高!

关于NAS的一些说明

我今天使用的NAS是华硕 AS6704T,拥有双2.5G电竞网口以及4个大盘位,并且还搭载了4个M2插槽,如果把M2插槽上的固态硬盘设置成存储盘,我们可以把它当作8盘位NAS来用。CPU采用的是Intel Celeron N5105,4核心2.0Ghz主频,最高睿频2.9Ghz,超过上代J4125 的30%以上,非常强悍。

链接:https://item.jd.com/100037709195.html

关于NAS版本

🔺目前我的这台NAS已经更新了最新的ADM 4.1系统。后面的演示过程可能会因为版本不同而略有差别,请灵活变通。

NAS上启用HTTPS访问

华硕的NAS需要我们手动设置HTTPS访问。

🔺对于访问NAS系统来说,打开“偏好设置—一般—管理”,勾选下面的“启用 HTTP 加密 (HTTPS)”和“将 HTTP联机自动转向 HTTPS 联机”即可。

🔺对于访问网站服务器来说,打开“Web Center—网站服务器”,勾选“启用加密网站服务器通讯端口”即可。

🔺其实华硕NAS是有内置的SSL签署凭证在 ADM 系统中的,但是它的这个内置的SSL凭证浏览器并不信任,因为不是经由第三方认证的。导致的结果就是我们在HTTPS访问的时候直接显示“不安全”,并且“https”直接显示的红色警告。

介绍完我这边的NAS使用情况,接下来咱们正式进入免费申请并安装SSL证书的教程。

方案一:从 Let’s Encrypt 获取凭证

Let’s Encrypt 是一个免费自动化,开源的凭证认证机构 (CA),它可以提供信任的免费凭证给拥有域名的任何人。

华硕NAS可以直接连结Let’s Encrypt申请有效的SSL凭证然后自动安装,这也是今天教程最简单,最快的方案搞定SSL凭证问题了。

🔺不过在开始之前,你需要保证自己这边的80端口没有被占用并且可以正常访问,因为 Let’s Encrypt 分派凭证之前,它会使用通讯端口 80 去执行网域认证。测试方法很简单:浏览器地址栏中输入 NAS IP:80即可。如过是上图界面就证明没有问题。

🔺一般来说,80端口是http协议的默认端口,其他软件设备都会避开这个端口。对于华硕NAS,我们先要在Web Center程序里面点开“网站服务器”,确认一下“启用网站服务器通讯端口”是默认的 80 通讯端口,并且在这个时候不要勾选“启用加密网站服务器通讯端口”。

但是如果被占用了怎么办?很简单,把占用的端口换成别的端口,然后路由器设置端口转发就可以。

🔺确认80端口没问题之后就可以正式操作了。打开“偏好设置—凭证管理员—新增”

🔺选择“建立新凭证”,勾选“设定为预设凭证”,接着点击 “下一步”按钮。

🔺选择“从 Let’s Encrypt 取得凭证”,可能会有安装提示,那我们直接点击连结至 NAS 的 App Central 安装 Let’s Encrypt ACME Client。

🔺到了 App Central 这里直接点“安装” Let’s Encrypt ACME Client 即可。

🔺安装好以后在来到“凭证管理员”这里,直接选取“从 Let’s Encrypt 取得凭证”。

🔺这步输入以下信息:

• 域名:你自己注册的域名。华硕NAS用户如果是使用默认的myaustor.com,可以输入 Cloud id + .myasustor.com即可。

• 电子邮件:用来注册凭证的电子邮件。

• 主体别名:如果你有其它的域名填写其它的域名,填好之后其它域名也能用这个凭证,没有就不用填。

• 凭证到期时自动更新:直接勾选。因为Let’s Encrypt 发行的凭证有效期才90天,勾选之后它会自动帮你在凭证到期前更新凭证。

搞定之后点击“完成” ,Let’s Encrypt 就会将凭证自动汇入至我们的NAS系统。

🔺再次来到“凭证管理员”,这里就能看到凭证已经启用了。

🔺试一下效果。使用浏览器的 https协议链接NAS(也就是域名+端口号),可以看出浏览器上已经挂上了安全小锁,并且没有不安全的警告了。

至此,从 Let’s Encrypt 获取的凭证已经成功安装在NAS中了!

方案二:使用免费的eu.org 域名获取凭证

然后回到文中前面的值友的求助。这位值友其实是看了我的另外一篇文章:

所以在这个方案之前,你必须先有自己的域名才可以,免费付费的都行。

我今天的教程就以我那篇文章中申请的免费域名来为大家演示!

🔺如果要求不高,其实我那篇文章中申请的免费域名还是不错的。纯数字域名,个性域名都可以申请到!我自己的ID域名“stark-c.eu.org”都被我申请到了,今天我们就以它来搞定SSL证书吧!

关于申请平台其实国内的阿里云和腾讯云都可以,我这里以腾讯云DNSPOD为例来做演示吧!

🔺首先在腾讯云DNSPOD上注册一个账号。新用户可以直接用实名认证的微信扫码快速注册。登录上去以后点击右上角的【管理控制台】

腾讯云DNSPOD官网地址:https://www.dnspod.cn/

🔺点击“DNS解析”

🔺将我们申请的免费域名添加上去。

🔺然后点击刚刚添加免费域名后面的“SSL”标识。

🔺勾选下面的“我已了解XXXX”,点击“申请免费证书”。

🔺此界面保持默认,点“确定”

🔺来到申请页面:

• 证书绑定域名:就我们操作的这个免费域名

• 域名验证方式:默认的“自动DNS验证”

• 申请邮箱:自己的真实邮箱(最好是腾讯云这边认证时候的邮箱)

填好之后点击“提交申请”按钮。

🔺然后就是提交申请成功之后的提示。说是一个工作日,我这边实测也就一分钟!这个给企鹅的办事效率点个赞~~~

🔺我这边是以短信提醒的。

🔺然后回到DNSPOD管理控制台,点击左侧的“SSL证书”,在“我的SSL证书”下面就能看到签发过来的证书了(我这里显示2是因为我之前就有一个了)

🔺认清域名之后,点击后面的“下载”按钮。

🔺下载页面的服务器类型选择“Nginx”,然后继续点击后面的“下载”按钮。

🔺下载到本地其实是一个压缩包,我们直接解压就能得到4个文件,其中用到的其实就是上图中两个后缀分别为“.key”和”.crt”的文件。

至此,我们的SSL证书就已经成功申请到了,接下来回到华硕 NAS上。

🔺还是选择“偏好设置—凭证管理员—新增—建立新凭证“,点击“下一步”。

🔺选择 “汇入您的 SSL 私钥及凭证”,接着点击 “下一步”。

🔺这步点击“浏览”按钮,【密钥】选择我们申请SSL证书里面的“.key”文件,【凭证】选择SSL证书里面的“.crt”文件。【中继凭证】不用管,最后点击“完成”按钮。

🔺然后就能在“偏好设置—凭证管理员”中看到我们上传上去的SSL凭证了。

至此,两种方案已经介绍完毕。不过需要说明的是,方案二因为使用的域名已经发生了变化,如果你还用方案一中的域名访问NAS其实是访问不了的,因为签发的SSL凭证不是对应的,所以又引发了另外一个话题:那就是使用自己的域名创建DDNS来访问NAS,不管是局域网还是外网都可以。

本来我想一篇搞定的,但是我觉得我写的太多我的语言组织能力不好,很多新手可能看不懂,还有今天这篇的主题其实是讲免费申请并安装SSL证书的,所以我决定下一篇文章着重说说关于自己的域名在NAS上设置DDNS 服务实现外网访问,有兴趣的可以关注下。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

华硕(ASUS) AS660 4G 内存四核处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G家用云存储 AS6604T内存扩展至8G 4盘+酷狼8T

京东 ASUS 华硕 AS6702T 4盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)