和田夜市,一个让人流连忘返的“深夜食堂”

2023-12-04 16:45:06 0点赞 0收藏 0评论

11月26日晚,华灯初上,和田夜市热闹非凡,来自天南海北的游客汇聚于此,各种勾人味蕾的风味小吃,令人目不暇接。

和田夜市由来已久,晚上逛夜市已成为和田人的一种生活方式,因此这里也最能体现和田人的热情好客,彰显和田的人文性格,和田夜市已成为文化和旅游的一张特色名片,成为来和田旅游的朋友必到的“打卡地”。

和田夜市,一个让人流连忘返的“深夜食堂”

人山人海的和田夜市。

和田位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,独有的地理环境,注定了以“烤”为主的夜市风格,三蛋一星、红柳烤肉、馕坑烤鱼、酸奶粽子等,每一种食材各有各的特色。此外,还有果酱馕、烤羊腰、西瓜烤肉、烤羊腿、抓饭、馕包肉等100多种美食,其中当地美食的比例接近80%,其原料大多是以和田当地有机农副产品为主,因此这些美食让人吃得开心、吃得丰富、吃得有营养。

和田夜市商家。

“第一次来和田,在家乡的时候就听过和田夜市的名气,过来看看,没想到很有特色,无论是这里的演出,还是美食都很有特色,环境也很舒适,我最喜欢这里的烤全羊、椒麻鸡等美食,都很好吃。”来自山西的游客侯先生说。

如今的和田夜市早已成为游客到访和田的必选之地,作为新疆美食和旅游的一张新名片,在和田夜市除了能够饱口福与饱眼福外,每晚还能边品尝美食边欣赏民族歌舞表演。

和田夜市,一个让人流连忘返的“深夜食堂”

人山人海的和田夜市。资料图

“为了给广大群众提供更加舒适的环境,我们更换了很多设备,对内部环境进行改造,尤其是新换的圆桌很受大家欢迎。”和田新夜市经理阿提古丽·奥布力说。

如今的和田夜市不仅是游客们品尝美食,欣赏歌舞的打卡地,也是周边村镇村民增收致富的“大舞台”。其中,新夜市建筑面积9600平方米,带动135人就近就地就业,日最高客流量可达上万人。老夜市总面积有4600多平方米,设有200多个摊位,包括各种特色美食,手工艺品还有游乐设施等。

和田夜市,一个让人流连忘返的“深夜食堂”

和田夜市商家。资料图

“和田夜市在各方面都有所提升,每次跟家人来夜市我都要吃最喜欢吃的酸奶粽子,小时候的味道一点都没变。作为和田人,热情欢迎四面八方的游客来和田夜市,尽情欣赏特色美食和精彩节目。”和田市居民古丽尼格尔·奥斯曼说。

和田具有优质的自然风光、深厚的文化底蕴和浓郁的民俗风情,通过挖掘和田地区旅游市场潜力,提供优质服务,推进和扩大文旅消费,不断扩大和田文化旅游的知名度,吸引更多游客来和田旅游。

“夜市的客流量越来越多了,人多的时候有上万人在这里用餐。来自全国各地的游客开开心心坐在这里,边吃饭边观看节目,是我们提升服务的动力。下一步,我们将进一步提高演出质量延长演出时间,加大商户各方面能力提升的专业培训,引进更多特色美食丰富夜市品牌,增加客流量。”和田新夜市经理阿提古丽说。(和田地区融媒体中心记者 麦尔瓦依提 阿迪拉)