【行●在路上】 篇八:斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

2023-12-10 21:30:08 13点赞 4收藏 20评论

作为斯巴鲁森林人的车主,一直关注斯巴鲁的一举一动,庞大退出斯巴鲁之后,斯巴鲁重回“自由身”,对自身的规划有了绝对的话语权。2021年10月,我们提了2021款的斯巴鲁森林人,目前已经2年时间开了快要3万公里。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

当时选了运动版本,除了车身一圈红色的装饰外,内部的针织座椅以及车前和后视镜上的摄像头,是运动版本与普通版本的一个最大区别。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

森林人这款车其实网上的评价和评测已经超级多了,作为车主我只想说虽然只有2.0L的动力,但是作为一辆四驱车日常使用还是非常不错,当然满员的情况下高速提速确实感觉有点力不从心,好的是23年下半年斯巴鲁在过来增加了2.5L排量的森林人。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

我开过的车虽然不是很多,但是同其他车型比起来,森林人优秀的视野让驾驶的过程非常舒适,丝毫没有压抑感,加上水平对置发动机的特殊设计,不仅引擎盖部分更加低趴,车辆底盘离地距离达到了220毫米,保证了车辆更好的通过性。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

开多了就会发现这台车操作的体验式真的灵敏,方向盘操控起来相当精准,不仅轻盈而且非常准确。虽然在路上行驶的过程中你会看到森林人整体的车身还是非常小巧,但是内部的空间还是很宽敞,尤其是后尾箱比起同级别的SUV来说更加宽敞。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

这台车的eyesight系统非常不错,相比新势力的雷达检测,由于斯巴鲁采用了2颗位于正前方的摄像头来判断路面状况,整个系统的反应还是很快。当前,新势力内卷豪华的内饰、丰富的娱乐设施、更大的车身,而作为冷门小众品牌的斯巴鲁依然专注更好的驾驶体验以及更高的安全性。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

另外,我最喜欢的是森林人在较快车速的情况下急转弯的那种抓地的感觉,水平对置发动机更低的重心让这台车在过弯的时候非常稳,那种车身稳稳抓着地过弯的感觉我想只有老车主才能感受到。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

相比一些自主品牌各种不断的小问题,森林人作为日系整车进口,其实各方面做的还是非常不错,这台车我都是5000公里定期进行保养,10000公里的时候还进行了空调和机油管道(好像是,反正我也是不太懂),对空调进行了彻底的清洗。所以日常使用的时候没出现过问题和故障,反正我是觉得你要认真对待你的车,你的车才会让你驾驶的过程顺顺利利。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

日常油耗方面,坐标广州,日常上下班13公路路程基本45—65分钟左右的时间,真的是非常堵车,每天开空调的情况下油耗在10L/100公里,不过我有工行信用卡92号油可以八折,每公里可以到6毛钱左右,其实还是挺划算。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

其实,在广东这边斯巴鲁的车子还是比较多,大街上经常都能见到,尤其是在地市也会经常看到,所以每次看到斯巴鲁的车子其实还是蛮亲切的。斯巴鲁的售后也是相当友好,由于车子整体保有量不高,所以做保养什么的都不用特意预约,直接开过去两三个小时就可以提车,而且保养完之后还会帮你洗车,之前的时候还有免费的午饭,后来4S店由于成本的问题就取消了员工餐,作为斯巴鲁车主还是非常理解的,毕竟大陆一年1万台的销量,比起美国23年11月单月5万多台的销量确实还有巨大的努力空间。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

据说2024年国内会引进3款斯巴鲁的车型,其中有力狮的旅行版,还有BRZ sti和WRX TR三款车型,我个人倒是蛮喜欢力狮,虽然据说已经停产,由于今年买了一块蓝牌指标还没有使用,如果2024 Levorg车身尺寸和价格都可以接受的话,我还是挺愿意再入手一台斯巴鲁的。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

其实这两年关于油车电车的争论在网上非常多,让电车车主嚷嚷着内燃机时代要终结的时候,其实全国销售车辆中主流依然是油车,尤其是家用车方面,油车依然领先电车。虽然纯电汽车已经做得非常好了,但目前一方面依然是在政策红利下,另一方面电车这两年技术飞速发展,正处于快速上升的一个空间,所以关于油车和电车的优势,我是觉得再过三五年也许现实会给我们最好的答案。

斯巴鲁FORESTER:一流的操控,更安全的驾驶体验

最后,其实关于斯巴鲁这个品牌喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人大多数那种死盯着参数互相对比,也许现实中就根本没有驾驶过斯巴鲁车型的键盘党们,当然你说这个品牌没有缺点吧其实也蛮多,动力弱也不怎么进行宣传,车机还是10年前山寨安卓平板的味道, 官网也不推升级包,还不支持苹果AirPlay(一些较新的傲虎和旭豹车型好像支持),但好在斯巴鲁把安全和操控作为企业理念,其实有这两点基本就足够了。