龙门秘境:赛事“流量”变文旅“留量”

2023-12-21 14:47:14 0点赞 0收藏 0评论

临近傍晚,罗石良还在客房里忙着整理床铺。第19届中国大学生攀岩锦标赛为老罗的农家乐招揽了不少生意,直到前些日子才有空把客房好好打扫一遍。

上个月,第19届中国大学生攀岩锦标赛在高虹镇龙门秘境举办。作为承办地,龙上、大山、石门三个村的农家乐和民宿共承接了1000多名运动员和游客。“本来我们这里十月份就进入淡季了,客人不太有,今年第19届中国大学生攀岩锦标赛在这里举办,运动员在这里住了5天,我们这里都住满的。”虽然忙得脚不沾地,罗石良心里乐呵着。

罗石良是龙上村第一批农家乐经营户之一,靠着自家的房子,每年也能赚个十来万。苦恼的是,过了暑期,村子里就冷冷清清。

在龙上村有一座山叫狮子山。2011年,加拿大攀岩爱好者大石头来到这里,开辟出了200多条野攀线路,让这里一度成为全球攀岩爱好者的朝圣地。虽为龙上村带来了流量,却没有带来特别明显的收益。

如何破题?2018年,高虹镇以创建浙江省农村综合改革集成示范区为契机,在石门、龙上、大山三个村集成打造“龙门秘境”村落景区。立足资源禀赋,高虹镇引进了天岩体育团队,先后建起攀岩体验馆、水上抱石公园、人工攀岩基地以及攀岩一体化提升项目等一批攀岩阵地硬件项目。2019年,浙江省首届水上攀石大赛在水上抱石公园举办,龙上村“攀岩小镇”的品牌一炮打响。

罗石良的农家乐也跟着沾了光,成为攀岩爱好者的中转站,改变了“一季经营,三季歇业”的窘境。“来龙上村攀岩的人非常多,一年四季都有,他们礼拜五过来,礼拜天回去。”罗石良说,现在努努力,一年的营业额可以达到20万了。

掌握“流量密码”后,高虹镇趁热打铁,锚定“体育+旅游”赛道,发挥“体育+经营”的乡村运营模式,挖掘山地旅游资源,完善体育赛事基础配套,先后引进长三角攀岩大赛、DS自然探索赛等生态体育赛事。同时以“攀岩小镇”“摔跤公园”“天石滩”等IP地标开展体育系列研学活动,成功把体育旅游打造成为全镇经济社会发展新的增长点。截至目前,高虹镇累计通过“体育+旅游”项目吸引近5万游客,为村集体增收30余万元。“我们每年的游客量是在持续增长的,同时老百姓开办的农家乐也是越来越多了,从原先的几家到现在增加到三十几家了,而且档次也越来越偏向于高端化了。”看着村子越来越好,龙上村党支部副书记盛均越干越有劲儿了。

在这个过程中,还有一个重要的角色,就是乡村运营师。2017年,以娄敏为核心的乡村运营团队率先与龙上、石门和大山三个村签约,参与打造“龙门秘境”村落景区。团队在充分调研基础上,挖掘当地文化、民俗、饮食等资源,推出了红色研学、森林康养、梯田观光、啤酒派对、观星露营等文旅经济业态。龙门秘境村落景区运营商许郁卿表示,运营商入驻后,按照每个村不同的特点,以及四季不同的风景策划活动,做到每个月一次小活动,每个季度一次大活动,目的就是把资源盘活起来、把业态做起来、把人气吸引过来。

初步统计,龙门秘境开张以来,共计接待游客63.5万人次,带动农产品销售2000余万元,村集体增收427万元,带动200余位村民“家门口”就业,村民人均增收6000余元。这期间,还吸引了40多位青年、新乡贤回乡创业,郑莉莎就是其中之一。

去年,郑莉莎辞去城里的工作,回家经营起了民宿。她的这家民宿位于石门村宣王桥,刚好是龙门秘境的“龙头”处。她说,回乡开民宿一是因为情怀,二是因为心里有底儿,这份底气来自龙门秘境自带的流量。“整个村庄因为龙门秘境变得朝气蓬勃,而且这边户外运动做得比较好,我们这里经常有驴友、摩友、骑友以及攀岩爱好者。”孙莉莎说,开业以来,日均入住率在70%左右,最高日营业额达到两万元,她很有信心把民宿越做越好。

从一个留不住年轻人的产业空心村到如今年接待游客100万人次的网红景区,龙门秘境通过市场运营和特色赛事,实现了文旅产业一年四季不打烊。高虹镇相关负责人表示,特别是今年来,在杭州亚运会、成都大运会的加持下,激发了人们“跟着赛事去旅行”的热情。“我们将借赛事东风,持续完善基础设施,推出年轻人喜爱的体育项目和文旅产品,通过建设国家级运动休闲小镇和龙门秘境2.0,让龙门秘境烟火常在、业态常新、产业长青。”高虹镇副镇长郑颖表示,接下来将融合村落景区里的红色文化、农耕文化等文化元素,给游客更好的体验感,希望把更多游客留下来,从从流动的“流”变成留下来的“留”。

龙门秘境:赛事“流量”变文旅“留量”