春节档最全观影指南

2024-01-29 13:30:08 7点赞 8收藏 11评论

24年春节档电影即将开启预售,这也就意味着,不会再有新片加入。

但不排除有片撤档。

也就是说,战争片《援军明日到达》、周星驰的《美人鱼2》、徐克的《射雕英雄传》、陆川的《749局》正式错过春节档。

有人说,这个春节档,近五年最弱。

有那么一点道理。

没有流浪地球、红海行动、长津门这些重工业片打底撑场。

基本是喜剧片和煽情片的肉搏厮杀。

类型单一。

也意味着,有一部分直男观众失去了自己的观影选择,只能是陪媳妇、陪孩子、陪老人去图一乐。

但其实,除了去电影院人挤人,各大平台也有自己的电影春节档,比如某部爆款武侠网大,就定档了线上春节档。

热辣滚烫

导演: 贾玲

主演: 贾玲 / 雷佳音 / 张小斐 / 杨紫 / 沙溢

类型: 剧情 / 喜剧

不出意外的话,这就是今年春节档的票房冠军。

两个数据:观看人数7成以上是女性,且二线及以下城市为主。

目标定位完全照着《你好李焕英》的打法来的。

且,女性减肥+励志的题材比《李焕英》辐射面更大。

再加上贾玲为电影减肥100斤,为了保持神秘,一年没公开露面了。

图片图片

不过,我虽然预测它是票房冠军,但我也预感,电影我个人不会太喜欢。

因为我太喜欢安藤樱的原版《百元之恋》了,如果要排一个新世纪我最喜欢的日本电影,它一定位列。

图片图片

但问题在于,《百元之恋》不是一部励志电影,不是一个丑女通过狂练拳击找回自信,战胜自我的故事。

《百元之恋》是一部丧片,真正的内核是:如何过一种你赢不了的生活?如何过一种彻底失败的生活?

并且在其中完成自洽。

我觉得《热辣滚烫》很难践行这个主题,只可能变成纯粹的热血励志向。

所以,还是那句话,我预测它是春节档票房冠军,但我很可能不喜欢。

第二十条

导演: 张艺谋

主演: 雷佳音 / 马丽 / 赵丽颖

类型:剧情

23年的张艺谋是双冠王,年度票房冠军+十一档期票房冠军。

同时,他还在筹备《英雄联盟》剧集的拍摄,并且完成了《第二十条》的拍摄和后期。

73岁,还这么勤奋,还在不停尝试新的形式,这种热情和精力,不服不行。

《第二十条》第一条预告片放出来时,我很不看好,很像是一则闹腾喜剧。

但第二条预告片好多了,原来是一部带一丢丢喜剧元素的现实题材。

并不是纯正主旋律。

雷佳音饰演一名挂职检察官,生活中,自己孩子遭遇霸凌事件,工作中,遇到恶性案件。

内核还是中国社会的法与情。

但如何照顾到各方面的敏感情绪,很看水平。

《第二十条》简直是张艺谋的“收集癖”,这两年几乎所有新爆红的演员,都在里面打卡露脸。

除了三位主演雷佳音、马丽、赵丽颖,还有高叶、王骁、陈明昊、潘斌龙、 范伟、于和伟、许亚军、李乃文、蒋奇明、阿如那(狂飙李宏伟)、杨皓宇(宇宙探索编辑部唐志军)、乔杉、蒋诗萌、王沛禄、丁勇岱、刘奕铁、史彭元、李晓川、杨一威、宋木子。

老伙计张译当然也必须得露个脸。

图片图片

但老实讲,这又成了让人担心的点,明星打卡电影,很少有什么佳作,当年王晶就很爱干这种事。

所以,从我个人来说,《第二十条》值得70分期待,票房预计10亿到20亿之间。

红毯先生

导演: 宁浩

主演: 刘德华 / 单立文 / 宁浩

类型:喜剧

这是我个人春节档最期待的电影。

不仅因为宁浩,更因为这个题材和创意,讽刺喜剧,且让刘德华讽刺刘德华。

让刘德华讽刺巨星的不接地气、虚伪甚至阴暗。

这个点子,很多人能想出来,但大约只有宁浩能执行的出来。

该片原本定档10月27日,我觉得宁浩应该有更大的野心,最终果然落到春节档。

刘德华在片中饰演香港天皇巨星刘伟驰,没错,刘德华+梁朝伟+周星驰。他人气极高,但演技一直受质疑。

就是隐射刘德华自己。

图片图片

所以,他要找内地获奖导演合作,演一部“能拿国际影帝”的艺术电影。

电影引用了很多刘德华身上的真实新闻事件,比如拍马戏受伤等。

此片在去年平遥电影节做过小规模展映,我没看到,但看过的媒体朋友反馈一般。

我还是十分期待。

预告片的荒诞味和古怪味,很是我的菜。

《红毯先生》有可能会是大黑马,有可能像《满江红》一样逆袭成第一。

但如果大年初二口碑没出来,或者得不到大多数观众的认可,那就可能退到第三甚至第四。

飞驰人生2

导演: 韩寒

主演: 沈腾 / 范丞丞 / 尹正 / 张本煜 / 孙艺洲

类型: 剧情 / 喜剧

韩寒数年如一日,导演技法和文本层面还是那老几样。

笑点还是谐音梗,这次是:姜还是老的辣眼睛。

上一次《四海》票房失利,技术原因是节奏稀烂,更重要的原因是其中那一抹“拧巴”,他不想拍成通俗的励志片,总想着反套路、挖一下深刻情绪,但最终两边都不落。

换句话说就是,不甘心做贾玲,又当不了张艺谋。

所以,这次《飞驰人生》的续集,就没有《四海》那样的创作野心,剧作上是一个经典的三幕结构闹腾喜剧。

图片图片

退役冠军车手沈腾和新天才车手范丞丞,以及另外几个熟脸老伙计,组成临时“草班子”,再战赛车场。

一个有意思的点是,从目前爆出的演员名单来,该片是没有女主角的,全男阵容。

这在商业电影里,很罕见。

但有一项数据《飞驰人生2》是春节档第一,那就是猫眼里的“想看人数”,而第二名是:熊出没。

传说

导演: 唐季礼

主演: 成龙 / 张艺兴 / 古力娜扎 / 李治廷

类型: 动作 / 奇幻

这部截止发文之日(1月28日)还没有正式定档,官抖都没有,成龙和张艺兴也没有开始宣传。

也就是说,很有可能撤档。

但即使如期上期,这片也很难卖动。

此片其实就是《神话》的续集。

还是成龙的经典班底:老搭档导演唐季礼,自己主演,搭配一个人气鲜肉张艺兴,外加一个高颜值小花古力娜扎。

5年之前,成龙电影的基本盘还是相当稳的。只要是在春节档上映,不管评分多低,十亿+的票房无压力。

但从《神探蒲松龄》开始,一切都变了,基本盘崩的很彻底。

究其原因,只有一个:大哥打不动了。

而那些流量明星们的粉丝们看上去战斗力爆棚,做做电视剧的数据可以,根本撑不起电影票房的大盘。

我心中成龙上一部佳作是《英伦对决》。

我们一起摇太阳

导演: 韩延

主演: 彭昱畅 / 李庚希 / 徐帆 / 高亚麟

类型: 剧情 / 爱情 / 家庭

绝症题材,煽情片。

跟春节氛围有那么一点不搭。

韩延导演《生命三部曲》的终章。前面两部是《滚蛋吧肿瘤君》和《送你一朵小红花》

我喜欢韩延导演的《动物世界》和去年的《我爱你!》,但这个煽情系列,是一部都不喜欢。

太煽了。

《我们一起摇太阳》讲的是两个身患绝症、性格迥异的年轻人,阴差阳错地踏上了一段充满爱与力量的治愈之旅。

看到这些大词就想敬而远之。

李庚希在片中饰演一名急需换肾救命的绝症少女,“傻缺”少年彭昱畅愿意给她捐肾,他们互相“考核”,搞出各种搞笑事件。

图片图片

虽然是绝症题材,但该片预告片和宣发全是喜剧、温情向的。

生怕观众忌讳。

两位主演彭昱畅、李庚希的演技是最大看点,两人在片中扮丑,毫无偶像包袱。

如果喜欢 《送你一朵小红花》,大概率也会喜欢这部电影。

熊出没·逆转时空

导演: 林汇达

类型: 喜剧 / 科幻 / 动画

还记得去年春节档吗?

《流浪地球2》和《满江红》的粉丝全网厮杀,王一博的粉丝来回扫荡,关于《无名》是好片还是烂片的讨论一浪高过一浪,关于《深海》为什么没有排片的质问震耳发聩。

只有《熊出没》静静地看着在座的各位撕,在宣发费用省了一个亿的情况下,轻松拿走15亿票房,排名年度票房榜的第八。

而今年的《逆转时空》,是《熊出没》十周年特供。

可怕!

基本盘其他片抢不走,要伸手去抢其他片的盘子了。

可怕!

《熊出没·逆转时空》还很与时俱进,搞起了平行宇宙的概念。

票房我预测春节档坐三望二。

以后啊,老一辈过年仪式,是包饺砸,00后过年仪式,是去电影院看熊出没。

我不禁想问,喜羊羊超级飞侠呢,他们为什么不搞大电影进军春节档?是不喜欢钱吗?

八戒之天蓬下界

图片图片

两年前的动画电影,突然定档春节档。

但没关系,宣发话术是:多年打磨。

看那建模水平,一言难尽,还不如九年前的《大圣归来》。

且,为什么要把猪八戒搞成刺猬造型?

更重要的是,该片讲的是猪八戒和福陵山云栈洞“卵二姐”的初恋故事。

你细品。

此片在春节档很难有什么排片,很难给吴承恩增加太多票房了。

目中无人2 (网络上映)

导演: 杨秉佳

主演: 谢苗 / 杨恩又

类型: 剧情 / 动作 / 武侠

近两年,谢苗每年一部爆款网大,前年是《目中无人》,去年是《东北警察故事2》。

总算让他打出圈,参演了谢霆锋和刘德华的《怒火蔓延》(今年上映)。

满心期待《目中无人2》能上院线,但爱奇艺还是决定网络上映。

《目中无人》是近几年不多见的优质武侠片,虽然故事简单,但动作设计非常漂亮,摄影也很高级。

尤其是最后一场雪战,又狠又美。

此次续集中,谢苗继续演捉刀人盲侠客,他救下了一位被灭门的女娃娃,因此面临新的追杀。

图片图片

饰演女娃娃的,是《人生大事》中的杨恩又。

预告片非常有范,盲侠客的台词也很武侠:什么叫复仇?无非就是多几个无辜的死人,多几个想报仇的活人。

徐克的《射雕》赶不及上春节档,这部真的应该上院线的!

此外,还有一部香港动作电影《破战》,更是炮灰中的炮灰,很大可能会撤档。

这个春节档你会看几部?评论区聊聊。