一会儿说多喝水,一会儿说少喝水,怀孕之后连喝水都这么难了吗?

2024-02-16 21:46:27 0点赞 0收藏 0评论

最近看到有一个宝妈问:

自己刚怀孕不久,在两个不同的地方产检,一个医生说可以多喝水,另一个医生说可以少喝点水,那到底是多喝水还是少喝水?

总有人说,怀孕之后禁忌真多,这不能吃 那不能吃,这不能做那不能做,真是够麻烦的。可问题是,谁不知道麻烦呀,可是谁又愿意这样呢,还不是为了宝宝好。

所以才闹出这么一出:到底是多喝水,还是少喝水?

尤其是孕妈,因为连生病都不敢乱吃药,所以多喝水都好像变成万能的了。

感冒了,多喝水!

喉咙痛,多喝水!

上火了,多喝水!

便秘了,多喝水!

心慌了,多喝水!

羊水少,多喝水!

尿道炎,多喝水!

感觉水能治百病对不对?

但仔细看又没什么毛病。

话说,懒妈妈怀孕五周时就来了一次重度感冒, 喉咙痛,感觉鼻子要喷火了,而且当时是在外地,还是比较偏僻的地方。因为刚怀孕,又不敢乱吃药,就真的只能多喝水,而且已经开始有一点孕吐了,只能吃蔬菜,于是那几天就吃青瓜+青菜+喝水,没想到过了三天左右就好了。

而且大家都知道,孕妇会出现尿频的情况,很多妈妈为了少上厕所,干脆就少喝点水,结果呢,导致尿道感染,那你说 能不喝水吗?

所以该喝水的时候还是要喝水的。

那么孕妇每天应该喝多少水?

根据《中国居民膳食指南》建议:普通人每天喝1500毫升左右的水,怀孕期每天喝水量需要在1700-2000毫升。

怀孕之后的成年人每天喝1500ml左右,怀孕之后,因为新陈代谢加快,孕妇比平常人每天需要多喝200毫升左右的水。

看起来每天约1700~2000ml的水似乎很难完成,但此水非彼水,这1700~2000ml的水,它包括开水,还包括我们平时的饮食中所含的水分,如果汁、奶茶、牛奶、豆浆、汤水,甚至于蔬菜里面所含的水分。

这么一看,这2000毫升的水好像也并不是很难完成。

当然,这里所说的水,是以开水为主。

至于奶茶之类的,如果嘴馋就喝几口,解解馋就行了。因为现在肚子里面已经有了一个小宝宝,孕妈妈在吃东西的时候还要对胎儿负责的,什么该吃什么不该吃自己心里有数。

既然要喝水,那应该怎么喝?

①应该以温开水为主

水才是最解渴的,孕妈妈平时就应该多喝开水,最好是40度左右的温开水,总是感觉喝进去暖暖的就行。

最好不要喝冰开水,也不要喝其他冷饮,因为冰冻的食物有可能会导致孕妈腹泻或者引起宫缩。

果汁也最好不要大量喝,因为水果的糖分本来就比较高,果子又是浓缩的,喝一杯纯果汁就相当于吃了很多水果,容易导致孕妈发胖和血糖升高。

碳酸饮料、酒精饮料最好不要喝。

②不要等到口渴才喝

很多人喝水的时候都习惯等到口渴的时候再喝,但其实这个时候身体已经非常缺水了,这时候再喝水已经有点衔接不上了。

孕妈妈最好不口渴的时候也要喝点水,不要等到身体有缺水的情况出现才急忙补水。

③不要一下子灌一大杯水

有些人把喝水当成了任务,把每天需要的喝水量平均成一杯一杯的,时间到了就喝一杯,就好像调了闹钟一样。

其实这个也是错误的喝法!

我们在喝水的时候没有必要一下子就灌一大杯水,一来太撑肚子,二来身体一下子也没那么大的需求。

最好间隔一两个小时左右喝一次,每次200~300ml即可。

④睡觉前可以少喝

怀孕期间的尿频会导致很多孕妈妈连睡觉都睡不安稳,翻来覆去才刚睡着,突然又要上厕所了,上完厕所之后又睡不着了。

反反复复的,导致连水都不愿意喝了。

其实这样的话,孕妈妈白天可以适当多喝点水,到了睡前的两个小时就少喝或者不喝,减少夜间的尿量。

但是到了早上起床时,孕妈妈最好先喝一杯温开水,补充夜间流失的水分,还能缓解便秘呢。

⑤天气炎热,出汗多,可适量多喝水

在天气炎热的大夏天,经常都是大汗淋漓的,体内水分的流失会更快,而且孕妇本身的新陈代谢就比普通人快,所以会需要补充更多的水分,孕妈妈可以根据自己身体的需求适当多喝点水。

关于孕妇喝水这一块,看起来给了具体的数据,但孕妈也不要因为喝水量而有压力,导致总感觉自己没完成任务,影响一天的心情。刚才也说过,其实孕妇在吃水果、喝牛奶、豆浆时也有在补充水分的。

如果孕妈妈平时尿量正常、也没有出现皮肤干燥、嘴唇干等缺水的症状,那么只要保持现状就好。

我是懒妈妈,喜欢请关注我。图片来源于网络,侵权删。