20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

2023-12-18 09:24:09 2点赞 5收藏 5评论

有没有人住过那些已经建了十多年的高层电梯房?我最近去了一个朋友家,他们的小区交房已经有11年了,可是一走进去,就感觉像是20年前的老旧小区。

以前的水景已经干涸了,里面堆着各种垃圾,绿植也没有人打理,让人觉得很荒凉。更可怕的是,电梯已经破旧不堪,可能是缺乏维护,电梯里的灯光时明时暗,运行的时候还发出刺耳的声音,让人担心随时会发生意外。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

朋友告诉我,他们小区两年前就发生过一次电梯坠落的事故,当时电梯里还有老人和孩子,幸好电梯从10楼掉到6-7楼的时候就停住了,后来是消防员把他们救了出来。

那次事故之后,电梯公司也没有对电梯进行任何修理和保养,因为已经超过了保修期,但是危险仍然潜伏着,随时可能危及这个小区的高层住户的生命。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

这样的情景,或许并不是个例。在中国的很多城市,高层电梯房已经成为了主流的住宅形式,它们曾经是人们向往的居住环境,但是随着时间的推移,它们也暴露出了很多的问题。有人甚至预测,未来15年后,这些高层电梯房可能会变成新的贫民窟,即使降价也没人愿意买。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

这种预测是否有根据?高层电梯房真的会沦为贫民窟吗?我们应该如何看待高层建筑的发展?本文将从以下几个方面进行分析:

一、高层建筑,公摊面积的确高

公摊面积,是指住宅建筑中除了套内建筑面积之外,按比例分摊的公共部分的建筑面积,包括电梯井、楼梯间、走廊、门厅、公共设施等。公摊面积的多少,直接影响了住宅的实用性和性价比。

一般来说,高层建筑的公摊面积要高于低层建筑,因为高层建筑需要更多的电梯、楼梯、消防设施等,这些都会占用一定的空间。根据国家标准,高层住宅的公摊面积不得超过35%,但是在实际情况中,有些开发商为了追求利润,会通过各种手段增加公摊面积,甚至达到40%以上。这就意味着,购买者实际拥有的居住空间要比他们付出的价格少很多。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

公摊面积的高低,不仅影响了购房者的初始投入,也影响了他们的后期维护成本。高层建筑的公摊面积越高,物业费也就越高,因为物业公司需要对公共部分进行管理和维修。而且,高层建筑的公摊面积越高,也就意味着住户之间的隔音效果越差,居住的舒适度也就越低。

二、高层电梯房的容积率高,居住体验差

容积率,是指建筑物的总建筑面积与其占地面积的比值,反映了建筑物的密度和高度。容积率越高,说明建筑物越高密,住户的通风采光条件越差,居住的舒适度也越低。

高层电梯房的容积率一般都比较高,因为开发商为了节约土地成本,会尽量增加建筑物的层数和套数,从而提高容积率。根据国家标准,住宅的容积率不得超过4.0,但是在实际情况中,有些城市的高层电梯房的容积率已经超过了5.0,甚至6.0。这就导致了高层电梯房的居住环境非常拥挤,住户之间的距离很近,阳台和窗户都被其他建筑物遮挡,无法享受到自然的光线和空气。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

高层电梯房的容积率高,不仅影响了住户的居住体验,也影响了城市的生态环境。高层电梯房的建设,会破坏城市的天际线,造成视觉的压迫感,也会影响城市的风水,造成温室效应,增加城市的能耗和污染。

三、高层电梯房存在一些安全隐患

高层电梯房的安全问题,主要涉及到电梯的安全和消防的安全。电梯是高层电梯房的重要组成部分,也是住户出入的主要方式。

然而,电梯的安全性却不能得到有效的保障,电梯的故障和事故时有发生,给住户的生命财产带来了威胁。

电梯的故障和事故,有时是由于电梯本身的质量问题,有时是由于电梯的使用和维护不当。电梯的质量问题,主要是由于电梯的设计、制造、安装、检验等环节存在的缺陷,导致电梯的性能不稳定,容易出现故障或者卡住。电梯的使用和维护不当,主要是由于电梯的超载、乱按、乱跳、乱拉等不文明行为,以及电梯的保养、检修、更新等不及时或者不规范,导致电梯的损坏或者老化。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

这些问题,都需要电梯的生产商、使用者、管理者、维修者等各方的共同努力和监督,才能有效地解决。

消防的安全,是高层电梯房的另一个重要的问题。高层电梯房由于其高度和密度,一旦发生火灾,就会造成很大的危害,不仅会导致财产的损失,也会威胁到住户的生命。高层电梯房的消防安全,需要从建筑设计、建筑材料、消防设施、消防管理等方面进行考虑和保障。

建筑设计要符合消防规范,建筑材料要具有防火性能,消防设施要完善和有效,消防管理要规范和严格。同时,住户也要增强消防意识,遵守消防规则,避免火灾的发生,及时发现和报警,正确逃生和自救。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

四、电梯房未来会沦为“贫民窟”?

有人认为,高层电梯房未来会沦为“贫民窟”,这是一种过于悲观的预测,也是一种不负责任的言论。高层电梯房并不是一种劣质的住宅形式,它也有它的优点和价值。

高层电梯房可以节约土地资源,提高城市的容纳能力,满足不同层次的人们的居住需求,也可以提供一些优良的公共服务和设施,如电梯、停车场、物业管理等。高层电梯房的未来,取决于我们如何对待它,如何改善它,如何维护它。

20层以上的电梯房,未来将沦为“贫民窟”?降价也没人接手?

高层电梯房的未来,需要我们从多个方面进行努力:

• 从政策层面,要制定和执行合理的规划和标准,控制高层电梯房的数量和质量,避免盲目的高密度建设,保持城市的平衡和协调。

• 从技术层面,要提高高层电梯房的设计和建造水平,采用更先进的材料和设备,提高高层电梯房的安全性和舒适性,延长高层电梯房的使用寿命。

• 从管理层面,要加强高层电梯房的维修和保养,定期进行检查和更新,及时处理故障和事故,保证高层电梯房的正常运行和使用。

• 从文化层面,要培养高层电梯房的居住文明,提高住户的素质和责任感,遵守公共秩序和规则,尊重他人的权利和利益,营造和谐的社区氛围。

写在最后

高层电梯房是一种现代的住宅形式,它有它的优点和缺点,它的未来并不是一定的,而是由我们共同创造的。

我们不能一味地否定或者赞美高层电梯房,而是要客观地分析和评价高层电梯房,找出它的问题和改进的方向,努力提升高层电梯房的品质和价值。