保险被除外,变得不完美还值得买吗?

2024-01-03 21:13:09 0点赞 0收藏 0评论

今天我们要聊聊一个有点微妙的话题——被除外承保。

什么是除外承保?

简单来说,这就像是你买了一张游乐园的门票,但发现有几个你最喜欢的项目不能玩。听起来有点沮丧,对吧?

虽然你买了保险,但被告知有些风险保险公司不打算承担。这时候,你可能会想:“那我买保险还有意义吗?”

这就是我们今天要探讨的问题。被除外承保后,保险是否还值得购买?

保险被除外,变得不完美还值得买吗?

在投保前,保险公司会针对我们所提供的信息,做出风险评判,给出不同的核保结论。

一般来说:核保结论分为5种。

标准体承保:结果最好,正常投保即可。

除外责任:身体个别地方风险较高,不承保该项责任,其他疾病可正常承保。

加费承保:身体某方面风险远超标准,需要比正常投保每年多交一些保费。

延期受理:目前的状况有不确定的风险,不适宜投保,需要观察一段时间。

拒保:最差的结果,风险太高,超出了保险公司承保的范围,不接受承保。

什么情况下你可能会遭遇被除外承保呢?

比如说,如果你有慢性疾病,保险公司可能会认为这是高风险,因此不包括在保险覆盖范围内。

如果你的工作性质特别危险,比如深海潜水员或者高空作业者,保险公司可能会选择不承担与这些高风险活动相关的保险责任。

被“除外”后有啥影响?

想象一下,你的保险就像是一把伞,它本应该在风雨中保护你,但如果伞面上有几个洞,那就意味着有些雨滴还是会打湿你。

这就是被除外承保的感觉,虽然大部分风险得到了覆盖,但总有那么几个风险被留在外面。

被除外承保可能会让你感到不安,因为你知道自己在某些方面没有得到完全的保护。

尽管我们的保险伞上有几个洞,但这并不意味着它就完全失去了价值。事实上,保险就像是你的安全网,即使不是完美的,它仍然能够在你跌倒时接住你。即使有些风险被除外,保险仍然为你提供了一层保护,让你在面对其他意外时有所依靠。

想象一下,你在森林里探险,你的背包里装着各种应急用品,但总有那么一两件你可能会忘记。保险就像是那个你记得带上的急救包,虽然它不能解决所有的问题,但在紧急时刻,它能够提供必要的帮助。

可不能因为被除外就不买保险哦~

保险被除外,变得不完美还值得买吗?

因为如果身体变差,可能想买也买不了。

现在可能只有一个除外,万一身体状况变差,除外的就不止这一项疾病了,甚至可能被拒保,想买也买不上了。

像这样因为拖延导致健康状况变差的例子并不少见,此前,甲状腺结节变癌症的事件就上了微博热搜。25岁杭州女孩小丽,因为一直拖延,导致甲状腺结节变成了癌。

就拿小丽来说,如果两年前买了保险,可能甲状腺相关的疾病会被除外,但其他疾病可以得到保障,除外的一种的疾病与可以获得保障的上百种疾病相比,仅仅只是冰山一角。而现在的小丽,基本与保险无缘了。

被“除外”怎么买保险更好?

(1)试试多家保险公司核保

你还可以试试多家保险公司核保,最后择优选择。

不过要注意,多家保险公司同时核保时,一定要找有经验的专业保险规划师协助。这件事里面有不少门道,如果没有充足的经验,很容易出现直接被某家保险公司拒保,从而影响其他保险公司的核保,最终产生不好的结果。

(2)选核保宽松的产品

各家保险公司的核保尺度不一样,同样的情况有些保险公司会除外,有些则可以标体承保。

(3)选能“复议”的保险公司的产品

保险被除外,变得不完美还值得买吗?

如果核保后,多家保险公司都是除外责任,建议优先选择有复议功能的保险公司。

同样的,投保时依然要选择经验丰富的专业规划师,他们能帮你拿到更好的结果。

被除外承保,这听起来可能有点让人沮丧,但请记住,这并不意味着你的保险就变得毫无价值。

购买保险,就像是为了未来的不确定性做准备。它不仅仅是关于那些被除外的风险,更是关于那些你无法预测的风险。保险的价值在于它为你提供了一种安全感,让你知道,无论发生什么,你都有一个坚实的后盾。