破壁机好处与坏处:揭开致癌内幕,四大风险不可轻忽!

2024-03-21 20:11:12 0点赞 0收藏 0评论

随着人们对健康饮食的重视,近年来破壁机迅速走俏。然而,我们也不得不正视市场上劣质破壁机的存在,它们不仅会给我们带来较差的饮食体验,更隐藏着健康隐患。不耐高温、易磨损、异味过大……这些问题时有发生,更可怕的是,它们可能致癌。那么,破壁机还值得购买吗?破壁机好处与坏处是什么?身为一名家电测评师,我深知消费者在选购产品时面临的困境,这些年我也测评过不少破壁机(见下图),接下来,我将带大家解开相关谜团!

破壁机好处与坏处:揭开致癌内幕,四大风险不可轻忽!

一、盘点破壁机五大好处!

破壁机好处与坏处是什么?我将带大家逐步解答这个问题。首先,让我们着眼于优质破壁机带来的好处,以更好地了解产品的价值所在!

1、营养与美味并存

相比于传统的榨汁或搅拌方式,破壁机保留了更多的营养物质,其配备的高转速刀片,能彻底破坏食材细胞壁,让深藏其中的维生素、矿物质、膳食纤维等倾泻而出。维生素的释放能够增强我们的免疫系统,矿物质有助于维持身体的正常代谢功能,而膳食纤维则促进了消化系统的健康。

2、口感丝滑细腻

破壁机的刀具通常采用高速旋转的方式,能够将食材完全打碎,包括其中的纤维组织和颗粒,使得整个食材,如红枣、小米、大豆等,在加工过程中得到了充分的细化和破碎。这样一来,经其制作的饮品中,比如豆浆,不会出现大颗粒或纤维残留,口感更加顺滑,完全不用过滤。

3、方便使用,功能多样

破壁机通常采用智能控制面板和一键操作设计,用户只需按下相应的功能按钮,便可完成整个加工过程。此外,破壁机的功能多样,除了制作饮品,破壁机还可以用于加工其他食品,如制作果酱、果冻、豆浆、芝士等,甚至可以研磨谷物、榨汁、搅拌面糊等,强大实用。

4、强大的可控性

破壁机配备了多种菜单选项,用户可以根据食材特性、个人口味,灵活调整搅拌速度、时间和温度,以达到理想的搅拌效果。此外,用户可以在搅拌过程中加入调味料,使得制作出的美食更加丰富多彩。

5、提高效率,节约时间

破壁机能够迅速而彻底地将食材打碎,不仅可以将坚硬的食材,如坚果、坚果等完全细化,还能将软的水果、蔬菜等迅速搅拌成浆状,从而大大缩短了加工时间。这种高效率的加工方式,比起传统的手工切割,省去了反复切割和研磨的繁琐步骤,使得加工食材更加迅速和便捷。

破壁机好处与坏处:揭开致癌内幕,四大风险不可轻忽!

二、科普适合破壁机烹饪的五种食材!

破壁机好处与坏处是什么?我们可以从营养摄入的角度出发。坚硬、富含纤维素的食物,例如坚果、谷类和杂豆等,即便经过正常咀嚼,仍然难以充分消化和吸收。在这种情况下,使用破壁机将这些食材打碎,可以提升其吸收率,为我们提供了更为便捷和有效的营养摄入途径。而柔软的水果和蔬菜等,我们可以直接食用,也可以通过破壁机进行烹饪处理,提升食物的美味度和营养价值。

1、水果汁

将新鲜的水果放入破壁机中,经过高速旋转的刀片加工搅拌,可以将水果完全打碎,榨取出果汁。相比榨汁机,破壁机制作的果汁不仅保留了水果的原汁原味,更富含维生素和天然果糖,清新爽口。

2、蔬菜汁

破壁机还可以制作蔬菜汁。将各种蔬菜,如胡萝卜、西红柿、芹菜等放入破壁机中,经过搅拌打碎,可以榨取出蔬菜的汁液,富含维生素、矿物质和纤维素,有助于清理体内毒素、增强免疫力。

3、豆浆

制作豆浆的过程简单快捷,而且可以根据个人口味添加适量的糖或盐。无论是作为早餐、下午茶还是补充营养的饮品,豆浆都是一种非常健康、营养丰富的选择,尤其适合素食者或对牛奶不耐受的人群。

4、果蔬汁

将水果和蔬菜混合在一起制作成果蔬汁,既具有水果的甜美口感,又兼顾了蔬菜的清爽解腻,还为我们提供了双重营养,增加膳食纤维的摄入量,有助于改善身体健康,保持良好的营养平衡。

5、冰沙、奶昔

破壁机还可以制作冰沙和奶昔等多种冷饮。将冰块、水果、牛奶或者冰淇淋等放入破壁机中加工搅拌,就可以制作出清新果味的冰沙,或者香滑浓郁的奶昔,都是夏日消暑的绝佳选择,为人们带来清凉愉悦的味蕾享受。

破壁机好处与坏处:揭开致癌内幕,四大风险不可轻忽!

三、当心破壁机四大危害风险!

破壁机好处与坏处是什么?在探讨了优质破壁机的好处后,接下来需要提醒大家的是,劣质破壁机的选材用料存在问题,不仅容易致癌,食材处理效果也不尽如人意,同时存在多种安全隐患,这直接关系到我们的身体健康,大家对此应保持高度警惕!

1、潜在的安全风险

破壁机对品质要求较高,涵盖了从内部零部件到外部材质的每一个环节,包括电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体等。其中任何一个环节未能符合标准,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,严重的情况下甚至可能引发用电安全隐患。

2、异味大,释放有毒物质

为了削减成本,许多低价破壁机在硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等材质上偷工减料。在高温搅拌的情况下,这些劣质材料可能释放出刺激性有毒物质,长期使用可能对人体造成慢性伤害。

3、噪音扰民

为了提高搅拌细腻度,一些破壁机过分强调功率,但这些产品在降噪方面可能缺乏技术调校,甚至没有降噪设计或隔音罩。这导致破壁机产生极大的噪音,在使用时不仅严重干扰日常生活,甚至可能引起邻里纷争,遭到投诉。

4、口感欠佳,豆浆残渣多

很多人会购买价格较高的破壁机,而非豆浆机,是因为它们能够制作口感更为顺滑和细腻的豆浆。然而,一些不专业的产品可能搅拌效果不够均匀,无法达到理想的细密程度,导致豆浆口感不佳,存在大量残渣。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

破壁机好处与坏处是什么?要解答这个问题,我们需要深入分析劣质破壁机带来危害的根本原因。因此,我搜集了一家权威机构对破壁机负面问题的分析汇总,并将原因整理如下,望大家认真阅读。

1、低价劣质商品

这类产品通常售价低廉,但在选材用料上极其敷衍。以电机为例,许多商家为了降低成本选择铝制电机,但铝的散热性和导电性较差,如果搭载过高功率,极易引发火灾等安全隐患。

2、过分追求高转速

许多劣质产品会夸大表面的转速数据来吸引用户。但转速长期保持在极限值,极易导致电机损耗和老化。加上电机品质低劣、内部传动结构未经过优化,可能导致一系列问题,包括转速不均衡、性能下降、寿命减短等,甚至可能出现刀片脱落的情况。

3、电源等线材劣质

考虑到破壁机属于大功率电器,高质量的破壁机通常会采用更优质、更昂贵的纯铜线材,以确保设备没有火灾等安全隐患。然而,许多低价破壁机为了降低成本,采用了劣质的线材,增加了火灾等风险发生的可能。

4、底座设计的不足

不专业的破壁机底座通常缺乏吸盘防滑或防震动设计,这在制作高温饮品时可能导致机身不稳,不仅容易弄脏厨房,还可能引发设备进水、电路损坏,甚至有烫伤小孩等危险。

谈及破壁机好处与坏处,一些商家会夸大自家产品的优点,却刻意回避产品存在的缺陷,导致许多消费者在不经意间受到误导。因此,我特意查阅了一家专业测评网站发布的评测报告,以供大家参考。

破壁机好处与坏处:揭开致癌内幕,四大风险不可轻忽!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,罕见荣获CCTV展播推荐。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机好处与坏处:揭开致癌内幕,四大风险不可轻忽!

五、分享破壁机八大选购技巧!

破壁机好处与坏处是什么?如果能够购得一台高品质的破壁机,自然会带来诸多好处。然而,市场上存在众多劣质产品,我们应该如何鉴别其中的优质机型呢?以下是我为大家整理的八大选购技巧,供朋友们参考!

1、注重品牌技术实力

技术实力强大的品牌,在破壁机的传统结构设计以及搅拌细腻度、均匀度等技术方面进行调校和优化,以提升搅拌传动的稳定性和均匀性,降低动力衰减度。相比之下,非专业的破壁机只是简单地提高电机转速,严重缺乏调校,实测细腻度远不及专业品牌。此外,技术实力强大的品牌在安全无毒方面表现更为出色,而缺乏技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,产生异味。

2、注意杯壁扰流设计

杯壁上的柱状凸起可以将食材从杯壁推向刀片,实现更为有效的混合效果。良好的扰流柱应当在13mm左右的粗细,并合理分布于杯体,以确保食材的混合效果达到最佳状态。

3、选择合适的功率

加热功率建议选择800W左右,而搅拌功能则推荐在400-500W之间,并非一味追求更高的功率就是更好的选择。尽管高功率可以提升破壁速度,但功率的升高也伴随着噪音的增加、能耗的提高,并且容易加速电热元件的绝缘老化,存在较大的安全隐患。

4、选择触屏式操作

比起机械式操作,触屏式操作更为简便,用户通过触摸屏幕即可完成各种设置和调整,无需繁琐的按钮操作。同时,触屏式操作系统还使得对温度和时间等参数的调整更加灵活,用户可以根据具体需求进行精准设置,确保所制作的食物或饮品达到理想的口感和质地。

5、合理选择容量

市面上的破壁机容量大致在1L到1.5L之间,在购买时应根据家庭规模和使用频率来合理选择容量,以充分利用设备的性能,避免食材的浪费。通常情况下,1.2L的容量足以满足2到4人家庭的使用需求。

6、选择有自清洁功能的

该功能通过设备内部的高压水流或者特定的清洁程序,能够迅速而全面地清洗刀片、搅拌杯以及其他关键部件。这样的设计不仅省去了用户手动清洗的麻烦,还确保了设备在每次使用后都能够保持最佳的卫生状态。

7、注重杯体的材质和厚度

我们要选择厚度高于5mm的高硼硅玻璃材质,以确保在长时间使用中杯壁能够经受住高频搅拌和高温操作的考验。若杯壁较薄或材质较差,长期使用可能释放有毒刺激物质,甚至有杯体炸裂等严重的安全隐患。

8、慎选硅胶材质

一些无良商家在硅胶密封圈和硅胶吸音环等部位使用了低质的非食品级硅胶。在高温加热食材的过程中,这些硅胶部件可能释放有毒刺激物质。因此,对硅胶材质的选用需要极为警惕,严格把关。

破壁机好处与坏处是什么?优质破壁机带来的好处令人惊叹,但劣质产品则充斥着各种坏处。在选购破壁机时,我们应该选择技术实力雄厚的知名品牌产品。相反,那些选材用料不佳,容易致癌、食材处理效果不理想,还存在多种安全隐患的网红爆款产品,我们要尽量远离!