破壁机的优点和缺点:解密四大致癌陷阱!

2024-04-24 22:13:10 0点赞 0收藏 0评论

破壁机作为备受瞩目的美食烹饪机,成了不少养生人士、宝妈的厨房好物。然而,市场状况复杂,劣质破壁机所带来的隐患尤为突出,其选材用料低劣,不仅不耐磨、不耐高温,运作过程还伴有强烈的异味,甚至被曝出有致癌风险,我们必须审慎对待,确保选购到符合安全健康标准的产品。作为家电测评师,我实测过多款产品(如下图),十分了解破壁机的优点和缺点,下文中,我就带大家详细探讨一番,以助你选购到真正优质的产品!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、盘点破壁机五大优点!

从轻松榨取各类果蔬汁、保留食材营养成分,到操作简便、工作效率高等,破壁机的好处实在是让人心生向往。下文中,我会分两步解析破壁机的优点和缺点,首先,让我们聚焦于破壁机的诸多优势:

1、口感浓郁细腻

传统的豆浆机无法完全打碎豆子,导致豆浆的口感略显粗糙。而破壁机可以将大豆彻底碾碎,使得豆浆的质地更加细腻,让我们在感受到纯正豆香的同时,享受到丝滑的口感。同样,红豆、小米等食材经过破壁机的加工处理后,口感会比传统的煮熟再捣碎更好,且无需经过繁复的过滤步骤。

2、提供丰富的营养

通过高速旋转的刀片,破壁机不仅仅是简单地将食材打碎,更是彻底破坏了食材的细胞壁,释放出更多的营养物质。例如,通过破壁机制作的豆浆中,豆子的细胞壁被彻底破坏,释放出丰富的蛋白质、维生素B群和矿物质等营养成分,有助于增强身体的免疫力、调节血糖和血脂、保护心血管健康。

3、具有高度的可控性

破壁机配有多档调节功能,用户可以根据食材的硬度调节转速、搅拌时间,从而达到理想的效果。此外,用户还可以根据个人口味添加调味料,如蜂蜜、姜汁、柠檬汁等,为饮品增添风味。这种个性化的调整,不仅能够满足不同人群的口味需求,还能够增加饮品的营养价值和趣味性。

4、操作简单,功能多样

破壁机采用了智能控制面板和一键操作的设计,只需选择合适的模式,按下启动按钮,机器就会自动完成剩下的工作。此外,破壁机还具备多种功能,能够满足不同的制作需求,除了常见的果汁和奶昔外,还可以轻松制作果酱、果泥等多种食品,为家庭增添了更多健康美味的选择。

5、效率更高,省时省力

平时处理食材,需要将坚硬的食材切成小块或将柔软的食材搅碎,相当繁琐,在制作果泥或果酱时,更是需要将水果完全打碎并熬煮至浓稠。而破壁机能够在极短的时间内完成这些任务,其高速旋转的刀片,能够将食材快速粉碎成细腻的状态,提高了制备食材的效率,省时省力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、劣质破壁机四大缺点分析!

破壁机的优点和缺点是什么?前面我们已经讲完它的优点,下面该分析其劣势所在了。部分破壁机选材用料不佳,不仅食材处理效果差,还会在高温运作过程中散发出刺激性异味,甚至有致癌的风险,我们一定要提高警惕!

1、存在安全隐患

破壁机关键部件的品质如果不达标,用电安全隐患是很大的,例如,电机质量差,会导致机器运转时噪音过大、发热过多;刀叶或玻璃杯体材质不符合要求,可能在高速旋转时产生裂纹或断裂,造成食材外溅或机器损坏;加热底盘材质不良,可能导致加热不均匀,甚至释放有害物质。

2、刀片及底部容易生锈

低价破壁机会使用劣质的材料,尤其是刀片或者杯体底部,在接触水分的情况下,容易受潮氧化生锈,刀片可能会变钝,失去原有的切割能力,导致食材无法完全打碎,影响机器的正常运转和使用寿命。更为严重的是,氧化的物质可能会溶解进食物中,导致消化不良、中毒等健康问题。

3、异味大,散发有毒有害物质

黑心厂商在制作硅胶密封圈、隔音罩、杯体等部件时,所用材质低劣,在加热过程中,可能会产生有害气体或者释放有毒化学物质,污染食品,长期使用可能会对人体造成慢性伤害,例如引起头晕、恶心、呕吐等不适症状,甚至可能对器官功能产生影响,导致慢性疾病的发生。

4、噪音过大,扰民被投诉

一些破壁机为了提高搅拌细腻度,会将功率拉得过高,这种高功率但缺乏降噪设计的破壁机,在运转时常常会发出刺耳的噪音,一些破壁机甚至未设计隔音罩,噪音更是令人无法忽视,不仅影响自己,还可能被邻居投诉,长期处于高噪音环境中,可能会导致头痛、注意力不集中等问题。

三、破壁机众多槽点背后的四大原因解析!

破壁机的优点和缺点是什么?以上部分对这个问题回答得比较详尽了。为提高大家对劣质破壁机的警惕,我根据一家权威机构做的破壁机十大危害原因分析表,将其众多槽点背后的原因整理如下,大家要心存防备!

1、价格诱人,质量害人

价格过于低廉的产品,其选材用料往往不尽如人意。尤其是在电机方面,许多商家为了降低成本会选用铝制电机,这种材料造价便宜,但散热性和导电性不佳,在高功率下运转时,很容易引发火灾等安全隐患。

2、杯壁材质不达标

破壁机长时间在高速搅拌和高温加热的状态下工作,因此对杯壁的材质和厚度有着较高的要求。我们最好选择厚度在5mm以上的高硼硅玻璃材质,如果杯壁过薄或材质较差,长时间使用会释放有毒刺激物质,甚至可能导致杯体炸裂。

3、过度追求高转速

一些低质量的破壁机会通过夸大转速数据来吸引用户,但长期处于极限转速状态,会导致电机的过度损耗和老化。再加上电机品质低劣,内部传动结构缺乏优化,很可能导致转速不均衡、性能衰减、寿命缩短等问题,严重时还可能会导致刀片脱落。

4、温控机制做得很差

高品质的专业破壁机通常配备有过热保护机制,当电机温度超过安全范围时会自动停止工作。然而,许多低价产品可能没有这样的温控功能,或者温控性能较差,导致温度升降无法受到有效控制,时高时低。这不仅会影响电机的稳定性和动力输出,也容易存在安全隐患。

四、分享破壁机五大维护保养措施!

看到这里,关于破壁机的优点和缺点,大家应该都比较了解了。下面,我再给大家讲讲破壁机的5大维护保养措施,以助你获得更好的使用体验!

1、保存环境

为了保证破壁机的正常使用寿命和性能,清洗后应将其放置在干燥通风的环境中,避免暴露在直射的阳光下或高温环境中,以免机器发生变形或过热而损坏。

2、使用频次

使用破壁机时,务必要合理安排时间间隔,大概使用半个钟后,就让它休息二十分钟,这样可以保证其内部部件的正常运行。

3、清洗方法

我们可以往容器内加入适量的水,然后启动机器,一般15秒左右就可以清洗掉大部分污垢了,对于残留的顽固污渍,我们可以用不含腐蚀性的清洁剂洗掉。

4、及时清洗

保持及时清洁的习惯对机器的保养和食品安全非常重要。在使用完破壁机后,可以先用热水烫一下,以预防细菌的滋生,并防止食物残渣干涸。

5、细节注意

清洗完成后,务必仔细检查杯盖上的防溢电极是否洗干净了,以免影响防溢功能。此外,要定期清洁刀片及其固定器上的橡胶圈,以免滋生细菌。

破壁机的优点和缺点是什么?有些商家为了提高销量,只会将自家产品的优点,甚至是夸大其功效,但对于存在的缺点,却是闭口不谈,不少朋友就因此踩坑了。为此,我找了一家权威机构做的调研结果,大家可以参考一下!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当下有七八成的用户都在吐槽,普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、破壁机八大选购技巧科普!

了解完破壁机的优点和缺点,大家应该也意识到劣质产品的危害之大了。但市面上这么多劣质产品,我们要怎么买到优质的破壁机呢?朋友们可以参考我下面列出的八大选购技巧:

1、选择品牌技术实力强的

专业技术强悍的品牌,对于破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等都有深入的调校优化,其搅拌传动更加稳定均匀,动力衰减度更低。而非专业破壁机严重缺乏调校,只会机械提高电机转速,实测细腻度远不如专业的。另外,专业技术强的品牌,可以保证产品是安全无毒的,而技术实力差的产品可能散发有毒有害物质,有较大的异味。

2、选择降噪设计优异的

一般来说,60分贝左右的噪音水平是可以接受的。为了保证破壁机的性能和使用体验,建议选择采用高精度杯芯同轴技术,并配备多层密封圈的产品,在传动结构设计上有调校的更好,这样可以有效地提升破壁机的工作效率,同时也有助于降低噪音水平。

3、选择适当的容量

市面上的破壁机容量多样,涵盖了从1升到1.5升的不同型号。选购时,应根据家庭成员的实际需求来选择合适的容量,过于追求高容量可能导致材料的浪费。通常情况下,1.2升的容量足以满足2到4人家庭的使用需求。

4、选择精准便捷的操作方式

相比传统的机械式操作,触屏式操作是大多数产品采用的,它允许用户通过触摸屏幕进行参数的设置,不仅操作起来更便捷,还确保了更精准的烹饪控制。

5、选择纯铜电机

纯铜电机的结构精密,能减少摩擦损耗,传动动力强劲且稳定均匀,散热能力和导电性更好。而铝制电机虽然价格低廉,但各方面的性能都比较差,还存在较大的安全隐患。

6、选择价格合适的

建议购买400元以上的破壁机,低于400元的产品往往在制造工艺和用料方面存在一些不足,缺乏必要的技术调校,影响产品的整体质量和性能。另外,上千元的高价破壁机也没必要,这种存在严重的品牌溢价,实际性能一般。

7、选择适中的电机转速

建议选择电机转速在25000到40000转之间即可,没有必要过分追求过高转速。长期维持极限转速,会导致电机的损耗加剧和老化加速。

8、注意刀片数量及设计

一般来说,8片刀叶就能满足大部分复杂食物的处理需求了。材质上,建议选择高密度扇叶型304不锈钢刀组,搭配上旋切式低阻力刀叶设计,不仅提升了工作效率,还可以降低噪音。

到这里,本文有关破壁机的优点和缺点的科普就结束了。总之,我们在购买破壁机时,一定不要傻乎乎信了网上那些骗人不眨眼的推广,这些所谓的网红爆款,技术实力不足,用料也不行,实际性能是很差的,还有很多安全问题,我们一定不能盲目跟风!只有技术实力强悍的大牌产品,才值得我们购买!