天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词

2024-03-13 11:10:12 22点赞 6收藏 31评论

🌿 天涯何处无芳草?

人们常常用”天涯何处无芳草”来劝解失恋的年轻人。那你可知,这首诗完整的诗句?哦不,这是一首词:

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。

枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。

国宴版酱香鲈鱼国宴版酱香鲈鱼

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

是的呢,这首词是东坡先生的,

天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词

意境真的很美,我想应该是暮春时节的情形。就是第一张图里边我手摘的红梅,早春时候最早与白梅一起开花的红梅,花褪去之后,会结果子,到六月梅雨季节时候,就是那种青梅。

青梅经过各种不同的炮制,可以变成我们喜欢的零食或者药食同源的食材,比如,夏天酸梅汤的主料之一。

🌿但愿人长久,千里共婵娟

每每到中秋,这首词就会不觉到嘴边。

这首词甚至被谱了曲,变成一首歌。

天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词

这个是去年中秋,我制作的桃山皮月饼,会不知不觉打上东坡先生的词。总觉得那样子,才有意境。

🌿 一蓑烟雨任平生

天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词

归去,也无风雨也无晴。

人这一辈子,终究会遇到很多挫折与坎坷。也许你现在还没有遇到,可能是有别人在给你挡风遮雨,也可能是你前世今生修行修得好,如俗话说,虽福未至,祸已远离。

那样是比较好的状态。但很少有人会真的一点磨难都不曾经历。遇到挫折困境,尤其是在熬过那段时光后,独自寂静地回首时,就不知不觉在内心感叹: 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

🌿 十年生死两茫茫。不思量。自难忘。

去年中秋的时候,给图片添上文字,原本写的就是上面图中的,但愿人长久,千里共婵娟。

可是不知不觉,又偷偷添了这一份,用了极小的字,藏在另一个文件夹里:

去年中秋的图,做的月饼, 给图添字,不知不觉写了这首去年中秋的图,做的月饼, 给图添字,不知不觉写了这首2024.3.132024.3.13

今日,院里的樱花盛放了,下个月,就会迎来清明。

天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词天涯何处无芳草?定是你最熟悉的诗词

是很随意的买了一本苏轼词传,因为喜欢东坡先生的一些小故事,喜欢东坡先生的诗词,喜欢东坡先生对生活的豁达。🌸共勉🌸

苏轼诗词全鉴 苏东坡传记 苏东坡诗词全集 中国名人传记

苏轼诗词全鉴 苏东坡传记 苏东坡诗词全集 中国名人传记

《飞花令里读诗词+飞花令里读唐诗+飞花令里读宋词》(套装共3册)

《一蓑烟雨任平生·苏轼词》(套装共3册)

《一蓑烟雨任平生·苏轼词》(套装共3册)

《枕上诗书系列》(彩图珍藏版、软精装、套装共4册)

《枕上诗书系列》(彩图珍藏版、软精装、套装共4册)

《满堂花醉三千客》

《满堂花醉三千客》

《和古文大师握个手》

《和古文大师握个手》

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 诗歌曲词

温和地走进宋词的凉夜

温和地走进宋词的凉夜

飞花令里读诗词(全4册)一个笔记本子

飞花令里读诗词(全4册)一个笔记本子

【】【4册】康震古诗词81课+飞花令里读诗词+飞花令里读唐诗+飞花令里读宋词 诗词大会经典咏流传古京仓【读】

CS-BOOKY 博集天卷 诗歌曲词

CS-BOOKY 博集天卷 诗歌曲词

《星期六晚我们去散步吧》

《星期六晚我们去散步吧》

低处飞行(外卖诗人王计兵,现象级素人作家,“叛变”的外卖员用诗歌找补生活 普通人且匍匐且飞翔的日常)

鲁米:偷走睡眠的人

鲁米:偷走睡眠的人