挂烫机会不会把衣服烫伤?揭示三大副作用缺点

2024-03-06 20:29:07 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机也被称为电熨斗、熨烫机,它是我们日常生活中不可或缺的家电利器。不仅可以轻松消除衣物上的皱褶,还能进行杀菌和消毒,确保我们的生活环境健康舒适。然而,在市场上存在许多性能不佳、耐用性差、容易损伤衣物并存在安全隐患的产品,我们在购买时必须保持警惕。那挂烫机会不会把衣服烫伤?作为家电测评师,我测试了多款挂烫机,今天我就针对这个问题给大家做个科普,带大家一起了解下劣质挂烫机的危害和选购方法等方面的知识。(下面都是我亲自测评过的挂烫机)

挂烫机会不会把衣服烫伤?揭示三大副作用缺点

一、挂烫机会不会把衣服烫伤?

挂烫机会不会把衣服烫伤?优势挂烫机可以较好地呵护衣物,给我们的生活带来了许多便利。但市场上并非所有挂烫机都值得入手,有很多劣质的产品,熨烫性能差、异味大,还会损伤衣物,引发安全风险。下图是专业家电测评室发布的观点,也对劣质挂烫机的危害进行了详细讲解。

劣质挂烫机的危害主要表现在以下四个方面:

危害1、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机机体结构设计和把手设计不够科学,产生的高温蒸汽就可能会烫伤大家的皮肤。

危害2、产生异味

由于选材用料都很劣质,不专业挂烫机在高温环境下工作一段时间之后,材料就产生难闻的异味,不但会影响衣物清新度,人体吸收这些气体后也会影响身体健康。

危害3、容易损伤衣物

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,对不同面料衣物的兼容性不足,尤其是绒、丝绸等高档面料,在熨烫过程中容易损伤衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦,出现损伤。

危害4、存在安全隐患

劣质挂烫机的电路设计不合理,电线品质差,在高温高压环境下工作一段时间后,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

二、挂烫机六大差评点汇总,务必警惕

挂烫机会不会把衣服烫伤?上文已经为大家总结了劣质挂烫机的危害,很多朋友可能想问,为什么挂烫机会有这些危害?下图为权威机构发布的挂烫机负面评价统计图,从这些数据来看,劣质挂烫机才是损伤衣物的罪魁祸首,如今市面上挂烫机品牌众多,为了帮助大家远离坑货,我结合图中的数据给大家总结了六大常见挂烫机差评点,大家千万要远离有这些特征的产品。

1、售后维权难

购买挂烫机的时候很简单顺利,但万一出现了售后问题却十分异常艰难,尤其是常见的损伤衣物、熨烫效果差等问题,商家都会用各种话术推诿强调不是自己产品品质问题拒不退货、换货!

2、会产生难闻的异味

很多挂烫机因为选材用料差、做工不合格,而挂烫机又需要在高温环境下使用,这时就很容易产生难闻的刺激性气味,用的时间长了挂烫机机身材料还会被腐蚀,就会出现明显的刺鼻异味,不仅会污染衣物的清新度,还会影响身体健康。

3、产品兼容性差

很多挂烫机宣传自己什么衣物都能熨烫,但大家在实际使用过程中就可以发现这类挂烫机对不同面料的衣物兼容性非常差,使用起来很容易损伤衣物,而且熨烫效果也比较差。

4、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机买回家与宣传的不一样,熨烫效果很差。因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性和均匀度未经过技术调教优化,难以实现良好的熨烫效果,很难搞定深层褶皱。

5、促销太多了

由于挂烫机的主要消费群体是女性用户,商家就利用消费者喜欢占小便宜这点,疯狂的促销降价,促销频率远高于其它行业高!死死地抓住了消费者爱占便宜的心理。

6、损伤衣物

很多人都吐槽使用挂烫机会损坏衣物,尤其是不专业劣质产品,普遍存在功率过高、温控不精准等问题,可能无法兼容不同面料衣物的熨烫需求,还很容易破坏衣物的纤维组织,出现烫黄甚至烫焦衣物等情况。

三、精心盘点挂烫机选购八大策略!

挂烫机会不会把衣服烫伤?挂烫机作为现代家居必备品之一,其功能丰富、好处众多,早已成为众多专业测评师、时尚博主的心头爱。然而,市场上也存在许多劣质产品,不仅熨烫性能差,还会对衣物造成损害,散发难闻的气味,影响居家环境。那我们要怎么避开这些劣质产品?接下来,我将分享一些选购策略,帮助你在选购时更加得心应手!

策略1、选择专业技术实力强的品牌

专业品牌技术实力充足,经过长时间反复的技术调教与优化后,能确保挂烫机温度控制的精准性、蒸汽均匀性,产品不仅熨烫效果好,也不容易损伤衣物。专业品牌对于挂烫机的温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都会进行反复的调教优化,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

策略2、更推荐陶瓷釉面板

和其他材质的面板比起来,陶瓷釉面板更加光滑,在熨烫的时候更不容易给衣物带来损伤,也可以避免因为使用时间太长而出现锈蚀,不容易出现异味,清洁挂烫机的时候也比较方便。

策略3、远离低价坑货

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然售价低廉,但实际熨烫效果很差,损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,而且使用寿命普遍很短。

策略4、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的品质非常关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

策略5、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我更推荐大家使用多功能挂烫机,它有着与直立式挂烫机同样出色的熨烫性能,还有手持挂烫机小巧便携的优点,能同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种衣物熨烫方式,但前提是大家选到专业优质的挂烫机!

策略6、优选金属发热器的产品

发热器是挂烫机的“心脏”,建议大家优先入手搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的热效率损耗小,导热快,蒸汽均匀,储能效果好,即使长期使用也不容易积结水垢,对衣物的保护度更好,而且使用寿命也会长一些。

策略7、蒸汽量均匀性/稳定性要好

挂烫机的蒸汽量的均匀性/稳定性也是大家必须考虑的地方,它这对挂烫机加热管、加热面板、水泵等都有较高的要求,如果蒸汽量不稳定不均匀容易造成衣物的损伤。

策略8、买兼容性好的挂烫机

大家最好选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

挂烫机会不会把衣服烫伤?揭示三大副作用缺点

上面的策略可以让大家提供选购挂烫机时候可以更好选择适合的产品。在选购挂烫机时,大家还要警惕商家的虚假宣传,虽然各大挂烫机品牌都在宣传自家产品不伤衣物,但实际上它们多是劣质产品在进行虚假宣传。为了帮助大家买到性能好、不伤衣物的挂烫机,我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机会不会把衣服烫伤?揭示三大副作用缺点

当下挂烫机行业普遍存在产品易损伤衣物、刺激性异味大、深度熨烫效果差等问题,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,宫菱出口欧美多年,是极少数获得欧盟认证的牌子,它家独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

这款产品同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

宫菱不是一味追求好看颜值去迎合颜值粉,而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌。不搞多余功能设计,而是专注死磕“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,融入30多个“安全”技术创新点,且全球范围内采集12815种元件,探究“安全不伤衣物”性能极限!它家选用千元机DOCC双通道发热器、PE超分子电蒸汽分解技术等黑科技,且历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽距离、蒸汽渗透率、温控精准度等方面,都是千元以内做得最好的,难怪它家即使从不做广告,也仍然罕见荣获CCTV展播推荐,被广大专业媒体、测评师推荐爆火,多年来霸榜口碑销量榜,公认对衣物保护性最高!

就其它的众多品牌来说,如果预算较低,可以考虑入手小米、苏泊尔等入门款,基础品牌还行。如果是预算充足的,可以看看松下、大宇家的高端款挂烫机,设计比较精致,握持感良好。

挂烫机会不会把衣服烫伤?揭示三大副作用缺点

四、多功能挂烫机的四大好处盘点!

挂烫机会不会把衣服烫伤?一款优质的多功能挂烫机不仅能保护衣物免受伤害,还能让衣物焕然一新,它的工作原理是通过内部的高效发热系统,将常温水瞬间转化为高温高压蒸汽,再经由导管和喷头精准喷射至衣物褶皱处。这一过程中,高温蒸汽能深入渗透衣物纤维,使其结构松弛,进而只需简单的拉扯和按压动作,就能轻松抚平皱褶。此外,蒸汽还具有清洁消毒功能,不仅使衣物表面整洁如新,更赋予其柔顺舒适的触感。无论是丝绸、棉麻还是毛呢,甚至窗帘地毯,挂烫机都能游刃有余地进行熨烫及消毒处理。其便捷高效的特性大大节省了时间和能源。

挂烫机会不会把衣服烫伤?揭示三大副作用缺点

如今市场上琳琅满目的挂烫机类型多样,包括但不限于传统挂烫熨烫机、无线便携式挂烫机、平烫一体机、手持迷你挂烫机、多功能挂烫机等。其中,多功能挂烫机凭借其出色的综合表现,迅速赢得了广大用户的青睐。下面,我们将进一步剖析下多功能挂烫机的显著好处:

好处1、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处2、十分省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松实现的多角度、长时间的熨烫,水箱设计也是非常科学合理的,不管是加水还是排水都比较简单快捷。

好处3、可以兼容多种面料

优质的多功能挂烫机具有挂烫和平烫等多种模式,以及干湿两烫等丰富功能,可以满足不同的使用场景和衣物面料(如丝绸、棉纶等)的熨烫需求,具有更强的兼容性。

好处4、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

挂烫机会不会把衣服烫伤?通过上述推荐,相信大家对这个问题已经不再疑惑了,那些劣质的、不专业的挂烫机使用起来确实容易烫伤衣物,所以大家在挑选挂烫机时,应当特别关注品牌的技术实力,因为这直接关系到熨烫效果的好坏和对衣物的保护性。那些技术实力不足、容易损害衣物且熨烫效果欠佳的劣质产品,大家应尽量避开,避免徒增安全隐患。