挂烫机安全吗?四大危害损害特别忠告!

2024-05-13 21:29:10 0点赞 0收藏 1评论

随着社会的快速发展和人们对生活品质的追求,可以更好打理衣物的挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)被越来越多人所喜爱,也顺理成章的成功“入住”人们的家庭。不过,市面上充斥着大量劣质产品,它们兼容性差,散发着刺鼻的异味,熨烫效果不尽人意,甚至容易对衣物造成损伤,我们在购买时必须保持警惕。究竟挂烫机安全吗?身为一名家电测评师,我曾亲身体验过多款挂烫机,今天我就针对这个问题给大家做个科普,带大家一起了解下挂烫机的危害和选购方法等方面的知识。(下面都是我亲自测评过的挂烫机)

挂烫机安全吗?四大危害损害特别忠告!

一、挂烫机安全吗?

挂烫机安全吗?市面上一些挂烫机品牌存在质量不过关、熨烫效果差等问题,可能会对衣物造成损害,甚至引发安全风险。下图是专业家电测评室发布的观点,也对挂烫机的危害进行了详细讲解。

危害1:产生刺鼻异味

劣质的挂烫机由于元件材料质量较差,长时间高温工作后容易产生异味,影响衣物的清新度,进而对身体健康造成潜在危害。

危害2:烫坏衣物

很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,挂烫机难以兼容不同面料的衣物,特别是对于绒、丝绸等高档面料,熨烫过程中可能会损坏衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦。

危害3:容易烫伤皮肤

挂烫机使用高温蒸汽加热来熨烫衣物,一些劣质挂烫机专业技术并不过关,设计不合理,用户如果操作不当,就很可能导致烫伤等安全隐患,

危害4:严重的安全隐患

劣质挂烫机为了降低生产成本,往往选择质量较差的电线和不够科学合理的电路设计。考虑到挂烫机本身就在高温高压的环境下工作,并且功率偏高,使用这些劣质产品时极易引发火灾、触电等安全事故,给用户带来极大的危险。

二、五类智商税产品一定要远离

挂烫机安全吗?经过上述讲解,挂烫机无疑伴随着诸多不利因素,且每个因素都不容忽视。为了确保您的衣物得到妥善护理,了解挂烫机产生这些危害的根源至关重要。下面的图表来自权威机构,展示了挂烫机负面评价的分布情况。数据清晰地指出,使用劣质挂烫机是导致衣物损坏的主要原因。所以我根据这些数据整理了五类容易让人缴纳“智商税”的产品,来帮助大家避开陷阱,提高警惕。

1、赠品护衣精华的潜在风险

许多挂烫机品牌会打出附带各种护衣精华的噱头来吸引女性消费者,但是这些品牌有可能并非专业护衣精华制造商,其产品质量和效果难以保证。更糟糕的是,这些护衣精华可能会堵塞挂烫机的水管道,造成潜在的安全隐患。

2、挂烫机与APP的“智能”陷阱

现在市场上有些挂烫机品牌为了吸引消费者,推出了与APP连接的功能,似乎是为了展现其“智能化”。但实际上,熨烫衣物时真的需要依赖APP吗?这无疑是对消费者智商的一种考验。很多品牌通过增加这些看似高科技的功能来提高产品价格,但真正使用时,你会发现这些APP功能不仅多余,而且往往实用价值几乎为零。所以,在选择挂烫机时,不要被这些花哨的功能所迷惑,务实才是最重要的。

3、低价劣质产品的真相

低价产品往往选材用料较差,采用劣质的发热管、蒸汽面板和温控器等核心部件。也没有科学合理的蒸汽结构设计,所以熨烫效果极差,更是难以应对不同面料的衣物。尽管在价格上看起来具有“高性价比”,但实际上很容易损坏衣物,长期下来反而造成了更大的经济损失。

4、终身保修/超长保修的陷阱

许多低价且质量不佳的挂烫机品牌常常以“终身保修”或“超长保修”为卖点。但消费者需保持警惕,因为这样的品牌随时可能消失,售后服务难以保证。更重要的是,这些挂烫机往往质量低劣,熨烫效果不尽如人意,甚至可能损害您的衣物。尽管看似占了便宜,但实际上使用寿命短暂,频繁更换成本高昂。

5、大牌挂烫机的真实成本

大牌挂烫机往往价格不菲,甚至可以达到上千元。但实际上,其中大部分费用都是品牌溢价,而非产品本身的实际成本。这些挂烫机在用料、品质和性能等方面并不一定优于其他品牌,而且由于缺乏必要的技术调校,衣物被损伤的概率会大大提升。

三、精心盘点挂烫机选购八大策略!

挂烫机安全吗?通过上文我们也看到了,劣质挂烫机有很大几率会损坏衣服,还会给我们带来潜在危险。所以在挑选过程中,我们一定要避免盲目跟风,因为那可能是商家的惯用套路。为帮助大家避雷排坑,接下来,我想与大家分享几个实用的选购策略:

1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,对于温控的蒸汽均匀性和精准性有着很严格的制定标准,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度、衣物损伤率等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

2、优先选择金属发热器的挂烫机

在选购挂烫机时,发热器是核心部件,因此推荐选择搭载金属发热器的产品。金属发热器因其高效的热效率、良好的储能效果、快速导热以及蒸汽均匀性而受到青睐。此外,金属发热器还不易积结水垢,对衣物的损伤较小,同时其使用寿命也相对较长。

3、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,这样有不同的多方面的熨烫需求也都能满足,还具有干湿熨烫的功能,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

4、关注加热稳定性

在选购挂烫机时,加热的稳定性是一个非常重要的因素。加热管的品质直接影响加热的稳定性,进而影响熨烫效果和对衣物的保护。加热稳定性好的挂烫机能够减少熨烫过程中对衣物的损伤,并降低火灾和短路的风险。

5、优先选择陶瓷釉面板

在挑选挂烫机时,推荐选择配备陶瓷釉面板的产品。陶瓷釉面板表面光滑,熨烫时不易损伤衣物,且长时间使用不易出现锈蚀。此外,陶瓷釉面板异味少,清洁起来更为方便,为您的熨烫体验加分。

6、贵的不一定好

很多大牌挂烫机溢价高达上千元,但在用料、品质或者性能方面都用不了如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

7、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,所以质量很关键。面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,温控器质量太差会出现温度控制不精准,温度忽高忽低的情况,损伤衣物的概率大大增加,严重的话还有引发火灾等风险。

8、优选多功能挂烫机

多功能挂烫机是一个不错的选择。它不仅具备与直立式挂烫机相似的出色熨烫性能,还具有手持挂烫机的小巧便携特点。此外,多功能挂烫机还支持挂烫、平烫、蒸汽烫等多种方式,为用户提供更多的选择。当然,在选择多功能挂烫机时,仍推荐大家选择专业品牌的产品,以确保其性能和品质。

在选购挂烫机的时候,大家可以看到各大挂烫机品牌都在宣传自家产品不伤衣物,但实际上它们多是劣质产品在进行虚假宣传。所以我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机安全吗?四大危害损害特别忠告!

市场百分七十以上用户反馈普通民用挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等问题越来越多,单次使用挂烫机熨烫衣物后,无法改善个人形象、衣物质感差,唯一商用工业级品牌宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是业内唯一单次使用做到深层熨烫效果一流且衣物损伤率最低的牌子!出口欧美多年,它罕见荣获CCTV展播推荐,刚上市很多人抢不到还上过热搜。作为“不伤衣物”领域专业度最强的开创者,死磕多年研发独家13大黑科技,独步行业做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

该品牌综合性能卓越,如蒸汽指数最好、兼容性最佳、衣物损伤率最低等,其表现堪称逆天。该品牌支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于面料密度、工艺等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,宫菱被誉为行业里“性能之王,兼容 99%衣物面料,可实现千元商业级别的深层除皱熨烫效果且体积小巧!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没迎合颜值党,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能做行业头一家技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,历经5年以上材料安全抗衰减设计,公认千元内最出色的!即使从不做广告,却被众多家电博主等力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜,是行业里的“预售王”,时常在缺货预售!

小米品牌设计简约大方,核心性能比不上中高端专业产品,但对性能、对衣物保护度不高的可以考虑。预算较充足还能考虑松下家的高端款,材质还行。

挂烫机安全吗?四大危害损害特别忠告!

四、有必要买优质多功能挂烫机吗?

挂烫机安全吗?劣质挂烫机因不专业而易损衣物,是避免入手的非明智之选。然而,高品质的挂烫机则是打理衣物的得力助手,值得推荐。挂烫机的工作原理其实很简单,挂烫机是通过通电加热水,将冷水转化为高温高压的水蒸气,然后通过蒸汽导管和喷嘴释放出灼热的水蒸气。在使用时,只需将喷嘴对准衣物的褶皱处,水蒸气将持续接触衣物,软化纤维组织,通过拉伸和压平使衣物变得平整光滑。此外,热水蒸气还具有清洁和消毒的作用,适用于熨烫和消毒各种材质的衣物、窗帘和地毯等。

挂烫机安全吗?四大危害损害特别忠告!

随着熨烫需求场景的多样化,挂烫机市场呈现出丰富多样的产品类型。挂烫挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等各种新型挂烫机不断涌现。其中,多功能挂烫机因其在熨烫效果、便携性、操作简便等方面的优势,近年来在市场上备受瞩目。以下是多功能挂烫机的四个优点:

1、省时省力的体验

经过精心设计和层层技术升级,多功能挂烫机展现出其小巧便携的特点。它的机身结构精密,即使在长时间使用中,也不会给用户带来手部疲劳的感觉。这得益于其多角度、长时间的熨烫功能设计。同时,水箱的设计也极具科学性和合理性,使得加水和排水变得简单快捷,为用户提供了极大的便利。

2、能兼容多种不同的面料

多功能挂烫机可以进行挂烫、平烫等多种方式,它还具备干湿两烫等丰富功能,可以适用不同的生活场景与衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等),兼容性更强。

3、熨烫效果卓越

专业的多功能挂烫机在用料和技术调校方面更加出色,能够提供更理想的熨烫效果。与无线挂烫机相比,它的熨烫效果更胜一筹,能够一次性熨烫平整,避免了对衣物进行重复熨烫的麻烦。即使是秋冬季节的厚重衣物,也能够轻松应对,让衣物焕然一新。

4、除尘杀菌,呵护健康

优质的多功能挂烫机不仅具备出色的熨烫效果,还能有效除尘、杀菌和消毒。这一特点使得衣物在熨烫过程中能够保持干净卫生,为用户提供一个健康、舒适的穿着体验。同时,通过延长衣物的使用寿命,它为用户节省了更换衣物的成本,实现了经济与实用的双重效益。

挂烫机安全吗?四大危害损害特别忠告!

挂烫机安全吗?以上就是关于这个话题的全部科普分析了!在此,我想再次强调,在购买挂烫机时,我们不能只追求价格便宜,而忽略了设备对衣物质量的影响,以及其安全性和品质保证,否则很容易在使用过程中损伤衣物。因此,我建议大家在购买挂烫机时,要选择不会损害衣物、不会散发出难闻异味,也不会对健康造成危害的产品。希望通过这篇文章,能够帮助大家选购到满意的挂烫机。