南航畅游世界 篇二:南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

2024-03-08 18:00:10 1点赞 4收藏 0评论

高加索三国的第二站,来到了格鲁吉亚,从阿塞拜疆巴库飞到格鲁吉亚首都第比利斯,耗时大概1一个半小时,班次比较多一般300块左右。

概况

行程安排

一共在格鲁吉亚呆四天,行程基本都第比利斯和附近姆茨赫塔,day1,day2都在第比利斯city walk,day3去20公里之外的姆茨赫塔,day4上午安排在市区闲逛买买买,下午飞阿塞拜疆,转机回国。

物价

高加索三国的物价都偏高,格鲁吉亚这里吃饭平均一顿饭都要100RMB,好在红酒很便宜一般20左右RMB一杯。其余的出行住都便宜,这里的货币使用GEL拉里,合人民币是1:2.7左右,也是国内换好美元后来兑换,外汇兑换点一般收美元,英镑,欧洲日元这些,人民币不收。落地后先在机场换10美金就够了,机场汇率差很多。

交通

首都第比利斯通地铁,地铁和公交都支持VISA卡刷卡上车很方便,地铁有红绿两条线,贯穿第比利斯南北和老城区,不过不通机场。刷卡一次1GEL,都是一次性收费不按距离。机场公交坐337路直达市区,耗时大概40分钟。机场公交最晚一班是晚上11点需要注意时间,赶不上的话也可以用grab打车,费用是20~30GEL。

地铁图地铁图抵达口出去后右手走100米就可以看到337路了抵达口出去后右手走100米就可以看到337路了

通讯

抵达的时候可以国内联通卡直接开数据漫游,每天25块封顶,选择本地运营商网络就可以了,第二天再去市区找到本地电信运营商MAGTI,开卡,需要护照,套餐选9GEL,一周无限流量,约合20RMB。比阿塞拜疆便宜太多了。

住宿

围绕老城区周围选住宿点,靠近地铁站会方便很多,我定的酒店叫just inn tibilis,位于库拉和边上,和平桥的桥头,徒步到老城区大概20分钟,周围很安静,含早餐,附带的小阳台可以看到库拉河很不错。而且周围很清静,做337路可以导航最近的地方下次,在打个车,大概5GEL就能到了。

房间比较紧凑好在有个露天阳台不会觉得逼仄房间比较紧凑好在有个露天阳台不会觉得逼仄早餐都是白人饭,咖喱饭真的救了我早餐都是白人饭,咖喱饭真的救了我

景点

第比利斯的景点都很集中紧凑,玩起来很方便,主要就是看各种教堂和雪山。

圣三一教堂

第比利斯全城的地标,也是全国最大的东正教教堂,在哪里都能看到,位于一块高地上,合老城区隔着河相对,我从酒店走路20分钟就到了,上去要爬坡,一路上是可以俯瞰第比利斯的市景的。教堂上风很大,冬季一定要戴围巾!

教堂非常宏伟!教堂非常宏伟!晚上灯一开,巨美丽晚上灯一开,巨美丽

圣母玛利亚教堂virgin mary church

位于库拉河边悬崖上的一座教堂,教堂门前是一座宏伟的国王骑着马的雕像,很少人推荐来这,游客稀少,但是真的视野很好,悬崖上可以俯瞰库拉河与老城区,以及圣三一教堂,此外还有个小花园可以休息,鲜少游客。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅从这里看圣三一很出片!从这里看圣三一很出片!

木偶钟楼&安契斯圣殿

这两个景点是连在一起的,木偶钟楼其实就是一栋歪歪舅舅的钟楼,准点的时候会有钟鸣报时。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

安契斯圣殿,建于6世纪,格鲁吉亚最古老的建筑,周日参观的时候刚好在做礼拜,人好多。而且阳光透过窗户照到主教身上,刚好呈现丁达尔效应,整个氛围拉满,仿佛文艺复兴时期的油画一般,瞬间穿越回了中世纪,里面的壁画也都保留了中世纪的样子。

纳里卡拉要塞Narrikala

来第比利斯必然不能错过的景点,可以从ride park搭乘缆车上去,再徒步走下来,缆车可以直接刷VISA卡,建议下午5点来,能看到超级美丽的日落还有最美的夜景。祖国母亲

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅大概晚上7点就亮灯了,华灯初上的第比利斯超美大概晚上7点就亮灯了,华灯初上的第比利斯超美远处的山还留有积雪夕阳照映的巨美远处的山还留有积雪夕阳照映的巨美要塞的网红墙,很多人爬上去拍照要塞的网红墙,很多人爬上去拍照

格鲁吉亚国家博物馆

位于老城区,citywalk顺路过来看看,整个展厅不大,负一楼是人类学考古展览以及古代的金币铸造展(里面的金器铸造超级精美),楼上包括一些中世纪的文物展览以及前苏联时期的历史展(格鲁吉亚反俄非常严重,苏联时期被视作国家被入侵占领时期),门票是30GEL,说实在略贵,但是本博物馆爱好者没办法拒绝到一个新的国家的博物馆

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅里面还展出了大量清代藏传佛教的佛像里面还展出了大量清代藏传佛教的佛像

第比利斯打卡完后,就不要错过20公里之外的姆茨赫塔,这里是公元前3~5世纪,格鲁吉亚王国卡尔特利的古都,也是宣布基督教为格鲁吉亚国教的地方(类似于耶路撒冷在阿拉伯世界的地位一样),这里分布着众多的修道院和教堂,比较容易去到的就是“生命之柱教堂“,以及不远处的Samtavro修道院。

交通的话,需要先搭乘红线地铁,到达Didube站然后再坐面包车前往,有固定的售票窗口和班次。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

到站后跟着人群直走往前。然后右转通过一个人行隧道,到达一个类似当地集市 的地方

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

出到这个集市之后询问面包车司机那里是去姆茨赫塔售票点,司机一般会很热情带你去买票的,价格2GEL,返程的时候也是出到路边等着,看到面包车前面挂着回tibilis招一下手就可以了,返程终点站就是起点。

生命之柱教堂

被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,传说中耶稣的血袍就收藏在这里,这里历来也是格鲁吉亚的皇家教堂,格鲁吉亚的国王加冕礼以及葬礼等大型重要仪式都会在这里进行。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

Samtavro修道院

也叫做主显修道院,宣布基督教为格鲁吉亚国教的国王和皇后的棺椁停放在这里,另外这里还供奉着一位显圣过的修女的遗体,周末很多人来朝拜祝祷。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅女修道院门口有个小教堂,里面有很有趣的壁画不要错过女修道院门口有个小教堂,里面有很有趣的壁画不要错过

十字修道院

传说是格鲁吉亚最早的十字架,这里的十字架立起来之后,其他教堂才有十字架,修道院位于两条河交汇的小山坡山,离生命之柱教堂比较远,附近会有司机拉客过去价格15GEL来回,我闲麻烦,就远远眺望。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅附近还有个城堡遗迹,但是看谷歌地图上评价一般,适合远观附近还有个城堡遗迹,但是看谷歌地图上评价一般,适合远观

美食

格鲁吉亚菜在前苏联是赫赫有名的,毕竟是慈父的故乡,比较出名的有Khinkali卡里饺也就是格鲁吉亚包子,Khachapuri卡恰普里,一种发酵面膜然后加上奶酪鸡蛋,格鲁吉亚的葡萄酒(这里是葡萄酒发源地之一),下面推荐一下旅行中发现不错的本地餐厅

TANNINI,BAR-RESTAURANT

位于老城区主干道shota rustaveli ave上的一家餐厅,在地下室,要了红酒石榴炖牛肉和格鲁吉亚包子以及一杯干白。包子里面是猪肉馅,汁水很多皮也厚,就是真的好咸。红酒牛肉还不错很香,最赞的是葡萄酒,虽然我不是红酒爱好者,但是也能明显喝出和国内的区别一点都不会涩口,果香很明显,重点是这一杯才7GEL。

Salobie Bia

这家应该是我去的最多的一家,完全不会踩雷,点的猪肉土豆,和鸡肉汤真的都很美味,而且不会齁咸!这边主食没有米饭,一般都点个面包就着吃。

Luca Polare

格鲁吉亚特色的烟囱冰淇淋连锁店,这个烟囱冰淇淋的外壳是厚厚的靠面包很酥,而且里面混着肉桂一起烤制的冰淇淋筒,很香浓 的肉桂味。混着冰淇淋的奶香和果酱以及巧克力酱,超级好吃。一个是9GEL

红酒

返程

我买的是巴库往返广州,所以需要从第比利斯飞回阿塞拜疆再转南航回广州,需要二次入境阿塞拜疆,强烈建议办电子签的时候选择多次签,单次的话需要一些中转的技巧(为了省落地签的48美金)。

航班:阿塞拜疆航空,第比利斯——巴库,飞抵巴库时间是当地19点,南航,巴库——广州,起飞时间22:30。两端非联程,无法直挂行李直达广州。如果没有多次电子签,又想节省48美金落地签,要走中转通道,行李一定不要托运,否则要出海关提取行李。

转机流程:

1、第比利斯飞巴库,阿塞拜疆航空手提行李上机限额是10KG,一般不超太离谱都给过的,我的12KG也给上了。行李箱20寸以内,超了真的上不了,阿塞拜疆的行李架很小大一点都塞不进去。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

2、抵达巴库后拿着行李出来,去转机柜台,如图,就在海关旁边。跟着去排队就好。要出示护照,上一程机票票根,以及下一程机票预订单,千万别扔掉了。工作人员会安排摆渡车送你去到T1,再重新值机回国,等待时长半小时左右。

南航畅游世界——格鲁吉亚探索之旅

3、到了T1后跟着指引到达转机处,有一个柜台check in 的,然后告诉工作人员你要坐下一趟航班去哪里,留下你的护照去帮你办理值机,同时他们也会二次确认你的行李随身携带没有托运,最后等待1个小时左右就拿到机票可以去值机了。整个转机时间耗时2小时,所以建议两个航班间隔3小时以上,美滋滋节省48美金落地签~~

最后就是顺利回国,结束高加索之旅了~