怪怪的书单 篇一:量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

2024-02-23 16:45:17 28点赞 9收藏 36评论

Hi,各位值友大家好呀!农历新年已经结束,大家都返岗复工了没?同事们的聊天话题都有哪些?前几天听同事讲:他儿子(哈尔滨某知名私立初中初三在读)的几个小伙伴寒假期间到他家玩,几个小家伙们的聊天内容竟然是量子力学……好家伙!我只知道他们学校毕业班的个别孩子答高考英语卷子能得140分,竟然不知道现在初三的孩子竟然聊量子力学。

都说不要不自量力(不要自学量子力学的简称),但今天的这份量子力学入门书单,都是基础中的基础,入门中的入门,适合喜欢理科知识,尤其对量子力学有兴趣所有人群阅读使用(有些书目,小学生也能读的懂)。

量子力学是在20世纪初由马克斯·普朗克、尼尔斯·玻尔、沃纳·海森堡、埃尔温·薛定谔、沃尔夫冈·泡利、路易·德布罗意、马克斯·玻恩、恩里科·费米、保罗·狄拉克、阿尔伯特·爱因斯坦、康普顿等一大批物理学家共同创立的。

正文开始之前,先拜一拜大神薛定谔。

推荐阅读:《1小时科普:量子力学》

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

清华大学出版社的这本《1小时科普:量子力学》在豆瓣平台获得了7.8的高分,作者是厦门大学物理系的教授,全书只有16.9万字,可以在2-3小时内阅读完毕。

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

这本书通过简洁明了的语言和深入浅出的解释,将量子力学的核心原理展现给读者。在短暂的阅读时间里,作者带领读者迅速揭开量子世界的神秘面纱,理解这一神秘领域。这本书将复杂的量子理论转化为易于理解的形式,让读者在轻松愉快的氛围中探索量子力学的奇妙世界。无论是对物理学感兴趣的普通人,还是希望快速了解量子力学基础知识的学者,这本书都将是一个理想的选择。后续章节还有量子力学在生活中的应用与影响部分,除了加深理解也是各类考试中信息给予类型题的热门。

推荐阅读:《1小时漫游量子世界》

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

这是一本面向青少年群体的物理学科普读物,作者吴磊是西瓜视频平台知名的科普创作者,通俗易懂,小学中高年级就可以阅读了。全书聚焦量子力学中令人惊奇的其妙现象,运用生动易懂的语言和丰富的图像,解读科学界对这些现象的独特诠释。全书将量子世界中的核心概念、经典实验和学术争议一 一呈现给读者。即使没有物理学背景的人,也能通过本书感受到量子力学的神奇魅力。

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

书中内容非常适合小学高年级学生和初中生,帮助孩子们建立对量子力学基本概念的初步理解,通过本书的阅读,将能够轻松跨越量子力学的门槛,领略到量子力学这个神奇领域的无限魅力。

推荐阅读:《量子力学怪也不怪》

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

理想国出品的这本《量子力学怪也不怪》在豆瓣平台获得了8.9的高分。全书通俗易懂、深入浅出的讲解和案例让人信服、全面地剖析了量子力学科学中最重要的理论知识。

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

这本书对于物理小白来说真的很好,作者深知在量子力学领域里,哪一部分知识可以让读者轻松理解,哪一部分知识要放过普通读者,浅显易懂的语言让我快速了解指针态,叠加态和非定性域等平日想都不敢想的知识,而且理解的飞快,毫不费脑。

简洁、准确、清晰的观点比比皆是,倘若有一定的数学知识,读完了前面的两本有量子力学入门知识,再读这一本,你会觉得豁然开朗,有很多收获。

推荐阅读:《给孩子讲量子力学》

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

同名的书籍有两本,上面一本是国外作者,下面的是国内作者,两本书的知名度都很高,前者是世界范围内的科普好书,下面这本在我国的知名度也很高,豆瓣平台网友人给了8.0的高分,我读过的是第二本,第十三届文津图书奖的获奖作品。

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

作者巧妙地将深奥难懂的量子力学原理转化为日常生活中可感知的事物,让量子力学不再遥不可及。书中穿插了许多生动有趣的物理学家故事,激发了青少年对物理学的兴趣,拉近了物理与我们的日常生活之间的距离。相对于上一般,这一版增加了“神奇的量子态”这一讲,带领孩子们走进前沿的量子世界,探索未知的科学奥秘。书籍适合小学中高年级学生阅读。

推荐阅读:《量子力学究竟是什么》

量子力学科普起来也没那么难!这5本书带你轻松入门

万老师的这部作品在豆瓣平台获得了9.2的高分,开个玩笑:不知道是不是因为苦涩难懂,让没理解的人感觉量子力学很难还是什么原因,和量子力学相关的书籍评分都很高。玩笑开过,这本是一本很好的量子力学科普书籍,对于一个成年人来说,通读此书,在以后的日常生活中,和别人聊天时谈到相关话题,绝对会让人刮目相看,也可以轻松的为自己的孩子讲解相关知识。

这本书将引导读者认识到:波函数、量子隧穿、超距作用、反物质、自旋、量子纠缠等这些看似诡秘的量子理论和量子现象背后,隐藏着更加深邃的科学秘密,这些内容挑战了我们对现实世界的传统认知,引燃了普通读者对宇宙本质探索的激情。阅读本书,将获得对量子力学的全面认识,从它的历史背景到基本概念,再到前沿理论。本书适合成年人阅读。

小结:本篇关于量子力学的入门科普书籍就推荐到这里,可以根据实际情况,选择不同版本购买阅读。欢迎关注我,每周都有新书推荐。

相关内容:

1小时科普量子力学

1小时科普量子力学

1小时漫游量子世界青少年与科学知识爱好者科普读物解释量子力学相对论薛定谔的猫平行宇宙

量子力学,怪也不怪

量子力学,怪也不怪

¥33起 去购买

给孩子讲量子力学(详细讲述量子理论的发展历程,解锁了关于能量和物质的诸多秘密)

【22年增订版】给孩子讲量子力学李淼荣获第十三届文津图书奖大物理学家李淼科普作品新增20%内容博集天卷给孩子讲量子力学

量子力学究竟是什么万维钢著科学思考者博弈论究竟是什么相对论究竟是什么学习究竟是什么新书(单本)

黄帝内经(布面精装 彩图珍藏版 美绘国学系列)

黄帝内经(布面精装 彩图珍藏版 美绘国学系列)

1小时科普 量子力学

1小时科普 量子力学

《代码大全2》(精装、最新中文纪念版)

《代码大全2》(精装、最新中文纪念版)

ChatGPT大模型:技术场景与商业应用(新时代·科技新物种)

用户体验与系统创新设计

用户体验与系统创新设计

《JSP+SERVLET+TOMCAT应用开发从零开始学》(第3版)

Python编程从入门到精通 第2二版计算机电脑编程入门自学零基础教程全套书籍 pathon编程从入门到实战基础实践教程语言程序设计

五笔就这么简单!

五笔就这么简单!

《ArcGIS地理信息系统大全》(附光盘)

《ArcGIS地理信息系统大全》(附光盘)

《星空图鉴》

《星空图鉴》

《计算机数学基础》(第6版)《计算机数学基础》(第6版)

《计算机数学基础》(第6版)《计算机数学基础》(第6版)

《控制之美·卷1:控制理论从传递函数到状态空间》

《控制之美·卷1:控制理论从传递函数到状态空间》

CANoe开发从入门到精通

CANoe开发从入门到精通

《数学要素3》

《数学要素3》

Linux从入门到精通(第2版 附光盘)

Linux从入门到精通(第2版 附光盘)

Tableau数据可视化从入门到精通(视频教学版)

Tableau数据可视化从入门到精通(视频教学版)