一本=三本!带孩子了解自然规律、轻松学数学、一起领略人生哲理

2024-05-13 11:28:13 62点赞 17收藏 126评论

我闺女上幼儿园后,老师会经常带着她们种植一些植物,观察它们的生长过程。种子,在孩子们和老师精心的照顾下,逐渐长大,每个阶段孩子们都非常欣喜。

我闺女在跟我分享快乐的时候,突然不解的问我:“妈妈,为什么每次我们种下那么多种子,最后却只有几粒能够真正长大呢?”我当时解释说这是自然规律、也是生命成长的自然法则。她听完蒙蒙的,为了让她更直观地理解这个道理,我特意找来了《十粒种子》这本。通过有趣的故事,帮助她理解成长的不易,以及大自然的规律。

这本书像是一部自然纪录片,它里面介绍了种子的成长过程。借助不同动物的角色营造出了带有悬疑的故事情节,在阅读过程中,不断激发孩子们的好奇,增加他们的阅读兴趣。带他们一起了解什么是自然规律,看一看小男孩种下的这十粒种子,它们都会经历什么吧~

当种子们刚刚被埋入土壤,其中一粒种子就被外出觅食的小蚂蚁带走了。剩余的九粒种子会不会也被小蚂蚁搬回家呢?它们会经历什么呢?

看来小蚂蚁并没有把所有种子都带走,看,它们都长出根须了。就在这时,一只正在寻找食物的鸽子,发现了种子们,它将种子从地上连根拔起后,带走了。

现在只剩下8粒种子了。饥饿的老鼠为了填饱肚子,也拿走了一粒种子。现在还剩几粒种子呢?

终于,剩下的种子,它们长出了嫩芽。这时来了一条蛞蝓,贪吃的它一口就把刚长出来的小嫩芽吃到了肚子里。现在只剩下六根嫩芽了。六根嫩芽努力生长,渐渐长成了六颗幼苗。但小鼹鼠的挖洞的时候,不小心损坏了其中一颗幼苗,幼苗又少了一颗。

就在这五颗小幼株努力成长时,小猫猫来了,在奔跑的过程中,一颗幼株被小猫咪的爪子连根拔起,幼株又少了一颗,变成几颗了?

有没有小伙伴发现这本书不仅是在讲解植物生长的过程,还巧妙的融入了数学的启蒙。种子数量的减少,正是直观的展示着10-1=9、9-1=8、8-1=7......

随着故事的推进,种子们逐渐长大,开出了两朵花蕾。但是上面爬满了蚜虫,其中一颗向日葵上有七星瓢虫的守护,使它得以继续绽放。而另一颗没有七星瓢虫守护的向日葵,渐渐枯萎了。

十粒种子,最终只有一粒种子开出了鲜花。一只蜜蜂飞来,它和最后这“一粒种子”成为了好朋友,在花朵上飞来飞去,帮助向日葵传播花粉。

书中不仅详细的描绘了种子从生根发芽、变成幼苗、长成幼株、最终长成向日葵的过程。还带我们认识了,植物的守护者。蚯蚓在土壤中默默耕耘,为种子提供生长所需的肥沃土壤。瓢虫守护着植物免受害虫的侵扰。蜜蜂的到来,为向日葵带来了生命的延续。

十粒种子最终只有一粒种子开花结果,这就是自然规律、自然法则。这些法则既残酷又公平,如同人生的道路,充满了未知与变数。我们每个人都是那颗怀揣梦想的种子,在生活的土壤中努力生长。

然而,人生的旅途并非坦途,我们会遭遇风雨、虫害等种种挑战与困难。面对这些困境,有的人选择了放弃,他们的梦想如同那些夭折的植物一般,永远埋藏在泥土之中。而有的人则选择了坚持,他们勇敢地面对困难,努力克服障碍,最终迎来了生命的绽放。