2024年上半年好书分享

2024-05-13 11:28:12 16点赞 11收藏 12评论
2024年上半年好书分享2024年上半年好书分享2024年上半年好书分享2024年上半年好书分享

虚构类:《流俗地》——黎紫

作者黎紫书,1971年生于马来西亚,马来西亚华人。刻板印象中,热带总是慵懒与愉悦的,虽然马来西亚地处热带,文章中的锡都也总是很热。但从头到尾读来却有一种历经风霜的沧桑之感。

我们总觉得过去几十年中国的变化翻天覆地,其实哪里的变化又何尝不是地覆天翻呢?1957年,马来半岛借着民族独立的春风脱离英国殖民统治,组成马来亚联邦。1961年,经过谈判,马来亚、新加坡、沙巴和沙捞越同意了东古提出的四个政治实体一起构建“马来西亚联邦”的构想。1962年,新加坡经过全民投票,同意加入马来西亚联邦。1963年8月,马来西亚联邦宣告成立。1965年时任马来西亚总理东姑为了降低本国华裔人口比例以保证马来人在国家政治种的统治地位,主导马来西亚国会通过了一个紧急宪法修正案。经过投票,最终以126票赞成,0票反对,将新加坡这个面积狭小,经济最发达,华人比例最高的地区踢除了联邦。

新、马分家后,两国之间虽然没有真枪实弹地战争,但是两国之间的唇枪舌战从来就没有停止。新加坡却是一个岛国,缺少河流补给,维持新加坡生存的淡水资源都需要靠马来西亚供应,淡水资源一直拨弄着两国最敏感的政治神经。早在新加坡独立前的1961年和1962年,新马之间就签订了供水协定,分别于2011年和2061年到期。根据1962年的第二份协定,2061年之前,马来西亚柔佛州以每千加仑生水3分令吉(马来西亚货币,相当于人民币5分)卖给新加坡,并以每千加仑50分的价格回购净水。但是,马来西亚认为新加坡经济发达,财政充裕,因此不应该享受过低的水价。马来西亚则一直威胁涨价。双方除了水价问题,附近的几个小岛和相关海域有主权争端。其中,对白礁岛的争执最为激烈。白礁岛位于位于新加坡海峡与南海交汇的地点,它的面积仅有一个足球场差不多大。落潮时甚至全境都在海平面以下。1979年马来西亚以它曾经归属柔佛苏丹国为由,首次在新地图中把白礁岛划入领土范围,从此开始了长达30年的白礁岛主权之争。新加坡分离后,剩下的马华人数比例骤然下降,马来人的马来西亚成为现实。马来西亚又与华人为主的新加坡长期关系紧张。我们可以想象华人在马来西亚社会中种种微妙而尴尬的处境。独特的历史与文化加之处于少数族裔地位,给了马来华人非常厚重的沧桑感。

回到本书,我买的这本是硬精装,装帧设计上还是有很多用心之处的。书籍的腰封下面的凹凸的点其实正是流俗地的盲文,这也与主人公银霞盲女的身份相呼应,而当你整个把书展开,一幅怡保(书中故事发生地锡都的原型)小城俯拍图出现在眼前,一面光亮一面暗沉,这也与“即使身处黑暗,也要在暗里寻到天光”的主题相呼应。关于书名,黎紫书老师作出了这样的解读:“流”的部首是水,“地”的部首是土,“俗”是人和谷,水土之间是人和食物。有水、有土、有人,水土跟人抱着谷在一个地方生活。《流俗地》讲述的正是这样平凡的小城故事。盲女古银霞天生视障,在出租车公司做接线员的工作,故事从她接到失踪多年的大辉的叫车电话开始。大辉是她少时好友细辉的哥哥,另一位和他们一起长大的玩伴是来自印度裔家庭的阿祖。由这一通电话引发出过去十余年围绕着锡都小城再普通不过的“楼上楼”组屋(类似于我们的安置房)的种种故事。文笔是那种扎扎实实的朴实,故事里的人物也都是写普普通通的小人物。可能有的人会觉得有点无聊,但我真的是很喜欢。很可能是我2024年度最爱小说作品。

(对于流俗地的粉丝还有个好消息就是流俗地的影视化已经由大陆的开场影业与拾谷影业启动,可能不久我们就能在屏幕上看到盲女银霞的故事了。)

非虚构类:《工作、消费主义和新穷人》—齐格蒙特·鲍曼

齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman,1925年11月19日-2017年1月9日),当代西方最具影响力的思想家之一。出生于波兰,曾任华沙大学社会系教授、英国利兹大学终身教授。一生出版 50多本著作。代表性中译本有《现代性与大屠杀》、《工作、消费主义和新穷人》、《社会学之思》、《立法与阐释者》、《流动的现代性 》、《现代性与矛盾性》、《共同体:在一个不确定的世界中寻找安全》、《全球化:人类的后果》等。

儒表法里的中国,可以说和工作伦理是非常合拍的。不仅是中国大陆,整个东亚地区也堪称全世界最勤劳的地区,中日韩三国的加班文化、过劳死问题可以说比新教徒们的工作伦理还要疯狂许多。

随着现代化的深入,越来越多的地区和人从生产者社会过渡到消费者社会,消费审美统治着社会。在消费者社会中,经济增长取决于消费者的热情和活力。消费取代了工作,把个人动机、社会整合和系统再生产链接在一起。

消费作为彻头彻尾的个人的独立的乃至孤独的活动,不断地满足、唤醒和激发某种欲望实现,这种欲望通常是一种私人的、难以言表的感觉。为什么50、60年代出生的人往往比我们更适应集体与社交?不仅由于他们所受的教育,本质可能也是因为他们处于更加彻底的生产者社会,无论是农业还是工业,生产者需要不断的分工、合作、协调,他们需要交流、沟通、融合中才有收获。而身处消费社会,即便是身处人群拥挤的商场,消费的本质仍然是一种彻头彻尾的孤独、私人化的生活体验。聚集——只不过凸显了消费行为的私密性,增强了其乐趣。这里带入到我们当今的生活,我立即就想到了一部电视剧《孤独的美食家》。如果在挑选商品时有其他消费者的陪伴或者身处于消费信徒熙熙攘攘的殿堂,整个消费过程就更加令人愉悦。喜欢去网红店排队吃东西的人无疑是最标准的消费社会的合格公民了。

有些人不再追求奢侈品、车子这些东西而去徒步、爬山、跳伞不断增加自己的人生体验。他们可能以为自己逃离消费者社会的加之与身的锁链。但我们有没有想过体验又何尝不是一种消费,而且是无止境的消费。又想起大学时和同学们讨论过的自由意志的问题。你以为的自由意志会不会只是社会的规劝与引导呢?中世纪的人会不会要求自己要不停的去体验新的经历?去更多的国家和地区?爬更多的雪山?从西方到东方,太阳底下无新事,从"劳动最光荣"到"及时行乐",多少人所谓的自我意识觉醒,也只是跟随设局人的目标,从一个圈套跳进另一个圈套。

生产有效率的极限,消费自然也有消费极限,在不断的促进消费的意愿之下,消费也不可能永远增长。消费社会也带有其自身固有的弱点,哲学家思考人类与社会的未来,我们普通人也要思考如何在消费者社会更加愉快和安全的渡过我们的人生。尽可能地不要依靠对物品的占有来建构、表达自我,而是去从事更多的创造性活动,在精神生活中得到满足。做到这些当然不容易,但只要有更多的人愿意这么做,我们这个社会就有可能变得更好一点。

非虚构类:《集装箱改变世界》——[美] 马克·莱文森

集装箱,看上去毫无趣味。但它却结结实实的改变了整个航运业甚至是国际贸易。集装箱的发明不难,也很早就有人想到,但集装箱一步步战胜原有的散货运输形式,如何让自己成为海运业的最基本形态真的是件很有意思的事情。

2024年上半年好书分享

本书作者马克·莱文森,《华尔街日报》畅销书作者、知名经济学家、历史学家,他长期从事经济与商业类写作和演讲,擅长把握经济、贸易、 金融等方向的话题,作品已被翻译成多种语言。

这本《集装箱改变世界(修 订版)》从集装箱的发明史娓娓道来,将一个看似平 凡的主题衍变成一个个非同寻常的有趣故事,展现了 一项技术的进步是如何改变世界经济形态的。它的价值不在于是什么,而在于怎样使用。在集装箱出现之 前,美国的沃尔玛、法国的成衣 不会遍地开花。
而在集装箱出现之后,货运变得如此便宜,以至于某 件产品产自东半球,运至纽约销售,远比在纽约近郊 生产该产品来得划算。中国也从此登上 集装箱海 运和世界工厂的舞台。读者在享受阅读这本《集装箱 改变世界(修订版)》的同时,还会有趣地发现,即 便是一个简单的创新,也会 改变我们的生活。