孩子肠胃不好,可能是家长亲手毁掉的!

2024-05-24 20:14:11 19点赞 45收藏 13评论

孩子胃肠不佳很可能是家长平常的一些行为所导致的。孩子经常会肚子疼,肚子发出咕咕声,身体不适,不好好吃饭,面色泛黄,还有口臭,放屁既多又臭,大便也是稀的。家长们要看看,下面这些行为或事情你们有没有对孩子做过。

第一,孩子一生病就给孩子服用抗生素;

第二,老是觉得孩子没吃饱而追着去喂;

第三,孩子一犯错误就尤其在饭桌上批评他。

孩子肠胃不好,可能是家长亲手毁掉的!

切不可再这样做了呀,随意服用抗生素,不仅会产生耐药性,还会直接杀死肠道有益菌,损害孩子的肠道免疫力。而总是让孩子吃得太多太撑,胃肠积食就会引发消化不良、腹泻、大便不成形等状况出现。在吃饭时批评孩子,会让孩子情绪变得激动,有可能导致胃肠功能紊乱,从而肚子不舒服。

实际上,这些全都是孩子肠胃发出的求救信号,家长千万不能不当回事。我们其实可以这样来做,及时利用肠道益生菌进行调理,一定要选对药用的 OTC 益生菌,就像临床上常常用到的布拉氏酵母菌散,把一小袋给孩子,放到温水里或者果汁中搅拌均匀让孩子喝下去就行,慢慢去调理孩子的肠胃,提升肠道免疫力。这种益生菌并不是定值于肠道的,所以家长也不用担心会有依赖性。

另外,给孩子安排饮食最好能够定时定量,很简单的道理,就是让孩子做到荤素搭配,五谷杂粮都吃,不要单一地给孩子安排饮食,这样才能保证营养的吸收,对孩子的胃肠功能是有好处的。

孩子肠胃不好,可能是家长亲手毁掉的!

还有很重要的一点,亲子关系要和谐愉快,家长和孩子要多玩耍多交流,像朋友一样相互尊重。

以下是一些适合孩子肠胃调理的食谱推荐:

山药南瓜粥:

• 食材:山药、南瓜、大米。

• 做法:山药去皮切块,南瓜去皮切小块,大米洗净。先将大米煮粥,快熟时加入山药和南瓜,煮至软烂即可。山药健脾益胃,南瓜富含果胶,可保护胃肠道黏膜。

小米红枣粥:

• 食材:小米、红枣。

• 做法:小米洗净,红枣去核。一起煮粥即可。小米易消化,红枣有补中益气的作用。

胡萝卜苹果泥

• 食材:胡萝卜、苹果。

• 做法:胡萝卜和苹果洗净蒸熟,然后用料理机打成泥。胡萝卜富含胡萝卜素,苹果有一定的止泻作用。

鲫鱼豆腐汤:

• 食材:鲫鱼、豆腐。

• 做法:鲫鱼处理干净,煎至两面金黄,加入开水和豆腐炖煮。富含蛋白质和钙,营养丰富且容易吸收。

山楂麦芽粥:

• 食材:山楂、麦芽、大米。

• 做法:山楂、麦芽洗净,和大米一起煮粥。有开胃消食的功效。

燕麦紫薯粥:

• 食材:燕麦、紫薯。

• 做法:紫薯蒸熟压成泥,燕麦煮粥,最后加入紫薯泥搅拌均匀。燕麦富含膳食纤维,紫薯营养丰富。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙液体钙体验装6条/罐

Numans 纽曼思 婴幼儿DHA藻油胶囊

Numans 纽曼思 婴幼儿DHA藻油胶囊

Grandpa's Farm 爷爷的农场 亚麻籽油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 亚麻籽油

inne nne 童年inne婴儿全脑dha儿童宝宝DHA海藻油非鱼油

inne 儿童蓝光盾叶黄素蓝莓花青素高含量软糖眼睛保护*3

inne 儿童蓝光盾叶黄素蓝莓花青素高含量软糖眼睛保护*3

Nature's Bay 天然博士 高钙CPP酪蛋白磷酸肽饮品 密瓜酸奶味 15g*30袋

inne 小金条钙镁锌

inne 小金条钙镁锌

小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

星鲨dha藻油 新西兰宝宝儿童软胶囊 【DHA120mg】60粒*1瓶

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

• 置顶 大家有什么疑问可以评论提出,我随时补充~加关注不迷路!

• 上次我家宝宝拉肚子医生就让吃的布拉氏酵母菌

使用效果很不错的

• 小孩脾胃不好,挺难养

胃不好的话很难养好的,注意要少吃生冷硬的食物

• 不给吃蛋白质,就吃这玩意。真以为五谷杂粮成好东西了。

荤素搭配,控制饮食

• 好家伙,我在购物网站一搜布拉氏酵母菌散,出来的都是同一个牌子 [大囧] 。我说的怎么武汉协和开的是地衣芽袍杆菌,看来是协和医生没楼主专业呢

地衣芽孢杆菌活菌胶囊属于一种活的益生菌,布拉氏酵母菌散是一种真菌组织,这两种药物都可以达到调理肠道菌群的效果,有助于改善肠道功能紊乱和肠道菌群失调所引起的腹泻或者是便秘,同时对于恶心呕吐和食欲不振也能起到调理的效果,这两种药物治疗的效果是一样的,但是需要根据个人的敏感度来选择合适的治疗措施,在服用药物期间还需要合理地控制饮食,尽量避免吃一些辛辣和刺激性比较强的食物。

• 原来孩子肠胃不好是家长的“锅”呀!文章写得太好了,已点赞收藏,期待更多育儿知识分享!

• [白菜君_高兴]

• 讲得不错