2024-04-13 19:36:14 44点赞 31收藏 130评论

春节刚过,我家使用多年的电饭煲就寿终正寝了。其实早有换掉它的想法,毕竟都21世纪都过去二十多年了,厨房小家电也早已进入智能时代,我家这有点跟不上节奏啊,于是开始了对比选择之路。

选择理由

再网上看了几天,各大品牌电饭煲我都看得差不多了,我家对于电饭煲的主要用途就是焖米饭,所以我的考虑主要是三点:焖米饭的便捷度、锅的体积容量、焖出的饭好不好吃。

先说便捷度,其实各大品牌都大差不差的,快煮饭都在30分钟左右。

锅的体积容量呢,我家日常只有3口人吃饭,而且饭量属于猫食级别,原来的电饭煲是2L的,每次也只需要焖一个锅底就够,这次希望再小一点,因为焖的太少,饭的水米比不好掌握,容易不好吃。

饭好不好吃,这点真的是不好从产品介绍里去判断啊,各种什么柴锅口味、球釜锅型啊,到底怎么样也不能验证啊。正在踌躇之际,偶然在商场看到了一家以饭香著称的美食店铺,他家的门口居然满满的摆着两排米家智能小饭煲,客人点了菜以后,直接自己根据需要来盛米饭就行了。米饭香也是他家的招牌之一,既然他家都用米家这个小饭煲,我就可以闭眼入了啊!

外观设计

米家的颜值从没有让我失望过。作为一个米粉,2012年起就开始使用小米的各种产品,看着他从小米,慢慢推出米家、红米、9号等等生态链的产品,也一直在持续的使用这些品牌,家里跟小米相关的智能家电,我自己都记不清了。这款小饭煲超白玻璃面板+触控按钮,除了必要的开盖键和米家Logo,机身通体是米家代表性的白色,果然是米家一贯的极致简洁风格,放在哪里都好看,绝对是设计在了我的审美上。

以饭香著称的美食店铺都选这个,我也闭眼入了!米家智能小饭煲2煮饭到底怎么样?以饭香著称的美食店铺都选这个,我也闭眼入了!米家智能小饭煲2煮饭到底怎么样?以饭香著称的美食店铺都选这个,我也闭眼入了!米家智能小饭煲2煮饭到底怎么样?以饭香著称的美食店铺都选这个,我也闭眼入了!米家智能小饭煲2煮饭到底怎么样?

功能设计

先说核心功能——焖饭。最常用即是28分钟超快饭,按量杯比例放好米水,一键触摸,28分钟以后一锅香喷喷的米饭就焖好了,开盖米香四溢,不愧是美食店铺的选择。这个焖饭时间对于上班族也特别合适,下了班,准备菜前焖上饭,随便炒两个菜的功夫,饭就已经好了,不用手忙脚乱或者菜好了等饭。而且超快饭功能是菜单第一个选择,只需一键就可以了,老爸老妈操作起来也不会被“智能”搞晕。

其他功能还有精煮饭,也就是用1个小时的时间做一锅更为精致的好饭,我只做过1次,焖出的饭确实很不一样,米粒更有一种松软中带着劲道的感觉,口感真的是香中带点甜。熬粥、煲汤、酸奶等电饭煲常见功能米家肯定也是没问题的,米家的APP里还有很多很多的食谱,基本按着食谱的分量和方法处理食材,放进去都是一键就坐等吃饭啦!预约啊什么的,也都是智能家电的最基本操作了,这里就不赘述了。

容量体积

这款米家小饭煲是真的小,只有1.5L,随产品附赠的量杯,1杯米正好够我们3口人饭量,最多它可以做3杯米的饭,一般家庭真的是够用了,偶尔来个亲戚朋友吃个饭都是能满足的。

清洗难度

这我得好好表扬一下米家了,这锅的内胆标明是水性涂层,具体啥材料啥原理我也不懂,但很清楚的是!确实不粘!虽然不至于像广告里画的,直接能把饭扣出来(这我也没试,太烫了),但盛饭的时候基本都是整块下来,刷锅极其轻松,百洁布一抹就干净了。

另外锅盖的内盖板是完全可拆卸的,这个是常规操作,但盖板里面的破泡器也是可拆卸的,这个可就太方便了。大家都知道,这个地方是出蒸汽的地方,总会有米的一些沸腾残渣会堵在里面,以前遇到的电饭煲都是固定在盖子上的,盖子上有都有电路,清洗只能靠擦,这回好了,直接卸下来放到水龙头下冲洗,一点儿残留都不剩。

我目前使用了2个月,对米家这个小饭煲还是非常满意的,总结起来就是小巧好看又好吃,智能省事而不繁琐,小家庭焖饭就选它!

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 智能电饭煲3L 3人4人家用IH电磁环绕加热智能官方旗舰正品

MIJIA 米家 快煮电饭煲3L 家用电饭锅 25分钟超快煮

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 DFB201CM 电饭煲 1.6L 白色

MIJIA 米家 DFB201CM 电饭煲 1.6L 白色

MIJIA 米家 MFB07M 电饭煲 3L 白色

MIJIA 米家 MFB07M 电饭煲 3L 白色

MIJIA 米家 小米米家透明蒸汽电饭煲家用智能无涂层内胆炖汤蒸饭多功能电饭锅

• [高兴] 我来批评一下,小米电饭煲那个IH加热的,第一代是物理按键的时候就买了,然后那个饭勺背面是有一个凸起的,可以平放在桌子上饭勺的勺子就翘起来了很不错。
    结果第二代改成触摸的版本后,饭勺变成平的,往哪里放?还有就是第二代精煮饭时间不准,每次倒计时1小时,在2十几分钟的时候就会马上跳到1十几分钟,这点非常不合理。

啊……我家就是第一代,那个饭勺真的凸起很好用,我之前看到过米家后来的,锅子内胆变薄了不说,没想到连饭勺也变样子了嘛,而且做工感觉没一代好

我就用过一次精煮饭,没在旁边盯着,吃的时候已经是保温状态了,勺子确实这个形状太平了

• 一代ih用着还行,内胆时间长凸起小点了,还有线圈嗡嗡的有时候声音很大,但过会儿就没了。总体凑合吧长得好看

• 我有一个1代,好像原价999左右,那个时候平安银行搞活动送了3个,我800多卖了2个。用了6-7年了就是现在开机风扇有点响,煮出来的饭真的比原来的好一大截,家里最满意的家电排名:智能马桶 电饭锅 洗碗机

有点一条龙的感觉啊

• 涂层内胆都不买,只选不锈钢的

没涂层的不会粘锅嘛 [黑线] 粘的话像我家有时候就烧一杯米,这要是不锈钢锅……怕是只能吃锅巴了啊 [喜极而泣]

图层有这么可怕么

• 相比1.6L 400w的一代,2代1.5升350W全是全面缩水了 [狂汗] 但看到某书上有人发餐厅点开米家app一堆小饭煲2,于是昨天还是下单了。二人食感觉有点小,希望能煲汤蒸东西那些吧(蒸笼还得另买) [装大款]

这就是饭量小一些的家庭还挺合适,我家一般就是一杯米3人吃,以前2L的锅做少了就一个锅底,饭的质量有点不太稳

• 阿姨家有一个,她说可以远程煮饭……我很羡慕

可以,只要提前放好食材,冬天煲汤特别方便,早上出门放好,下午远程控制,下班到家喝汤

真不错!

• 建议买小米的微压锅,煮饭的确好。

米家这里面做的真是越来越精

• 我也是在一家饭店里看到一排的小米电饭煲,我也买了一个,确认不错

店家都选,一定是性价比高的

• 这设计真的简洁

绝对的极简设计风

• 我虽然用小米手机,但是电饭锅我选择美的稻香系列的,带个小风扇多帅啊! [得意]

煮饭,帅很重要吗?

• 这款和我爸的一样,我买的是几年前的微压款,用着都挺好

米家的小家电一般没大毛病,都是小巧简单,而且颜值高

• 犹豫不定,买了松下

我上一个寿终正寝的是松下

• 可以买一个自己做饭吃

对,一两个人,或者两三个人都特别适用

• 也是没有用过小米的。有机会也试一下。看好用不。感觉价格有点高了。

价格还可以吧,毕竟质量还是不错的

• 美的1.6L那款更好用,内胆更厚,还带集水口,就是没有wifi功能。

我上一个用的飞利浦,后来焖饭不香了,也在米家和美的之间犹豫来着

• 为什么煮饭要说闷饭?

各地方说法不一样吧,煮饭,焖饭,蒸饭,以前没有电饭煲的时候做法略有不同,现在进电锅了还习惯按家里做法叫

哎,一开始看都没明白什么意思。想了好一会才猜测应该是煮饭的意思。

• 米家电饭煲的1.5L容量正合适三口之家哦

对,特别合适

• 你能问问他们家米用的是哪款吗? [观察]

五常产地直供

• 3L的那款微压的怎么样?

听说微压的比这个蒸饭还要透一些

• 再来支持一下,期待大佬上新啊。新文求支持呢~~

好锅用起来省心