2023-11-01 20:23:25 114点赞 46收藏 213评论

“点外卖一时爽,可是卡里余额在变少,身上脂肪在变多,外卖它不是说点就能点~”

“做饭两小时,吃饭10分钟,收拾厨房还得一小时,996打工人的时间真的耗不起~”

所以各位小仙女是否跟我一样,一时兴起买了各种网红厨房小家电,以为可以帮助自己走出困境,没想到把自己困里面了。厨房就那么大,真的快塞不下了,问题是小家电的效率慢效果差,浪费时间不说,还打击我们厨房小白的自信心,真是弃之可惜,留之可气!

就比如说我家的空气炸锅吧,买的时候幻想它能做出外酥里嫩的烤鸡翅,可是10次有9次它能给你整糊涂了,火候把握全凭运气,稍不留神它就糊给你看;而且容量很小,不能满足一家人的需求;再加上那极其难清理的滤网,只想说一句“拜拜了您咧~”

那难道就没有一款做菜神器适合996的我们吗?东芝石窑水波炉XD95它来了,不开火也能吃上大餐,微蒸烤炸一体,不仅让你吃上饭还能搞定一日三餐,关键作为一个全能型选手,它还颜值够高够小巧,放在厨房相当合适。那既然说到微蒸烤一体了为什么不是入手微蒸烤一体机呢,它跟水波炉又有什么区别?别急,让我们接着往下看。

先来几张东芝XD95做出的美食, 就问一句小伙伴你馋了吗?本文另附超多美食菜谱,建议先收藏,下一个大厨就是你哦~

一、什么是水波炉,和微蒸烤一体机有什么区别?

水波炉简单理解就是升级版的微蒸烤一体机,不仅可以微蒸烤炸炖,最重要是水波炉特色的过热水蒸气。通常来说水蒸气的温度为100℃,那么过热水蒸气温度就会超过常规的100℃,就比如今天的主角东芝XD95搭载了250℃过热水蒸气,无色高温能够快速渗透食材内部,锁鲜脱脂减盐减糖,做出来的食物不仅美味而且健康,口感也是蒸烤组合的蒸烤箱无法比拟的,非常符合各位大厨(仙女/王子)的需求~

二、东芝石窑水波炉XD95,颜值与实力并存的田螺姑娘

1、外观及功能详解

相信很多小伙伴买东西都会先考虑颜值,这并没有任何不妥,一台高颜值的家电可以让它的使用频率蹭蹭蹭的上涨,就比如我入手的这台东芝XD95,它采用了经典的黑白配色,大面积的白色设计,让整个机器不会显得那么沉闷,造型就更趋向于年轻化。操控区设计在面板的右侧,相较于底部操控来的更方便。

右侧的操作区,第一排是模式选择区,“微波定温加热”可以选择不同的微波功率、定温微波以及炖煮;“OVEN发酵烧烤”则可以选择预热烤、不预热烤、低温发酵以及烧烤;“蒸汽过热水蒸气”有蒸汽、微波蒸汽、过热水蒸气可选,实际操作只需要点击按钮切换即可,操作简单到就我妈直接上手就会的程度。

纠结微蒸烤还是水波炉?3K价位就能拥有厨房神器水波炉,简直是996打工人福音~纠结微蒸烤还是水波炉?3K价位就能拥有厨房神器水波炉,简直是996打工人福音~

和大部分烤箱一样采用的是上部拉手设计,操作更便捷,这一设计还有一个好处就是我们在使用蒸汽功能取餐时,上部拉手设计可以防止我们被过热的蒸汽误伤。同时我还关注到门中间有一层屏蔽微波的金属网,可以说整台机器的细节处理相当的用心。

视线来到面板的底部,设计有一排快捷功能,都有相应的编号对应,实际使用中也非常便捷,不用慌乱的去寻找说明书,操作面板右边的旋钮选择即可。系统设置47道自动菜单,并附赠超全纸质菜单,烹饪小白复刻大厨手艺,一键就能选择,时间温度控制它都可以给你整明白,玩手机,刷剧的功夫,美食就出炉了,再也不用做饭2小时,劳心劳力......作为打工人完全可以平日微波、假日烤肉、各式料理,满足我们的味蕾需求~没有油烟烦恼,妥妥的厨房小白变身大厨的宝藏单品。

再往下看就是水波炉的水箱还有废水槽,值得一提的是为了迎合中国人喜欢的“蒸”功能,这台东芝XD95的水箱容量足足有600ml,这就能保证我们在日常使用中大胆放心的使用,不用担心后续加水问题,我的实际测试是可以连续蒸45分钟左右的食物,基本日常的菜品都能完成。废水槽可以取下这一设计还是很贴心的,后续的清洁和维护都会省心不少,而且分离的设计不会污染净水,考虑很周到。

东芝XD95的容量是26L属于短小精悍的类型,实际上足够一家人的日常烘焙需求了,烤个整鸡,整个螃蟹,完全不在话下~

2、250℃仿古石窑烤,小体积大能量

前几年入手的嵌入式烤箱温度是220℃,这几年家电行业内卷厉害,普通家用烤箱已经可以达到230℃高温,但是这台水波炉的烘烤温度可以达到250℃,我属实比较惊讶,是什么技术让它小小的体积可以有如此大的能量呢?

得益于它这个防石窑穹顶的造型设计,上图可以看到水波炉的腔体顶部呈现一个拱形,这造型相信看过古装剧的小伙伴都相当的熟悉,就是古代烧窑的那种石窑形状。这个造型的特点就是有利于快速聚热,同时热量形成对流,buff叠加水波炉内腔四边采用圆角设计形成对流层,就可以形成250℃的高温,在烤制过程中可以迅速形成焦化层,同时还能锁住水分。

2.1外酥里嫩烤翅根

今天给自己安排的是烤翅根,选择水波炉的“烘烤模式”,石窑烤可以快速烘烤翅根,锁住水分的同时,确保翅根外皮酥脆,而且肉质不会很柴。

来看下我这个翅根表皮酥脆,内里肉质Q弹不塞牙,感觉自己可以炫一盆~

做法也是非常的简单,基本有手就会,各位小伙伴可以直接照搬这个方子: 翅根适量,我这边大概是一斤的量,泡出血水之后腌制,腌制材料也很简单、葱姜蒜、料酒、生抽、老抽、耗油、海天黄豆酱,喜欢辣的朋友可以自行加辣椒粉,或者喜欢奥尔良风味的也可以直接网上购买腌制包,材料加入翅根,用手抓匀(为了腌制更入味,可以把翅根开几道口子),腌制4小时,腌制时间越久越入味,所以我一般都是提前一晚腌制,第二天下班直接放烤架上开烤。

看到它在烤架上滋滋冒油的样子了吗?那都是脂肪啊,小伙伴们看完是不是觉得自己多炫几个翅根也不会长肉肉啦,事实上确实有一定的根据,水波炉做出来的食物低油低脂,确实更符合健康饮食的要求。PS:新手请用下层,我是用的比较多,所以习惯上层20分钟之后转下层,更快!

2.2、蓬松的原味吐司

吐司应该是每个烘焙选手都会选择的快手甜点,简单易上手,但是烤不好就会变成硬馍,特别干硬没有口感。水波炉到手后我就烤了原味吐司,方子如下: 高筋面粉270克、糖25克干酵母3克、盐3克、牛奶100克、淡奶油50克、鸡蛋一个、黄油20克,除黄油外所有材料放进厨师机打出粗膜,接着加入软化黄油揉出手套膜,然后装入面包模具发酵至两倍大。也是得益于东芝XD95独特的内腔设计,高度足够高,可以轻松放下吐司模具。

接着就可以用水波炉进行石窑烤啦,大概35分钟就可以闻到面包的香味了~

取出切片,可以看到面包特别的松软,这跟我在面包店买的一点不差啊,平常我会搭配牛奶作为早餐,特别的方便~

3、250℃ 过热水蒸气,大肉可以吃到饱

上文提过水波炉是带有过热水蒸气的微蒸烤一体机,这里的过热水蒸气可不是“蒸”的功能,小伙伴们可不能傻傻分不清楚,过热水蒸气是烘烤功能,主要是用来应对大肉的,是水蒸气和烘烤模式相结合。 这样的模式好处在于250℃过热水蒸汽,可以迅速的包裹住食材保持食材原本的鲜美,同时让食物的表面出现脆皮现象;而且高温在渗透食材后,可以快速溶解多余的脂肪和盐分。这样做出来的食材不仅外酥里嫩不干柴,而且烘烤过程中被溶解的盐分以及多余脂肪随着冷凝水一起排出,对于追求低盐低脂的小伙伴来说简直就是福音,大肉可以吃到饱啦。

3.1美味烤整鸡

其实我这个烤整鸡的方子和上文烤翅根的极其相似,这里不多赘述,直接给大家贴方子。我用的是菜场买的三黄鸡,因为经常买了做这道菜,所以菜场老板已经熟练的帮我把鸡头、鸡脖子、鸡爪、鸡屁股给去掉了,肚子也帮我掏空了。回来之后,我只需要清洗干净,然后加入葱姜蒜、生抽、老抽、耗油,然后给它做个马杀鸡,之后装进袋子里,放入冰箱冷藏腌制一夜。

第二天放入水波炉,选择过热水蒸气250°,烤制大概45分钟,烤鸡在水波炉里我已经迫不及待的想要大快朵颐了,以我的经验来说它已经被烤熟了,取出烤鸡可以看到鸡表面的酥皮已经形成。

外酥里嫩的烤鸡就完成了,烤箱取出换到干净硅油纸上,先扯下它的大腿,咬上一口,嚯!终于理解那句“唯有爱与美食不可辜负”确实是发自肺腑的赞叹了。低盐低油的烤鸡肉鲜嫩有弹性,不干柴,口感特别赞。

细心的小伙伴一定发现了不管是上文的烤翅根还是现在的过热水蒸气烘烤整鸡,我用的都是烤架,好处就是可以让流出的油脂与食材没有二次接触,保证外皮的酥脆。这个时候深盘可以放在烤架下方,垫上一层硅油纸,后期清理水波炉时可以更省心省力。

4、不止可以“蒸”,还可以“微波+蒸”

东芝XD95还升级了“蒸”的功能,除了纯蒸,还可以选择微波蒸汽加热,这种微波与蒸汽的组合烹饪方式是什么呢?就是你在微波加热时可以保证有一层蒸汽包裹住食物,保证复热的食材可以不干柴,口感如初;同时保证蒸制食材时比纯蒸时花费的时间更短,比如生米蒸成熟饭,用微波蒸汽只用18分钟。

4.1纯蒸鲈鱼

本来我以为入手水波炉后,我使用频率最高的会是石窑烤功能,毕竟作为一个烘焙进阶选手对烘焙我还是有信心的,没事做点牛角包、戚风蛋糕、蔓越莓饼干啥的,但是用水波炉蒸了一次鱼之后,我的味蕾就被它征服了,蒸鱼、蒸海鲜、蒸时蔬似乎就没有它不在行的~

这道菜的前期工作大概就是洗鱼了,处理干净的鱼放在餐盘中,背部划十字口放上葱丝和姜丝开蒸,如果跟我一样是一斤左右的鱼,一般15分钟就能搞定!

出锅后只要淋上蒸鱼豉油就可,鱼肉质保持鲜嫩,肉丝清晰可见,入口细腻顺滑,吃上一口回味无穷~

4.2蒜蓉粉丝蒸花甲

这道菜我真的超爱的,上手0难度,动手时间短,关键还好吃,真的太适合996的我了,晚上回家可以快速的吃到可口的饭菜。

泡软的粉丝垫在底部,然后加入洗净的花甲以及虾,表面倒入蒜蓉酱,简直就是麻瓜操作~只需要20分钟,你就可以得到一盘蒜蓉花甲~

吃之前稍微搅拌一下,让蒜蓉酱更好的融合,一口下去鲜香在味蕾迅速化开,花甲和鲜虾也不会干柴,被最大程度的保留了海鲜的鲜嫩~这么快手的晚餐我想不到拒绝它的理由,看到这的小伙伴有没有蠢蠢欲动啦~

5、除了变频还能微波定温,不用纠结时间和火力

区别于我们普通微波炉的低中高火,水波炉提供了两种微波模式:一是精准匹配不同食材需要,稳定输出,均匀加热,而且5档变频火力可调,最高有1000W微波大火力;二是根据自己需要的温度-10-90°自行调节选择。

最直观的就是热牛奶了,平常用家里的微波炉温度不好控制,早上着急上班,牛奶要么太烫入不了口,要么没热,有了东芝XD95直接选择快捷键的菜单4,出来的牛奶不超过60℃,正好是我需要的温度。

当然,如果你想喝稍微冷一点的牛奶,比如50度也可以直接定温加热,因为有红外传感器配置,所以东芝XD95可以顺利出色的测温,把牛奶加热到你需要的温度。

6、空气炸承包我的追剧小食

追剧的时候除了薯片,最爱的莫过于小酥肉和薯条了,小酥肉可是小食届的扛把子,选择健康炸,只要25分钟,就可以拥有一份完美的小酥肉,我还喜欢把半成品薯条和它一起炸,出锅时就是色泽金黄,肉香浓郁,吃起来完全不会有负担,一口小酥肉,一根薯条,简直太完美了。

7、省心的餐后清洁环节

区别于普通微蒸烤一体机需要清洁顶部烤管,东芝XD95是一体成型的炉腔,上烤管密封在内腔里,加上穹顶和圆角的设计让清洁没有卫生死角;再加上它是纳米陶瓷层,即使有油脂溅落也可以轻松的用湿抹布打理干净;另外,餐后还可以开启自动蒸汽清洁,10分钟蒸汽可以让污渍完全浮起,更便于我们清理~连餐后清洁都给我们想到了,是真的很贴心~

三、总结时刻

东芝石窑水波炉XD95使用一段时间后发现它确实可以完美代替微波炉+电烤箱+空气炸锅+蒸箱,根据赠送的菜谱,我已然变成了一个大厨,当然不止是局限于菜谱。

在你熟悉这台机器之后,你会发现它是一个完美的全能型选手,有了它,分分钟解锁高效厨房,再也不用各大小家电争宠,闹的厨房不可开交,事情交给东芝XD95,你想解锁的美食,它都能满足。

最主要它是一台实用与颜值于一身的高性价比家电,对普通家庭来说花一份钱拥有4种厨房电器,不论你是心血来潮的厨房小白还是各大菜系手到擒来的厨房高手,东芝XD95都能满足你的需求。最近双11下单价格低至2999元,还有好礼相送,准备选购水波炉的朋友可以戳下面链接!

以上,关于东芝XD95有任何疑问,欢迎评论区讨论,当然也希望对你选购水波炉有一定的帮助。