2021-02-08 20:13:36 39点赞 71收藏 18评论

近一两年破壁机还是蛮火的,特别是疫情过后,很多小伙伴就开始自己动手做饭,对破壁机这种懒人电器需求也就更高了破壁机如何选?4款热销破壁机测评|选购要点+亮点槽点+20项细节对比测试,哪款值得买?

相信不少人在研究过参数以后,会有这样的疑问:我是选传统的大破壁机还是近期很火的精致小巧的迷你破壁机?

今天我们就对不同大小的破壁机进行实机评测,通过实际效果对比来说说,到底是选传统的破壁机,还是近期热度比较高迷你破壁机破壁机如何选?4款热销破壁机测评|选购要点+亮点槽点+20项细节对比测试,哪款值得买?

一、破壁机小科普

先简单介绍一下两者的区别:

• 传统破壁机

传统破壁机功能比较综合,无论是制作豆浆、果汁、磨干粉或者绞肉之类的工作,都可以胜任。基本上买了一台破壁机,家里就不需要额外再其他的机器了了。一般传统破壁机的容量在1.5L-1.75L左右,体积较大且比较沉重,工作起来噪音也比较大,不过现在一些厂商针对这点给机器配备了隔音罩,效果也算是OK。

一般如果是3-5口人的家庭,并且有其他制作需求的,可以选购容量大、综合性更强的传统破壁机,建议是购买带有隔音罩的机器,能减少不少机器的工作噪音。

• 迷你破壁机

迷你破壁机一般容量在300ml-600ml之间,比较精致轻巧,可以满足1-3人使用。噪音相对传统破壁机来说小很多,功能也相对没有传统破壁机那么多,但是日常使用制作豆浆、果汁基本上都没有问题。

所以是单人或者两口三口之家使用的话,选购迷你破壁机使用就比较合适,制作出来的量刚刚好,不会多出浪费掉,并且还不会占很大的地方。

二、对比项目

传统破壁机我们选了三个品牌,分别是奥克斯、九阳和苏泊尔,款式选的都是目前的畅销款。而新型的迷你破壁机我们则选了大宇。

• 重量

最轻的和最重的重量差约为1.8kg。

就日常来说,重量影响比较大的就是清洗和倒食材出来这两点。倒食材出来的整个动作时间比较短,所以影响也不是很大,但在清洗的时候,要一手拿着机子(杯底不能碰水,怕电器短路),一手用刷子刷,杯身重的话时间久了手会很酸。

• 杯底

测评破壁机的文章里很少看到有人提到杯底这一点,然而在实际上在使用途中,杯底还是有点影响的。

我们觉得杯底深一点会更好,这样清洗过程中可以放在洗碗池里洗,不用担心水会轻易淹到接口处(水池没被塞住的情况下)。杯底浅的话就只能全程手提着,又累又麻烦。

这里的杯底不是指连着刀头的、装食材的杯底,而是整个杯身的底部,与底座相连的那一面。这里的杯底不是指连着刀头的、装食材的杯底,而是整个杯身的底部,与底座相连的那一面。

这四款破壁机里面,大宇的杯底是最深的,接口不是杯子最底面。而九阳、苏泊尔和奥克斯的接口几乎是直接暴露,直接就是杯子的最底面。

其实日常使用影响不大,但是清洗过程中还是需要注意一下。因为杯底不深的话就不能靠洗碗池底借力,同时还要小心清洗过程中水流飞溅进了接口里。

• 电线长度

纯手工测量,所以可能会有几厘米左右的差异,给你们做个参考吧。

最长的电线和最短的相差了将近半米,就日常使用来说,当然是长点的电线好用一点,毕竟厨房的插头都是固定的。

不过总体来说,这几款的电线长度都是够用的。

• 刀头

目前市面上的破壁机刀片大多为4叶、6叶或8叶。刀片数量和有无刀刃能在很大程度上决定破壁机的运作成效。不过刀片不是越多越好,这个还得结合电机的功率来综合考虑。

在同一台电机和功率下,8叶刀刃的破壁机在转动时受到的阻力会比6叶的大,导致破碎效果还没有6叶的理想。由于6叶刀刃受到的阻力小,惯性大,所以在破碎食物的时候效果会更好一些。一些中高端的破壁机都是采用4叶或者6叶的。

奥克斯用的是8叶刀头,四片齿轮状大刀头+四片短刀头。我原以为上面4片是能单独旋转的,后来才发现都是跟下面四片连在一起。这样上下刀片之间的区域就比较容易卡食材,也会增加一定的清洗难度。

苏泊尔用的是6叶精钢破壁刀头,跟奥克斯一样,也是固定好的刀头。问题也是一样的,刀头间的夹角容易卡食材,同时增加一定的清洗难度。

大宇用的是4叶不锈钢精密焊接刀头,微S型,两片钝刀片+两片有刀刃的刀片。这种组合既能延长刀片的使用期限(钝刀头不易磨损),且打碎大件食材有奇效。

九阳同样是4叶刀头,立体钝刀虽然碎食材效率没有锋利刀头的高,但是从长远角度来看,钝刀头的寿命会更长,而锋利刀头用久了效率会逐渐下降。

• 盖子

四款的盖子都卡得够牢固,不过用的方式不太一样。

奥克斯、九阳和苏泊尔的盖子都有锁(蓝色箭头处),打开盖子需要先向右旋开解锁,才能向上提拉盖子。盖子上还专门设计了一个方便操作的借力点(红色箭头处)。

大宇的盖子则是橡胶圈抓力很强,开盖的话同样借助盖子上的借力点(蓝色箭头处)向上提拉即可。

有一点需要高亮提醒的,那就是奥克斯的盖子有一部分用了金属材料,导致工作完之后,那一圈金属的部分异常烫手,尤其是开盖的时候,一不小心就会烫到,我就中招了一回,真的心有余悸。

• 壶口

这四款的壶口可以简单分为两类,这两类各有闪光点。

奥克斯、九阳和苏泊尔是一类,它们的壶口都是圆弧形的,弧度比较大的那种。而大宇则是另一类,它的壶口是精细的尖嘴型。

从设计上来说,尖嘴的壶口不容易发生液体沿着杯壁下流的情况,而弧度比较大的厚壶口则方便倒出大容量的液体。

• 把手

四个的把手手感都差不多,滑溜溜的,没有明显的区别。

握着的感觉也差不多,设计得都挺合理的,都有留足够的空间,不会有夹手的压迫感。

硬要说一个不同点的话,那就是九阳的把手边边角角有点过直了,不小心撞过去的话会有点痛。不过这种事发生的几率也不是很大,了解下即可。

• 刻度

从刻度这一点就能很清楚地看出大宇这类型轻养破壁机和传统破壁机的区别。九阳、苏泊尔和奥克斯的容量起码是大宇的两倍之多,对于日常需要大容量榨豆浆,绞肉的家庭来说,买个容量大点的的确会更方便。如果家里人不多,一两个左右的话600ml的量也足够。

容量上去了,杯子的重量也会随之上升,这是正常的。这也是为什么传统的破壁机会比迷你破壁机重得多的原因之一。

针对食材温度的不同,制定不同的刻度线,这个道理我们都懂,这样也显得机子更专业。但是九阳在区分了冷热饮后还设置了一个汤类的刻度这就让人很迷惑了。热饮和热汤,都是热饮,为什么最高容量有200ml的差别?

问了客服,然而还是没搞懂……

• 面板

大宇面板用的是电子显示屏,占据的位置很少,每次调节模式只需旋转+按按钮即可,用起来十分顺滑。而且它的底座能对应两种杯身,在连接破壁机或养生壶的时候,显示屏显示的模式也会跟着变动,十分智能。

奥克斯的面板是触摸式的电子屏,所有的模式都印在上面,一目了然。操作起来很方便,想用哪个模式直接点即可。但模式一多,面板占据的面积也会跟着增大,占用空间也会随之变大。

相比起大宇小而精致的底座,以及奥克斯全面但占地大的风格,九阳和苏泊尔的底座可以说是比较大众化了。两者的规格都是偏正正方方,按键都是没有物理反馈感的触摸式。

• 防溢

九阳、大宇、奥克斯都有排气口的设计,只有苏泊尔没有专门的排气口。

不过苏泊尔盖子中间的进料口在盖好并不是密封状态,那些空隙也可以起到一定排气防溢的作用。

• 防烫

效果由好到尚需改进为:大宇>九阳=苏泊尔>奥克斯

大宇内部玻璃外部塑料外壳的设计,令它在几款机器中的防烫效果最好,制作热饮后可以上手直接触摸杯身。

苏泊尔和九阳可以托着机器底部,稍微注意一下就好。

奥克斯是玻璃+金属+塑料的杯子设计,在托着机器的时候要注意一下,小心金属和玻璃区域。盖子上也有大面积的金属,中途开盖加糖的时候也要注意别被烫到。

• 防滑

四款机器底座,都有防滑设计,放在桌面可以稳稳立足,就是奥克斯、苏泊尔、九阳的底座都蛮重的,最好是给他们安排一个固定的位置,这样日常就不用频繁移动。

三、测试项目

• 豆浆制作

本次制作为了准备对比口感和残渣量,统一采用相同的配方制作豆浆。

配方:干黄豆/30g 饮用水/600ml

工作音量由大到小:九阳>苏泊尔>奥克斯>大宇

分贝这块,我们进行了多次测试,既单独地测试了每一台的分呗,也综合一起体验了四台一起发力的感觉。

单测数据显示,九阳和苏泊尔的分贝值是最高的,九阳甚至在100dB以上。这两台机器让我感受到有种噪音叫你家在装修,音量大+刺耳。

奥克斯如果站出门外就还好,同处一个屋檐下也很难接受。大宇的音量是这四款里面最佳的,分贝还能接受,搅拌发出的声音偏浑厚,不刺耳。

如果四台一起使用,简直是家中来了一组拆迁队。苏泊尔和九阳的音量完全盖过了大宇的声音,间隙可以听到一点奥克斯的声音,真的太吵啦!!!

• 豆浆口感

奥克斯:

黄豆香气扑鼻,入口豆浆味却有点寡淡,像是被兑了不少水的样子。豆浆上飘着不少泡沫,豆子没有完全搅打,还有一两颗小粒的豆子,口感一般。

大宇:

大宇榨出来的豆浆香味浓郁,第一口的豆浆很细腻顺滑。接着喝下去能尝到豆子蓉,豆子蓉和豆浆混合在一起不突兀,整体口感比较细腻。

苏泊尔:

苏泊尔炸出的豆浆香气比较淡,不知道是不是新机器的原因,入口的豆浆总有一股怪味,像是机器的味道,又像是生豆子要熟没熟的感觉,体验很一般。

九阳:

九阳的味道和香气都挺不错的。但是,它和苏泊尔一样,榨好的豆浆上都飘着一层厚厚的泡泡,和豆浆一起喝下去有点影响口感,要撇一撇才好饮用。

• 豆渣

大宇的豆渣比奥斯克稍多,静置后可以分离出来,喜欢口感更细腻的豆浆可以静置一下再饮用。

但是奥克斯豆浆中的泡沫很多,和豆渣混在一起,直接饮用会影响口感。建议静置片刻后,用勺子撇去泡沫,再饮用。口感更好,还能防止被烫到。

• 果蔬汁制作

本次制作为了准备对比口感和残渣量,统一采用相同的配方制作果蔬汁。

配方:果肉/120g,水/100g

工作音量由大到小:

九阳(109dB)>苏泊尔(101dB)>奥克斯(96dB)>大宇(88dB)

原本我以为榨豆浆的音量是最大的,没成想榨个果汁也能整出拆迁的效果。

九阳和苏泊尔直接突破100dB,最难忍受的是九阳,搅拌时间最长(150s),中间还不带喘气地持续搅拌,那是我度过最长的150s。

接着是苏泊尔,虽然中间有间歇性的休息,但是它的声音是最刺耳的。

奥克斯的分贝虽然好一点,但是它没有固定的果蔬程序,需要自己亲手按着点动键,也就是你要一直按着不能远离,近距离感受它的工作音量,我感觉和上面那俩也没差了。按的时候建议大家留意时间,注意别打过头了。

虽然奥克斯这点用起来有点不方便,要保持一个姿势按好按键,但是这种可自己掌控时间的方式还是很适合喜欢自助DIY的小伙伴,自己掌控搅打时间,掌控细腻或者是颗粒感明显点的口感。

相比起来,大宇就好很多,有固定的果蔬汁功能,就是搅拌的时间比较短,只有90s。机器里的果蔬还没榨成蓉,过滤起来蛮方便。如果要榨成蓉状的话建议多打一次。

• 果蔬汁口感

这次买的橙子可能品质不高,所以测出来的橙子味都不浓破壁机如何选?4款热销破壁机测评|选购要点+亮点槽点+20项细节对比测试,哪款值得买?

几杯喝下来,这段时间都不想再碰橙子了破壁机如何选?4款热销破壁机测评|选购要点+亮点槽点+20项细节对比测试,哪款值得买?

奥克斯:

橙汁整体很绵稠,喝起来的口感像米糊南瓜糊一类的口感。橙汁空气感十足,入口有点发泡,有点难以下咽。虽然有淡淡的橙子香气,但入口尝不到橙汁的酸甜感,也没有果肉咀嚼的颗粒感,总感觉差点什么。

大宇:

大宇的橙汁有果肉的颗粒感,入口不会发泡。橙汁味比较淡。撇开味道不谈,口感还是不错的。

苏泊尔:

入口就感觉到很糊……和奥克斯的口感类似 ,几乎喝不到汁水,说好的果汁呢!分明是空气感十足的果泥,感觉一大杯下去能打半天嗝。

九阳:

同样是稠糊糊糊的口感,但比奥克斯和苏泊尔榨出来的好点,至少还能入口。

• 清洗

四款都有自清洁功能,大宇、苏泊尔、九阳都有程序可选,选定后机器会自动运作清洁。奥克斯则需要手动点着按键清洁。

几款的自清洁的效果都不错,底部都能清洁到位,前提是使用后及时清洗。如果放着不管,又不泡水,等回过神再去清洁就很麻烦了。

除了杯子底部,杯壁也是一个清洁难点,清洁由易到难:大宇>九阳>苏泊尔>奥克斯

因为奥克斯的杯壁是最宽大的,豆浆一旦干结后清洁起来十分困难,耗时耗力气。

• 磨粉

奥克斯、苏泊尔、九阳这几款破壁机的转速都比较高,日常还可以用来打粉。

给三台机器准备了100g干黄豆,测试一分钟搅打干料的能力。

先不说最后的粉质如何,我真的要吐槽一下九阳,搅拌过程中,那个黄豆粉直接咻咻咻地从它的排气口中飞出来,杯盖和搅拌机周围都有细细的粉屑。这对家居的卫生环境真的太不友好了,打个粉还要搞卫生。

最后的粉质由优到良:苏泊尔>奥克斯>九阳

苏泊尔磨出的黄豆粉颗粒是比较细的,九阳和奥克斯的颗粒都比较粗大,但是因为奥克斯整体的颗粒比较均匀,九阳粗的颗粒大小不一,所以奥克斯的打粉能力是要比九阳好点的。

打完粉之后就是清洁了,最好家里备个小刷子,可以将杯子底部的粉都刷出来 。倾倒的时候,九阳有部分的粉粒卡在了杯子底部的缝隙中,清理了老半天才清出来。

而奥克斯和大宇的杯底都没有凹槽,不会有食物残留的问题,而苏泊尔的缝隙比较宽厚,清洁起来也比较简单。只有九阳的缝隙相对细深,给清洁带来不少麻烦。

四、总结

九阳破壁机P651499元京东去购买

大宇破壁机499元天猫精选去购买

苏泊尔破壁机SP808899元京东去购买

奥克斯破壁机609元天猫精选去购买

Joyoung 九阳 L12-P651 破壁机 1.2L

Joyoung 九阳 L12-P651 破壁机 1.2L

苏泊尔(SUPOR)破壁机多功能家用豆浆机加热破壁料理机搅拌机辅食机榨汁机绞肉机宝宝营养粥 SP808

九阳(Joyoung)破壁机家用加热全自动料理机多功能豆浆机辅食机榨汁机 摩卡棕

九阳(Joyoung)破壁机家用 免手洗高端多功能预约热烘除菌料理机榨汁机早餐机豆浆机L15-Y5(榛果金)

九阳(Joyoung)料理机 家用电动多功能榨汁机榨汁杯婴儿辅食机绞肉机研磨搅拌机果汁机小米糊JYL-C23

九阳(Joyoung)破壁机预约保温自动清洗破壁食多功能加热榨汁机豆浆防溢免滤辅料理机绞肉机 L12-Y907

九阳 Joyoung 超薄低音破壁机家用加热全自动豆浆机辅食多功能料理机五谷浆 滋补糊L18-P510

九阳(Joyoung)破壁机家用 低音不用手洗高端多功能预约料理机Y521榨汁机豆浆机Y536(SKY系列)

SP901 破壁机

SP901 破壁机

Joyoung 九阳 L12-Y536 破壁机

Joyoung 九阳 L12-Y536 破壁机

九阳(Joyoung)破壁机多功能家用加热破壁榨汁机 智能防溢料理机果汁机绞肉机辅食机L18-Y928S

九阳料理机多功能家用果汁豆浆奶昔婴儿辅食机小型绞肉搅拌机C91T

九阳破壁机家用小型新款加热豆浆料理机多功能旗舰店官网正品P151(夜曲蓝)

九阳不用手洗破壁机家用加热全自动低音新款小型旗舰正品Ymini(秋叶棕)

1999元起

破壁机配件 干磨杯/真空盖/水晶冷杯/Y1专用干磨杯/Y933多功能杯(真空盖)

九阳破壁机家用加热全自动料理机新款小型迷你豆浆机正品L971(珍珠白)

九阳破壁机免过滤迷你家用小型豆浆机正品新款全自动煮单人D560(蓝色)

破壁机配件 干磨杯/真空盖/水晶冷杯/Y1专用干磨杯/Y933多功能杯(冷杯)

京东 AUX 奥克斯 HX-PB9329 多功能破壁料理机 1.65L 白色
京东 DAEWOO 大宇 DY-SM02 迷你破壁机 0.6L 暮光紫
京东 Joyoung 九阳 L12-P651 破壁机 1.2L