2020医保新变化,能更省钱吗?

2020-07-16 13:06:19 1点赞 5收藏 0评论

今天来聊个医保的新变化,30个城市看病按病种打包付费,能更省钱!

癌症的治疗费用12~50万,终末期肾病需要换肾或长期依赖透析疗法,每年大概需要10万。

医疗费负担越来越重,国家也在想办法让救命钱,省着花。

这不最近医保局和多部门联合出手,开启了医保支付方式从“按项目付费”到“按病种付费”的转变。

2020医保新变化,能更省钱吗?

今年北上广、天津等30个城市会先来个模拟考,2021年也就是明年会正式启动。

一起来看看新变化能不能让我们更省钱?

一直以来,我们去医院看病都是“按项目付费”。

比如先交80块钱做个血常规检查,再交500块钱拍个CT,之后住院、治疗、用药等再一项项收钱。

现在新尝试的“按病种打包付费”,是把一项疾病的所有诊疗费用全部打包。

按年龄、性别、治疗手段、病症严重程度等分成一组一组的,每组定个价。

2020医保新变化,能更省钱吗?

其实就像单独点餐吃火锅和吃自助火锅。

之前的“按项目付费”像自己单独点餐吃火锅。

你需要点锅底、点小料、荤菜、素菜、水果、甜点,每样都要单独买。

而“按病种付费”就像吃自助火锅。

我们直接给一笔钱,就能吃一顿,不用单独再交钱。

之前我们去医院看病,有个头疼脑热多数人都免不了大大小小检查走一圈,现在住院时就清楚治疗疾病可能花多少钱,钱花的更加明白,也能减少过度医疗。

这个改革一方面是为了解决医保超支严重的问题,当然另一方面也是为了让我们普通老百姓看病更省钱。

先给了130种疾病目录,85%属于手术治疗。

2020医保新变化,能更省钱吗?

现在公布按病种付费病种推荐目录有130种疾病,大多是花费较高的疾病,如恶性肿瘤、终末期肾病等,当然85%属于手术治疗。

另外也给出了主要的操作和治疗方式,比如肺结核疾病有两种操作和治疗方式。

一种是需要手术治疗的肺叶切除术,一种是非手术的初次内科常规治疗。

当然这130种疾病只是参考,人社部要求各地在130个病种的基础上,参考这4个选择标准:

诊疗方案和出入院标准比较明确的

诊疗技术比较成熟的

临床路径要稳定

综合服务成本差异不大

确定不少于100个病种,来开展按病种付费。

也有个说法叫打包付费,包治百病。

不过虽然病种出来了不少,但二师姐很看重的费用标准没有定,只给了设定的参考。

各地通过和医疗机构协商谈判,确定付费标准。

每个地方结合病种的主要操作和治疗方式,考虑:

1、医疗服务成本

2、之前实际发生费用

3、医保基金承受能力

4、参保人员负担水平等

和医疗机构协商谈判,合理确定付费标准。

意思就是说,要让我们普通人能负担的起,但也不能给医保基金太大压力。

我看了一份佛山的定价,比如乳腺癌乳腺肿物切除术10810元,乳腺癌改良根治术21735元,整体来看还是合理的。

2020医保新变化,能更省钱吗?

目测这次“按病种打包付费”能让我们看病更省钱,当然也要看各地最终的模拟成果,二师姐会持续关注,及时更进。

有点也值得注意:

这个改革也是想合理利用医保每分钱。

现在医保压力很大,之前的灵魂砍价也有个目的是给医保省钱。

所以我们普通人需要医保,但也不能过分依耐医保。

自己动手配置百万医疗险和重疾险,把医保和商业保险搭配起来,大病才能有保障。

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~