听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

2020-05-28 15:11:32 1点赞 27收藏 2评论

创作立场声明:留下点什么,改变点什么

朋友看到一知乎热搜,兴冲冲地跟我说发现了一个大宝贝,

仔细一问,原来是支付宝出了一款防癌医疗险,说是能保终身。

可把我朋友乐坏了。

(⊙o⊙)…,其实早在两周前,我支付宝里就可以看到这款产品了,

所以我早就知道,上热搜的这款终身防癌医疗险,没那么简单

这款产品之前在好医保的那篇文章里有说过,原本没打算专门再写一次,

但是在(动笔)8分钟前,支付宝保险官方表示原6年期好医保防癌医疗险后续将能够升级续保至这款好医保终身防癌医疗险

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

可以的,给个大写的赞。

而且,高管都来直播带货了:

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

那好,接下来我就来好好盘一盘这款终身防癌医疗险,让大家搞清楚它到底怎么样。

从产品页可以看出,

好医保终身防癌医疗险,它是一款医疗险,可用来报销医疗费用

保障范围为癌症,有着400万基本保额,这两句啥意思呢?

举个栗子:老王不幸得了癌症,好医保终身防癌险就可以报销老王的医疗费用,最高给报销400万。

如果70岁前没有发生理赔,每年可增加20万额度,最高可增加到500万;

而且,自费药、进口药和靶向药都可以报销,

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

直播中,蚂蚁集团副总裁尹铭表示:报销药品三个月更新一次,以国家药监局批准目录为准

保障上没什么问题。

但是,这款产品没那么简单,

这款产品有着鲜明的特点和局限性。

好医保终身防癌医疗险的特点非常鲜明:

1、可以保终身

最开始,医疗险大都是1年期的,买1年保1年,如果有理赔或身体出了状况可能就不给续了;

前几年,陆续出现了“不因被保险人健康状况或历史理赔情况而影响续保”和“六年保证续保”的医疗险;

而这款好医保终身防癌医疗险,直接就是终身保证续保

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

条款表示:终身保证续保。

人保健康总裁直播时曾这么说:我们这款产品,只要你上车,一保就是一辈子

这真的是一款可以保终身的医疗险。

2、投保条件宽松

防癌医疗险的投保条件普遍宽松,但很多朋友并不知道有防癌医疗险这类产品。

宽松体现在两方面,一方面是年龄:70岁也有机会投保;

一方面是健康告知(健康准入):高血压高血脂糖尿病、肺炎冠心病脑血栓等也都有机会投保。

3、费率有优势

6年保证续保产品要比一年一保的优秀产品贵一些,按说这款产品要再贵出不少,

而横向对比防癌医疗险,这款保终身的防癌医疗险费率和六年保证续保的产品处在同一水平,

这就很友好了。

但是,好医保终身防癌医疗险也有其局限性:

1、仅保障癌症

就像其名字一样,防癌医疗险仅保障癌症,

这款好医保终身防癌医疗险在保障癌症上非常全面,但在癌症之外的保障是缺失的,

不过这不是产品的问题,是防癌医疗险这类产品的局限

很多朋友分不清百万医疗险和防癌医疗险,所以要单独强调这一点。

2、费率可调

这很不错,但是,随着通货膨胀和医疗通胀等,当前的费率大概率难以维持,

条款中也明确表明:费率可能调整,

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

虽然可调,但条款中也限制了调整的条件和幅度,应该不会出现太离谱的情况。

3、指定医院才给100%报销

这一点就真的有点问题了,一般来说医疗险在“二级及以上公立医院”都可以给到100%报销,

可好医保这款终身防癌医疗险,指定了57家医院:

如果是这57家以外的二级及以上公立医院,只给报销90%,

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

这57家医院都很棒,但如果这57家医院都离自己家比较远,就不那么友好了。

如果介意这一点的,可以先考虑其它产品。

总结一下:

好医保终身防癌医疗险有三个特点也有三点局限性,

三个特点能保终身,投保条件宽松(年龄和健康),费率有优势

三点局限性仅保障癌症,费率可调,指定医院才给100%报销

最后再附上几个常见问题,可供参考:

QA

1.要不要买好医保?

好医保的医疗险都不错,尤其是好医保长期医疗好医保防癌医疗险(两款均可):

身体健康首选好医保长期医疗。但长期医疗最高投保年龄为60岁,60-65岁可以考虑住院医疗,

如果身体欠佳,或者66-70岁,防癌医疗险(两款均可)是不错的选择,仅保障癌症也很不错了。

健康状况以是否符合健康告知为准,并不是说腿脚不方便就是身体欠佳。

重疾险(健康福)也还行,定期(20/30年版本健康福)和少儿重疾捆绑返还略无奈,一年期在同类中还不错,终身也还行,少儿健康福也能考虑配置。

如果符合健康告知,又没有高额储蓄、单位团险之类的兜底保障,建议至少买一份医疗险。

2.医疗险和重疾险有什么区别?

医疗险是花多少报多少,报销制重疾险是约定固定保额,给付制

举个例子,隔壁老王年轻时买了一份200万保额的医疗险50万保额的重疾险

多年后突发癌症,医保报销后花了12万,这时,医疗险报销12万重疾险会给付50万

如果花了120万呢?这时,医疗险会报销120万,重疾险依旧给付50万;

如果不是重疾、花了12万呢?这时,医疗险会报销12万,重疾险不报销但依旧有效。

(此条略去了免赔额问题,免赔额说过了这里简化)

医疗险是报销制还有另一层含义——不能重复报销

如果同时买了200万保额的医疗险A和300万的医疗险B,若某次住院花了200万以下,只能找A或B去报销,如果花了500万,则可以找A和B全部报销,而经过社保报销,一般是用不到百万级别的保额的。

3、医疗险可以报销医疗费用,那只买医疗险就够了吗?

这就要说到续保的区别,

医疗险非常好,花小钱撬动高杠杆来对冲可能存在的高额医疗费,可这类物美价廉的(百万)医疗险存在一个致命缺陷,那就是能不能继续买的问题。

它再好,保障再怎么全价格再怎么香,买不了就是0

目前,这类中端医疗险最好也不过N年保证续保,好医保长期医疗是6年保证续保。6年之后仍然有风险,就看是几个6年之后。

高端医疗,一年几万,这不适合绝大多数家庭,没有讨论意义。

新出的终身防癌医疗险虽然保了终身是它只能保障癌症,意想不到的怪病和花大钱的“小病”,还是要靠百万医疗险;而且它费率可调,有潜在风险。

重疾险只需投保前符合健康告知,之后只要按时缴费,买30年保30年,买终身保终身,

4.为什么我找不到好医保终身防癌医疗险?

两个方法:

1、搜索栏输入好医保,往下滑,父母那一栏应该有推荐;

2、支付宝-我的-蚂蚁保险,目测目前正在大力推广中,可以在这个界面直接找到。

5.可是我还是想百十来块就解决医疗和重疾费用,我可以怎么办?

想得...美...,不过一定程度上是可能的,

对于手头实在是不宽裕的情况,相互宝+全民保普惠医疗是一个不错的选择。

相互宝是支付宝上的一个互助计划,目前已有1亿多人加入,分为大病互助计划(0-59岁,最高30万)、老年防癌计划(60-70岁)和昨天(05.13)刚上线的慢性病人群防癌互助计划(0-59岁,最高30万);

相互宝一期只需分摊几块钱,近两期分摊了不到4块,

相互宝一月分摊两期,一年12个月,加起来也就一年百十来块,

而且,目前我加入的30万版大病互助计划在昨晚十点的规则升级公告中拟新增10万入门版,该版本保额将变为1/3,

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

1/3的保额意味着分摊也只有1/3,这样一年就真的只要几十块了,我估计连黑粉都要惊叹:真香。

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

相互宝真的很不错,若符合条件,没加入的不妨加一下,

每月几块钱,可获得10/30万的重疾或癌症保障,真的很香,童叟无欺。

关于相互宝的问题,还可以参考我这个回答:相互宝再度改版,是割韭菜还是做实事

另外一个全民保普惠医疗是微信微保中的产品,微信中的产品也从头到尾考察过,其中6年期的微医保长期医疗和护身福是很棒的产品,一年期重疾也不错,回头有机会再说。

微信的一摞产品中,全民保普惠医疗最有特色,给我留下了深刻的印象。

它不仅便宜,而且极其宽松

它宽松到健康告知只有一条

“被保险人目前或过往未患有下列疾病:癌症(含原位癌)、尿毒症、重型再生障碍性贫血、脑肿瘤、肝硬化”。

其它的医疗险健康告知都得有一页。

便宜到与常规医疗险不是一个画风

但是一看保障责任续保条件

听说支付宝出了一款保终身的医疗险?没那么简单。

投保年龄最高50岁;经社保结算、扣除免赔额后仅赔付80%续保需经保司审核同意。

哦,这样啊。

局限性挺大的,适合50岁以下,手头没钱的做个过渡,身体欠佳买不了其它医疗险的做个保底,以及不信任任何商业保险的尝个鲜、作为兜底以防万一

关于支付宝好医保的更多介绍,可以参考我这篇历史文章:

被支付宝上万条推送轰炸,终于搞明白了好医保有什么用。

还有细节问题可以留言或者查阅历史文章,

就这。