论韭菜自我修养 篇十一:一夜亏掉1000亿...

2021-04-06 17:01:35 33点赞 183收藏 43评论

创作立场声明:留下些什么,改变些什么

上周,中概股出名场面了。

一夜亏掉1000亿...

那天晚上,一只韩国蝴蝶扇了扇翅膀,中概股被血洗了。

事情是这样的,

一夜亏掉1000亿...

这位大佬名为Bill Hwang,是一位高杠杆玩家,

从2012年的2亿美金起步,短短8年时间,达到了150亿美金的规模,

他所管理的高杠杆基金中,重仓股之一的viac(哥伦比亚广播)宣布增发股票,

但因为方案不理想,股价崩盘,短短4个交易日,股价从100美元暴跌到48美元,

于是乎,这位老板爆仓了,需要资金补仓。

...

这时,这位老板打算折价卖出一些持仓,准备大宗交易筹点钱,

好巧不巧,该老哥重仓了不少中概股,包括百度、腾讯音乐、跟谁学等等,

得知该消息的一小撮人打起了歪主意,利用有人折价出货和中美关系问题,疯狂砸原本预备折价交易的几只个股。

有成熟做空机制和衍生工具的市场动起来就可以是惊天骇浪。

中概股名场面诞生。

一夜亏掉1000亿...

就这一丢丢信息不对称,血洗了BH和当晚前半夜所有不明真相的参与者。

(莫名想到因断贷而断臂求生却遭趁火打劫传闻摔门而出的老王首富)

在后半夜市场反应过来之前,个股颓势不断,大佬BH很可能遭遇了连续爆仓。

如此,150亿美元灰飞烟灭,创下“人类历史上最大单日亏损”。

...

如果这150亿都是自由资金,没加杠杆,空头也拿不下这带血的筹码。

正是杠杆,成就了8年从2亿到150亿的大佬成绩,

也正是杠杆,一夜之间让大佬变回了老哥。

这也是常听到的四个字:盈亏同源。

想起前没几天,胡润发布了最新的财务自由标准,

二线城市入门级门槛是1200万(一线1900万),

每当这时,相当一部分人都会寻思着自己怎样才能实现财务自由,

绝大多数人,炒股资金可能就几万块,就按10万算,得翻120倍,

很明显,不加杠杆,想几年做到是基本不可能的,而1200万门槛这个数字也只会越来越高。

...

大佬爆仓成老哥VS越来越高的财务自由门槛。

这么一对比,刚才还被默认为洪水猛兽的杠杆,却成了为数不多的可能性。

说来也奇怪,不知道从什么时候开始,有了一股妖魔化杠杆的风气。

“不要碰杠杆”成了一种投资“教条”。

一夜亏掉1000亿...

但实际上,没有杠杆才是离谱的状态:

职场不用杠杆,单打独斗能干吗?这是经营杠杆;

投资不用杠杆,就算运气爆发,两轮10倍股才100倍收益,假设这两轮经过了10年,收益真的能比上你搬砖换来的工资(精神损失费)吗?

...

全球基金经理双子星——巴菲特、索罗斯。

巴菲特,是传闻中各种教你价值投资的符号。

但是你要知道,人家经营的是一家保险公司,自带大量廉价的杠杆资金。

索罗斯,《金融炼金术》告诉你,人家的信息是从美国政要那里直接得来的,

普通而自信的人,拿头学?

...

这两个人的核心抓手,普通人根本学不来,压根没得复制。

所以问题来了,是谁告诉你杠杆有“对错”可言的?

一夜亏掉1000亿...

杠杆只是工具,跟锤子没什么区别。

关键就在于会不会用,搬起石头砸自己的脚从来都不是石头不对。

除了对于杠杆的理解之外。

我莫名联系起了另一点,那是很久以前曾困扰我的问题:“如果公司很好,为什么要上市?”

...

仅从表面看,上市是融资的一种方式,无论是用于发展还是装饰报表割韭菜,都是向市场要钱,这点不难理解。

但其实还有很重要的一点——找更多“一根绳上的蚂蚱”。

去年年中,华为5G和字节tictok被懂王(好怀念啊哈哈哈)同一时期找事,

结果呢,一个有各方帮忙游说,一个自表火星人身份结果没人帮忙(从这个方面看也算是懂王没当选的大赢家之一),

一夜亏掉1000亿...

前者不会上市、也不用上市就“得道多助”,而后者,相关利益者太少、赚得钱都让一小撮人拿了,自然显得失道寡助。

哦对,去年底蚂蚁金服被终止上市,前天,京东数科也撤回了IPO申请。

虽然与快手抖音的节奏不同,但背后都是神仙打架,这点没什么区别。

...

巨头的IPO,基本都是造富盛宴,充斥着财务自由的味道。

但巨头IPO,尤其是跟金融业务相关的,比如食肉蚁金服,也是杠杆起家啊。

杠杆,既可以让人白手起家也可以让人一无所有。

杠杆是工具,并没有好坏可言,坏事的永远是不会用工具的人。

最后补充两句:

1.不要轻易加杠杆。

没有经过训练的人,连用理发器剪个头发都做不到,换到杠杆上,为什么总会产生“自己天生就会用杠杆”的错觉呢?

...

2.不会用杠杆,就放平预期。

胡润发布的财务自由标准中,二线城市入门级门槛是1200万,

很明显,不加杠杆,几年是很难了,而1200万门槛这个数字也会越来越高。

...

那么,该如何面对这种现状呢?

显然,要么放平预期,用时间积累空间(巴菲特言:没有人愿意慢慢变富),收益=本金*收益率,本金越多收益率承担的压力就越小。

...

要么学会用杠杆,不用杠杆基本没可能暴富(财富Duang跨越阶级),

不敢用,不会用,那还是放平预期努力搬砖更靠谱。

推荐阅读:

克服恐惧与贪婪的利器:智能条件单

可转债打新:学会这个操作,一年白捡一万

港股打新:港股打新薅了5000+,心态崩了

...

祝各位牛年大吉,事业一帆风顺,净值蒸蒸日上,

待年底,别墅靠海,春暖花开。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

• 我选择放平预期,慢慢赚钱,不期待一夜暴富,不赚自己能力之外的钱

胜者先胜而后求战。

应该是温哥华某大佬的粉丝吧 [小眼睛]

• 人人都财务自由,谁来工作啊 [高兴] [高兴] [高兴]

说到点子上了 [得意]

快进到剥削机器人

• 我觉得这个人哪怕这辈子再也不玩股票和期货等等,写几本书,收几个徒弟,再到世界各地去演讲,内容就是怎么亏掉这1000亿的经过,也够他再赚个几个亿人民币了

大佬和普通人的区别就是,大佬钱亏没了还有其他途径能整回来,普通人就是钱没了就没了。

低估了,应该不止

• 普通人凭什么想着几年就财富自由?凭你会做梦?

• 想起这个梗:
    阿基米德:给我一根杠杆,我能撬动地球;
    金融大佬:给你两;
    第二天,阿基米德输掉了3个地球 [锁眉]

没看懂,但是感觉蛮搞笑的! [皱眉]

• 双刃剑啊,武功不行容易自宫,厉害的随时可以割别人的肉,所以剑是没错的,只有人剑合一成为剑人才能驰骋证券市场对吧

• 就这故事,无数个公众号洗稿了无数遍,翻来覆去的讲

• 是个好文,点赞

• 跳楼的都是加了杠杆的。

• 那句话怎么说来着。。。
    出得来行,预左嘎啦
    行蛊惑就算上到位,又有几个可以安稳退休终老
    有几个赌仔可以财务自由~
    醒下啦,韭菜们,准备好被割未?
    [邪恶]

• 我给自己定每年非固定资产增值20%(把自己工资攒下的也算到增值里面) 得益这几年通胀,每年都能达到

投什么?股票基金?

靠攒工资zs

• 不就是一个碗里的东西 比比谁脑子好 就多吃些吗

• 只是工具没错,收益率和风险同时放大,看似是等同的。只是对大多数普通人来说,成了多套房,赔了,可能家底嗯没了。说到底,大多数人承担不了高杠杠下的风险,而能承担得了高杠杆风险的,不用高杠杆,也能有高收益的投资方式。杠杆还是慎重吧,韭菜加了杠杆,可能被割的更快。

工具是一个工具,使用者一个是巨人,一个是孩子,效果自然不一样,普通人还是谨慎点比较好,输不起啊。

• 说了怎么多大部分人炒股都是挣点零花理财的普通人。大多都是业余炒股还有自己的工作,财务自由当然好。炒股股民千千万有几个能财务自由?让大家不碰杠杆是对的,对懵懵懂懂的新手来说坚持住几个原则能保证待机时间(为市场持续输血),对自已一知半解的东西盲目杠杆,别说本金亏损,连底裤都给你亏干净。(参考原油宝)而知道自己面临多大的风险的人自然该用杠杆就用了。劝他工具有害无害也都一样

• 最近币圈跌的也很惨哦🙄

• 别人挣钱不挣钱我不知道。但是我肯定没挣过钱。一只基金10年了。最后还是赔钱。输了回来。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 钱难赚,***难吃,千万别误认为股市的钱好赚,那是幻觉,普通人最好就不进股市,别说杠杆了 [吐舌]

• 杠杆:有20%的几率对敌人造成10倍伤害,80%的几率反噬自己。
    普通:有50%的几率对敌人造成2倍伤害,50%的几率反噬自己。
    你会选哪个? [邪恶]

• 瞎说,懂王这**出手后,华为手机业务损失惨重,荣耀手机都独立了,字节跳动反而没有伤筋动骨。

• 还在炒股?你怕是活在梦里