生二胎,年龄相差几岁才合适?咱从科学角度给你明确答案~

2020-05-22 20:12:13 2点赞 3收藏 0评论

不晓得是不是疫情的缘故,身边二胎的朋友陡然增加,然后大家关于二胎之间到底差几岁合适讨论的异常火热。有妈妈私信我“倒苦水”,OK妈,意外有了二娃,要是一定要的,但是我压力好大啊,倒不是说经济层面上的,而是我这次怀孕觉得特别累,这不现在已经没力气顾大宝了,之后咋办哦~

所以如果要二胎,二宝和大宝到底差几岁才最合适呢?之前我专门从“孩子和孩子之间的关系”角度,特别科学地来和大家分析一下何时生二胎比较好?今天重新推送一下!

你可能会说,这么矫情干嘛,有了就有了,什么时候能怀上也不是你能说了算。话是这么说,但是如果可以去了解一下这个内容,会避免很多之后可能会遇到的困扰。

1、二胎中大宝对于“嫉妒”的反应直接决定未来的家庭关系

以Izard为代表的学者在1991年的研究报告中将“嫉妒”定义为:因“对手”而失去一段被特别珍视的感情,因此感受到了威胁。

如果孩子将父母的注意力转移到自己的兄弟姐妹身上理解为“背叛”的话,他们会感到愤怒和悲伤,行为表现也更具有侵略性。

研究表明,嫉妒这个情绪更容易出现在大宝身上。面对嫉妒的情绪时,二宝通常会以更表面的形式抒发自己的感受,比如哭闹和发牢骚,而大宝通常表现为更深层次的愤怒和悲伤。

一般来说,大一些的孩子在情绪控制的能力上表现会更为出色,而且大宝通常在兄弟姐妹的关系中扮演领导的角色,所以他们对于嫉妒的反应直接决定未来兄弟姐妹之间的关系。

也就是说,如果我们能解决大宝在情绪控制方面的问题,让大宝给二宝做一个好的榜样,那么二宝也能通过观察大宝的所作所为来有所改进,形成良好的家庭关系。

2、0-6岁年龄段大宝的嫉妒情况和解决方案

有弟弟妹妹时,大宝所处的年龄直接决定他们认知水平、行为方式上的不同,所以他们在展现嫉妒的方面也完全不同。

大宝在2岁以内:

心理学家Fran Walfish认为,这是孩子最难接受弟弟妹妹的阶段,尽管此阶段中大宝的情绪中嫉妒的成分较少,但对妈妈的“占有欲”却特别大。

所以如果在这个时候准备要二胎,妈妈是会比较辛苦的,因为你一定要学会“分身”。除了满足小婴儿基本的吃喝逗抱外,更要花同样多的时间给到大宝。

这个阶段中,妈妈们应该对孩子产生这样“独占性”的情绪有充分的理解和包容。即使忙于照顾新生儿,也不要忽略大宝的情绪(很多妈妈经常会给我留言,说精力不济,大宝完全不放过自己,问我该怎么办,我总是说,那只能尽量兼顾。看似没有好的建议,但太多的研究都告诉我们这个阶段你必须扛着。)

在大宝进入房间的时候给他一个大大的微笑或者亲吻拥抱,即使每天只给大宝讲15分钟的故事,也能更好地安慰大宝的情绪,让他感觉“即使有了弟弟/妹妹,妈妈还是很爱我的”,而不是“妈妈只爱弟弟/妹妹”。但是,妈妈们不能一味地迁就大宝的情绪,不能因为让大宝产生“因为我同意了爸爸妈妈生弟弟/妹妹,所以爸爸妈妈要满足我的所有要求”的心态,要不然效果会适得其反。

大宝在2-4岁

这个年龄段的孩子通常都很爱哭、粘人、爱发牢骚,处于“我还是一个宝宝”和“我要成为一个小大人,可以自己的事情自己做”的心理挣扎中。这个时候如果有了弟弟妹妹,大宝的嫉妒心会展现得特别明显。

所以如果这个时候选择要宝宝的话,妈妈要小心呵护大宝受挫的心。当然这个时候,如果只是告诉大宝,你是一个大孩子了,你要帮助爸爸妈妈一起来照顾小宝宝,是无用的。因为这个年龄段的大宝还没有能够理解他人的想法。父母能做的就是更多的就是陪伴、倾听和爱。

这样的例子很常见,OK班上的一个女同学只要一看到弟弟回家,她都会变得非常嫉妒,看到妈妈给弟弟抹护臀膏,她会一直尖叫、大哭大闹地也要妈妈给她擦,不擦就一直一直哭。而且以前都自己一个人睡小床,也突然要求要和爸爸妈妈一起睡。

这个时候千万不要说类似“为什么这么不懂事”、“妈妈要照顾弟弟已经很累了,你能不能自己乖乖的?”这样的话。这样的指责只会让孩子更加委屈和悲伤更加不愿意去亲近弟弟妹妹。

这时候我们应该给大宝们一些适应的时间,如果实在忙不过来,这个阶段要让爸爸多参与到陪伴大宝的过程中。特别想说,爸爸们在二胎间嫉妒的问题中也扮演着重要的角色。因为新生儿的出生,妈妈们需要花费更多的时间和精力去照顾小宝宝,势必会对大宝的照顾会有不周全。在这个过程中,爸爸和大宝的关系如果比以前更为亲密,是完全可以平衡大宝心中的嫉妒感的。

心理学家Dunn在研究中指出,大一些的孩子会将他们和父亲的关系视为“特殊的”,只属于他们自己的,也就是说,大宝们通常心里会因“我和爸爸的关系才是特殊的,我对爸爸而言是特别的存在”而感到骄傲。

生二胎,年龄相差几岁才合适?咱从科学角度给你明确答案~

另外,就如开头所说,我和OK爸很认真地探讨过这个话题,一致认为二胎之间最好不要差3岁,否则以后一个高考一个中考,抗压能力不好的爸妈会被“逼疯”的。

大宝在4-6岁

相对于前两个阶段,如果大宝在这个年龄段,家里有了二宝,父母会轻松很多。

这个年龄阶段的宝宝已经有了一定的情绪控制能力和理解能力,对待家里新添的弟弟妹妹也更冷静。他们在表达自己情绪的能力方面也有所增强,在和弟弟妹妹发生冲突时,比如小宝宝抢了他们的玩具或者不小心弄坏了他们的物品,他们能够和爸爸妈妈们好好地解释生气的原因。

4-6岁的宝宝大多上了幼儿园,他们有了新的小伙伴,对父母的依赖也渐渐减少(当然这不代表他们不再视父母为心中最重要的一部分)。所以妈妈们可以通过平常的小事,和大宝共度亲子时光,比如说单独带大宝去买菜、逛超市,让大宝帮自己做一些小家务,让大宝觉得“我有能力帮爸爸妈妈做事”、“我是一个有担当的小大人,是妈妈的得力小助手”来缓解他们的嫉妒情绪,让他们觉得“不和弟弟/妹妹一般见识”、“弟弟妹妹还小,我可以照顾这个家”等。

所以各位大咖们的研究眼下看来是非常有道理的,OK5岁时,我问过他几次你想要小弟弟还是小妹妹阿,他就特别高兴并且异常坚决地回答我,小妹妹。那天他还加了一句,我会照顾她,陪她玩,她要是做错事了,妈妈你不要骂她,她还小,我们要好好说。妈哟,听得我好感动,我时常想,如果我生二胎,他应该会很幸福,因为OK哥哥实在有些暖。

而如果两个孩子相差大过6岁的话,二胎间嫉妒产生的问题也会相应更少,我在这里就不具体说明了。

OK妈说

今天的文章虽然有一丢丢学术,但我觉得生活中遇到纠结和混沌时,有时候理性分析一下还是很难让人淡定下来。对于我们来说,心里有谱总是好的对不?

而假若我们没有按照自己预计的时间得到了二胎,但至少我们知道如何对症下药也是好的。所以我想今天的文章多少可以帮到妈妈们。2岁之差,妈妈要注意的是,如何可以借力去分身,成为两个孩子都最需要的妈妈;2-4岁时候生二胎,妈妈一定要鼓励爸爸的参与,能够分散孩子对一个大人的依赖,避免产生不良的嫉妒情绪。4岁以上年龄差距,妈妈其实可以考虑将大宝培养成自己得力助手一起来参与陪伴二宝。

所以结合今天的分析,如果不是很着急于爸妈的年龄等问题,等大宝大一点再生二胎也不错的选择。

参考文献

Dunn, J. F. & Munn, P. (1985). Becoming a family member: Family conflict and the development of social understanding in the second year. Child Development: Special Issue: Family Development, 56, 480–492.

Izard, C. E. (1991). The psychology of emotions. New York: Plenum Press.

Kolak, A. & Volling, B. (2011). Sibling Jealousy in Early Childhood: Longitudinal Links to Sibling Relationship Quality. Inf. Child. Dev. 20: 213–226 (2011).

Miller, A. & Volling, B. & McElwain, N. (2000). Sibling Jealousy in a Triadic Context with Mothers and Fathers. Social Development, 9, 4, 2000.

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

PPSU儿童水杯宝宝吸管杯奶瓶奶嘴尾货处理

如山PPSU儿童牛奶杯奶瓶带刻度宝宝直饮吸管水杯防摔耐高温喝奶杯 樱桃红【PPSU材质】 300ml

贝塔(betta)婴儿防胀气呛奶仿母乳PP奶瓶圆孔奶嘴 宝石系列150ml粉色

爱得利(evorie)婴儿安抚奶嘴0-3-6个月以上防胀气一体式新生儿安慰奶嘴带收纳盒 0-6个月 2个装 赠防掉链*2-橙色

蒂乐儿童筷子虎口训练筷宝宝学习筷幼儿练习辅助2 3 6岁餐具 维纳粉-食品级ABS

恩尼诺学饮吸管奶杯PPSU儿童水杯大宝宝奶瓶1岁2岁3岁以上幼儿园大容量 蒂拿绿260mL

象普(SHINPUR)儿童弹盖大容量ppsu双饮水杯男女孩幼儿园便携带刻度吸管喝水杯子 白色赛车 480ml

如山(LUSN)宝宝辅食便携外带剪刀可剪肉婴儿食物研磨工具不锈钢剪刀 不锈钢刀防尘套

如山316L不锈钢餐盘食品级男女孩儿童家用分格餐盘吃饭盘宝宝餐具 不锈钢餐盘316L-大熊猫

膳魔师儿童保温杯内外纯钛杯直饮杯高真空户外便携杯礼盒装 钛杯礼盒 400ml 粉色

爱得利(evorie)奶瓶6个月以上PPSU奶瓶带手柄重力球宽口径耐摔宝宝吸管奶瓶 灰色小汽车 330ml

爱宝熊 儿童勺子宝宝学吃饭餐具316不锈钢叉勺婴儿硅胶短柄训练辅食勺 【弯头叉勺】316L不锈钢-淡莹黄

贝肽斯宝宝吃饭围兜婴儿辅食饭兜硅胶防水儿童围嘴软口水兜罩衣 【值组合装】德珂蓝+可弯曲叉勺

欧贝妮新生婴儿ppsu奶瓶防摔防胀气初生儿宝宝0到3-6个月 150ml粉+M号奶嘴 +吸管刷+清洁套

蒂乐宝宝外出辅食碗婴儿吃饭碗出门便携防摔儿童折叠餐具套装 沁晨绿+叉勺套装

如山316L不锈钢餐盘食品级男女孩儿童家用分格餐盘吃饭盘宝宝餐具 不锈钢餐盘304-小恐龙+元宝勺*1