这是一双很有软用的跑鞋——Altra Torin 4.0 Plush 长测

2020-05-16 21:35:52 8点赞 1收藏 3评论

品牌介绍

这双鞋是我19年11月买的,作为备战20年厦马的训练鞋,与日常训练的adios虎走交替使用,穿着竞速鞋进行长距离或者间歇跑的下一个训练日,我喜欢穿着这款跑鞋跑一个5分多的放松跑。目前已使用超过300公里,说到altra跑鞋,总是要吹一波创始人之一的golden harper,12岁就在圣乔治马拉松以245的成绩完赛,成为当时年龄段世界最佳。

altra名字取自于拉丁文,意思是修复损坏的物品,这可能与他从小就爱研究各种跑鞋,总结每一种跑鞋的优缺点,并对其拆解进行改装有关。

外观及感受

鞋子拿在手上,最显著的外观就是宽大的鞋头,专利的footshape技术,模仿脚趾自然放松的状态,可以使脚趾舒展开来更好的发力。

鞋面采用比较厚实的编织材料,不同于耐克的flyknit和阿迪的primeknit,这款的编织鞋面,几乎没有弹性,并且不易散热,所以在鞋头处做了大网眼的设计,走路和跑步时还是可以明显感觉到空气的流通。系带系统有点意思,和saucony kinvara的动态包裹是一样的,足中部的动态包裹像2个爪子一样抓住你的双脚,增强跑动时足弓的稳定,虽然在路跑时没有太大的感觉,但是鞋头宽大的空间使得跑鞋在做侧向运动的时候,脚趾会冲击鞋外侧,有起泡的风险,所以建议有越野跑需求的小伙伴不要穿着它跑路况复杂的越野跑。因为这款鞋还有一处硬伤,我们在文章后半部分继续说。

鞋带孔非常细小,拆洗鞋带时有点费劲,鞋领和鞋舌的面料细腻亲肤,穿着短袜也不会磨脚踝,这里要吐槽一下鞋舌,老是会偏向鞋外侧,虽然跑步时没有出现不良反应,但是总觉得不太好看。

中底方面,torin4代和前作3代一样有2个版本,常规版中底26mm,plush版28mm,增加了2mm的缓震,重量上plush版280克左右,稍重于常规版,坡差方面依然是altra招牌之一的0落差,也就是自然的落差。我之前穿过的0落差跑鞋只有vibram的五指鞋,两者有本质上的区别,五指鞋是极简派的0落差跑鞋,只有一层薄薄的橡胶外底保护脚底,本身并没有缓震中底,完全靠跑者腿部和脚踝力量来缓震,而torin4则有前后都是28mm的缓震中底,缓震科技quantic,是一种类似boost的材料,它比altra的轻量竞速鞋Escalante和越野鞋King MT使用的EGO发泡中底更轻,同时仍具有良好的缓冲性能和能量反馈。

搭配同样很厚实的perf -x 鞋垫,一上脚就是非常柔软q弹的脚感,缓震级别在altra跑鞋分级中属于high cushion高缓震。

我从2011年规律跑步开始,除了nb 1225是次*级稳定款,saucony rider是次*级缓震款,其余所有跑鞋的缓震级别最多只到马拉松训练鞋的级别,个人偏爱低落差跑鞋,altra torin4绝对是我穿过的最软的跑鞋,torin4厚厚的缓震中底加上宽大的前掌,非常适合想体验前掌跑法和想改进跑步落地技术的跑者使用,即使前掌跑累了,采用后跟落地跑法也能保证柔软的缓震,中底太软对于体重较大的跑者可能支撑不足,体重过大的新手跑者和内旋过度跑者慎选,在鞋底中底的外露处,使用切槽处理,官方命名叫inner flex,切槽有横向和纵向纹路,可以提供鞋底额外的灵活性,同时减轻鞋重,在切槽直接接触地面部分,贴上耐磨橡胶,可以看出是类似脚趾骨骼走向的纹路,所以看似厚实的中底,整体的灵活性还是很高的。

这是300多公里的战损表现,耐磨表现满意,这鞋的外底有个致命毛病,遇水的地面极度不防滑,在我初次跑步,经过洒水后潮湿的柏油路时,出现抓地不稳,蹬地打滑的现象,我当时以为是新鞋的原因,然而经过300公里的里程证明,这鞋在遇水路面极度不防滑,我还穿着这鞋跑过2次越野跑,可以用灾难级表现来形容,这就是前面提到的不要穿着它跑路况复杂的越野跑的原因,经过有晨露的大理石简直就是在溜冰,提醒各位小伙伴在使用这款鞋的时候尽量选择干燥路段进行锻炼,有越野跑需要的选择土路的轻越野。尺码方面,我平时都习惯穿42.5码,这款也穿42.5码,个人觉得买小半码可能会有更好的体验。

这款torin4plush绝对是你体验前掌跑法进阶的优良之选,黑灰白也很适合日常通勤,不跑步时作为散步鞋也是极佳的软弹舒适,主要硬伤就是鞋底不太防滑。但购入的渠道比较少,国内目前有torin4常规版,plush版只看到在altra官网和国外的球鞋网站有售,原价140美元现在大概98美元。

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋