让我念念不忘的几本书,

2020-04-22 13:54:26 6点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:读万卷书,行万里路,

去年看的书不多,20多本,摘出5本我自己最喜欢的,看的书很杂,啥都看,先看电子书,,喜欢的书就买实物有空再翻看几遍。相比电子书还是喜欢翻动纸张的触感,不知有没有同道中人。

排名没有先后。

一,缅甸岁月,乔治.奥威尔,《缅甸岁月》发表于1934年,是英国作家乔治·奥威尔的第一部小说。该小说讲述了一名脸上长胎记的英国木材商人弗洛里在缅甸的悲惨故事。弗洛里憎恨英国的殖民统治,同情当地缅甸人,无法认同自我的殖民者身份。他既不被白人所容,也不被当地人所接纳,最后由于求婚失败而开枪自杀。这本书不管内容还是封面满满的热带风情,超级喜欢这个版本的封面。

奥威尔其实还有另外两本也值得去读,1984和动物庄园,两本书我当时一个通宵全读完了,书不厚,但是里面的内容读的我心发凉,1949年出版的书,你拿到2020年居然还是能和现实对应上,可悲可叹。

二,浮生六记

这本书褒贬不一,我自己是很喜欢,读这本书的时候恰逢一个倒春寒的日子,和老婆窝在被窝里,她在看我推荐的冷山,我在旁边看浮生六记,大抵这就是我期望的婚后生活,清淡却甘之如饴。

三,活着

余华是我最喜欢的作者之一,这本书读书时候就读了,没读完就扔一边了,毕业以后重新拿在手里才真正读懂字里行间的沉重。年龄大了以后才真的和这些作品产生了共鸣,很多作品有了一定经历以后才能真的读懂。所以没有失去就没有真正的感同身受,这点我倒是很同意火影里长门的理念。少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。看书是个很主观的事情,不用人云亦云,自己看的开心,对自己有帮助即可。

四,文明的冲突

《文明的冲突》作者塞缪尔·亨廷顿,国际政治研究领域著名学者,曾任美国哈佛国际和地区问题研究所所长。1993年夏,他在美国《外交》杂志上发表了文章,引起国际学术界普遍关注和争论。作者认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。 就是作者可能对我们儒家文化有点误解,儒家在我国其实并非是作为宗教存在,严格来说我进入我国的宗教或多或少都经过了本土改造才有生存的空间和传播途径。这本书是B站上听王德峰老师的课时留意到的,书是好书,相对我更愿意推荐王德峰老师的课。

五,行者思之。

我不是法学专业,不过张老爷子的这本读的我津津有味的同时又五味陈杂。

以上。

下面这段是喝多了手指乱按的。其实心理的阴暗面好想写另一张书单。SFBJ,JFDRY,JYQSCZW,SNAB,

学而思 摩比爱历史 第1辑 从史前时代到夏朝篇 商周篇 秦汉篇左右对照学习法 中外历史同步掌握

36.57元起

《不被大风吹倒》(莫言)

《不被大风吹倒》(莫言)

34.8元起

学而思 摩比爱历史 第2辑 隋唐篇 宋元篇 明清篇 左右对照学习法 中外历史同步掌握

36.57元起

《小城与不确定性的墙》礼盒装

《小城与不确定性的墙》礼盒装

【新华】余华作品全集 女人的胜利 我胆小如鼠 山谷微风等 单本套装可选 4册】我胆小如鼠+女人的胜利+河边的错误+十八岁

109.87元起

黑暗的左手 “雌雄同体”科幻神作!载入史册的性别实验!厄休拉·勒古恩神作 读客科幻文库

23.12元起

【自营】半小时漫画中国地理4丝绸之路篇 假如全中国是个班级,地理知识就很好记 西北 半小时漫画文库

24.95元起

幻灭(插图珍藏版)

幻灭(插图珍藏版)

暂无报价

《画里有话:在故事里秒懂中国画》

《画里有话:在故事里秒懂中国画》

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

漫画强国科技 系列(全4册) 李剑龙等

56.67元起

【京东自营】小狗疑心大宇宙阴谋篡夺它的位置 泰戈尔诗集京东专享大量小狗周边 书籍 小狗恋爱了

26.57元起

《呼吸疗愈》

41.8元起

《沈从文讲服饰》

《沈从文讲服饰》

那本书是 只要拥有那本书 我一定能脱胎换骨 吉竹伸介x又吉直树天才碰撞 1本书读到64本书的脑洞

44.5元起

仿生人会梦见电子羊吗?(《银翼杀手》系列!独家收录菲利普·迪克演讲稿《仿生人与人类》)

23.67元起